Заготовка грубых кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 15:07, реферат

Описание работы

В соответствии с утвержденной отраслевой программой «Корма-2011» в текущем году потребность животноводства составляет 15,3 миллионов тонн кормовых единиц, сбалансированных по белку кормов (включая летние зеленые). Запланировано заготовить травяных кормов в объеме не менее 5515 тысяч тонн кормовых единиц, зернофуража в объеме 3600 тысяч тонн. Намечен комплекс мер по производству и заготовке одного миллиона тонн зерна кукурузы. Предусмотрено существенно повысить качество заготавливаемых кормов. Следует довести удельный вес первоклассного сена до 85 %, сенажа – до 80%, силоса высшего и первого класса – до 85% от всех объемов их заготовки путем совершенствования и внедрения современных ресурсов и энергосберегающих способов заготовки кормов, прежде всего консервирования влажного плющеного зерна, травяных кормов с использованием химических и биологических консервантов, сена и сенажа с упаковкой в самоклеящуюся полиэтиленовую пленку, сенажа и силоса с упаковкой в полимерный рукав, а также применения новейших высокопроизводительных кормоуборочных машин и улучшения технологической дисциплины. Однако недостаточная техническая оснащенность приводит к растягиванию сроков уборки до 30 и более дней, при этом в 1,5–2 раза возрастают нагрузки на кормоуборочную технику, что приводит ее к преждевременному износу и старению, а самое главное, при растягивании сроков уборки снижается качество кормов и питательная ценность, вследствие чего расход кормов на производство единицы продукции возрастает в два-три раза. Компенсация питательной ценности травяных кормов комбикормами резко повышает себестоимость мяса и молока. Для осуществления своевременной и эффективной кампании по заготовке кормов решающее значение имеет техническая готовность всего технологического комплекса сельхозмашин, четкая организация их работы, учет условий, ресурсов и достойные поощрения за качественный труд. Поэтому следует заблаговременно качественно провести подготовку, настройку, техническое обслуживание, а также его оснащение дополнительным оборудованием и приспособлениями для работы в обычных и сложных условиях. Кормопроизводство — система организационно-технологичес¬ких мероприятий по производству, заготовке, переработке и хра¬нению кормов. В основе кормопроизводства лежат полевое кормо¬производство и лугопастбищное хозяйство. Современное кормопроизводство характеризуется высокой сте¬пенью механизации возделывания кормовых культур, использо¬ванием интенсивных технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих значительно увеличить выход кормов и повысить их качество. Большие работы в хозяйствах проводят по мелиорации есте¬ственных сенокосов и пастбищ. Улучшаются природные кормовые угодья, создаются орошаемые культурные пастбища. Выведены и внедрены в производство новые сорта кормовых культур и много¬летних трав интенсивного типа. Разработаны методы приготовле¬ния сена активным вентилированием, прессования сена в круп¬ные тюки и рулоны, искусственного обезвоживания зеленых кор¬мов, их гранулирования и брикетирования, химического консер¬вирования и силосования с применением бактериальных заква¬сок и др. Благодаря использованию высокопроизводительной кормоуборочной техники, машин и оборудования механизированы основ¬ные процессы производства и переработки кормов. Основная цель научных исследований по кормопроизводству — разработка теоретических основ получения высоких урожаев кор¬мовых культур и трав, сохранения питательной, ценности кормов и создание на этой основе прочной, динамично развивающейся кормовой базы.

Содержание работы

Введение. 2

1. Заготовка и приготовление грубых кормов 4

2. Грубые корма 4

3. Машины для заготовки сена 6

4. Технологический процесс для заготовки сена 10

5. Сравнительные характеристики пресс-подборщиков 21

6. ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И СИЛОСА С УПАКОВКОЙ В ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 24

7. Новые технологии и зарубежная техника 28

8. Техника безопасности при заготовке кормов 32

9. Заключение 33

10. Список используемой литературы 34

Файлы: 1 файл

Заготовка грубых кормов.doc

— 2.48 Мб (Скачать файл)


Содержание.

Введение.                                                                                                         2

 

1. Заготовка и приготовление грубых кормов                                             4

 

2. Грубые корма                                                                                              4

 

3. Машины для заготовки сена                                                                      6

 

4. Технологический процесс для  заготовки сена                                       10

 

5. Сравнительные характеристики пресс-подборщиков                            21

 

6. ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И СИЛОСА С УПАКОВКОЙ В ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ                                                                                                                    24

 

7. Новые технологии и зарубежная техника                                                28

 

8. Техника безопасности при заготовке кормов                                          32

 

9. Заключение                                                                                                  33

 

10. Список используемой  литературы                                                          34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

В соответствии с утвержденной отраслевой программой «Корма-2011» в  текущем году потребность животноводства составляет 15,3 миллионов тонн кормовых единиц, сбалансированных по белку кормов (включая летние зеленые). Запланировано заготовить травяных кормов в объеме не менее 5515 тысяч тонн кормовых единиц, зернофуража в объеме 3600 тысяч тонн. Намечен комплекс мер по производству и заготовке одного миллиона тонн зерна кукурузы. Предусмотрено существенно повысить качество заготавливаемых кормов. Следует довести удельный вес первоклассного сена до 85 %, сенажа – до 80%, силоса высшего и первого класса – до 85% от всех объемов их заготовки путем совершенствования и внедрения современных ресурсов и энергосберегающих способов заготовки кормов, прежде всего консервирования влажного плющеного зерна, травяных кормов с использованием химических и биологических консервантов, сена и сенажа с упаковкой в самоклеящуюся полиэтиленовую пленку, сенажа и силоса с упаковкой в полимерный рукав, а также применения новейших высокопроизводительных кормоуборочных машин и улучшения технологической дисциплины. Однако недостаточная техническая оснащенность приводит к растягиванию сроков уборки до 30 и более дней, при этом в 1,5–2 раза возрастают нагрузки на кормоуборочную технику, что приводит ее к преждевременному износу и старению, а самое главное, при растягивании сроков уборки снижается качество кормов и питательная ценность, вследствие чего расход кормов на производство единицы продукции возрастает в два-три раза. Компенсация питательной ценности травяных кормов комбикормами резко повышает себестоимость мяса и молока. Для осуществления своевременной и эффективной кампании по заготовке кормов решающее значение имеет техническая готовность всего технологического комплекса сельхозмашин, четкая организация их работы, учет условий, ресурсов и достойные поощрения за качественный труд. Поэтому следует заблаговременно качественно провести подготовку, настройку, техническое обслуживание, а также его оснащение дополнительным оборудованием и приспособлениями для работы в обычных и сложных условиях. Кормопроизводство — система организационно-технологических мероприятий по производству, заготовке, переработке и хранению кормов. В основе кормопроизводства лежат полевое кормопроизводство и лугопастбищное хозяйство. Современное кормопроизводство характеризуется высокой степенью механизации возделывания кормовых культур, использованием интенсивных технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих значительно увеличить выход кормов и повысить их качество. Большие работы в хозяйствах проводят по мелиорации естественных сенокосов и пастбищ. Улучшаются природные кормовые угодья, создаются орошаемые культурные пастбища. Выведены и внедрены в производство новые сорта кормовых культур и многолетних трав интенсивного типа. Разработаны методы приготовления сена активным вентилированием, прессования сена в крупные тюки и рулоны, искусственного обезвоживания зеленых кормов, их гранулирования и брикетирования, химического консервирования и силосования с применением бактериальных заквасок и др. Благодаря использованию высокопроизводительной кормоуборочной техники, машин и оборудования механизированы основные процессы производства и переработки кормов. Основная цель научных исследований по кормопроизводству — разработка теоретических основ получения высоких урожаев кормовых культур и трав, сохранения питательной, ценности кормов и создание на этой основе прочной, динамично развивающейся кормовой базы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заготовка и  приготовление грубых кормов.

 

Сено. Сено- важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные вещества. Оптимальный срок уборки бобово- злаковых трав для получения высококачественного сена- фаза бутонизации, злаковых- колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения. Растительную массу подбирают из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в сараях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (производительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час). Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота- 5,6 м, длина 10-12 м.

При приготовлении прессованного  сена траву после провяливания подбирают  при влажности 30-35% пресс- подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные  тюки массой 13-18 кг. Тюки досушивают на вентиляционных установках. Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м. Объем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХО к ХО к, где Ок длина окружности стога у основания; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.

Например: длина окружности стога 10 м, перекидка- 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10

 

 

 

Грубые корма.

 

При выращивании молодняка  необходимо заготовлять нежное, охотно поедаемое сено. Наиболее целесообразные сроки скашивания травы для заготовки  высокопитательного, мягкого сена: бобовых трав—в фазе бутонизации, злаковых—в фазе колошения. Завершать скашивание травы первого укоса нужно в течение 5—6 дней. Скашивание травы в указанные сроки позволит не только получить высокопитательное сено, но и обеспечить получение на многих лугах второго укоса травы. 
Луга с разнотравьем должны быть скошены до на-чала цветения ядовитых растений, а сами растения должны быть удалены из скошенной массы. Наиболее вредными растениями для животных являются лютик едкий, багульник, дурман, вех ядовитый, болиголов, мак полевой, хвощ, папоротник, молочай. 
Для получения сена хорошего качества и наиболь-шего сбора травы с участка скашивание ее на природ-ных и сеяных лугах должно производиться на высоте 5—6 см от поверхности почвы. Отаву скашивают на высоте среза 2—3 см. 
При высушивании сена надо иметь в виду, что листья и стебли высыхают не одновременно. Чтобы избежать пересыхания листьев и верхнего слоя, сено ворошат: первое ворошение проводят вслед за скашиванием, последующие—по мере высыхания верхних слоев. При влажности 35—45%, то есть когда масса подвялилась, ее сгребают в валки. Чтобы не допустить потерь листочков в сене, пересохшее сено сгребают в валки рано утром или поздно вечером, когда оно несколько увлажнится росой. 
При достижении влажности 22—30% (когда при скручивании жгута из сена выделяется поверхностная влага, ладони увлажняются и ощущается холод) массу из валков собирают в копны, где она досыхает. 
Хорошее сено должно быть зеленого или желтовато-зеленого цвета, иметь свежий, незатхлый запах, не должно быть пыльным и заплесневелым, не должно содержать ядовитых растений. 
Закладывают сено в стога при влажности 15—16%. Приблизительно влажность сена можно определить следующим образом: берется небольшой пучок сена, скручивается жгутом. Если при скручивании сено трещит, кажется жестковатым, переламывается, при расслаблении жгута раскручивается, влажности и прохлады на руках не ощущается—влажность сена 15—16%. 
При влажности 17% сено шуршит, кажется мягким, при скручивании разрывается лишь часть стеблей, листья скрученные, при расслаблении жгута сено раскручивается медленно, на руках ощущается легкая свежесть и прохлада. Сено с влажностью 15—17% хранится хорошо. 
 
При влажности 18—20% сено при скручивании жгута не дает отчетливого звука, выдерживает многократное перекручивание и легко свивается в жгут, на ощупь мягкое, на руках ощущается прохлада и свежесть. При хранении такое сено может заплесневеть, в результате чего резко снизится его качество. 
При влажности 22—23%, когда при скручивании из сена выделяется поверхностная влага, ладони увлажняются и ощущается холод, сено практически непригодно для хранения. 
Уборка сена в дождливую погоду приводит к большим потерям питательных веществ. Такую массу лучше всего засилосовать. 
Самое надежное хранение сена может быть в сарае. Хорошо уложенный стог с навесом над ним также позволяет сохранять сено в хорошем состоянии. 
 
Стог устанавливают на возвышенном месте, под ним стелют хворост (высота слоя 25 см), солому (высота слоя 35 см) и другие подстилочные материалы. 
Чтобы сено не впитало в себя влагу, скирдовать его надо после схода росы, в середине дня, до захода солнца. Непосредственно на подстил укладывают менее ценное сено, но не сырое и плесневелое. Укладывают сено равномерно по всей окружности, начиная с наружных сторон, середина стога всегда должна быть выше краев. Завершить стог можно также менее ценным сеном.

 

 

МАШИНЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ СЕНА.

 

Косилка сегментно-пальцевая КСП-2,1

 

 

    

 

 

 

Косилка сегментно-пальцевая навесная предназначена для скашивания на равнинных участках сеяных и естественных трав с укладыванием скошенной массы в прокос. По сравнению с аналогами косилка имеет более надежную раму и брус режущего аппарата, повышена работоспособность предохранительного устройства. 

 

Технические характеристики.

Ширина захвата, м 2,1

Габаритные размеры  в т/п, м

- длина 2,3

- ширина 0,9

- высота 1,2

Масса, т 0,18

Высота среза, мм 40-80

Мощность на приводе, кВт до 7,5

Рабочая скорость, км/ч до 12

Транспортная скорость, км/ч до 25

Производительность, га/ч 0,95-2,3

Частота вращения ВОМ, об/мин 540

Трактор, кл. т.с. 0,6-1,4

 

 

 

 

Грабли-ворошилка  роторные "ГВР-630"

 

Предназначены для сгребания  травы из прокосов в валки, ворошения  ее в прокосах, оборачивания, разбрасывания и сдваивания валков.

 

Основным достоинствами  конструкции граблей ГВР-630 является: Универсальность машины, возможность  выполнять несколько операций -скребание, ворошение,оборачивание валков, их разбрасывание, а также сдваивание, что создает  условия для большей производительности уборочных машин на последующих операциях; валок образованный ГВР-630 получается равномерный и вспушенным , что создает условие для большей производительности машин на подборе валков, так как им не нужно перерабатывать кучи сена, которые, как правило, образуют колесно-пальцевые и поперечные грабли ; ,более простой и быстрый перевод из транспортного положения в рабочее; возможность качественно работать на повышенных скоростях (до 12 км/ч), при этом максимальная производительность составляет 7 га за час основной работы.

 

Производительность пресс-подборщиков, убирающих валки, образованные ГВР-630, повышается до 28% в сравнении с  работой по подбору валков, сформированных колесно-пальцевыми граблями, после  которых часто забиваются подборщик и приемная камера , из-за чего срезаются предохранительные шпильки. В трансмиссию граблей ГВР-630 введены клиноременные передачи. Они передавая вращения роторам, одновременно служат демпфирующим элементом трансмисии, что повышает долговечность привода.

 

 

 

Технические характеристики

Ширина захвата, м 6,3

Рабочая скорость, не более, км/ч 12

Ширина валка при сгребании, м 1,8

Количество роторов, шт. 2

Габаритные размеры, м: длина, ширина, высота 4,25х6,4х1,4

Масса, кг 1100

Производительность при скорости 12 км/ч, га/ч 7,0

Трактор, кл. т.с. 0,9...1,4

 

 

 

 

 

 

Пресс-подборщик  рулонный безременный "ПРФ-180"

 

Пресс-подборщики с постоянной камерой  прессования предназначены для  подбора валков сена, соломы, прессования  их в рулоны с последующей обмоткой шпагатом. За счет применения прессовальной камеры закрытого типа пресс-подборщики данного типа имеют низкие потери кормов. Повышенная плотность на поверхности рулона и рыхлость в середине обеспечивает лучшую проницаемость воздуха.

 

Технические характеристики

 

Ширина захвата, м 1,65

Масса машины, т 2,0

Габаритные размеры, м: длина, ширина, высота 4,1х2,5х2,8

Длина рулона, см 150

Диаметр рулона, см 180

Масса рулона, max, кг: на сене/на соломе 450...750/300...500

Трактор, кл, т.с. 1,4...2,0

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЗАГОТОВКИ СЕНА.

 

Основным сырьем для  заготовки сена являются сеяные многолетние  злаковые и бобово-злаковые смеси, а  также травостои естественных кормовых угодий.

В настоящее время наиболее распространенной технологией является заготовка сена методом естественной полевой сушки в рассыпном или прессованном виде.

Эта технология зависит  от погодных условий (в неблагоприятную  погоду потери питательных веществ  достигают 35–45%), поэтому главным в организации заготовки сена должно быть не только его количество, но и качество, достигаемое за счет недопущения потерь и своевременного выполнения всех технологических требований.

Технологический процесс  включает операции скашивания, ворошения, подбора (с прессованием), транспортировки и складирования.

Операция скашивания трав.

Скашивание трав необходимо проводить в ранние утренние часы – до 9. Исследованием установлено, что в таком случае скорость сушки  трав в 2,5–3 раза выше, кроме того, содержание каротина в 1,5–2 раза выше, чем у травы, скошенной в жаркое дневное время. Скорости сушки и содержание каротина приведены в таблицах (приложение 1).

Скашивание трав рекомендуется  осуществлять на высоте 4–6 см. Отклонение в меньшую сторону ухудшает условия отрастания трав для последующих укосов и сушки скошенной массы. Увеличение высоты среза влечет за собой недобор кормовой массы. Урожайность и потери сена в зависимости от высоты скашивания трав приведены в таблице (приложение 1).

Для кошения трав применяют тракторные и самоходные косилки с ротационными и сегментно-пальцевыми режущими аппаратами.

Современные косилки  с ротационными режущими аппаратами КДН-210; КДН-280; КДН-310; КПР-6; КПП-3,1; КПР-9 отечественного производства, Dusko-3050; Easy Cut 280; 320 и другие зарубежного производства обеспечивают высококачественное кошение всех видов трав независимо от состояния травостоя, однако расход топлива в 2–2,5 раза выше, чем у сегментно-пальцевых косилок. Ротационный режущий аппарат состоит из бруса, на котором установлены роторы с шарнирно закрепленными ножами. Окружная скорость ножей в рабочем режиме 60÷90 м/с и более. Такие аппараты позволяют работать на больших поступательных скоростях (до 15 км/ч) и обеспечивают качественный срез на высокоурожайных участках.

 

 

 

косилка ротационная.

 

 

 

Вспушивание.

Ворошитель–вспушиватель роторный ВВР-7,5 предназначен для получения  высококачественного корма, особенно в сложных погодных условиях, путем  ворошения, вспушивания скошенных  трав. Эти операции в технологии заготовки сена и сенажа обеспечивают высокое качество кормов. Агрегатируется с тракторами класса 1,4.

Ворошитель-вспушиватель ВВР-7,5.

 

Формирование валков.

Колёсно-пальцевые грабли.

Прессование рулонов.

 

Пресс-подборщик R12 Super предназначен для подбора и прессования скошенной травяной массы любой влажности из валков или прокосов в рулоны цилиндрической формы с высокой плотностью прессования. Обвязка рулона осуществляется полипропиленовым шпагатом или специальной сеткой. Сетеобвязывающий механизм устанавливается по заказу. Пресс-подборщик имеет постоянную камеру прессования с бесконечным прессующим транспортером, который состоит из двух цепей «Super» и 41 вала, что позволяет получать плотные рулоны. Процесс формирования рулона контролируется по манометру, установленному на прессе. Управление осуществляется из кабины трактора с помощью дистанционного рычага. Пресс-подборщик оснащен укладчиком, который создает безостановочный поток прессуемой массы в камеру пресования, что способствует получению рулонов правильной цилиндрической формы.

 

 

 

Пресс-подборщик R12 Super.

Упаковка рулонов.

Упаковщик рулонов (прицепной) предназначен для упаковки травяной массы в бабины (рулоны) влажностью до 55%. Упаковка производится в специальную  пленку (агрострейч) для сохранения питательной ценности кормов без применения специальных консервантов. Управление работой упаковщика осуществляется дистанционно из кабины трактора. Оснащен компьютером, контролирующим число слоев пленки (число оборотов платформы) и обеспечивающим подсчет количества упакованных рулонов.

 

Упаковщик рулонов.

 

Измельчитель рулонов.

Измельчитель рулонов KRUK, предназначен для измельчения  и раздачи сена и силоса, спрессованных  в рулоны, а также для подстилки  соломы.

Характерные особенности:

• универсальность: измельчает солому, сено и зеленый корм

• плавная регулировка  направления разброса (выходной лоток  регулируется гидравлическим способом)

• плавная регулировка  скорости измельчения (напольный транспортер  регулируется гидравлическим способом)

• самозагружающийся откидной клапан

• управление из кабины трактора одним  оператором. Рулон подается в камеру измельчения через загрузочную  заднюю стенку, управляемую гидравлическим сервомотором. В дне бункера находится  напольный транспортер, перемещающий рулон в направлении вращающегося ножевого барабана. Измельченный барабаном материал подается на лопасти выбрасывающего ротора, откуда по выходному лотку выбрасывается наружу. Выходной лоток, управляемый гидравлическим сервомотором, позволяет направлять измельченный материал непосредственно на раздаточный стол в процессе кормежки или его разброс на расстояние при выкладывании подстилки. В диапазоне работы водителя трактора на кронштейне балки измельчителя установлен трех секционное гидравлический управление. Три его рычага позволяют управлять работой машины, т.е. загрузочной стенкой, направлением передвижения напольного транспортера (вперед-назад) и направлением выходного лотка. Пульт позволяет изменять скорость передвижения напольного транспортера.

Информация о работе Заготовка грубых кормов