Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство- одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельского хозяйства культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. За 1990-2009 гг. доля валового внутреннего продукта, произведенного в сельском хозяйстве, в общем объеме неуклонно снижалась: в 1990 г. Она составила 16.3%, в 1995 г. 7%, в 2000 г.6.6%, в 2009 4.5%.
Объем валовой продукции сельского хозяйства России в хозяйствах всей категории за рассматриваемый период также снизился и составил в 2009 году в сопоставимых ценах 81.4%.

Содержание работы

Введение.
1.0.Краткая характеристика предприятия.
2.0.Анализ и оценка эффективности организации производства молока.
2.1.Динамика развития и экономическая эффективность животноводства и производства молока.
2.2.Сложившаяся организация производства молока.
3.0.Мероприятия направленные на повышение эффективности производства молока.
Заключение
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_EKONOMIKA.doc

— 512.00 Кб (Скачать файл)

К узкоспециализированным относятся те предприятия, в которых один вид продукции приближается к 100% в структуре товарной продукции.

К специализированным на одном виде продукции можно отнести предприятия, когда один вид продукции в них составляет более 50% в структуре товарной продукции. На двух видах продукции, когда каждый из них составляет менее 50%,но не менее 25% в структуре товарной продукции.

Сельскохозяйственные организации, имеющие три и более видов товарной продукции относятся к многоотраслевым (неспециализированным).

 

 

 

 

Коэффициент специализации – 100 / сумму удельного веса товарной продукции * (2 * порядковый номер по удельному  весу товарной продукции, начиная с наивысшего – 1)

 

Структуру товарной продукции рассмотрим в таблице 5.

 

Таблица 5 - Структура товарной продукции.

 

п/п

Продукция

2010

2011

Место, i

Себестоимость, тыс. руб.

%

Себ-ть, тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

1.

Зерновые и зернобобовые, всего

5628

15.6

3222

8.3

3

2.

Прочая продукция рас-тениеводства

554

1.5

1068

2.7

4

 

Итого по растениеводству

6182

Х

4290

Х

Х

3.

Скот и птица в ж.в.

в т.ч. КРС

5000

3692

13.8

Х

4705

2914

12

Х

2

Х

3.1

Мясо и мясопродукция

1308

Х

1791

Х

Х

4.

Молоко цельное и мол.продукты

24695

68

29360

75.5

1

5.

Прочая продукция живот-новодства

246

0.7

533

1.4

5

 

Итого по животноводству

29941

Х

34598

Х

Х

 

Всего по организации

36123

100

38888

Х

Х


 

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что и  в базисном, и в текущем году по структуре товарной продукции молоко занимает 1-е место,

2-е место занимают Скот и птица в ж.в. в т.ч. КРС,  а 3-е место занимают зерновые и зернобобовые культуры.

По итогам производства продукции на предприятии в течение двух лет можно сказать, что предприятие имеет молочное направление, так как молоко составляет 75.5% в структуре товарной продукции.

 

Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства. Предприятие получает прибыль после того, как воплощенная в созданном продукте стоимость, осуществив стадию обращения, принимает денежную форму. Она является частью выручки от реализации продукции, которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и затрат на производство. В отличие от прибыли, доход предприятия представляет собой реализованную вновь созданную стоимость (часть выручки, которая остается после вычета из нее материальных затрат на производство продукции).Чтобы определить уровень эффективности работы предприятия, полученную им прибыль необходимо сопоставить с соответствующими затратами. Во- первых, затраты могут рассматриваться как текущие издержки предприятия - себестоимость продукции (работ, услуг). Здесь возможны различные варианты определения текущих издержек и прибыли, используемых при расчетах. Во - вторых, затраты могут быть приняты как авансированная стоимость для обеспечения производственной, всей финансово - хозяйственной деятельности предприятия. Соотношение прибыли с авансированной стоимостью или текущими издержками выражает рентабельность.

Рентабельность - это относительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие считается рентабельным, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Рентабельность предприятия может исчисляться по-разному. Показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли к стоимости производственных фондов, применяется для обобщения оценки уровня прибыльности, доходности предприятия. Этот показатель исчисляется по формуле:

П Р = х 100, ОФ + НОС , Где Р - уровень рентабельности производства, %; П - валовая прибыль предприятия, руб.; ОФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.; НОС - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, руб.

Кроме рентабельности производства в процессе анализа предпринимательской деятельности предприятий широко используется показатель рентабельности продукции, исчисляемой как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции. Применение этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле за прибыльностью отдельных видов изделий, внедрении в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий. Прибыль связана как с себестоимостью изделия, так и с ценой, по которой оно реализуется, поэтому рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам. Эти показатели взаимосвязаны и характеризуют изменение текущих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных ее видов. Поэтому важно сформировать структуру продукции в зависимости от изменения удельных весов изделий с большей или меньшей рентабельностью с тем, чтобы в целом повысить эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения прибыли.

Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно, росту прибыли. Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разработка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов. Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.

 

Результаты реализации продукции отдельных отраслей и видов сельскохозяйственной продукции рассмотрим в таблице 6.

 

 

Таблица 6- Результаты реализации сельскохозяйственной продукции.

 

 

 

 

Виды продук-ции

Продано в натуре, ц

Полная себес-тои-мость тыс

руб

Выру-чено, тыс.

руб.

Прибыль.

убыток (-) без субсидий, тыс.руб

Уровень рентабельности убыточности(-) без субсидий, %

Полная себестои-мость

1 ц.руб.

Средняя цена реализа-ции 1ц. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

2010

Зерновые

и зернобо-бовые всего

9928

6017

5628

-389

-6,5

606

567

Прочая продук-ция растение-водства

Х

565

554

-11

-2

Х

Х

Итого по растение-водству

Х

6582

6182

-400

-6

Х

Х

Молоко цельное

18959

23058

24695

1637

7

1216

1302

КРС на мясо

756

6595

3692

-2903

-44

8723

4884

Мясо и мясопро-дукция всего

300

2617

1308

-1309

-50

8723

4360

               

Прочая продук-ция животно-водства

Х

145

246

101

70

Х

Х

Итого по животно-водству

Х

32418

29972

-2446

-7,5

Х

Х

Всего по организа-ции

Х

41577

40572

-1005

-2,4

Х

Х

1

2

3

4

5

6

7

8

2011

Зерновые и зернобо-бовые всего

4773

2671

3222

551

21

560

675

Прочая продук-ция растение-водства

Х

875

1068

193

22

Х

Х

Итого по растение-водству

Х

3546

4290

744

21

Х

Х

Молоко цельное

19755

27810

29360

1550

5,6

1408

1487

КРС на мясо

463

4439

2914

-1525

-34

9588

6294

Мясо и мясопро-дукция всего

321

3075

1791

-1284

-42

9580

5580

Прочая продук-ция животно-водства

Х

242

533

291

120

Х

Х

Итого по животно-водству

Х

35602

34666

-936

-2,6

Х

Х

Всего по организа-ции

Х

42095

42331

236

0,6

Х

Х


 

Вывод: Исходя из данных таблицы, видно, что в 2011 году хозяйство стало прибыльным и уровень рентабельности составил 0,6%. По растениеводству в 2011 году хозяйство стало прибыльным, в отличие от 2010 года, уровень рентабельности составил 21%. По животноводству уровень убыточности в 2011 году по сравнению с 2010 годом снизился до -2,6%, а в 2010 году составлял -7,5%. Уровень рентабельности молока снизился до 5,6%, когда в 2010 году составлял 7%. Наиболее прибыльными является продукция растениеводства, прочая продукция, а наиболее убыточными являются мясо и мясопродукция.

 

 

 

Финансы предприятия — совокупность денежных отношений, связанных с образованием, распределением и использованием собственного капитала и денежных фондов.

В процессе деятельности у предприятия возникают разнообразные финансовые отношения со следующими экономическими субъектами:

партнерами по бизнесу, инвесторами, собственниками, трудовым коллективом, государством.

Принципы       организации       финансов       предприятия:       самостоятельность, самофинансирование, заинтересованность и ответственность за результаты финансовой деятельности, контроль за финансовой деятельностью.

Финансы предприятия выполняют три функции: обеспечивающая, распределительная, контрольная.

Основная задача финансового анализа - оценка финансового состояния предприятия (организации) и выявление перспектив его развития.

Финансовое состояние предприятия отражает способность предприятия финансировать свою деятельность, которая зависит:

-от обеспеченности финансовыми ресурсами;

-от целесообразности их использования;

-от финансовых взаимоотношений с другими юридическими и физическими лицами.

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность.

Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие активов и пассивов, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность, в границах допустимого риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии.

Финансовое состояние зависит от производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Главная цель финансовой деятельности сводится к наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Для этого оно должно быть платежеспособным, рентабельным и иметь оптимальную структуру актива и пассива баланса.

 

Показатели, отражающие финансовую устойчивость предприятия рассмотрим  в таблице 7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7- Анализ финансовых результатов реализации продукции с     учетом полученных бюджетных субсидий.

 

2010

Показа-тели

Полная себестои-мость,тыс. руб

Выру-чено,

тыс.руб

Прибыль убыток(-) с учетом субсидий

Субсидии,тыс.руб

Прибыль убыток(-) с учетом субсидий,%

Уровень рента-бельности убыточ-ности(-) с учетом субсидий

1

2

3

4

5

6

7

Итого по расте-ниевод-ству

6582

6182

-400

2046

1646

25

Итого по живот-новодст-ву

32418

29972

-2446

10293

7847

24

Всего по органи-зации

41577

40572

01005

19906

18901

45.5

Чистая при-быль

41577

40572

Х

Х

5475

13

2011

Итого по расте-ниевод-ству

3546

4290

744

3940

4684

132

Итого по живот-новодст-ву

35602

34666

-936

19144

18208

51

Всего по органи-зации

42095

42331

236

23084

23320

55

Чистая при-быль

42095

42331

Х

Х

10068

24

Информация о работе Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"