Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство- одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельского хозяйства культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. За 1990-2009 гг. доля валового внутреннего продукта, произведенного в сельском хозяйстве, в общем объеме неуклонно снижалась: в 1990 г. Она составила 16.3%, в 1995 г. 7%, в 2000 г.6.6%, в 2009 4.5%.
Объем валовой продукции сельского хозяйства России в хозяйствах всей категории за рассматриваемый период также снизился и составил в 2009 году в сопоставимых ценах 81.4%.

Содержание работы

Введение.
1.0.Краткая характеристика предприятия.
2.0.Анализ и оценка эффективности организации производства молока.
2.1.Динамика развития и экономическая эффективность животноводства и производства молока.
2.2.Сложившаяся организация производства молока.
3.0.Мероприятия направленные на повышение эффективности производства молока.
Заключение
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_EKONOMIKA.doc

— 512.00 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: На эффективность существенное влияние оказывают субсидии из бюджетов всех уровней. В 2011 году сумма субсидий увеличилась и составила 23084 рубля. Уровень рентабельности в 2011 году поднялся, эти субсидии и оказали положительное влияние на уровень рентабельности, который составил 55%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ и оценка эффективности организации производства молока.

Система животноводства – это обусловленные специализацией хозяйства состав и соотношение отраслей животноводства, а также совокупность технических, технологических и организационных мероприятий по их ведению, обеспечивающих высокий уровень производства продукции с наименьшими затратами труда и средств на ее единицу.

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока. 
Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод. Для того чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных. 
Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров.

Проанализировав структуру товарной и валовой продукции, мы видим, что ГУП СО Шумихинский специализируется на производстве молока. Эта отрасль имеет большое значение в экономике предприятия, региона, страны.

 

2.1. Развитие и экономическая эффективность животноводства и производства молока.

 

Молочное скотоводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства. Ее состояние непосредственно влияет на развитие молокоперерабатывающей промышленности и на насыщенность рынка молочными продуктами. Эта отрасль оказывает существенное влияние на экономику всего агропромышленного комплекса.

Высокая биологическая ценность молока, повседневный спрос и необходимость его значительного потребления, малый срок хранения обусловливают повсеместное размещение и скотоводства, и молочной промышленности. Поэтому молочное скотоводство нужно рассматривать не только как традиционную и социально-значимую отрасль, но и как имеющую весьма существенные организационно-экономические особенности, связанные с влиянием совокупности биоэкономических факторов. Данная специфика особо проявляется при современном состоянии экономики и способна создавать предпосылки для более эффективной организации молочного производства.

На современном этапе развития рыночных отношений наблюдается низкий уровень экономической эффективности производства в рассматриваемой отрасли.

Общее представление о развитии и эффективности животноводства и его отдельных отраслей в ГУП СО Шумихинском можно составить по данным таблицы 8.

 

Таблица 8 - Эффективность производства отдельных видов  продукции животноводства

Показатели

Годы

Текущий год к базисному в %

2010

2011

1

2

3

4

Поголовье, гол.

798

730

91

КРС, всего, гол.

370

370

100

В том числе животные на выращивании и открме

428

360

84

Валовое производство, ц:

х

х

х

- молока

19024

19762

104

- прироста КРС

895

738

82.5

Продуктивность:

 

Удой на корову в год, кг.

5142

5341

104

Среднесуточный прирост, г.

573

562

98

Себестоимость 1ц (тыс.шт.), руб.

 

Молока

1108.81

1304.57

118

Прироста КРС

10269.27

10662.6

104

Затраты труда на 1 ц, чел.-час.

 

- молока

3.8

3.8

100

- прироста КРС

35.8

38

106




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод: Из данных таблицы видим, что за период 2010-2011 гг. предприятие значительно снизило поголовье КРС на откорме и валовое производство прироста мяса этих животных. Что касается производства молока, то удой на корову в год увеличился на 4%, что сказалось на валовом производстве молока его повышением. Себестоимость 1 ц молока выросла на 17%,а прирост 3.8% , что говорит о действии выше перечисленных неблагоприятных факторов на отрасль производств. Валовая продукция молока увеличилась на 3.8%.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9 - Анализ влияния основных факторов на валовое производство молока.

 

Вид продукци

Поголовье

Продуктивность 1 гол. в год, ц

Валовое производство, ц

Отклонение

2010

2011

2010

2011

2010

2011

при пого-ловье баз. года и про-дуктивности тек. года

общее

в т.ч за счет

продуктивности

поголовья

1

2

3

4

5

6(2*4)

7(3*5)

8(2*5)

9(7-6)

10(8-6)

11(7-8)

Молоко

370

370

51.4

53.4

19018

19758

19758

740

740

0



 

 

 

 

 

Вывод: Из данных таблиц видим, что в 2011 году увеличилось валовое производство молока. Основной причиной этого явилось повышение продуктивность на 1 голову, что говорит о том, что производство молока стало более интенсивным.

 

 

 

 

 

 

 

 

Себестоимость – денежное выражение затрат на производство или производство и реализацию продукции. Она показывает, во что обходится производство (производство и  сбыт) продукции предприятию. Себестоимость – важнейшая экономическая категория, которая характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.  Себестоимость оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и уровня рентабельности. Себестоимость продукции складывается из различных статей затрат. Процентное же отношение отдельных статей затрат к общей сумме представляет собой структуру себестоимости.

Более детальный анализ структуры и динамики себестоимости единицы конкретного вида продукции (в данном случае 1 ц молока) позволяет сформулировать причины изменения себестоимости единицы продукции

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:

  • Полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;
  • Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от целого ряда внешних и внутренних причин. Главной из них считается наследственность. Из других факторов большое значение имеют уровень кормления, условия содержания, уход, доение, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис - периода.

Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Наследственностью и породными особенностями определяется потенциальная продуктивность животных. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород всегда находится в центре внимания селекционеров. Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных коров, оказывают число и порядок доения. Молочная продуктивность зависит от возраста коров, причем до пятой-шестой лактации удой обычно повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижается.

Повышение молочной продуктивности существенно влияет на себестоимость молока. Так с ее ростом снижаются затраты на корма и труда на единицу получаемой продукции, что доказано научными исследованиями и подтверждено практикой. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижения себестоимости расходуемых кормов. Здесь имеются большие резервы по использованию естественных пастбищ, увеличению в рационе удельного веса сена и силоса хорошего качества при минимальном расходе концентратов.

Динамику и структуру себестоимости 1ц молока рассмотрим  в таблице 10.

 

 

 

 

 

 

Таблица 10-  Динамика и структура себестоимости 1ц молока.

Затраты

2010

2011

Себ-ть 1ц текущ./базисн.,

%

Затраты на всё погол-е, тыс. руб.

Структура, %

Себестоимость 1 ц, руб.

Затраты на всё пог-вье, тыс. руб.

Структура,

%

Себ-ть

1 ц, руб.

1.Оплата труда

5653

24

266

11442

40

522

196

2.Корма

10997

47

521

11547

40

522

100,2

3. Электоэнергия

1805

7.7

85

1804

6.3

82

96

4. Нефтепродукты

428

1.8

20

2464

8.6

112

560

5.Содержание основных средств

580

2.5

28

382

1.3

17

61

6.Прочие затраты

3997

17

189

1007

3.8

50

26

7.Всего затрат

23460

100

1109

28646

100

1305

117

Информация о работе Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"