Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов сельскохозяйственных и диких промысловы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 13:26, курсовая работа

Описание работы

Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки ( мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия ), при транспортировке , хранении, а также в местах реализации (рынки).

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Цели и задачи послеубойной ветсанэкспертизы
1.2 Организация послеубойной ветсанэкспертизы
1.3 Методика проведения послеубойного осмотра туш и органов
2. Практическая часть
2.1 Общая характеристика убойного пункта
2.2 Прием на экспертизу и методика проведения ее при исследовании туш на трихинеллез и цистицеркоз
Вывод
Предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

всэ.docx

— 79.68 Кб (Скачать файл)

Места, отведенные для захоронения  биологических отходов должны иметь  одну или несколько биологических  ям. Уничтожение биологических отходов  путем захоронения в землю  категорически запрещается, также  запрещается сброс отходов в  бытовые мусорные контейнеры и вывоз  их на свалки и полигоны для захоронения. Биологические отходы, зараженные или  контаминированные возбудителями  сибирской язвы, ЭМКАРА, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, африканской  чумы свиней, эпизоотического лимфангита, мелиоидоза, миксоматоза, геморрагической  болезни кроликов, чумы птиц сжигают  на месте, также в трупосжигательных  печах или на специально отведенных площадках. При энцефалопатии, скрепи, аденоматозе, висна–маэди, перерабатывают на мясокостную муку, в случае невозможности  переработки они подлежат сжиганию. При болезнях ранее не регистрировавшихся на территории России отходы сжигают.

1.3 Методика проведения  послеубойного осмотра туш и  органов

Методика послеубойного  осмотра туш и внутренних органов  крупного рогатого скота.

Исследование головы. Голову отделяют от туши, язык подрезают у  верхушки и с боков так, чтобы  он свободно выпадал из подчелюстного  пространства. Осматривают и ощупывают  губы, язык и слизистую оболочку ротовой полости. Язык фиксируют  вилкой и очищают тыльной стороной ножа от кормовых масс и слюны. Если на языке нет видимых патологических изменений, его не разрезают. Вскрывают  подчелюстные, заглоточные (средние  и боковые), околоушные лимфатические  узлы.

Осматривают и разрезают  жевательные мышцы пластами на всю  ширину, параллельно их поверхности (наружные –двумя разрезами, внутренние –одним) с каждой стороны (на цистицеркоз).

Исследование ливера. В  состав ливера входят легкие с трахеей, сердце, печень с желчным пузырем, диафрагма и пищевод.

Легкие осматривают снаружи  и прощупывают. Вскрывают средостенные краниальные, средние, каудальные и  бронхиальные левый, правый, трахиобронхиальный лимфатические узлы. Осматривают  трахею, бронхи и паренхиму легких путем продольного разреза каждого  легкого по ходу крупных бронхов.

Исследование сердца. Вскрывают  околосердечную сумку. Осматривают  состояние перикарда и эпикарда. Затем по большой кривизне разрезают  стенку правого и левого отделов  сердца, с одновременным вскрытием  желудочков и предсердий. Осматривают  миокард, состояние эндокарда, клапанов сердца и крови. Проводят несколько  продольных и поперечных несквозных разрезов мышц сердца (на цистицеркоз).

Исследование печени. Печень осматривают и прощупывают с  диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к  печени последнюю отделяют и осматривают  паренхиму на наличие патологических изменений (абсцессы). Разрезают и  осматривают портальные лимфоузлы  и делают с левой висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2 –3 несквозных разреза.

Исследование селезенки. Селезенку осматривают снаружи, а затем надрезают вдоль и  определяют ее внешний вид и консистенцию пульпы.

Исследование почек. Почки  извлекают из капсулы, осматривают  и прощупывают, а в случае обнаружения  патологических изменений разрезают. Одновременно вскрывают почечные лимфатические  узлы.

Исследование вымени. Вымя тщательно ощупывают и делают 1 –2 глубоких разреза. Вскрывают поверхностные  паховые лимфоузлы.

Исследование желудка  и кишечника. Их осматривают со стороны  серозной оболочки. Разрезают несколько  желудочных и брыжеечных лимфатических  узлов. В случае необходимости вскрывают  и осматривают слизистые оболочки.

Исследование матки, семенников, мочевого пузыря и поджелудочной  железы. Их осматривают, а в случае необходимости – вскрывают.

Исследование туши. Тушу осматривают  с поверхности и с внутренней стороны, обращая внимание на наличие  отеков, кровоизлияний, новообразований, переломов костей и других патологических изменений. Определяют состояние плевры и брюшины. При необходимости  осматривают лимфатические узлы с поверхности и на разрезе, а также отдельные мышцы (шеи, поясничные, анконеусы –на цистицеркоз).

Подлежат осмотру следующие  основные лимфатические узлы туши: каудальные глубокие шейные, реберно  –шейные, подкрыльцовые, первого ребра, собственно подкрыльцовые ( подмышечные  или подлопаточные), поверхностные  шейные, краниальный грудной (парный или непарный), надгрудинные (грудные), межреберные, вентрально средостенные, дорзальные средостенные, лимфатические  узлы коленной складки, поверхностные  паховые, подколенные, поясничные, наружные подвздошные, медиальные подвздошные, латеральные подвздошные, глубокие паховые, седалищные.

При послеубойном осмотре  органов и туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота  часто встречаются темно-красные, округлые, размером 0,5 –1 см гемолимфатические  узлы. Они находятся в подкожной  клетчатке, межмышечной соединительной ткани, на внутренних органах, внутри обычных  лимфатических узлов. Считают, что  гемолитические лимфоузлы являются местом распада закончивших свое функцианирование лейкоцитов.

Методика послеубойного  осмотра туш и органов мелкого  рогатого скота такая же, как и  крупного рогатого скота. При этом следует  иметь в виду, что размеры и  форма лимфатических узлов у  мелкого рогатого скота могут  быть несколько иными.

Особенности послеубойного  осмотра туш и внутренних органов  свиней

Методика послеубойного  исследования органов туш свиней в основном такая же, как у крупного рогатого скота, однако, можно отметить следующие особенности.

У свиней более тщательно  исследуют подчелюстные лимфатические  узлы, слизистую оболочку гортани, надгортанник или миндалины (на ангинозную форму  сибирской язвы). Для исследования на цистицеркоз дополнительно разрезают  затылочные мышцы и диафрагму, а  при необходимости – мышцы  и лопаточно–локтевые (анконеусы), поясничные, тазовых конечностей. Отбирают и подвергают трихинеллоскопии ножки  диафрагмы.

Лимфатические узлы свиней (особенно у жирных) часто подвергаются жировому перерождению и обнаруживаются с  трудом. Поэтому нужно хорошо знать  их топографию.

В области головы, кроме  основных. есть добавочные лимфатические  узлы. Они находятся позади подчелюстной слюнной железы, у места деления  яремной вены. У молодых животных бывают постоянно, у взрослых часто  отсутствуют. Заглоточные средние  лимфоузлы или отсутствуют, или  же находятся в рудиментарном  состоянии.

Из средостенных вентральных  лимфоузлов у свиней имеются только краниальные. Они весьма вариабельны  по количеству (1 –5), расположены впереди  дуги аорты. Кроме левого и правого, у свиней есть еще средний (дорзальный) лимфоузел. Он лежит в углу разделения трахеи на бронхи, иногда сливается  с левым бронхиальным и образует единый конгломерат.

В отличие от крупного рогатого скота, у свиней имеются селезеночные лимфоузлы, расположенные вдоль  селезеночной артерии. Надгрудинные, межреберные, собственно подмышечные лимфоузлы  у свиней отсутствуют. Поверхностных  шейных лимфоузлов имеется 3 группы: дорзальные, вентральные и средние.

Подколенные лимфоузлы у  свиней представлены 2 группами: поверхностными и глубокими. Чаще встречаются поверхностные.

Подкрыльцовые лимфатические  узлы первого ребра у свиней развиты  лучше, чем у крупного рогатого скота. Боковые и средние подвздошные, поясничные, почечные и седалищные лимфатические узлы у взрослых упитанных  свиней теряются в жировой ткани  и здоровых животных обнаруживаются с трудом.

Особенности послеубойного  осмотра туш и внутренних органов  лошадей

Лимфатические узлы у лошадей  представлены в виде пакетов, состоящих  из большого количества мелких узелков. Дополнительно у лошадей имеются  подъязычные лимфоузлы, находящиеся  в межчелюстном пространстве, в углу разветвления нижней челюсти, и локтевые – расположены на плечевой кости  вблизи локтевого сустава, между  двуглавым и внутренней головкой трехглавого мускула плеча. При  исследовании головы у лошадей разрезают  подчелюстные и подъязычные лимфатические  узлы, осматривают носовую полость  и вырубленную носовую перегородку. Массетеры не вскрывают. При осмотре  ливера вскрывают трахею, крупные  бронхи и осматривают слизистую  оболочку. Разрезают все бронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические  узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами  обе доли легкого, осматривают и  прощупывают места разреза.

При исследовании туш дополнительно  осматривают мышцы с внутренней стороны лопатки на меланомы (особенно у серых лошадей). В остальном  методика осмотра органов и туш  такая же, как у крупного рогатого скота.

Ветеринарный осмотр мяса птицы

Птица, отправляемая для продажи  на рынок, должна быть предварительно осмотрена ветеринарным врачом (фельдшером). Владелец птицы обязан предоставить ветеринарное свидетельство (форма %1) или ветеринарную справку (в пределах административного района) с обязательным указанием данных о благополучии местности по заразным болезням.

Тушки птицы доставляют на рынок целыми в полупотрошенном  виде. Кожный покров должен быть очищен от перьев и пеньков, без разрывов; клюв, гузка и ноги – без загрязнений  и сгустков крови. Вместе с тушкой к осмотру представляют паренхиматозные  органы (сердце, печень, селезенка, легкие).

Послеубойную ветеринарно–санитарную экспертизу проводят на основании осмотра  тушек и внутренних органов. При  осмотре головы обращают внимание на цвет и размеры гребешка и сережек, состояние глаз и слизистой рта, глотки и гортани. Осмотр внутренних органов начинают с сердца, поскольку  при некоторых инфекционных заболеваниях (холера, оспа, сальмонеллез) в нем  наблюдаются характерные патологоанатомические  изменения. Затем осматривают печень, которая при ряде инфекционных заболеваний  может быть изменена. Изменения в  легких и трахее наблюдаются, как  правило, при чуме, орнитозе, аспергиллезе и ларинготрахеите. Исследуют также  селезенку, почки, яйцеводы и желточные  шары.

После осмотра внутренних органов определяют степень обескровливания  тушки, упитанность, состояние кожи, мышечной и жировой ткани, прощупывают  конечности и суставы.

Иногда возникают ситуации, когда необходимо различать тушки  птицы, убитой в агональном состоянии  или разделанной после падежа. У трупа птицы кожа багрово  – красного или синеватого цвета, гребень и сережки сине –фиолетового цвета, на разрезе мышц и внутренних органов выступают темные капли  крови, место зареза ровное, в подкожной  клетчатке находятся гипостазы.

Мясо здоровой птицы имеет  РН 6,0 –6,4; больной –6,5 и выше. При  постановке формольной реакции в  вытяжках из мяса больных животных появляются хлопья или образуется желеобразный сгусток.

В случае обнаружения на внутренних органах или на серозных и слизистых  оболочках патологоморфологических  изменений тушку и внутренние органы подвергают детальному исследованию. При необходимости тушку и  внутренние органы направляют в ветеринарную лабораторию для бактериологического  и биохимического анализа.

Санитарную оценку тушек  и органов проводят согласно действующим  правилам в зависимости от установленного диагноза и данных лабораторных исследований.

Пищевод, зоб, кутикулу мышечного  желудка, кишечник, трахею, селезенку, семенники, яичники, желчный пузырь утилизируют.

Порядок ветеринарного осмотра  продуктов убоя диких животных и  пернатой дичи, кроликов и нутрий.

 

Осмотр продуктов убоя диких животных и пернатой дичи

Добычу диких животных и пернатой дичи производят в соответствии с нормативными актами на территории, благополучной по острым заразным болезням домашних и диких животных, по согласованию с Органами госветслужбы с последующей  ветсанэкспертизой продуктов охотничьего  промысла.

Площадка, где выполняют  осмотр продуктов охотничьего промысла, должна соответствовать установленными ветеринарно–санитарными требованиями.

С туш, предъявленных для  ветсанэкспертизы, должна быть снята  шкура и извлечены внутренние органы. Для осмотра предъявляют  вместе с тушей голову и внутренние органы (селезенка, печень, сердце, легкие, почки).

Порядок осмотра туш и  органов этих категорий животных и дичи не отличается от такового при  осмотре продуктов убоя соответствующего вида сельскохозяйственных животных и  птицы.

Осмотр продуктов убоя кроликов

Ветеринарно–санитарный  осмотр продуктов убоя кроликов (голова, органы, тушки, шкурка) выполняют в  соответствии с ниже приведенной  последовательностью.

Сначала осматривают селезенку, учитывая ее размеры, цвет, наличие  патологоанатомических изменений  на поверхности органа и под его  капсулой. При необходимости ее вскрывают (надрезают вдоль).

При осмотре сердца контролируют состояние сердечной сорочки, которую  разрезают, обращают внимание на состояние  эпикарда, вскрывают одним разрезом сердечные мышцы и осматривают  их на наличие поражений.

Осмотр легких, почек, печени, кишечника выполняют визуально, при необходимости вскрывают  лимфатические узлы и паренхиму  каждого органа, печень (1 –2 раза) вскрывают  вдоль желчных ходов.

В процессе осмотра головы обращают внимание на ее конфигурацию, состояние губ, десен, языка, а также  состояние подчелюстных (нижнечелюстных), заглоточных и околоушных лимфатических  узлов. Разрезают жевательные мышцы  и исследуют на наличие цистицеркоза.

При осмотре тушек исследуют  состояние наружной и внутренней поверхности ее, отмечают наличие  кровоизлияний, поверхностных и  глубоких абсцессов, состояние лимфоузлов, степень обескровливания, состояние  мышечной, жировой и соединительной тканей (особенно их цвет), суставов, состояние  межреберных нервов, сосудов, расположенных  по заднему внутреннему краю ребер.

Информация о работе Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов сельскохозяйственных и диких промысловы