Анализ денежных потоков (на примере ОПХ «Байкальское»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 16:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является определение резервов снижения себестоимости продукции на предприятии на основе анализа показателей статистики себестоимости и использовании статистических методов в их исчислении. Выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции должно опираться на комплексный анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретический базис анализа себестоимости продукции 6
Экономическая сущность и виды себестоимости продукции 6
Задачи и методика анализа себестоимости продукции 12
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское» 17
2.1. Оценка природно-климатическая и организационных условий хозяйствования 17
2.2. Оценка экономических и финансовых результатов 21
Глава 3. Анализ себестоимости продукции животноводства 32
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 32
3.2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции 34
3.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 35
3.4. Определение величины резервов снижения себестоимости продукции на анализируемом предприятии
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсач ОПХ «Байкальское».doc

— 387.00 Кб (Скачать файл)

Фондоотдача основных фондов возросла на 0,1 руб. и составила в 2008 году 0,63 рубля. Это означает, что в расчете на 1 рубль ОПФ получено валовой продукции на сумму 0,63 рубля. Это вызвало снижение Фондоемкости на 0,3 рублей в 2008 году.

Состав и структура  трудовых ресурсов

Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность получить максимум валовой продукции, способствовать росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов ОПХ «Байкальское».                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                         Таблица 4

Состав и структура  трудовых ресурсов.

Категория работников

2006 год

2007 год

2008 год

чел.

%

чел.

%

чел.

%

1

4

5

6

7

8

9

По хозяйству – всего

301

100

297

100

297

100

в том числе:

           

работники занятые в с/х производстве – всего:

275

91

282

94,9

278

93,6

из них:

рабочие постоянные

205

68

214

72,1

210

70,7

в том числе:                                

трактористы- машинисты

 

53

 

17

 

57

 

19,2

 

50

 

16,8

2.    операторы машинного  доения, дояры;

13

4

16

5,4

16

5,4

   3.скотники КРС;

25

8

27

9,1

27

9,1

   4.работники коневодства.

4

1,3

2

0,7

3

1,0

1

2

3

4

5

6

7

Рабочие сезонные и временные

31

10

23

7,7

23

7,7

Служащие

42

13

45

15,2

45

15,2

из них:

    1. руководители;
    2. специалисты.

 

12

29

 

4

9,6

 

14

30

 

4,7

10,1

 

14

30

 

4,7

10,1

Работники, занятые в подсобных, промышленных производствах и промыслах

 

14

 

4,7

 

10

 

3,4

 

10

 

3,4

Работники ЖКХ и культурно-бытовых  учреждений

-

-

-

-

   

Работники торговли и общественного питания

9

3

5

1,7

5

1,7

Работники, занятые на строительстве  хозспособом

-

-

-

-

4

1,3


          

Во-первых, рассмотрим состав трудовых ресурсов. В 2006 году наблюдается сокращение численности работников на 98 человек, это произошло из-за  сокращения работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 78 человек, работников торговли и общественного питания на 4 человека. В 2007 году численность на 102 человека  меньше уровня 2005 года, на 4 человек больше 2006 года -  в основном это обусловлено ростом по тем позициям, по которым в 2005 году был сокращен. В 2008 году среднегодовая численность работников не изменилась по сравнению с 2007 годом – 297 человек, но появилась новая позиция – работники, занятые на строительстве хозспособом – 4 человека.

 Специализацию хозяйства  можно определить по структуре  товарной продукции.

Таблица 5

Состав и структура  товарной продукции

Отрасли и продукция

2005 год

2006 год

2007 год

В среднем за 3 года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Растениеводство:

-зерновые и зернобобовые;

5394

15,1

6320

4,6

4696

12,2

8089

15,7

-картофель

4212

10,22

4274

11,4

2702

7,0

3550

6,9

-овощи открытого грунта;

4861

15,6

6542

13,2

6250

16,3

8950

17,4

- овощи закрытого грунта;

-

-

-

-

-

-

396

0,8

-прочая продукция

664

1,11

468

1,8

702

1,8

1729

3,4

ИТОГО продукция растениеводства

18814

48,9

20449

51,1

17635

45,9

26350

51,2

Животноводство:

Скот в живой массе:

- Крупный рогатый скот

- лошади

 

 

5299

538

 

 

15,6

3,24

 

 

6522

1357

 

 

14,4

1,45

 

 

3983

564

 

 

10,4

1,5

 

 

4209

6

 

 

 

8,2

0,01

Молоко цельное

7205

23,9

9990

19,5

7205

18,7

15926

30,9

Мед

122

0,07

31

0,33

61

0,16

16

0,03

Продукция звероводства

-

-

-

-

-

-

2

0,004

Прочая продукция животноводства

348

0,94

187

0,44

947

2,46

361

0,7

ИТОГО продукция животноводства.

18081

49,03

21820

 

52,1

20754

54,06

25101

48,8

Итого по ОПХ

36895

100

42269

100

38389

100

51451

100


 

В структуре товарной продукции за анализируемые периоды  произошли сдвиги, если в 2005 году в структуре товарной продукции растениеводство занимало 48,9 %, животноводство 49,03 %; то в 2008 году удельный вес растениеводства составил 51,2 % животноводства 48,8 %. В целом эти соотношения свидетельствуют о достаточно равномерном развитии растениеводства и животноводства. 

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.

Так же по данным таблицы  видно, что специализацией ОПХ «Байкальское»  в растениеводстве является выращивание  зерновых культур, а в животноводстве – производство молока.

Для оценки уровня специализации  можно рассчитать коэффициент специализации:

Ксп.=100/(∑(Уgi(2n-1))), где

Уgi-удельный вес i-го вида продукции в общем ее объеме,

n-порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

                                                                                                                  Таблица 6

Уровень специализации  производства

Показатель

2006

2007

2008

В среднем за 3 года

Коэффициент специализации

0,33

0,29

0,29

0,29

Уровень специализации

средний

средний

средний

средний


 

Из таблицы видно, что  уровень специализации в хозяйстве  за последние 3 года средний. Это свидетельствует о том, что хозяйство стремится к углублению специализации, а также к повышению концентрации производства.

Следствием рациональной деятельности предприятия, правильной постановки системы производства, реализации, управления является положительный  финансовый результат. Он определяется как разница между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Финансовые результаты являются обобщенными результатами хозяйственной деятельности предприятия и служат основными показателями ее эффективности. На сельскохозяйственных предприятиях финансовый результат определяется в конце года, при калькуляции фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Таблица 7

Финансовые  результаты деятельности ОПХ «Байкальское»

 Наименование показателей

2006год

   

2007 год

2008 год

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

(  НДС), тыс.руб.

 

 

43601

 

 

39689

 

 

54369

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

 

42939

 

39676

 

47097

Прибыль (убыток) от реализации, тыс.руб.

 

662

 

13

 

7272

Прочие операционные расходы, тыс.руб.

 

2774

 

1692

 

2472

Внереализационные доходы, тыс.руб.

-

-

-

Внереализационные расходы, тыс.руб.

 

-

-

-

Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

6933

10028

17112

Налог на прибыль, тыс.руб.

-

-

-

Прибыль отчетного года, тыс.руб.

6933

10028

17112

Чрезвычайные доходы, тыс.руб.

-

-

-

Чрезвычайные расходы, тыс.руб.

-

-

-

Чистая прибыль,тыс.руб.

6933

10028

17112

Рентабельность, %

1,5

0,03

15,4


Сразу хочется отметить, что анализируемое предприятие  прибыльное, в динамике четырех лет  предприятием получена прибыль. Уровень  рентабельности   в 2005 году значительно ниже уровня рентабельности в 2008 года.   

Предприятие, как правило, стремится к получению максимальной прибыли. При прочих равных условиях наибольшее влияние на максимизацию прибыли оказывают объем производства (реализации) и цена выпускаемого товара. Прибыль предприятия – важнейший источник самофинансирования.

Выручка от реализации по годам непосредственно растет в  анализируемом периоде по годам, однако, удельный вес себестоимости  разный.

Величина прибыли, направляемая для финансирования расширения производства, зависит от налогообложения предприятия. Размер налога непосредственно влияет на размер нераспределенной прибыли. В настоящее время ОПХ «Байкальское» из числа основных прямых налогов уплачивают: налог на прибыль (ставка для сельскохозяйственных предприятий значительно ниже).

Освобождается от налогообложения прибыль, направляемая на расширенное воспроизводство, при  условии использования на эти  цели в первоочередном порядке амортизационных  отчислений.

Налогооблагаемая прибыль  за минусом налогов образуют чистую прибыль. Однако на анализируемом предприятии удельный вес чистой прибыли по отношению в общей выручке имеет  незначительную тенденцию уменьшения.

Предметом экономического анализа  является хозяйственный  процесс предприятия, конечный результат его деятельности, социально-экономическая эффективность, складывающаяся под воздействием субъективных и объективных факторов.

Рентабельность –  один из важнейших экономических  показателей  деятельности предприятия. Рентабельным считается хозяйство, когда выручка полученная от реализации продукции покрывает все затраты на производство и реализацию и образует накопления сверх того (прибыль).

Рентабельность отражает все работы: специализацию и уровень  интенсивности, использования основных и оборотных средств, трудовые ресурсы, повышение урожайности культур, производительность труда и снижение себестоимости продукции.

  При анализе важное значение имеет определение уровня рентабельности. Уровень рентабельности реализованной продукции – это процентное отношение суммы прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует окупаемость  производственных затрат, эффективность производства и реализации продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Анализ себестоимости  продукции животноводства

3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Анализ себестоимости  обычно начинают с изучения общей  суммы затрат на производство продукции, которая может измениться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и  суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).

Информация о работе Анализ денежных потоков (на примере ОПХ «Байкальское»)