Оценка питательности кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

Корма, их питательность и ее физиологическое значение
Характер кормления сельскохозяйственных животных является одним из важнейших факторов, оказывающих многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.

Файлы: 1 файл

kursovaya_kormlenie.docx

— 2.12 Мб (Скачать файл)

 

 

В процессе вегетации растений происходит накопление сухого вещества, увеличение количества клетчатки, снижение уровня сырого протеина. При этом переваримость отдельных питательных веществ в кормах снижается.

Оптимальный срок уборки злаковых трав – фаза колошения, а у бобовых – фаза бутонизации и начала цветения. Более раннее и более позднее скашивание трав сопровождается недобором основных питательных веществ в кормах.

Источником каротина являются только некоторые корма: молодая зелень, ботва, морковь, высушенное в тени сено, травяная мука, силос, хвойная мука. Каротин крайне нестоек, легко разрушается под действием окислителей. Разрушение каротина может происходить под действием нитратов, поступающих с кормами и превращающихся в рубце в нитриты.

Еще меньше кормов – источников витамина D. Кроме рыбьего жира, витамин D поступает с кормами, подвергшимися облучению ультрафиолетовыми лучами. К таким кормам относятся ceнo солнечной сушки, солома, силос, закладывавшийся в солнечную погоду, облученные дрожжи.

Неправильный выбор сроков уборки и заготовки кормов резко снижает их качество и поедаемость животными.

Химический состав и питательность растений во многом определяются плодородием почвы и климатическими условиями их выращивания. На хорошо окультуренных и богатых гумусом почвах урожаи и качество кормов бывают значительно выше, чем на бесструктурных почвах с дефицитом питательных веществ. Изменения в составе почв сказываются на составе растительного покрова, а через растения (как корм) – и на питающихся этим кормом животных. Недостаточность или избыточность того или иного химического элемента в почве, питьевой воде по сравнению с нормальным содержанием вызывает массовые специфические изменения в растениях и животных, в результате которых организмы либо заболевают и погибают, либо изменяются или приспосабливаются к некоторым пределам колебания концентрации химических элементов в окружающей среде.

Концентрация органических и минеральных веществ в растениях значительно изменяется в зависимости от количества осадков по сезонам года, продолжительности вегетационного периода и солнечной инсоляции.

В годы с оптимальным количеством и равномерным распределением осадков в период вегетации в растениях накапливается больше минеральных веществ, чем в засушливые. Так, по анализам грубых кормов содержание фосфора в засушливые годы снижалось в 2 раза по сравнению с содержанием его в годы с нормальным количеством осадков .

Световой и температурный режим также отражаются на химическом составе растений. В частности, растения, выращенные в разных географических зонах, различаются по содержанию протеина: повышается содержания протеина в растениях при продвижении их с севера на юг и с запада на восток. В горных районах растения южных склонов содержат больше протеина и каротина, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

На содержание микроэлементов в растениях меньшее влияние оказывают погодные условия, чем место их произрастания. В связи с этим на территории России изучены многие биогеохимические зоны, богатые или бедные йодом, кобальтом, медью, фтором, селеном и другими элементами, и составлены почвенные карты, которые должны периодически обновляться и учитываться.

Химический состав и питательность большинства кормовых растений во многом зависит от использования агротехнических приемов – известкования кислых почв, внесения различных удобрений.

Известкование кислых почв способствует лучшему использованию растениями элементов питания из почвы и значительно улучшает минеральный состав, особенно это относится к бобовым.

На минеральном составе растений сказывается внесение органических и минеральных удобрений, причем растения разных видов по-разному на них реагируют. В частности, потребность в азоте выше у злаковых растений, а у бобовых – в фосфоре и калии. Отмечено, что при использовании повышенных доз азотных удобрений в растительных кормах происходит снижение содержания сахара и увеличивается уровень небелковых азотистых веществ, которые поступают из почвы в виде нитратов, нитритов и аммиачных соединений.

После восстановления нитратов до аммиака в почве, растениях и преджелудках жвачных последний используется для синтеза аминокислот и белков.

При неблагоприятных климатических условиях (засуха, пониженная температура, низкая инсоляция) в растениях увеличивается содержание нитратов, повышенный уровень которых (выше 0,5% в сухом веществе) может оказаться токсичным для жвачных животных.

Внесение повышенных доз азотно-фосфорно-калийных удобрений приводит к изменению содержания макроэлементов в растениях, так как увеличивается уровень фосфора и калия и снижается содержание кальция и магния.

Правильное дозирование минеральных удобрений с учетом содержания минеральных веществ в почвах позволяет получать корма с низким содержанием нитратов при правильном соотношении основных элементов питания.

Способы заготовки кормов оказывают существенное влияние на сохранение их питательности. Это связано с биохимическими аэробными превращениями питательных веществ в тканях убранных растений до полной их консервации. Чем продолжительнее процесс консервации растений, тем большее количество углеводов теряется из-за окисления их до диоксида углерода и воды, в результате чего снижается питательная ценность готового корма.

При силосовании корма с высокой влажностью легкосбраживаемые углеводы почти полностью расходуются на образование молочной и уксусной кислот, служащих консервантами в силосе. Поэтому при заготовке силоса принято снижать влажность исходного сырья посредством провяливания скошенных растений, что способствует лучшей сохранности углеводов, незаменимых аминокислот и каротина в процессе силосования корма.

При сушке травы на сено часть питательных веществ теряется механическим путем за счет обламывания нежных пересохших частей растений. Потери особенно возрастают в случаях, когда сушка травы на сено затягивается или производится в неблагоприятную погоду. При сушке в неблагоприятную погоду теряется до сухого вещества, до переваримых питательных веществ и переваримого протеина, 90% сахара, калия и натрия, около кальция, фосфора, марганца, железа, меди и около цинка.

Организация приготовления сенажа позволяет осуществить более совершенную технологию кормления животных, так как раздачу его животным легко механизировать за счет того, что он представляет собой мелкоизмельченную, сыпучую массу. По технологии приготовления сенаж хорошего качества имеет самые низкие механические и биологические потери сухого вещества.

При заготовке кормов необходимо стремиться к приданию им состояния повышенной стойкости против разрушительного действия ферментов самого корма и ферментов присутствующей микрофлоры. Но в таком устойчивом состоянии корма часто плохо поддаются воздействию ферментов пищеварительного тракта животных. Например, цельное зерно лучше сохраняется, чем приготовленная из него мука, и в то же время размельченное зерно легче и полнее усваивается животными, чем цельное.

Использование консервантов в процессе приготовления силоса или сенажа предотвращает распад белковых веществ и сохраняет высокую доступность белка.

Разные способы заготовки сена определяют сохранность питательных веществ и его качество. Предпочтение отдается заготовке сена с помощью активного вентилирования скошенной травы, а не ее сушке в поле.

Условия хранения заготовленных кормов также оказывают влияние на их качество и питательность. Это связано с интенсивностью протекаемых аэробных процессов в заготовленных кормах в период их хранения. Условиями, определяющими процессы окисления питательных веществ в заготовленных кормах, являются температура, влажность, газовый состав воздуха в хранилище, содержание влаги, жира в кормах и их загрязненность.

Соблюдение требований к условиям хранения кормов сокращает потерю в них питательных веществ.

Иногда изменения свойств не отражаются на химическом составе, но влияют на поедание корма и его переваримость. Например, из одной и той же травы были приготовлены две партии сена. В первой партии сено было лучше высушено и хранилось под навесом. К моменту скармливания оно сохранило зеленый цвет и приятный запах. Во второй партии сено имело бóльшую влажность в момент закладки. В стогу оно прогрелось, забродило и побурело. Химический состав сена обеих партий к моменту скармливания различался незначительно, но коровы, получавшие вволю сено, сохранявшееся под навесом, съедали его почти в 1,5 раза больше, чем коровы, получавшие бурое сено из стога. Выяснилось, что из нормального сена переваривалось 56% сухого вещества, а из бурого 38%. Коровы, которым скармливалось нормальное сено, давали 11,5 кг молока, а те, которым давалось бурое сено, только 7,8 кг. Дело в том, что побурение сена сопровождается переходом значительной части протеина в неусвояемое состояние. Этим объясняется снижение молочной продуктивности. Такой же результат наблюдается при хранении сена в кипах при активном вентилировании. Сено, заложенное при влажности 30 – 35%. сохраняется при вентилировании хорошо. В сене, заложенном при влажности 45% и выше, около половины содержащегося в нем протеина переходит в неусвояемое состояние.

Таким образом, закладка на хранение сена с повышенной влажностью приводит к потере части питательных веществ, снижению поедания и, следовательно, к снижению молочной продуктивности коров.

В процессе технической переработки продуктов растениеводства также происходит изменение их состава. Часто пищевой продукт отличается по своему составу от состава сырья. Так, при переработке овса и ячменя на крупу, при приготовлении из ячменя солода и при варке пива, при экстрагировании или выжимке из масличных семян масла получаются кормовые отходы своеобразного состава, со свойствами, значительно отличающимися от исходного сырья.

На кормовом продукте, получаемом при переработке растительного сырья, может отразиться технологическая схема производства. Так, при переработке подсолнечника на масложиркомбинатах в схему может входить предварительное шелушение семян. В итоге будет получен высокопитательный жмых или шрот с небольшим остатком лузги и низким содержанием клетчатки. Если масло извлекается прессованием, то сырье в процессе переработки сильно нагревается, в результате чего в жмыхе остается мало растворимых фракций протеина и относительно много жира. Если масло извлекается экстракцией, то семена надеваются слабо и в шроте оказывается много растворимого протеина, но мало жира

При обработке семян без шелушения вся лузга окажется в шроте, он будет тонко размолотым, богатым клетчаткой, но малопитательным, с низким содержанием жира и с относительно высоким содержанием растворимых фракций протеина.

При подготовке кормов к скармливанию также происходят значительные изменения состава и свойств кормов. Например, при дрожжевании кормов за счет жизнедеятельности дрожжевых грибков уменьшается количество растворимых углеводов, изменяется характер протеина, возрастает количество некоторых витаминов. Зерновые корма можно дробить, размалывать, измельчать и гранулировать. Гранулы имеют преимущество перед цельным зерновым кормом, так как они легко распадаются в пищеварительном тракте и под влиянием влаги становятся более доступными для действия пищеварительных ферментов.

Средний химический состав кормов и среднюю их питательность следует понимать как ориентировку, так как в конкретных условиях корма по составу могут значительно отличаться от средних данных.

Средством активного изменения состава и свойств кормов является селекционная работа по выведению новых сортов кормовых растений. Ряд ценных во многих отношениях растений не может быть использован как корм из-за содержания в них вредных веществ. Выводятся новые сорта хлопка с низким содержанием госсипола, сорта бескумаринного донника и безалкалоидного люпина, ведется отбор растений на бесцианистость.

Факторы, влияющие на переваримость кормов

Прежде всего на переваримость кормов оказывает значительное влияние анатомо-морфологические особенности пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Наибольшее сходство в переваривании кормов (особенно зерновых и сочных) и переваримости отдельных питательных веществ наблюдается у жвачных животных (крупного рогатого скота, овец и коз). Значительно хуже перевариваются питательные вещества грубых кормов лошадями и свиньями.

У жвачных и свиней совпадают коэффициенты переваримости органического вещества зерна, жмыхов и свеклы.

Птицы переваривают органическое вещество хуже других сельскохозяйственных животных, особенно плохо клетчатку. Обобщение результатов опытов по переваримости органического вещества разныыми видами животных в зависимости от содержания в корме клетчатки позволило установить тесную связь (r = -0,9) между этими показателями и вывести следующие уравнения регрессии:

КРС: ,

свиньи: ,

лошади: ,

куры: ,

где y – коэффициент переваримости оргшанического вещества;

х – содержание клетчатки в сухом веществе корма, %.

Степень переваримости разных видов кормов зависит так же от возраста животных и развития их пищеварительной системы. Становление пищеварительной системы у животных заканчивается к 4 – 6 месяцам. В раннем возрасте животные очень хорошо усваивают только молочные корма (до 98%). Степень усвоения питательных веществ растительных кормов достигает максимума к окончанию развития пищеварительной системы. Старые животные переваривают питательные вещества кормов хуже.

Из всех питательных веществ кормов наибольшее влияние на их переваривание оказывают клетчатка и протеин.

Установлено, что с увеличением содержания клетчатки в корме или кормовой смеси переваримость всех питательных веществ значительно снижается.

Переваривание питательных веществ кормов разными видами животных во многом определяется уровнем и доступностью протеина. Установлено, что у взрослых жвачных высокая переваримость корма возможна при содержании в нем 8 – 10 частей переваримых безазотистых веществ на одну часть переваримого протеина. Поэтому для контроля рациона рекомендуется определять отношение питательных веществ, или протеиновое отношение:

 

При более широком отношении безазотистых питательных веществ к протеину (более 10:1) у жвачных животных понижается переваримость углеводов и протеина. Для растущих животных всех видов протеиновое отношение в рационе должно быть более узким (5 – 6:1).

На переваримость питательных веществ оказывают влияние и содержащиеся в кормах минеральные вещества и витамины. Они предотвращают у животных расстройства пищеварения, усиливают моторную функцию пищеварительного тракта, нормализуют обмен веществ в организме при оптимальном уровне содержания.

Информация о работе Оценка питательности кормов