Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство- одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельского хозяйства культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. За 1990-2009 гг. доля валового внутреннего продукта, произведенного в сельском хозяйстве, в общем объеме неуклонно снижалась: в 1990 г. Она составила 16.3%, в 1995 г. 7%, в 2000 г.6.6%, в 2009 4.5%.
Объем валовой продукции сельского хозяйства России в хозяйствах всей категории за рассматриваемый период также снизился и составил в 2009 году в сопоставимых ценах 81.4%.

Содержание работы

Введение.
1.0.Краткая характеристика предприятия.
2.0.Анализ и оценка эффективности организации производства молока.
2.1.Динамика развития и экономическая эффективность животноводства и производства молока.
2.2.Сложившаяся организация производства молока.
3.0.Мероприятия направленные на повышение эффективности производства молока.
Заключение
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_EKONOMIKA.doc

— 512.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Вывод: В ГУП СО «Шумихинский» себестоимость 1 ц. молока рогатого скота выше, чем средние показатели по области, составляет 1305 руб. и к тому же имеет тенденцию увеличения, к 2011 году увеличилась на 17%. Изначально по сравнению с другими показателями больше всего увеличились затраты на оплату труда, корма, но в тоже время снизились затраты на нефтепродукты. Из таблицы  можно сказать, что наибольшую долю затрат занимают затраты на оплату труда и корма. Это указывает на улучшение и совершенствование технологий производства кормов, внедрение новых методов их хранения, увеличение заработной платы персоналу.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики.

Эффективность экономической системы зависит от эффективности производства, социальной сферы (систем образования, здравоохранения, культуры), эффективности государственного управления. Эффективность каждой из этих сфер определяется отношением полученных результатов к затратам и измеряется совокупностью количественных показателей. Для измерения эффективности производства используются показатели производительности труда, фондоотдачи, рентабельности, окупаемости и др. С их помощью сопоставляются различные варианты развития производства, решения его структурных проблем. Измерение эффективности социальной сферы требует использования особых качественных показателей развития каждой из отраслей этой сферы. Для государственной сферы необходимы специальные критерии соответствия затрат и результатов деятельности государства требованиям общества.

Эффективность    производства складывается из эффективности всех действующих предприятий. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.

 

Основным показателем, характеризующим экономическую эффективность животноводства и производства молока, является прибыль.

Вообще, на экономическую эффективность производства молока и животноводства в целом влияют две группы факторов:

1. Внешние факторы, не  зависящие от предприятия:

ценообразование, налогообложение, кредитование, рыночный спрос, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

2. Внутренние факторы, зависящие от каждого конкретного  хозяйства:

продуктивность животных, себестоимость продукции, специализация, рациональная технология и организация производства и др.

 

Анализ прибыли и рентабельности молока представляется в таблице 11.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11 - Прибыль и рентабельность молока и молочных продуктов и факторов, оказывающих влияние на них.

 

 

Показатели

2010

2011

Текущий год к базисному в %

1.

Продано всего,ц.

18959

19755

104

2.

Выручено всего, тыс. руб.

24695

29360

119

3.

Полная себ-ть всего, тыс. руб.

23058

27810

120

4.

Окупаемость затрат, %

107

106

 

5.

Прибыль всего без субсидий, тыс. руб.

1637

1550

95

6.

Субсидии на данный вид продукции, тыс. руб.

6905

6111

88,5

7.

Прибыль всего с учетом субсидий, тыс. руб.

8542

7661

90

8.

Уровень рентабельности без субсидий,%

7.1

5.6

 

9.

Уровень рентабельности с учетом субсидий,%

37

27.5

 

10.

Средняя цена реализации ед. продукции, руб.

1302.5

1486

114

11.

Полная себ-ть ед. продукции, руб.

1216

1408

116


 

Вывод: Производство молока для хозяйства является прибыльным, но уровень рентабельности в 2011 году снизился. Средняя цена реализации повысилась на 14%, а полная себестоимость увеличивается на 16%. Это говорит о том, что полная себестоимость увеличивается одинаково со средней ценой реализации. Субсидии на данный вид продукции не предоставляются. Окупаемость затрат низкая. Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что такой показатель как производство молока является прибыльным. Цена реализации сдерживается законами рынка, которые не позволяют порой увеличить ее до размеров, необходимых для удержания показателя окупаемости.  Из-за такой разницы окупаемость затрат на единицу продукции снизилась. Именно по этим причинам и снижается прибыль от продукции и рентабельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Сложившаяся организация производства молока.

 

В нашей стране из-за многообразия природно-климатических зон и различий в уровне развития сельскохозяйственных организаций в зависимости от конкретных условий и экономической эффективности на молочных фермах и комплексах используют разные варианты привязного и беспривязного содержания животных с соответствующей организацией трудовых процессов. Практический опыт показывает, что условиям Нечерноземной зоны России со сравнительно суровым климатом и недостатком подстилочного материала в большей степени соответствуют привязной и беспривязно-боксовый способы содержания.

Если брать показатели по Свердловской области в целом, то можно проследить динамику развития молочного скотоводства в целом по области и сделать соответствующие выводы, принять конкретные решения.

 

   Вопросы организации производства молока совхоз «Шумихинский» рассмотрим на примере молочно-товарной фермы МТФ №2.

Производством продукции молочного скотоводства занимаются предприятия различных форм собственности и производственных типов. При этом преобладает поступление молока из специализированных хозяйств. Предприятия молочного скотоводства классифицируются по следующим производственным типам:

- пригородные молочные хозяйства-репродукторы с интенсивным ведением скотоводства, задача которых состоит в производстве молока, получении и выращивании телят до 10-20-дневного (иногда до 3-6-месячного) возраста. Удельный вес коров в стаде достигает 60-70% и более;

 

- хозяйства молочного направления расположены в зоне деятельности предприятий по переработке молока. Они имеют более низкий удельный вес коров и, как правило, в основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто и откорм сверх ремонтного молодняка.

На узкоспециализированных скотоводческих предприятиях ведение растениеводства подчиняется интересам главной отрасли и имеет преимущественно задачу производить в достаточном количестве корма.

Однако, в большинстве хозяйств, специализирующихся на производстве продукции скотоводства, эта отрасль сочетается с другими, что определяется организационными и технологическими связями между ними и народнохозяйственными требованиями.

В зависимости от климатических и хозяйственных условий (обеспеченность кормами, подстилкой, структурой кормов и т.д.) в хозяйствах применяются преимущественно привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания коров. Каждый из них отличается характером ведения скотоводства, технологией производства, уровнем интенсивности, системой производства кормов и кормления скота, формами организации труда, системой машин и другими особенностями. Выбор способа и системы содержания скота решается с учётом конкретных условий. Любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется преимущественно при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная. Выбор системы главным образом зависит от обеспеченности пастбищами.

Помещения для содержания животных с внутренним оборудованием и средствами механизации являются также составной частью технологии производства.

Крупные фермы и комплексы состоят из сблокированных зданий и сооружений. Содержание телят в моноблоке с коровами считается неэффективным, так как для их обслуживания необходим специальный набор машин и особые санитарно-гигиенические условия.

Рациональная организация воспроизводства стада на скотоводческих фермах включает совершенствование его породного состава, селекцию по продуктивности, пригодности к машинной технологии и другим признакам, применение рациональных методов комплектования и искусственного осеменения, более интенсивное использование животных.

Производственные процессы в молочном скотоводстве включают следующие виды работ: приготовление и раздачу кормов, удаление навоза, доение и откорм приплода.

При организации машинного доения учитывают размер фермы (комплекса) и способ содержания животных. Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение их на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8А, Молокопровод 100, 200 и др.).

При децентрализованном доении и ограниченном круге обязанностей доярок они могут работать с 2-4 и более переносными доильными аппаратами, обслуживая при этом 25-30 голов. Для повышения производительности труда в коровниках в специальных помещениях монтируют высокопроизводительные доильные установки типа АДМ-8А. При привязном способе применяют металлоемкие стационарные механизмы (транспортёры для раздачи кормов и удаления навоза, индивидуальные поилки типа ПА-1Б, доильные установки, механические привязи), имеющие очень низкий коэффициент использования (0,02-0,20). В связи с этим капитальные затраты на механизацию довольно значительны.

В крупных хозяйствах всё чаще вместо многокомпонентных рационов применяются приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Это позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приводит к более экономному расходованию кормов.

Механизированное распределение кормов осуществляется мобильными (транспортными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами и механизмами.

При привязном способе содержания коров наиболее производительным является применение стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов. Они имеют меньшие габариты, более равномерно раздают любые виды кормов с меньшими потерями.

Работу по кормлению выполняют как специально выделенные операторы по кормлению, так и операторы машинного доения. Отдельные операции выполняют механизаторы ферм (комплексов).

Наиболее распространена уборка навоза при помощи навозоуборочных транспортёров скребковых (ТСН-160, ТСН-3) и шнековых (ТШН-10) с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. При содержании без подстилки или с наибольшим её расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами применяют скребковые установки, работающие в автоматическом режиме. Применение щелевых полов и гидравлического смыва навоза значительно совершенствуют процесс его удаления.

Уборка навоза входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или ночного). Очистку выгульно-кормовых площадок осуществляет механизатор ферм.

 

  1. Техника и технология.

На территории молочно-товарной фермы МТФ№1,на которой содержаться 370 голов крупного рогатого скота. Здесь находятся: пять корпусов для содержания разных групп животных, в которых располагаются также осеменаторская, кабинет зоотехника, кабинет ветеринарного врача, комнаты для работы и отдыха операторов машинного доения, рабочих по уходу за животными, слесарей и других работников предприятия; бойня; столовая; душевая комната; зал для проведения совещаний и лекций с персоналом; хозяйственные постройки и загоны для животных.

Местность, где расположена данная ферма, удовлетворяет ветеринарно-санитарным требованиям, благополучна в отношении почвенной инфекции. Предприятие расположено с таким расчетом, чтобы постройки находились с подветренной стороны ниже жилых и бытовых помещений, водозаборных сооружений. Санитарно-защитные зоны между животноводческим предприятием и жилой зоной соблюдены.

Информация о работе Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"