Санитарно – гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 21:11, курсовая работа

Описание работы

Знание зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятием по его оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
Внедрение прогрессивных технологий содержания, кормления и эксплуатации животных, механизации и автоматизации в специализированных хозяйствах, комплексах позволяют, как показывает опыт птицефабрик, ряда свиноводческих и молочных комплексов, повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость продукции на 20-30% и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза.

Файлы: 1 файл

Курсовой по гигиене.docx

— 72.39 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Гигиена сельскохозяйственных животных – это область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приёмами кормления, содержания, выращивания, и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Известно, что только от здорового животного можно получить здоровый приплод, наивысшую продуктивность при низкой её себестоимости. Гигиена изучает влияние условий жизни, то есть климата, почвы и состава растительности, воздуха, кормов, воды, а также содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода на организм и разрабатывает на этой основе рекомендации, способствующие высокой продуктивности, устранению и ослаблению неблагоприятных влияний внешней среды, нарушающих их здоровье. Она изучает качественную и количественную стороны внешних факторов, влияние их на животных, указывает методы оздоровления животноводства, естественной резистентности и иммунологической реактивности, адаптации организма животных к факторам окружающей среды.

Ветеринарная санитария  проводит массовые мероприятия, направленные на поддержания благополучия всего  стада: предотвращения заноса в хозяйство  или выноса из него возбудителей инфекционных и инвазионных болезней и создание условий, исключающих контакт патогенного  возбудителя с организмом животного. С целью профилактики инфекционных болезней в промышленном животноводстве особое внимание уделяется вопросам ветеринарно – санитарного контроля за отбором и поставкой животных для комплексов.

Зоогигиенические и ветеринарно  – санитарные мероприятия направлены в основном на охрану здоровья, увеличение поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также на повышение  производительности труда, снижение себестоимости  продукции и повышение её биологической  ценности при высоких показателях  санитарной оценки. Широкое использование  достижений гигиены позволяет осуществлять главное направление ветеринарии  – профилактику.

Зоогигиена изучает преимущественно  здоровый организм и влияние на него факторов окружающей среды: климата, почвы  и состава растительности, воздуха, кормов, состава воды и т.д. На этой основе наука разрабатывает нормы  и рекомендации, способствующие укреплению здоровья, повышению резистентности и продуктивности животных. Зоогигиена разрабатывает правила и нормы зимнего и летнего содержания животных, устанавливает наиболее рациональные гигиенические способы их использования, осуществляет контроль за проектированием и строительством животноводческих и птицеводческих предприятий, а также меры по охране природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм и комплексов.

При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получение от них высокой  продуктивности. В таких случаях  естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению  заболеваний.

Знание зоогигиены необходимы для усвоения основных положений  по охране здоровья животных, правильного  решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятием по его  оздоровлению и оптимизации следует  уделять большое внимание в связи  с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.

Внедрение прогрессивных  технологий содержания, кормления и  эксплуатации животных, механизации  и автоматизации в специализированных хозяйствах, комплексах позволяют, как  показывает опыт птицефабрик, ряда свиноводческих и молочных комплексов, повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость продукции на 20-30% и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза.

Перевод животноводства на индивидуальный путь и успех работы специализированных хозяйств и комплексов возможен при создании животным условий  кормления и содержания, соответствующих их физиологическим потребностям. Важное значение также имеют: разведение высокопродуктивных животных и птицы, способных эффективно превращать корм в продукцию, предупреждение заноса в хозяйство возбудителей инфекционных болезней, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих работу ферм и комплексов по принципу предприятий с замкнутым циклом производства.

Среди этих мер большое  значение имеет соблюдение норм технологического проектирования, особенно зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм и отдельных объектов.

В условиях, как промышленного производства, так и колхозных и совхозных ферм, необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению и содержанию животных и профилактике болезней. Только строгое и комплексное проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий позволит обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных. Широкое использование в животноводстве норм, правил и требований зоогигиены – науки об охране здоровья и повышении продуктивности животных, имеет большое значение.

Существенным резервом увеличения производства продуктов животноводства и улучшения их качества является систематическое снижение заболеваемости и отхода поголовья животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, они  не в состоянии сохранить здоровье и проявить в полной мере свои потенциальные  возможности без создания необходимых  условий.

От микроклимата помещений  зависит также здоровье и производительность людей работающих на животноводческих и птицеводческих предприятиях.

Мероприятия, связанные с  созданием и поддержанием оптимального микроклимата сочетаются с мерами по защите окружающей среды от выбросов животноводческих комплексов.

В наше время животноводство начинает по немного возрождаться, преимущественно отдельные отрасли. Сейчас появляется много новых частных ферм, которые заинтересованы разводить сельскохозяйственных животных с целью получения прибыли. В основном разводят крупный рогатый скот (мясомолочных пород) и свиней. Птицеводческих ферм по всей Украине насчитывается очень большое количество, в основном занимаются разведением курей. Через определенный промежуток времени уровень животноводства возрастет.

 

 

 

 

 

 

1.Санитарно  – гигиеническая характеристика  и требования к животноводческим  фермам и комплексам (теоретическая  часть)

 

Участок для фермы выбирает комиссия с обязательным участием ветеринарных специалистов и зоотехников. К территории для строительства животноводческих предприятий предъявляются гигиенические, зооветеринарные, инженерные и экономические  требования. Участок должен быть с  песчаным или гравийно-песчаным грунтом. При выборе учитывают обеспеченность фермы водой, электроэнергией, удобными путями для доставки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства. Участок должен быть в прошлом  благополучным в отношении почвенных  инфекций (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и другие). Нельзя отводить для строительства участки, на которых  раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, скотомогильники  и кожевенно-сырьевые предприятия. Участок должен быть сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (до 5 метров). Непригодны участки сильно загрязненные органическими отбросами, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях. Участки  вблизи открытых водоемов, оползневые, на крутых склонах и долины с туманно  образованием для строительства  непригодны. Территорию выбирают открытую, относительно ровную, с уклоном до 5° на юг в северных или юго-восток в южных районах.

При этом она должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов  песка и снега. Участок располагают  с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам  и с наветренной стороны –  к промышленным предприятиям.

Между фермой и пастбищем  не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать продвижению скота.

При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами населенными  пунктами. Между животноводческими  предприятиями и другими объектами  установлены определенные разрывы. Учитывают также минимальные  расстояния между животноводческими  предприятиями и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственных продуктов. Так, комплексы по переработке  молока, скота, птицы и животного  сырья должны находиться на расстоянии 1500 м; склады торфа, сена, соломы – 500 м; минеральных удобрений и ядохимикатов – 300 м; комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций – 100-300 м.

Ветеринарные объекты  общехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от жилого  района санитарно-защитной зоной: для  ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов не менее 200 м.

При выборе участка для  строительства животноводческих предприятий  учитывают природно-климатические  условия хозяйства, а размер участка  определяют в зависимости от поголовья  скота, с учетом расширения фермы  и обеспеченности ее собственной  кормовой базы.

Не менее важным является составление генерального плана. При  строительстве ферм сооружаются  постройки для содержания животных, хранения и подготовки кормов, первичной  обработки и хранения продукции, ветеринарные объекты, а также сооружения для электро - водоснабжения, удаления и хранения гноя и так далее.

Все эти объекты отображают в генеральном плане предприятия, который предусматривает блокировку зданий и сооружений, а также объединяет помещения основного, подсобного и  вспомогательного назначения с целью  лучшей компактности постройки фермы  и сокращения длины всех коммуникаций и площади ограждения во всех случаях, если это не противоречит условиям технологического процесса, техники  безопасности, санитарным и противопожарным  требованиям.

Генеральный план - это проектный документ, который определяет размеры необходимой территории размещение всех зданий и сооружений, их габариты, инженерную организацию и экономическую эффективность общего решения.

Основные принципы проектирования генплана предусматривают: строгого удержания   раздельного содержания половозрастных  групп животных с исключением  контакта между ними, разрывы между  зданиями 30-50 м; распределение транспорта на внутренний и внешний; исключение заезда внешнего транспорта на территорию животноводческого объекта; обустройство дезинфекционных барьеров и выходов на животноводческий объект и в отдельные здания, обустройство дезбарьеров на границах секторов, отделение и немедленное удаление с объекта всех больных животных; проектирование дезкамеры для спецодежды, ветеринарного блока.

Животноводческие здания проектируют в основном одноэтажными, прямоугольной формы, по плану. Рассмотрим строительные конструкции, которые  используют при павильонной и блочной постройки ферм и комплексов.

Конструктивные элементы зданий зависимо от назначения разделяют  на несущие и защитные (ограждающие). Несущие конструктивные элементы здания (фундаменты, стены, опоры, покрытия), принимают нагрузку от оборудования, животных, природных осадков. Они обеспечивают прочность, стойкость и пространственную твердость здания. Ограждающие конструктивные элементы (внешние и внутренние стены, перекрытия, полы, перегородки, окна, двери, ворота) разделяют помещения и защищают их от атмосферных влияний.

Санитарно-гигиеническая  оценка отдельных частей постройки.

Фундамент - подземная кладка камня или железобетона, который принимает на себя тяжесть верхних конструкций и передает ее основе, на которую опирается так называемая подошва фундамента. Зоогигиеническое значение фундамента заключается в том, что он защищает стены от проникновения грунтовой влаги, промерзания, чем предотвращает влажность в помещении. В сельском строительстве используют ленточные, столбчатые и свайные фундаменты.

Глубина закладки фундамента должна отвечать глубине залегания  того слоя грунта, который по своим  свойствам может быть основой  для данного здания. Подошва фундамента должна находиться ниже глубины промерзания  определяют по специальной карте, где  указаны глубины от 80 см. (юг Украины) до 100 см. (Харьков).

Стены – это система плоскостных вертикальных ограждающих конструкций, служащих для отделения помещений от атмосферных воздействий или одного помещения от другого и создающих в них необходимые санитарно-гигиенические условия. К стенам как ограждающим конструкциям здания предъявляют следующие требования:  они должны иметь достаточную прочность и устойчивость, обладать необходимым тепло -, влаго - и парозащитными свойствами в соответствии с эксплуатационными и климатическими условиями, достаточной степенью долговечности и   огнестойкости и экономичными.

На стенках животноводческих помещений недопустимо образование  конденсата. Иначе помещение будет  влажным, что приведет к развитию плесени, а это в свою очередь  вызовет появление неприятного  запаха, увлажнение подстилки. У животных, которых содержат во влажных помещениях, увеличиваются потери тепла с  поверхности тела в направлении  к холодным влажным стенам. Это  может обусловить снижение резистентности организма. Поэтому возникает много  заболеваний органов дыхания, обостряется  туберкулез, наблюдаются заболевания  опорно-двигательного аппарата и  кожи.

Информация о работе Санитарно – гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам