Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство- одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельского хозяйства культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. За 1990-2009 гг. доля валового внутреннего продукта, произведенного в сельском хозяйстве, в общем объеме неуклонно снижалась: в 1990 г. Она составила 16.3%, в 1995 г. 7%, в 2000 г.6.6%, в 2009 4.5%.
Объем валовой продукции сельского хозяйства России в хозяйствах всей категории за рассматриваемый период также снизился и составил в 2009 году в сопоставимых ценах 81.4%.

Содержание работы

Введение.
1.0.Краткая характеристика предприятия.
2.0.Анализ и оценка эффективности организации производства молока.
2.1.Динамика развития и экономическая эффективность животноводства и производства молока.
2.2.Сложившаяся организация производства молока.
3.0.Мероприятия направленные на повышение эффективности производства молока.
Заключение
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_EKONOMIKA.doc

— 512.00 Кб (Скачать файл)

Не следует забывать и о совершенствовании коммерческой деятельности предприятия. Не смотря на то, что молочные продукты всегда востребованы, даже конкурентоспособному предприятию необходимо внедрение маркетинговых технологий, к которым относятся, например, выявление спроса, исследование рынка молочной продукции, поиск наиболее целесообразных каналов реализации и т.д. Поэтому очень важно создать на предприятии эффективно работающую маркетинговую службу.

Важную роль в решении поставленных задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства. Первостепенное значение имеет правильно организованный учет затрат в отрасли.

 

Экономические факторы повышения эффективности молочного скотоводства формируются не только на микро-, но и на макроуровне. На макроуровне главным фактором является государственное регулирование сельского хозяйства посредством: целевых программ, гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству; налогов и процентных ставок по кредитам; страхования производства, рисков, капиталов; гибких продуктовых интервенций для поддержания рыночного баланса продовольствия с целью предотвращения резких перепадов и коньюктуры в поставках продукции в торгово-сбытовую сеть; рационализации импорта; разработки законодательной базы, стимулирующей производство.

В качестве основных приоритетов государственной поддержки животноводства, в том числе скотоводства, федеральной программой определены следующие: применение перспективных энергосберегающих технологий содержания животных; увеличение производства полноценных кормов, комбикормов и премиксов; создание комплексов технических средств для высокомеханизированных и автоматизированных ферм с ресурсосберегающими безотходными технологиями; совершенствование племенной работы на базе специализированных хозяйств; реконструкция промышленных комплексов по производству молока; рост производства продукции в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.

 

Вышеизложенное позволяет сделать заключение, что в основу сущности экономической эффективности в отрасли молочного скотоводства следует заложить многоаспектную эффективность, которая позволяла бы учитывать все стадии процесса воспроизводства в единстве. В свою очередь для ее повышения необходим глубокий анализ всех перечисленных факторов производства в конкретных производственных условиях с учетом научных достижений и разработок по данному вопросу.

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Производство молока как отрасль, определяющая специализацию совхоз «Шумихинский», развивается достаточно эффективно в сложившихся в стране экономических условиях. Тем не менее, как и большинство отраслей сельского хозяйства в РФ, за период 2010-2011 гг. оно претерпело ряд изменений.

Не смотря на это, в ходе анализа экономической эффективности производства молока в совхозе «Шумихинский», выявлены следующие недостатки:

1. Повышение себестоимости единицы продукции.

2. Недостаточность стимуляции производительности и качества труда работников.

3. Медленные темпы технической модернизации производства.

 

С целью улучшения эффективности производства молока предлагается:

1. Усилить внедрение  внутрихозяйственного расчета во всех отраслях деятельности предприятия с целью ресурсосбережения и, соответственно, снижения себестоимости молока.

2. Направить дополнительные  средства на материальное стимулирование  труда работников предприятия.

3. Продолжать совершенствование технических и технологических условий производства и увеличить темпы модернизации производства.

4. Уделить больше внимания  племенной работе.

5. Увеличить поголовье  молочного стада за счет высокопродуктивных  и здоровых животных.

6. Усовершенствовать маркетинговые технологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Методические указания (рабочая тетрадь) по решению производственных ситуаций по дисциплине: «Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством» для студентов факультета ветеринарной медицины по специальности 111201 «Ветеринария» // сост. к.э.н., доц. Г.М. Кижлай, Екатеринбург: УрГСХА, 2010 – 72 с.
  2. Методические указания по выполнению курсовой работы и отчета о самостоятельной работе по дисциплине: «Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством» для студентов факультета ветеринарной медицины по специальности 111201 «Ветеринария»//сост. к.э.н., доц. Г.М. Кижлай, Екатеринбург: УрГСХА, 2011 – 40 с.
  3. Экономика сельскохозяйственного предприятия. // И.А. Минаков и др. – М.: КолосС, 2004 – 528с.

4. Официальный сайт министерства сельского хозяйства РФ http://www.mcx.ru

5.Годовые бухгалтерские отчеты предприятия  совхоз «Шумихинский» за 2010-2011 год.

6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производства: учебное пособие. Г.М. Кижлай– Екатеринбург: УрГСХА,2010.-256 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"