Оценка грубых кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 17:51, реферат

Описание работы

Корм становится главным звеном, связывающим животное с природой, так как современные промышленные технологии связаны с длительным пребыванием животных в закрытых помещениях, где ограничено движение, а используемые корма подвергаются воздействию массы факторов, в т.ч. тепловых, механических, микробиологических и других, что ведет к снижению продуктивных и репродуктивных качеств, появлению еще новых неизвестных болезней.

Содержание работы

Введение
Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
Взятие средней пробы сена для лабораторного анализа.
Санитарно-гигиеническая оценка соломы и мякины

Файлы: 1 файл

Реферат гигеена.doc

— 54.50 Кб (Скачать файл)

Содержание 

  1. Введение
  2. Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
  3. Взятие средней пробы сена для лабораторного анализа.
  4. Санитарно-гигиеническая оценка соломы и мякины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Современное животноводство характеризуется активным процессом  интенсификации, которая возможна только при хорошо сбалансированных рационах и доброкачественных кормах.

Корм становится главным звеном, связывающим животное с природой, так как современные  промышленные технологии связаны с  длительным пребыванием животных в закрытых помещениях, где ограничено движение, а используемые корма подвергаются воздействию массы факторов, в т.ч. тепловых, механических, микробиологических и других, что ведет к снижению продуктивных и репродуктивных качеств, появлению еще новых неизвестных болезней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санитарно-гигиеническая  оценка грубых кормов

К грубым кормам относят сено, солому, мякину и  другие корма, содержащие 18% и более сырой  клетчатки. 
Отбор среднего образца сена. Средний образец отбирают комиссионно из каждой однород
ной партии сена одного типа в период скирдования или хранения. Берут не менее 5 кг из каждых 25т непрессованного и 50 т прессованного сена. 
                     Средний образец из непрессованного сена составляют из отдельных пучков, по 200-250 г каждый, не менее, чем из 20 различных мест партии. Если сено хранится в хозяйствах в кипах, то средний образец берут от 3% кип. 
Пробы или образцы сена, пересылаемые почтовыми посылками, должны быть в упаковке, предохраняющей сено от переламывания и превращения в труху. Лучше всего упаковывать завернутую пробу в дощатый или фанерный ящик. 
К каждой пробе сена, посылаемой для исследования, прикладывают сопроводительную записку. В ней указывают: вид корма; когда и откуда взят корм; почему проба корма посылается на исследование; какая клиническая картина наблюдалась у животных, заболевших после поедания данного корма; условия хранения корма; почтовый и телеграфный адрес отправителя; дата, должность и подпись лица, направляющего корм на анализ. 
Органолептическое исследование сена. Каждую партию сена осматривают и определяют влажность, цвет, запах, запыленность, прелость и др. Сено должно быть одного типа, влажность не должна превышать 17%. Такое сено жесткое, при сгибании ломается, при скручивании дает треск, листья превращаются в труху. Сено с влажностью более 17% при скручивании не издает треска, мягкое. При скручивании сырого сена из листьев и стеблей выделяется влага. 
У прессованного сена, если оно влажное, боковые поверхности не шелушатся, на месте прилегания проволоки обнаруживается ржавый след. 
Цвет. Доброкачественное сено – зеленое с различными оттенками в зависимости от ботанического состава. Сено с примесью клевера – буроватого цвета, бобовое – серовато-зеленое, люцерновое – ярко-зеленое. При нарушении технологии уборки и хранения теряются питательные вещества сена, меняется цвет. 
Запах. Сухое доброкачественное сено имеет ароматный запах. В зависимости от состава трав сено может иметь специфические запахи пахучих трав: донника, полыни, ромашки и др. Аромат сена сохраняется при хранении в течение 3-4 месяцев. Если сено было заскирдовано влажным, то может подвергаться самонагреванию и в зависимости от степени процесса приобретает затхлый, плесневелый, гнилостный запах. 
             Сено с затхлым и плесневелым запахом имеет стебли и листья, покрытые грибным налетом различных оттенков (черный, красный, зеленый и др.). Если при осмотре сена установить запах не удается, то для этого берут небольшой пучок сена, измельчают и помещают в сосуд. Сосуд заливают горячей водой, закрывают и через 2-3 мин обонянием устанавливают запах. 
Запыленность возникает в результате пересушивания сена, а также при развитии на нем грибов. Запыленность определяют встряхиванием клочка сена, взятого из середины скирды или кипы. Она обусловлена загрязнением ее землей, порами грибов. Вредных и ядовитых примесей в сене не должно быть более 1%. 
Ботанический состав определяют путем разбора 100-300 г сена, взятого из середины образца, на принятые стандартом фракции: злаковые, бобовые, разнотравье съедобное, осоки, несъедобные, ядовитые и вредные травы. 
Оценка доброкачественности соломы. Солома – стебли и листья растений, оставшиеся после обмолота зерновых культур. 
         Мякина - пленки и оболочки зерна, отделяющиеся после обмолота. 
Отбор среднего образца. Среднюю пробу из непрессованного корма (соломы) составляют следующим образом. Снимают с кипы увязки и берут из разных слоев пласты соломы не менее чем от 3% кип. Если солома в скирдах, то среднюю пробу берут от каждых 15 т в количестве 10 кг. Каждый образец отдельно упаковывают в бумагу. 
Органолептическое исследование. Санитарное качество соломы оценивают так же, как и сена. Цвет обуславливается видом злака, условиями уборки и хранения. Цвет пшеничной яровой, овсяной, ржаной, ячменной соломы желтый. Солома просяная – зеленая. Доброкачественная солома, своевременная убранная и хорошо хранившаяся, имеет характерный блеск. Если во время уборки соломы выпадали осадки и скирдовать ее приходилось влажной, она теряет блеск и приобретает бурый или темно-серый цвет вследствие развития микроорганизмов. Такая солома менее упруга и легко ломается. 
Для определения цвета пробу берут внутри стога и рассматривают при дневном свете. Если солома подвергалась самонагреванию, она становится недоброкачественной и может иметь затхлый и гнилостный запах. 
Запыленность соломы обусловлена загрязнением ее землей, порами грибов. Вредных и ядовитых примесей в соломе не должно быть более 1%.

Исследование грубых кормов производится органолептическим  и лабораторным путем. Органолептически, непосредственно на месте хранения сена и соломы, определяют: однородность видового состава растений сена, влажность его, цвет, запах, время уборки, продолжительность и условия хранения.

Однородность сена устанавливается путем определения входящих в его состав растений. Пробу сена (из разных мест скирды) весом 200-300 г осторожно разбирают, отделяют грубые и несъедобные травы, ядовитые и вредные растения, пораженные грибковой и бактериальной микрофлорой. Каждую из этих фракций взвешивают и вычисляют в процентах к общему весу взятой пробы. Особое внимание обращают на наличие в грубых кормах ядовитых и вредных растений. Ядовитых и вредных трав не должно быть более 1%.

Влажность сена определяют путем скручивания жгута сена. Сухое сено - не более 15% влажности при скручивании в жгут трещит и ломается, жесткое на ощупь и накалывает руку. Сено средней влажности - (не выше 17%) при скручивании в жгут треска не издает, переламывается частично, на ощупь более мягкое. Влажное сено - (17-20% влажности) при скручивании в жгут треска не издает, выделяет влагу, трудно поддается разрыву, на ощупь мягкое, прохладное.

Сырое сено 0- (20-30% влаги) при скручивании в жгут выделяет влагу, на ощупь прохладное.

Цвет сена указывает на своевременную уборку, хранение и тип сена. Хорошее сено имеет зеленый цвет со слабо сероватым оттенком. Интенсивно зеленый цвет характерен для кислых трав, буровато-зеленый - для бобового сена, ярко-зеленый - для люцернового сена, белесый или белесоватый указывает на то, что сено находилось длительное время на солнце. Светло-желтый, бледно-зеленый или буроватый цвет указывают на уборку сена в дождливую погоду. Такое сено не пригодно для скармливания животным так как оно поражено плесневыми грибами и бактериями.

Запах сена - хорошее сено имеет специфический, ароматный запах. Специфический запах сена зависит от примеси в сене отдельных растений. Так, например, примесь полыни придает сену полынный запах, болотное сено и сено, хранящееся более 2 лет, не имеет запаха. Сено, убранное в дождливую погоду и сложенное для хранения сырым, приобретает затхлый, прелый, гнилой и плесневый запах.

Сильно согревшееся  влажное сено имеет запах печеного хлеба. Для установления запаха берут  порцию сена, помещают в стеклянный сосуд и обливают горячей водой (до 60ОС), плотно закрывают крышкой и через 2-3 минуты определяют запах.

Определение времени уборки сена. Время уборки трав определяют по наличию в сене цветов (своевременно убранное сено), незрелых плодов (поздно убранное сено) или семян (перестоявшее сено). И частично по цвету. Вовремя убранное сено - зеленое и ароматное, перестоявшее сено - с желтоватой соломенной окраской, такое сено по питательности близко к соломе.

Определение давности хранения сена. Продолжительность хранения определяется по изменению цвета некоторых растений при их хранении. Например: подорожник в течение месяца сохраняет зеленый цвет, через 4 месяца делается коричневым, через 7 месяцев - черным и после 8 месяцев рассыпается в порошок при его трении.

После органолептического исследования сена или соломы на месте  хранения отбирают среднюю пробу  для лабораторного анализа. Средняя  проба весом не менее 5 кг берется  из каждых 25 тонн прессованного сена. Средняя проба состоит из отдельных пучков по 200-250 г из мест разных точек скирды. Сено перемешивают, из этой пробы отбирают 300 г, помещают в стеклянную банку и отправляют в лабораторию для определения влажности. Затем отбирают сено в размере 2 кг для нижеследующего анализа.

Лабораторный анализ сена

  • Степень влажности сена для более точных результатов может быть определено высушиваем навески сена в сушильном шкафу при температуре 110ОС.
  • Определение трухи в сене. Труху, прошедшую через сито с отверстием 3 мм, взвешивают и выражают в %. Для сена первого класса - ее должно быть не более 2%, для 2 и 3 класса - не более 3%. Если трухи в сене от 3 до10%, то сено неклассное. Сено, содержащее труху больше 10% - брак.
  • Определение наличия в сене спорыньи, головни и ржавчины.

Спорынья чаще всего  поражает злаковые (костер безостый, пырей рожь, тимофеевку, пшеницу, овес). При осмотре обращать внимание на наличие в колосе рожков темно-фиолетового цвета.

Ржавчина поражает злаковые, главным образом надземные части  стебля в виде красных, черных и желтоватых пятен.

Поражение головней можно  определить по наличию почерневших  колосков или метелочек.

Сено подразделяется на 4 вида: естественных сенокосов, злаковое, бобово-злаковое и сеянное бобовое. В зависимости от почвы продолжительности  и условий хранения, от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей сено подразделяется на три класса - 1, 2, 3. Классное сено не должно иметь затхлого, плесневелого, гнилостного и других запахов. В сене первого класса ядовитых и вредных растений не должно содержаться более 0,5 %, в 3- не более 1%. Сено, содержащее механических примесей свыше 10% к скармливанию не допускается. Влажность сена, закладываемого на длительное хранение не должна превышать для злаковых трав - 15%, для бобовых - 17%. Если сено было заложено на хранении в состоянии повышенной влажности, то во время хранения оно нередко подвергается самосогреванию, в этом случае усиливается активность грибов, значительно увеличивается количество гнилостных бактерий, накапливаются продукты метаболизма грибов - микотоксины, вызывающие массовые заболевания животных, снижение их продуктивности.

Санитарно-гигиеническая  оценка соломы и мякины

Солома - это стебли и  листья растений, оставшиеся после  обомолота зерновых культур и  некоторых бобовых растений. Мякина - пленки и оболочки зерна колоса, остающиеся после обмолота. Солома и мякина богаты клетчаткой, лигнином, имеет очень низкую питательную ценность и переваримость. По питательности различные виды соломы располагаются в следующем порядке: просяная, ячменная, кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная. Солома бедна протеином (3-5%), мякина богата протеином, содержит много остей, которые ранят слизистую оболочку крупного рогатого скота, вследствие чего ее скармливать надо только после соответствующей обработки.

Оценка доброкачественности  соломы производится точно также  как и сена. Доброкачественной  считается солома с хорошей упругостью, характерным блеском, без гнили, затхлости, не пыльная, с хорошим  запахом. Для повышения питательности  соломы необходимо использовать различные способы подготовки к скармливанию: физические, биологические, химические. Испорченная солома имеет затхлый, плесневелый и гнилостный запах, несвойственный ей цвет. Влажность соломы не должна превышать 15%. Содержание механических примесей допускается не более 10%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

1. Хохрин С. Н. Кормление  сельскохозяйственных животных  М., КолосС. 2004

2. Лумбунов С. Г., Лузбаев  К. В., Зоогигиена с основами  проектирования животноводческих  объектов

3. http://www.edudic.ru/she/1461/

 




Информация о работе Оценка грубых кормов