Заготовка сена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

Сено, трава, скошенная и высушенная до влажности 15—17% и ниже. Один из основных кормов для жвачных сельскохозяйственнях животных в стойловый период. Кормовые достоинства сена зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, времени и способа её уборки, продолжительности и условий хранения.

Файлы: 1 файл

Сено.doc

— 29.00 Кб (Скачать файл)

Сено, трава, скошенная и высушенная до влажности 15—17% и ниже. Один из основных кормов для жвачных сельскохозяйственнях животных в стойловый период. Кормовые достоинства сена зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, времени и способа её уборки, продолжительности и условий хранения. По ботаническому составу сено бывает бобовое, злаковое, разнотравное, бобово-злаковое, бобово-злаково-разнотравное, злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательность растений этих групп неодинакова, поэтому качество сена определяется количественным их соотношением. Наиболее ценно сено  из таких бобовых трав, как люцерна, клевер, вика посевная, лядвенец рогатый; из злаковых — мятлик луговой, овсяница луговая, райграс, тимофеевка луговая, ежа сборная, житняк; из разнотравья — гречиха птичья, козлобородник луговой и др. Малопитательно и почти непоедаемо сено из крупных осок, ситника, зверобоя, папоротника, хвощей. Сено из растений, выращенных в степи, как правило, богаче питательными веществами, чем из растений с болотных мест. Сено из трав, убранных в ранние фазы развития, содержит больше питательных веществ и витаминов, переваримость его выше. Лучшее сено получается при скашивании бобовых в фазу бутонизации или начала цветения, злаковых в фазу колошения. На питательность его влияет и облиственность входящих в него растений, так как в листьях содержится значительно больше протеина, жиров и минеральных веществ, чем в стеблях; переваримость этих веществ в листьях выше. По питательности хорошее сено сеяных бобовых трав приближается к концентрированным кормам. В 100 кг его содержится около 50 кормовых единиц, 9,2 кг переваримого протеина, 1000—1500 г кальция, 200—220 г фосфора, каротин, витамины B1, B2, D. С. из сеяных злаковых трав беднее протеином и кальцием. В 100 кг лугового сена в среднем 45,8 кормовой единицы, 4,9 кг переваримого протеина, 600 г кальция, 210 г фосфора. Крупному рогатому скоту, овцам и лошадям С. скармливают в основном без подготовки, свиньям и птице готовят сенную муку или травяную муку. При определении качества сена учитывают цвет, запах, пыльность, мягкость. Хорошее сено имеет зелёный цвет, поздно убранное, долго лежавшее под солнцем, смоченное дождями во время сушки, подвергшееся самосогреванию в скирдах или копнах, — зеленовато-жёлтый, жёлтый, белесый, светло или темно-бурый, тёмно-коричневый. Правильно убранному сухому сену присущ приятный свежий запах; иногда оно приобретает специфический запах некоторых трав (душистого колоска, полыни и др.). Затхлый и плесневелый запах появляется при сушке трав в дождливую погоду и хранении при повышенной влажности. Пыльность сена — результат незначительного согревания. Хранят сено в стогах или скирдах на открытом воздухе, в сенных сараях и под навесами. Для удобства перевозки и хранения сено прессуют. В балансе кормов зимой на сено приходится около 40—45% кормовых единиц и до 50% переваримого протеина.  

 


Информация о работе Заготовка сена