Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 04:03, курсовая работа
Цель курсовой работы: Изучить организацию развития КРС на примере КФХ «Данилов». В соответствии с поставленной целью были разработаны следующие задачи:
- изучить размеры и специализацию хозяйства;
- рассчитать  основные экономические показатели;   ????????
- обосновать экономическое значение производства мяса крупного рогатого скота;
- организация производства животноводства в КФХ «Данилов»
- рассчитать экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота;
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                            ?
КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КФХ «ДАНИЛОВ»                                                                                                      ?
1.1 Современное состояние отрасли                                                                                     ?
1.2 Место положение предприятия использование земельных угодий                         ?
1.3. Размеры и специализация хозяйства                                                   Указать стр      ?
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами
2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Организация производства отрасли
2.2. Обеспеченность животных кормами и их использование
2.3. Организация труда и материального стимулирования работников
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСА КРУПНОГО  РОГАТОГО СКОТА
3.1. Экономическая эффективность анализируемой отрасли
3.2. Организация воспроизводства стада
3.3. Экономическая эффективность производства  мяса КРС
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ     -   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Наименование отраслей и видов продукции  | 
  2010 г, тыс. руб.  | 
  2011 г, тыс. руб.  | 
  2012 г, тыс. руб.  | 
  В среднем за 3 года  | |
тыс. руб.  | 
  %  | ||||
  | 
  86253  | 
  117550  | 
  95103  | 
  99635,5  | 
  84,4  | 
- зерновые;  | 
  13552  | 
  35354  | 
  20744  | 
  23216,6  | 
  19,7  | 
- соя;  | 
  55757  | 
  61098  | 
  56676  | 
  57843,6  | 
  48,9  | 
- картофель;  | 
  2507  | 
  1029  | 
  517  | 
  1351  | 
  1,2  | 
- овощи;  | 
  |||||
- прочая продукция   | 
  450  | 
  1077  | 
  1138  | 
  888,3  | 
  0,8  | 
II. Продукция животноводства всего, в т. ч.  | 
  73  | 
  337  | 
  11652  | 
  4020,6  | 
  3,4  | 
- мясо КРС  | 
  33  | 
  7  | 
  20  | 
  0,02  | |
- лошади  | 
  39  | 
  169  | 
  9  | 
  72,3  | 
  0,06  | 
III. Прочая продукция по хозяйству  | 
  6572  | 
  12694  | 
  23957  | 
  14407,7  | 
  12,2  | 
IV. Итого по хозяйству  | 
  92898  | 
  130581  | 
  130712  | 
  118063,7  | 
  100  | 
Коэффициента специализации вычисляют по формуле:
                              
Формула должна быть 
пронумерована в круглых 
Коэффициент специализации данного хозяйства равен 0,5 говорит о высоком уровне специализации предприятия. Анализ таблицы показал, что предприятие имеет растениеводческую специализацию, а именно специализируется на производстве сои 48,9%. Не видно, как вы рассчитывали этот коэффициент. Надо привести в цифрах расчет.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как 
главная и производительная сила 
общества представляют собой важный 
фактор производства, рациональное использование 
которого обеспечивает повышение уровня 
производства сельскохозяйственной продукции 
и его экономической 
Трудовые ресурсы 
Работников 
Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.
Процесс труда включает в себя следующие элементы:
• собственно труд как целесообразная деятельность человека;
• предмет труда;
• средства труда;
• результат труда.
В состав трудовых ресурсов 
сельскохозяйственного 
Таблица 5
(См Таблицу 1.1) Обеспеченность трудовыми ресурсами
Показатели  | 
  2010 г  | 
  2011 г  | 
  2012 г  | 
  Отчетный год в % к базисному  | 
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. План Факт  | 
  
   
 
 
 
 264 262  | 
  
   
 
 
 
 275 272  | 
  
   
 
 
 
 271 271  | 
  
   
 
 
 
 102,6 103,4  | 
% обеспеченности  | 
  99,2  | 
  98,9  | 
  100  | 
  100,8  | 
Отработано в сельском хозяйстве всего, чел/час: План Факт  | 
  
   
 
 578 567  | 
  
   
 
 570 553  | 
  
   
 
 560 560  | 
  
   
 
 96,8 98,7  | 
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами показывает, что численность работников за анализируемый период увеличилась на 3,4% (9 человек). % обеспеченности показывает, что предприятие было недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами, при этом количество чел/часов всего в сельском хозяйстве снизилась на 1,3%.
2.1 Организация производства отрасли
Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на мясных фермах и комплексах поточные технологические линии: кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
На крупных мясных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками.
Важное значение для улучшения качества мяса в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке скота к убою и в процессе. Важное значение для получения высококачественной мясной продукции имеет обеспечение мясных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией.
Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на мясных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, приемам производства высокосортной продукции.
В процессе реализации продукции большинство сельскохозяйственных предприятий организует вывоз мяса на предприятия молочной промышленности своими силами и средствами. В системе мер, направленных на повышение качества сырья и конечной продукции, уменьшение ее потерь, важное значение имеет широкое распространение приемки мяса по количеству и качеству непосредственно на фермах и комплексах с последующим вывозом его специализированным транспортом предприятий мясной промышленности или заготовителей.
Для успешного внедрения приемки мяса на фермах и комплексах на сельскохозяйственных предприятиях необходимо построить и оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции, подъездные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным оборудованием и весовым хозяйством, оборудовать лаборатории по определению качественных показателей мяса и т. д.
Организация на фермах и комплексах не только первичной обработки, но и промышленной переработки мяса. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты мясной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.
Увеличение производства 
продукции животноводства на сельскохозяйственных 
предприятиях может быть достигнуто 
только благодаря правильной организации 
воспроизводства поголовья 
Таблица 10
(См Таблицу 1.1) Воспроизводство стада КРС
Показатели  | 
  Количество, голов  | 
  Живой вес, ц  | 
  Стоимость, тыс. руб.  | 
Остаток на начало года  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Поступило в течение года: приплод  | 
  16  | 
  3  | 
  18  | 
прирост  | 
  -  | 
  169  | 
  3779  | 
куплено  | 
  500  | 
  2024  | 
  36163  | 
Итого  | 
  516  | 
  2196  | 
  39960  | 
Переведено в основное стадо  | 
  19  | 
  78  | 
  1419  | 
Продано  | 
  2  | 
  7  | 
  127  | 
Забито  | 
  1  | 
  3  | 
  55  | 
Падеж  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Остаток на конец года  | 
  494  | 
  2108  | 
  38359  | 
Анализ воспроизводства стада показала, что пополнение стада осуществлялось за счет купленного поголовья (500). В основное стадо переведено 19 голов, продано 2 головы, забито – 1. Падежа не было. На конец года поголовье составило 494 головы.
Организация кормления скота включает расчет потребности в кормах, выбор типа кормления, организацию приготовления кормов к скармливанию и раздачи их животным. При современном уровне механизации в коровниках затраты труда на кормление составляют около 35 % всех затрат.
На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании.
Потребность в кормах определяется исходя из среднего поголовья по половозрастным группам животных и типа кормления каждой группы в соответствии с ее производственным назначением. Тип кормления включает норму кормления и структуру кормов.
Норма кормления — это потребность животного в кормовых единицах, переваримом протеине, каротине и других элементах в соответствии с его продуктивностью и производственным назначением.
Структура кормов представляет собой процентное соотношение отдельных видов кормов (или групп кормов) в годовом рационе. Тип кормления зависит от набора имеющихся кормов в той или иной зоне и условий их производства.
Тип кормления коров чаще всего определяют в зависимости от доли концентратов в общей питательности рациона. Различают четыре таких типа:
- объемистый – когда доля концентратов в рационе менее 10 %;
- малоконцентратный – когда эта доля составляет 10—25 %;
- полуконцентратный – с содержанием концентратов 25—40 %;
- концентратный – с их содержанием более 40 %.
При обосновании потребности в кормах учитывают продуктивность животных: чем выше удой, тем меньше расход кормов на 1 ц молока, но корма при этом должны быть более полноценными. Например, при удое 2000 кг в год расход кормов на 1 кг молока составляет в среднем 1,35 корм. ед. и 145 г переваримого протеина, удое 3000кг соответственно 1,13корм.ед. и 125 г, а при удое 5000кг— 0,94 корм. ед и 108 г переваримого протеина.
Информация о работе Организация развития КРС на примере КФХ «Данилов»