Организация развития КРС на примере КФХ «Данилов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 04:03, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Изучить организацию развития КРС на примере КФХ «Данилов». В соответствии с поставленной целью были разработаны следующие задачи:
- изучить размеры и специализацию хозяйства;
- рассчитать основные экономические показатели; ????????
- обосновать экономическое значение производства мяса крупного рогатого скота;
- организация производства животноводства в КФХ «Данилов»
- рассчитать экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ?
КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КФХ «ДАНИЛОВ» ?
1.1 Современное состояние отрасли ?
1.2 Место положение предприятия использование земельных угодий ?
1.3. Размеры и специализация хозяйства Указать стр ?
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами
2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Организация производства отрасли
2.2. Обеспеченность животных кормами и их использование
2.3. Организация труда и материального стимулирования работников
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
3.1. Экономическая эффективность анализируемой отрасли
3.2. Организация воспроизводства стада
3.3. Экономическая эффективность производства мяса КРС
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ - ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

готовая курсовая ОРГАНИЗАЦИЯ-1.docx

— 96.85 Кб (Скачать файл)

Наименование отраслей и  видов продукции

2010 г, тыс. руб.

2011 г, тыс. руб.

2012 г, тыс. руб.

В среднем за 3 года

тыс. руб.

%

  1. Продукция растениеводства всего, в т. ч.:

86253

117550

95103

99635,5

84,4

- зерновые;

13552

35354

20744

23216,6

19,7

- соя;

55757

61098

56676

57843,6

48,9

- картофель;

2507

1029

517

1351

1,2

- овощи;

         

- прочая продукция растениеводства

450

1077

1138

888,3

0,8

II. Продукция животноводства всего, в т. ч.

73

337

11652

4020,6

3,4

 

- мясо КРС

 

33

7

20

0,02

- лошади

39

169

9

72,3

0,06

III. Прочая продукция по хозяйству

6572

12694

23957

14407,7

12,2

IV. Итого по хозяйству

92898

130581

130712

118063,7

100


 

 Коэффициента специализации  вычисляют по формуле:

                                                                                      (1.1)

Формула должна быть пронумерована в круглых скобках

Коэффициент специализации  данного хозяйства равен 0,5 говорит о высоком уровне специализации предприятия. Анализ таблицы показал, что предприятие имеет растениеводческую специализацию, а именно специализируется на производстве сои 48,9%.  Не видно, как вы рассчитывали этот коэффициент. Надо привести в цифрах расчет.

    1. Обеспеченность трудовыми ресурсами

 

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как  главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование  которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции  и его экономической эффективности.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий подразделяют на производственный персонал и занятых в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального  хозяйства, культурно-бытовых и детских  учреждений и др.). Производственный персонал — это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобных производств и промыслов.

Работников сельскохозяйственных предприятий по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной из них являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Различают основных и вспомогательных рабочих; к последним относятся рабочие, занятые обслуживанием основного производства, а также во вспомогательных подразделениях.

Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное  воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение  и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

Процесс труда включает в  себя следующие элементы:

• собственно труд как целесообразная деятельность человека;

 • предмет труда;

• средства труда;

• результат труда.

В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства включается рабочая сила — совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые  могут быть им использованы в производственном процессе, а также та часть населения, которая не принимает участия  в процессе сельскохозяйственного  производства, но при определенных условиях может быть привлечена для  участия в сельскохозяйственном производстве (прежде всего здесь  имеется в виду использование  детей и пенсионеров на вспомогательных работах в период страды).

Таблица 5

(См Таблицу 1.1) Обеспеченность трудовыми ресурсами

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

Отчетный год в % к базисному

Среднегодовая численность  работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

План 

Факт 

 

 

 

 

264

262

 

 

 

 

275

272

 

 

 

 

271

271

 

 

 

 

102,6

103,4

% обеспеченности

99,2

98,9

100

100,8

Отработано в сельском хозяйстве всего, чел/час:

План 

Факт 

 

 

578

567

 

 

570

553

 

 

560

560

 

 

96,8

98,7


 

Анализ обеспеченности трудовыми  ресурсами показывает, что численность  работников за анализируемый период увеличилась на 3,4% (9 человек). % обеспеченности показывает, что предприятие было недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами, при этом количество чел/часов всего в сельском хозяйстве снизилась на 1,3%.

 

  1. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

 

2.1 Организация производства отрасли

 

Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная  механизация и рациональная организация  трудовых процессов позволяют создать на мясных фермах и комплексах поточные технологические линии: кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

На крупных  мясных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками.

Важное значение для улучшения качества мяса в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке скота к убою и в процессе. Важное значение для получения высококачественной мясной продукции имеет обеспечение мясных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией.

Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на мясных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, приемам производства высокосортной продукции.

В процессе реализации продукции большинство сельскохозяйственных предприятий организует вывоз мяса на предприятия молочной промышленности своими силами и средствами. В системе мер, направленных на повышение качества сырья и конечной продукции, уменьшение ее потерь, важное значение имеет широкое распространение приемки мяса по количеству и качеству непосредственно на фермах и комплексах с последующим вывозом его специализированным транспортом предприятий мясной промышленности или заготовителей.

Для успешного внедрения приемки мяса на фермах и комплексах на сельскохозяйственных предприятиях необходимо построить и оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции, подъездные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным оборудованием и весовым хозяйством, оборудовать лаборатории по определению качественных показателей мяса и т. д.

Организация на фермах и комплексах не только первичной  обработки, но и промышленной переработки мяса. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты мясной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.

Увеличение производства продукции животноводства на сельскохозяйственных предприятиях может быть достигнуто только благодаря правильной организации  воспроизводства поголовья животных. Различают простое и расширенное  воспроизводство стада. Простое  воспроизводство стада – это  процесс возобновления производства в пережнем объеме, или замена выбракованных животных без увеличения поголовья. Расширенное воспроизводство стада – это систематическая замена выбывающих из хозяйства выбракованных и реализованных животных новыми в большем количестве и лучшего качества по породности и продуктивности.

 

 

 

Таблица 10

(См Таблицу 1.1) Воспроизводство стада КРС

Показатели

Количество, голов 

Живой вес, ц

Стоимость, тыс. руб.

Остаток на начало года

-

-

-

Поступило в течение года:

приплод

16

3

18

прирост

-

169

3779

куплено

500

2024

36163

Итого

516

2196

39960

Переведено в основное стадо

19

78

1419

Продано

2

7

127

Забито

1

3

55

Падеж

-

-

-

Остаток на конец года

494

2108

38359


 

Анализ воспроизводства  стада показала, что пополнение стада  осуществлялось за счет купленного поголовья (500). В основное стадо переведено 19 голов, продано 2 головы, забито – 1. Падежа не было. На конец года поголовье  составило 494 головы.

 

    1.  Обеспеченность животных кормами и их использование

 

Организация кормления скота включает расчет потребности в кормах, выбор типа кормления, организацию приготовления кормов к скармливанию и раздачи их животным. При современном уровне механизации в коровниках затраты труда на кормление составляют около 35 % всех затрат.

На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных  рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании.

Потребность в кормах определяется исходя из среднего поголовья по половозрастным группам животных и типа кормления  каждой группы в соответствии с ее производственным назначением. Тип кормления включает норму кормления и структуру кормов.

Норма кормления — это потребность животного в кормовых единицах, переваримом протеине, каротине и других элементах в соответствии с его продуктивностью и производственным назначением.

Структура кормов представляет собой процентное соотношение отдельных видов кормов (или групп кормов) в годовом рационе. Тип кормления зависит от набора имеющихся кормов в той или иной зоне и условий их производства.

Тип кормления коров чаще всего определяют в зависимости  от доли концентратов в общей питательности  рациона. Различают четыре таких  типа:

- объемистый – когда доля концентратов в рационе менее 10 %;

- малоконцентратный – когда эта доля составляет 10—25 %;

- полуконцентратный – с содержанием концентратов 25—40 %;

- концентратный – с их содержанием более 40 %.

При обосновании потребности  в кормах учитывают продуктивность животных: чем выше удой, тем меньше расход кормов на 1 ц молока, но корма  при этом должны быть более полноценными. Например, при удое 2000 кг в год  расход кормов на 1 кг молока составляет в среднем 1,35 корм. ед. и 145 г переваримого протеина, удое 3000кг соответственно 1,13корм.ед. и 125 г, а при удое 5000кг— 0,94 корм. ед и 108 г переваримого протеина.

Информация о работе Организация развития КРС на примере КФХ «Данилов»