Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 04:03, курсовая работа
Цель курсовой работы: Изучить организацию развития КРС на примере КФХ «Данилов». В соответствии с поставленной целью были разработаны следующие задачи:
- изучить размеры и специализацию хозяйства;
- рассчитать  основные экономические показатели;   ????????
- обосновать экономическое значение производства мяса крупного рогатого скота;
- организация производства животноводства в КФХ «Данилов»
- рассчитать экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота;
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                            ?
КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КФХ «ДАНИЛОВ»                                                                                                      ?
1.1 Современное состояние отрасли                                                                                     ?
1.2 Место положение предприятия использование земельных угодий                         ?
1.3. Размеры и специализация хозяйства                                                   Указать стр      ?
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами
2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Организация производства отрасли
2.2. Обеспеченность животных кормами и их использование
2.3. Организация труда и материального стимулирования работников
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСА КРУПНОГО  РОГАТОГО СКОТА
3.1. Экономическая эффективность анализируемой отрасли
3.2. Организация воспроизводства стада
3.3. Экономическая эффективность производства  мяса КРС
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ     -   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
За период с 2010г. по 2011г. предприятие по производству мяса было убыточным 40 и 209 тыс. руб. соответственно. В 2012г. выручка увеличилась в 15 раз, была получена прибыль 3832 тыс. руб. в целом уровень рентабельности (убыточности) по животноводству увеличился на 22,6%.
3.2. Организация воспроизводства стада - Шрифт Тimes New Romen
Показателями обеспеченности основным производственными фондами являются:
1.Фондообеспеченность, которую определяют отношением стоимости основных производственных фондов к площади сельскохозяйственных угодий.
2.Фондовооруженность рассчитыв
1)фондоемкость – определяется отношением стоимости основных производственных фондов к стоимости товарной продукции.
2) фондоотдача – характеризует выход товарной продукции на 1 рубль основных производственных фондов.
Таблица 6
Обеспеченность основными производственными фондами и их использование
Показатели  | 
  2010 г  | 
  2011 г  | 
  2012 г  | 
  Отчетный год в % к базисному  | 
Фондообеспеченность, тыс. руб.  | 
  645,3  | 
  750,0  | 
  834,0  | 
  129,2  | 
Фондовооруженность, тыс. руб.  | 
  467,7  | 
  570,7  | 
  650,8  | 
  139,2  | 
Фондоемкость, руб.  | 
  1,46  | 
  1,28  | 
  1,47  | 
  100,7  | 
Фондоотдача, руб.  | 
  0,69  | 
  0,77  | 
  0,67  | 
  97,1  | 
Получено прибыли на 100 руб. основных производственных фондов с/х назначения, руб.  | 
  0,5  | 
  1,5  | 
  2,7  | 
  в 5 раз  | 
Анализ таблицы показывает, что увеличение стоимости основных фондов привело к увеличению следующих показателей: фондообеспеченность увеличилась на 29,2%; фондовооруженность – на 3,92%; фондоемкость – на 0,7%. Увеличение этих показателей говорит о рентабельном использовании основных фондов. Фондоотдача – уменьшилась на 2,9%. Увеличение прибыли в 5 раз указывает на эффективное использование основных фондов.
3.3. Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота
Вся произведенная продукция предприятия идет на реализацию. Ниже рассмотрим план производства и реализации продукции животноводства и растениеводства.
Таблица 7
Выполнение плана производства и продажи основных видов сельскохозяйственной продукции за 2008 г
Виды продукции  | 
  В натуре, т  | 
  Отклонение от плана (+), (-)  | 
  % выполнения плана  | |
план  | 
  факт  | |||
ПРОИЗВОДСТВО  | ||||
Зерновые  | 
  14650  | 
  14278  | 
  372  | 
  97,5  | 
Соя  | 
  8940  | 
  7120  | 
  1820  | 
  79,7  | 
Картофель  | 
  900  | 
  659  | 
  241  | 
  73,2  | 
ПРОДАЖА  | ||||
Зерновые  | 
  9600  | 
  14341  | 
  ()4741  | 
  149,4  | 
Соя  | 
  8490  | 
  7690  | 
  800  | 
  90,5  | 
Картофель  | 
  638  | 
  297  | 
  341  | 
  46,6  | 
Из таблицы видно, что % выполнения плана по производству зерна составил 97,5%; сои – 79,9%; картофеля – 73,2%. План по реализации зерновых перевыполнен на 49,4%, план реализации сои и картофеля не выполнен и составил 90,5% и 46,6% соответственно от запланированного объема реализации.
Таблица 8
Уровень и экономическая эффективность интенсификации производства
Показатели  | 
  2010 г  | 
  2011 г  | 
  2012 г  | 
  Отчетный год в % к базисному  | 
Уровень интенсивности:  | ||||
  | 
  135186  | 
  168365  | 
  192665  | 
  142,5  | 
а) на 100 га с.-х. угодий;  | 
  6,45  | 
  7,5  | 
  8,3  | 
  127,7  | 
б) на одного среднегодового работника;  | 
  467,7  | 
  570,7  | 
  650,8  | 
  139,2  | 
в) на одну условную голову;  | 
  212,6  | 
  264,7  | 
  302,9  | 
  142,5  | 
  | 
  96277  | 
  122090  | 
  188505  | 
  195,7  | 
а) на 100 га с.-х. угодий;  | 
  459,6  | 
  543,9  | 
  816,0  | 
  177,5  | 
б) на одного среднегодового работника;  | 
  333,1  | 
  413,9  | 
  636,8  | 
  191,2  | 
в) на одну условную голову;  | 
  151,4  | 
  191,9  | 
  296,4  | 
  195,8  | 
Экономическая эффективность:  | ||||
  | 
  92898  | 
  130581  | 
  130712  | 
  140,7  | 
а) на 100 га с.-х. угодий;  | 
  443,5  | 
  581,7  | 
  565,8  | 
  127,6  | 
б) на 1 руб. основных производственных фондов;  | 
  0,69  | 
  0,78  | 
  0,69  | 
  100  | 
в) на одного среднегодового работника;  | 
  321,5  | 
  442,6  | 
  441,6  | 
  137,4  | 
г) на одну условную голову;  | 
  146,1  | 
  205,3  | 
  205,5  | 
  140,7  | 
  | 
  (611)  | 
  33591  | 
  77810  | 
  в 12 раз  | 
а) на 100 га с.-х. угодий;  | 
  0,029  | 
  1,49  | 
  3,36  | 
  в 11 раз  | 
г) на одну условную голову.  | 
  0,96  | 
  52,8  | 
  122,3  | 
  в 12 раз  | 
Анализ таблицы показывает, что увеличение основных производственных фондов на 42,5% привело к увеличению обеспеченности ими сельскохозяйственных угодий и работников. Производственные затраты на 100 га площади увеличились на 27,65, на одного работника на 37,4%. Размер прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился в 11 раз и составил на 2008г. 3,4 тыс. руб.; на одну условную голову увеличилась в 12 раз.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На КФХ «Данилов» Свободненского района были изучены вопросы организации производства мяса и механизация производственных процессов. На предприятии регулярно проводят санитарно – ветеринарные мероприятия.
Следует отметить, что за анализируемый период поголовье увеличилось за счет завоза скота из Австралии. В связи с этим возросли валовые приросты мяса.
Так как производство мяса приносит прибыль, предприятие ежегодно занимается расширенным воспроизводством стада (т. е. увеличение поголовья). В хозяйстве имеется высокий породный потенциал герефордов, абердино-ангусов и племенных жеребцов породы Русский рысак..
На основании проведенного 
анализа хозяйственной 
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /В.Н.Баканов, В.К.Менькин.- М.:Агропромиздат,1989.
2. Королев, Ю.Б. Управление в АПК: Учебник для вузов / В.З.Мазлоев, А.В.Мефед и др.; Под ред.Ю.Б.Королева.- М.: Колос,2002
3. Гигиена сельскохозяйственных животных.В 2-х кн. /А.Ф.Кузнецов, М.Ф.Демчук, А.И.Карелин; Под ред. А.Ф.Кузнецова.- Кн.1.-М.:Агропромиздат,1991
4. Минаков Н. А. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. А. Минаков – М.: КОЛОС, 2004.
5. Попов Н. А. / Экономика сельского хозяйства. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. – 368 с.
6. Петухов, Е. А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Н. Т. Емелина, В. С. Крылова и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 253с.: ил. – (Учебник и учебное пособия для студентов высш. учеб. заведений).
7. Родионов, Г. В. Скотоводство / Ю. С. Изилов, С. Н. Харитонов, Н. П. Табакова. – М.: КолосС, 2007. – 405с.
8. Тяпугин Е. Варианты беспривязного содержания скота / В. Власов, С. Тяпугин // Животноводство России . – 2006. - № 2. - С. 42-43.
9. Фисин В. Интенсивное скотоводство в России: все зависит от нас // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. - № 8. – С. 2-4.
10. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учеб. пособ. /А.И.Чикалев.- СПб.: Лань, 2006
11. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 2000. – 504 с.
12. Шарафутдинов Г. Влияние различных факторов на продуктивное долголетие коров / Р. Шайдулин, Ханифатуллин А., И. Хасанов // Молочное и мясное скотоводство. – 200 . - № . - С. 27-29.
13. Шепеленко Г. И. Экономика организация и планирование производства на предприятии / Г. И. Шепеленко – Ростов-на-Дону, 2001.
Информация о работе Организация развития КРС на примере КФХ «Данилов»