Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов сельскохозяйственных и диких промысловы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 13:26, курсовая работа

Описание работы

Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки ( мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия ), при транспортировке , хранении, а также в местах реализации (рынки).

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Цели и задачи послеубойной ветсанэкспертизы
1.2 Организация послеубойной ветсанэкспертизы
1.3 Методика проведения послеубойного осмотра туш и органов
2. Практическая часть
2.1 Общая характеристика убойного пункта
2.2 Прием на экспертизу и методика проведения ее при исследовании туш на трихинеллез и цистицеркоз
Вывод
Предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

всэ.docx

— 79.68 Кб (Скачать файл)

Могут встречаться обызвествленные  капсулы. Для их просветления срезы  мышц помещают в чашку Петри с 5 –10% раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при  температуре 37 градусов на 20 –30 минут. Затем срезы переносят на компрессориум  и просматривают.

Биохимическое исследование (трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц)

При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖК), который готовят по прописи: вода водопроводная температуры 41 –42 градуса Цельсия -1000 см3; кислота  соляная концентрированная -1– см3; пепсин пищевой свиной при исследовании мяса и мясопродуктов –2 гр, при  исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига –10 гр

При использовании пепсина  медицинского дозу увеличивают до 20,0 гр.

При исследовании мяса в тушах , полутушах, четвертинах, блоках, а  также копченостей делают срезы  как при микроскопическом исследовании. Навеску измельчают в мясорубке  с диаметром решетки 3 –4 мм, переносят  в коническую колбу соответствующей  вместимости и заливают ИЖС в  соотношении 1:15. Колбу помещают в  термостат при температуре 41 –42 градуса Цельсия и выдерживают 5 –7 часов, периодически помешивая. За 10 мин до окончания переваривания  перемешивание прекращают. После  окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или  темно –коричневого цвета.

Из колбы сливают 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито, установленное в стеклянной воронке диаметром 90 –120 мм, соединенной  резиновой трубкой с пробиркой  вместимостью 5 см3.

Залитый осадок отстаивают 15 –20 мин, затем резиновую трубку перекрывают  зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки переносят по частям на часовое стекло и исследуют  под малым увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие  личинок трихинелл. Результаты считают  положительными, если в образцах исследованной  продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных  трихинелл.

Финноз (цистицеркоз) свиней (cysticercosis suum)

Финноз свиней характеризуется  наличием в мышцах, головном мозге, сердце и других органах финн –  цистицерков вооруженного цепня.

Цистицерки располагаются  преимущественно в межреберной  соединительной ткани. Наиболее часто  цистицерков обнаруживают в массетерах, в мышцах гортани, шеи, затылка, предплечья, межреберных, брюшных и поясничных, в мышце сердца и языка; меньше поражаются мышцы спины и задних конечностей. Цистицерки имеют овальную форму, величиной с пшеничное  зерно и меньше, содержит бесцветную жидкость. У старых свиней цистицерки подвергаются иногда дегенеративным изменениям, в стенках и внутри цисты откладываются соли извести, или вокруг них интенсивно развивается соединительная ткань. Под микроскопом в разрушенном цистицерке находятся крючья сколекса.

Цистицеркоз крупного рогатого скота ( cysticercosis bovum)

Цистицеркоз крупного рогатого скота характеризуется наличием в мышцах цистицерков невооруженного цепня.

При цистицеркозе крупного рогатого скота поражаются прежде всего жевательные  мышцы, мышцы сердца, предплечья, языка, шеи, реже мышцы задней части тела. Цистицерки поселяются в межмышечной  соединительной ткани, имеют вид  овально –продолговатых пузырьков  размером 0,3 –0,5 см, содержащих прозрачную жидкость, в которой виднеется  белый сколекс. При сильной инвазии  поражаются и внутренние органы. Иногда цистицерки остаются недоразвившимися, в жевательных мышцах нередко  находят погибших цистицерков. В.С. Шеховцев и А.Е. Виксне дополнительно  к визуальному осмотру говяжьих туш на финноз рекомендуют метод  люминисцентного анализа. При наличии  в мышцах цистицерков в люминисцентном поле зрения заметно ярко –красное свечение на темно фиолетовом фоне тканей.

Цистицеркоз овец (Cystictrcosis ovis)

Cysticercosis ovis величиной 2 –8  мм, локализуется в межмышечной  соединительной ткани овцы. Он  имеет вид просвечивающегося  пузырька, в котором находится  сколекс. Поражаются чаще всего  жевательные мышцы, диафрагма,  мышцы сердца, шеи, языка, реже  скелетные мышцы. Изредка цистицерков  находят в легких, в мышцах  пищевода и желудка; дегенерация  их находится в сердечной мышце.  Вокруг дегенерированного цистицерка  развивается соеденительнотканная  капсула, внутри которой образуется  казеозная желтовато – зеленая  масса, содержащая известковые  глыбки и хитиновые крючья, характерные  для сколекса цистицерков.

Цистицеркоз оленей ( Cesticercosis tarandi)

К этому виду цистицеркоза восприимчивы олени, косули, серены.

Чаще поражаются мышцы  сердца, бедренные, спинные, межреберные  мышцы. Цистицерк овальной формы, величиной  до 0.5 см. При осмотре сердца цистицерки заметны в виде просвечивающихся пузырьков, чаще под эпикардом.

Цистицеркоз кроликов и зайцев ( Cysticercosis pisiformis)

Цистицеркоз кроликов и зайцев характеризуется наличием цистицерков  под печеночной капсулой, в печени, серозных оболочках и в мышцах.

Поражения цистицерками в  основном наблюдаются в печени. Зрелые цистицерки грушевидной формы, величиной  с горошину, наполнены прозрачной жидкостью, в которой плавает  головка паразита. Иногда онкосферы  не достигают полного развития и  погибают, вследствие чего в паренхиме  и под капсулой печени образуются плотные узелки желтовато-серого цвета. При сильной инвазии отмечают гепатит, вначале острый, затем хронический. Значительное поражение печени сопровождается желтухой и истощением животного.

Цистицеркоз тонкошейный ( Cycticercosis tenuicolis)

Цистицеркоз тонкошейный  чаще всего наблюдается у овец, свиней, крупного рогатого скота и  лошадей, реже у коз и оленей.

В паренхиме печени личинка  развивается в цистицерк, но в  плотной интерстициальной ткани  она погибает; особенно это наблюдается  у старых животных. На месте погибшего  цистицерка происходит казеозный распад и отложение глыбок извести. В  печени молодых животных паразиты проделывают  длинные ходы, которые заполняются  кровью и содержат обломки клеток. При этом на разрезе печени заметны  зигзагообразные или точечные темно–красные  полоски. В дальнейшем они приобретают  грязный или зеленоватый цвет.

Чаще всего паразиты располагаются  под серозной оболочкой на поверхности  паренхиматозного органа. А также  на брюшине, плевре и сальнике в виде пузырей овальной грушеобразной  формы, наполненных прозрачной жидкостью. Пузыри достигают величины от лесного  ореха, до гусиного яйца. На сальнике иногда насчитывают до 50 –100 цистицерков, свисающих  в виде гирлянды пузырей. Если осторожно  надрезать серозную стенку пузыря, то паразит легко извлекается  из собственной нежной прозрачной оболочки, составляющей тонкую шею и пузырехвост.

Ветеринарно санитарная оценка при цистицеркозах

При обнаружении на 40 см2 разреза  мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц груди  более 3 цистицерков, тушу, голову и  внутренние органы кроме кишечника  утилизируют. Жир снимают и перетапливают  для пищевых целей. У оленей и  овец при поражении 6 и более личинками  на разрезе тушу утилизируют ,а жир  перетапливают. Если на 40 см2 более 3 цистицерков, голову и внутренние органы утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой  или замораживанием с последующей  переработкой на колбасные изделия  или фаршевые консервы. У оленей, овец при не более 5 личинок на разрезе, тушу и все органы перерабатываем на вареные колбасные изделия. Кишки  и шкуры независимо от степени  поражения выпускают без ограничений. Возврат пораженных цистицеркозом  туш запрещается.

Для диагностики цистицеркоза проводят визуальный осмотр туши и  микроскопию.

 

Вывод

Побывав на убойном пункте в с. Урлапово, я ознакомилась с  процессом послеубойного осмотра  туш и внутренних органов животных. В целом, сам пункт и организация  процесса соответствуют нормам. Большим  недостатком является то, что многие жители села забивают свиней на подворье. Это мясо не подвергается ветеринарно-санитарному  осмотру и лабораторным исследованиям. Мясо, не идущее на продажу, осматривается  только визуально, без лаборатории.

 

Предложения

1)         Применять более совершенное  оборудование.

2)         Компьютеризировать ветеринарный  учет.

3)         Приобрести трихинеллоскоп.

4)         Запретить убой животных на  подворье.

5)         Организовать доставку всего  мяса в районную лабораторию.

 

Список литературы:

1) Воскобойник В.Ф. «  Организационно –коммерческий справочник  ветеринарного специалиста», Москва  «Владос», 1999 г.

2) Горегляд Х.С. « Ветеринарно–санитарная  экспертиза с основами технологии  переработки продуктов животноводства»,  Москва « Колос», 1981 г.

3) Горегляд Х.С. «Ветеринарно -санитарная экспертиза с основами  технологии переработки продуктов  животноводства», Ленинград «Колос», 1974 г.

4) Житенко П.В. и Боровков  М.В. «Ветеринарно–санитарная экспертиза  продуктов животноводства на  колхозных рынках», Москва «Росагропромиздат», 1990 г.

5) Загаевский И.С.«Ветеринарно–санитарная  экспертиза с основами технологии  переработки продуктов животноводства»,  Москва «Агропромиздат», 1987г.

6) Костенко Ю.Г. «Ветеринарно–санитарный  осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания»,  Москва « Гном и Д» , 2003 г.

7) Макарова В.А. «Практикум  по ветеринарно–санитарной экспертизе  с основами технологии продуктов  животноводства», Москва «Агропромиздат», 1987 г.

8) Погребняк П.П. «Методические  рекомендации по изучению факторов, влияющих на качество мяса  и молока», Белоцерков «Сельскохозяйственный  институт», 1988г.

9) Скрябин К.И. «Ветеринарная  энциклопедия», Москва «Советская  энциклопедия», 1968 г.

10) Третьяков А.Д. «Ветеринарное  законодательство», Москва «Колос», 1973 г.

11) Федотов Б.Н. « Ветеринарно–санитарная  экспертиза с технологией продуктов  животноводства», Ленинград «Колос», 1967 г.

12) Хоменко В.И. «Справочник  по ветеринарно–санитарной экспертизе  пищевых продуктов животноводства»,  Киев «Урожай», 1989 г.

13) «Ветеринарная газета»  №13, 1999 г. «Правила ветеринарного  осмотра убойных животных и  ветеринарно–санитарной экспертизы  мяса и мясных продуктов»


Информация о работе Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов сельскохозяйственных и диких промысловы