Организация развития КРС на примере КФХ «Данилов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 04:03, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Изучить организацию развития КРС на примере КФХ «Данилов». В соответствии с поставленной целью были разработаны следующие задачи:
- изучить размеры и специализацию хозяйства;
- рассчитать основные экономические показатели; ????????
- обосновать экономическое значение производства мяса крупного рогатого скота;
- организация производства животноводства в КФХ «Данилов»
- рассчитать экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ?
КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КФХ «ДАНИЛОВ» ?
1.1 Современное состояние отрасли ?
1.2 Место положение предприятия использование земельных угодий ?
1.3. Размеры и специализация хозяйства Указать стр ?
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами
2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Организация производства отрасли
2.2. Обеспеченность животных кормами и их использование
2.3. Организация труда и материального стимулирования работников
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
3.1. Экономическая эффективность анализируемой отрасли
3.2. Организация воспроизводства стада
3.3. Экономическая эффективность производства мяса КРС
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ - ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

готовая курсовая ОРГАНИЗАЦИЯ-1.docx

— 96.85 Кб (Скачать файл)

Простое увеличение нормы  кормления может привести к перерасходу  кормов, несмотря на прирост удоев. Это важно, так как затраты  на корма составляют около половины всех производственных затрат на молоко.

При переходе к индустриальным технологиям, укрупнении животноводческих ферм индивидуальное кормление коров  затруднено, так как оно связано  с применением ручного труда. Поэтому рекомендуется применять  нормированное кормление на основе распределения коров по кормовым классам с учетом уровня удоев, живой массы и периода лактации, а для молодняка с учетом живой массы, возраста, продуктивности.

В большинстве сельскохозяйственных предприятий распространена система  раздельной раздачи отдельных видов  кормов крупному рогатому скоту. Организация  ежесуточного кормления на фермах включает погрузку, транспортировку, приготовление  и раздачу кормов. Для их приготовления  в крупных хозяйствах организуют кормоцехи.

Выбор машин для раздачи  кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размером фермы (комплекса) и другими  условиями. Механизированное распределение  кормов осуществляется мобильными (тракторными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами.

При механизированной раздаче  основных кормов наибольшее распространение  получили тракторные раздатчики. Основное их преимущество по сравнению со стационарными состоит в том, что они более надежны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определенных соотношениях.

Таблица 12

(См Таблицу 1.1) Структура кормового рациона

Виды кормов

Корма в натуре, т

Питательная ценность 1т  корма

Содержаться всего, т

Структура кормового рациона, %

к. ед.

п. п.

к. ед.

п. п.

 

Многолетние травы

- сено

- зеленая масса

- выпас (зеленая масса)

 

13709

13372

26750

 

0,44

0,27

0,18

 

101

27

30

 

6031,9

3610,4

4815

 

1384609

361044

802500

 

9,8

9,6

19,2

Однолетние травы

- сено

 

31981

 

0,52

 

78

 

16630,1

 

2494518

 

22,9

Силос

14693

0,23

24

3379,4

352632

10,6

Сенаж

38550

0,34

33

13107

1272150

27,7

Всего

139055

-

-

47573,8

6667453

100


Анализируя структуру  кормового рациона видно, что  большую часть занимает сенаж 27,7% (38550), меньше занимает зеленая масса 9,6% (13372).

    1. Организация труда и материального стимулирования работников

 

Важным средством повышения  производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Организация труда на предприятии обеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения максимального полезного эффекта от трудовой деятельности. Она предполагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов, с помощью которых целесообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высокопроизводительного труда.

Рациональная организация  труда должна обеспечить полное и  эффективное использование рабочей  силы и других средств производства (земли, техники и т. д.) на основе применения достижений науки и передового опыта. При этом важную роль играют формы организации труда, определяющие состав и размер внутрихозяйственных трудовых коллективов, способы использования людей и техники в сельском хозяйстве, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.

Основными принципами организации  трудовых коллективов в сельском хозяйстве являются: постоянство  состава кадров; передача в пользование, владение и распоряжение земли и  других средств производства; организация деятельности на основе коммерческого расчета; материальная ответственность за выполнение производственной программы и договорных обязательств; материальная и моральная заинтересованность.

В сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и  хозяйствования основной формой организации  труда является производственная бригада — постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и другие средства производства, на основании разделения и кооперации труда выполняет основную часть сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы.

Размер бригад зависит  от вида, объема и технологии производства продукции, площади и конфигурации земельных массивов, количества и  расположения населенных пунктов, уровня механизации производственных процессов, квалификации работников. Необходимо стремиться к тому, чтобы размер коллектива позволял обеспечить самостоятельное  выполнение 70—80 % работ, входящих в  технологический цикл, гарантировал нормальную занятость его членов. Это возможно, если бригада обслуживает  севооборот с набором культур  с несовпадающими сроками основных работ по их возделыванию.

В зависимости от условий  производства (в первую очередь от уровня специализации) производственные бригады подразделяются на комплексные, отраслевые, специализированные.

Материальное стимулирование – система поощрений и взысканий обеспечивающих зависимость получаемых работником жизненных благ, от его личного трудового вклада и капитала.

Заработная плата выступает  как:

1)  денежное выражение  готовой продукции;

2) цена трудовых ресурсов;

3) часть издержек на  реализацию и производство продукции;

4) важный стимул повышения  производительности труда и эффективности  производства.

Принципы оплаты труда:

- справедливость;

- материальное стимулирование (поощрение высокого качества  труда, за добросовестное отношение  к труду, взыскания за халатность  к работе, безответственность, не выполнение плана);

- установление МРОТ ниже которого заработная плата быть не может;

- рост производительности  труда должен опережать рост  оплаты труда;

- отсутствие верхнего  предела заработной платы;

- выбор и использование  наиболее прогрессивных форм  оплаты труда;

- учет сложности работы, уровня квалификации работника;

- учет условий труда;

- простота и ясность,  построения системы оплаты труда;

- доступность для понимания  всем работникам;

- индексации заработной платы в условиях рынка.

Таблица 13

(См Таблицу 1.1) Уровень производительности труда и заработной платы в животноводстве

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

Отчетный год в % к базисному

  1. 1. Производство валовой продукции животноводства, тыс. руб. на:

73

337

11652

в 15 раз

а) одного среднегодового работника  животноводства

0,3

1,2

39,4

в 13 раз

б) 1 чел. – ч.

0,1

0,6

20,8

20800

  1. 2. Затраты труда чел. – ч., на:

567

553

560

98,8

а) 1 ц молока;

-

6,0

0,07

-

  1. 3. Заработная плата, руб., на:

21090

29348

35769

169,6

а) одного среднегодового работника  животноводства

80,5

107,9

131,9

163,9

б) 1 чел. – час в животноводстве

37,2

53,1

63,9

171,8


 

Анализ производительности труда показал, что производство валовой продукции животноводства на одного работника увеличился в 13 раз и в 2012г. составило 39,4 тыс. руб.

  1. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСА КРС

3.1Экономическая эффективность анализируемой отрасли

В условиях рыночной экономики  эффективность сельского хозяйства  и сельских товаропроизводителей в  целом в значительной степени  зависит не только от основной фазы воспроизводства (собственно производство), но и от степени результативности деятельности на таких фазах, как  распределение, обмен и потребление.

Следует отметить, что уровень  экономической эффективности отрасли  во многом зависит от складывающихся погодных условий. Поэтому одним  из обязательных условий при определении  эффективности сельскохозяйственного  производства является анализ фактических  показателей, отражающих динамику не менее  чем за 3 – 5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат  производства.

Рассчитать показатели экономической  эффективности можно двумя способами: путем деления эффекта (результата) на величину ресурсов или затрат, или  же как разность между эффектом и  затратами на его получение.

Для определения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость  ее применения обусловлена как различным  характером измерения эффекта, так  и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей  экономической природе и не всегда сопоставимы.

Показатели экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства подразделяют на частные  и обобщающие. Частные характеризуют  эффективность использования отдельных  видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают синтетическую оценку экономической  эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат.

Экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, которая представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность и прибыльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими показателями, как валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

 

Таблица 14

(См Таблицу 1.1) Себестоимость единицы продукции животноводства (руб.)

Виды продукции

2006 г

2007 г

2008 г

Отчетный год в % к базисному

Мясо

-

1804

1017

56,4

Прирост КРС

-

22360

138131

61,8


 

За анализируемый период себестоимость мяса снизилась на 34,6% и составила на 2012г. 1017 руб. Себестоимость мяса снизилась на 38,2% и составила 13831 руб.

 

 

Таблица 15

(См Таблицу 1.1) Структура себестоимости животноводческой продукции (мяса) за 2012 год

№ п/п

Статьи затрат

Всего затрат, тыс. руб.

На одну голову, руб.

Структура затрат, %

1

Оплата труда с отчислениям на социальные нужды

1691

13,4

19,0

2

Корма всего,

 из них собственного  производства

3685

29,3

41,4

3

Содержание основных средств

1518

12,0

17,1

4

Прочие затраты

2000

15,9

22,5

5

Всего затрат

8894

70,6

100


 

Структура себестоимости  показывает, что наибольший удельный вес занимают корма 41,4%, на оплату приходиться 19%, на содержание основных средств 17,1%. Себестоимость продукции животноводства за 2012г. составила 8894 руб.

Таблица 16

(См Таблицу 1.1) Уровень рентабельности реализованной продукции животноводства

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

Отчетный год в % к базисному

1. Выручка от реализованной  продукции животноводства, всего,  тыс. руб.:

73

337

11652

в 15 раз

в т. ч. мясо

-

66

11485

-

2. Полная себестоимость  проданной продукции всего, тыс.  руб.:

113

546

7820

в 6 раз

в т. ч. мясо

-

95

7120

-

3. Прибыль (+), убыток (-) от реализации всего, тыс. руб.:

(40)

(209)

3832

в 95 раз

в т. ч. мясо

-

(29)

4365

-

4. Уровень рентабельности, % в целом по животноводству: (убыточность)

(54,7)

(62,0)

67,1

122,6

в т. ч. мясо

-

(43,9)

38,0

-

Информация о работе Организация развития КРС на примере КФХ «Данилов»