Ветеринарно-санитарная и санитарно-гигиеническая характеристика перерабатывающего предприятия ОАО «МПК Масловский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 18:44, курсовая работа

Описание работы

В связи с интенсификацией в нашей стране всех отраслей животноводства, при которой на сравнительно небольших производственных площадях находится большое количество животных, резко возросла роль ветеринарно-санитарных мероприятий. В неменьшей степени эти меры призваны поддерживать должное ветеринарно-санитарное благополучие на предприятиях молочной и мясной промышленности, на транспорте и на базах первичной переработки сырья животного происхождения.
Чтобы получить мясо и мясопродукты высокого качества, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования как при постройке производственных помещений и различных других сооружений, так и в процессе и обработки мяса.

Файлы: 1 файл

курсяк по мясокомб.docx

— 281.75 Кб (Скачать файл)

6. Для предупреждения  попадания посторонних предметов  в сырье и готовую продукцию  запрещается носить ювелирные  изделия, закалывать санитарную  одежду булавками, хранить в карманах  халатов предметы личного обихода (расчески, кольца, спички, сигареты  и т.д.).

7. Работники, занятые ремонтными  работами в производственных  и складских помещениях (слесари, электромонтеры), обязаны работать  в чистой санитарной одежде, переносить  инструменты в специальных закрытых  ящиках с ручками.

8. При выходе из производственного  цеха санитарную одежду следует  снимать. Запрещается надевать на  нее какую-либо верхнюю одежду.

Каждый работник предприятия несет ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиновыми фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками. Санитарную и специальную одежду меняют ежедневно на чистую, ее нельзя уносить домой, в ней нельзя выполнять другие работы, например, погрузочные, строительные. На ней не должно быть карманов и пуговиц, последние заменяют завязками и поясом. Допускается лишь один небольшой карман только для носового платка. В цехах мясоперерабатывающих предприятий запрещается курить, принимать пищу, отправлять естественные надобности, а после посещения туалета обязательно обмывать руки с мылом. На обеденный перерыв спецодежда снимается и после приема пищи обязательно санируются руки

 

 

 

 

Глава 2 Выявленные недостатки

 

 

В целом предприятие ОАО «МПК Масловский»не имеет никаких недостатков,за исключение нескольких .На предприятии нет лаборатории,поэтому в лабораторию ездят в С.Новая Усмань.Я считаю,что это большой минус,т.к. в любом предприятии должна быть лаборатория.

При въезде и выезде с территории предприятия у ворот для дезинфекции колес автотранспорта должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполненные дезраствором.Но в этом предприятии их нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Разработка мероприятий по улучшению условий получения продукции животного происхождения высокого санитарного качества.

 

 

Т.к. на предприятии отсутствует лаборатория,я считаю нужным обязательно ее построить согласно ГОСТам и ветеринарно-санитарным нормам и правилам.

Производственные лаборатории на предприятиях размещают в специально оборудованном помещении с изолированным входом, вблизи обслуживаемых цехов.

Микробиологическое отделение состоит из изолированного помещения с установленными в нем одним-двумя стационарными боксами (каждый с предбоксником, раздвижными дверями на шарнирах, подвесными бактерицидными лампами, естественным и искусственным освещением), препараторской для подготовки лабораторной посуды и других вспомогательных работ; средоварочной для приготовления, розлива, стерилизации и хранения питательных сред; автоклавной; термостатной; биологической; моечной; помещения для хранения реактивов, посуды, инвентаря, аппаратуры.

Микробиологическая лаборатория должна быть оборудована автоклавами (не менее двух-трех), аппаратом Коха, сушильным шкафом для стерилизации посуды с электрообогревом и автоматическим терморегулятором, холодильниками бытовыми (не менее трех), электрическими суховоздушными или водяными термостатами (отрегулированными на 22 - 24 °C, 30 °C, 37 °C, 43 °C, 55 - 60 °C), ультратермостатом, люминесцентным микроскопом МЛ-2 или МЛ-3, микроскопами (МБР-1, МБИ-3, МБИ-4 и др. марок), дистиллятором, центрифугами, pH-метром, весами лабораторными, техническими, аналитическими, нагревательными приборами (водяная баня, плитки), наборы термометров для различных температур.

Из лабораторной посуды необходимо иметь чашки Петри, бактериологические пробирки, пипетки (пастеровские и градуированные), колбы, флаконы, бутыли, ступки, пестики, кюветы, воронки, покровные и предметные стекла, спиртовки, цилиндры, мензурки, капельницы и другую мерную лабораторную посуду; лабораторные инструменты (ножи, ножницы Купера и прямые, пинцеты и др.).

Для исследования материала, подозрительного на зараженность возбудителем сибирской язвы, на мясокомбинатах организуют специальную микробиологическую лабораторию в изолированном помещении, имеющем отдельный вход. Лабораторию размещают в двух отделениях (блоках). Первое из них состоит из помещения для верхней одежды, лаборантской, препараторской, автоклавной, моечной, комнаты для розлива питательных сред, кабинета для ведения документации и подсобных помещений. Во втором блоке, предназначенном для работы с инфицированным материалом, предусматривается комната для приема материала, бактериологическая (бокс с двумя предбоксниками - один при входе в бокс для надевания чистого защитного костюма, другой - для снятия и передачи его на обеззараживание), серологическая, термостатная, биопробная (для зараженных лабораторных животных), санпропускник, автоклавная для обеззараживания материалов, спецодежды и посевов, лабораторной посуды и др. У входа в помещение, где проводят работу с зараженными животными, должны быть высокие (30 см) пороги, недоступные для проникновения грызунов. Лаборантская, препараторская, моечная, автоклавная, комната для приготовления питательных сред могут быть общими с производственной бактериологической лабораторией. Расположение помещений спец.лаборатории должно обеспечивать поточность продвижения поступающего на исследование материала и выполнение правил противоэпидемического режима.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

1.Алъперин Л. Современный взгляд на системы качества и их развитие // Стандарты и качество. — 1998. — № 10.

2.Белобрагин В. Я. Современные проблемы теории управления эффективностью производства и качеством продукции в условиях становления рынка. — М.: Изд-во стандартов, 1994.

3.Исаев И. Управление качеством и сертификация продукции. Учеб. пособие. — СПб.: Издат. центр СПбГМТУ, 1994.

  4.А.А. Сидорчук, В.Л. Коупальник, Н.И. Ветеринарная санитария: учебное пособие,2011,368стр.

5. http://www.standartov.ru/(ГОСТ онлайн)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Приложение№ 1

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ И НЕКОТОРЫХ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

 
 

-----------------------------+----------------------------------

¦Сырье и вспомогательные     ¦Продолжительность хранения, сутки¦

¦материалы                   ¦    в цехе          на складе    ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Мука пшеничная              ¦      3        ¦       15        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Сахар-песок                 ¦      2        ¦       15        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Крахмал                     ¦      3        ¦       30        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Соль пищевая                ¦      2        ¦       45        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Соль техническая            ¦      2        ¦       45        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Молоко сухое                ¦      3        ¦       15        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Сливки сухие                ¦      3        ¦       15        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Специи (корица, мускатный   ¦      3        ¦       30        ¦

¦орех, кардамон, черный и    ¦               ¦                 ¦

¦красный перец)              ¦               ¦                 ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Колбасная оболочка          ¦      3        ¦       30        ¦

¦искусственная               ¦               ¦                 ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Чеснок свежий               ¦      3        ¦       15        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Лук сухой                   ¦      3        ¦       30        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Яйца                        ¦      1        ¦       15        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Нитрит натрия               ¦      3        ¦      100        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Сухая белковая смесь        ¦      3        ¦       15        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Соевый белок                ¦      3        ¦       15        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Фосфаты                     ¦      3        ¦       30        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Опилки                      ¦      -        ¦ 5 (под навесом) ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Ящики полиэтиленовые        ¦      1        ¦        5        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Ящики дощатые               ¦      1        ¦       10        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Бочки деревянные            ¦      1        ¦        3        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Плоские деревянные поддоны  ¦      1        ¦        3        ¦

+----------------------------+---------------+-----------------+

¦Бумага разная (канцелярские ¦      1        ¦       30        ¦

¦товары)                     ¦               ¦                 ¦

-----------------------------+---------------+------------------

 

 

Приложение №2

                                                     Колбасы

 

 

вареная колбаса «Нежная» 

 

вареная колбаса «Молочная» 

 

ветчина  «Любительская»

 

 

Полукопченая колбаса «Фермерская»

Сервелат варено-копченый «Европейский»

сосиски «Классические»

 

 

 


Информация о работе Ветеринарно-санитарная и санитарно-гигиеническая характеристика перерабатывающего предприятия ОАО «МПК Масловский»