Сено. Заготовка рассыпного сена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 15:42, доклад

Описание работы

Сено - важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Файлы: 1 файл

Сено.docx

— 12.82 Кб (Скачать файл)

Сено - важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Заготовка рассыпного сена.  

Из  существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена (70-90%). Рассыпное сено заготавливают с  копнения в поле. Технологическая схема заготовки  рассыпного сена предусматривает скашивание трав в прокос, плющение, ворошение, сгребание в валки, копнение, погрузку копен в транспортные средства, перевозку  и скирдование. При заготовке рассыпного сена скошенную  траву в прокосы необходимо сгребать в валки в сухую погоду при  влажности 45-50% в зависимости от погодных условий. Пересушивание  травы в прокосах приводит к большим  потерям за счет обламывания листьев  и соцветий при сгребании в валки.     

Заготовка прессованного сена.

При заготовке прессованного сена процесс  провяливания трав в поле такой же, как и при уборке рассыпного сена, однако влажность массы должна быть ниже и находиться в пределах 20-22%. Важным  условием для получения высококачественного  прессованного сена является использование  однородной растительной массы с  выровненной влажностью. В противном  случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка. Транспортировку штабеля тюков к месту хранения производят с помощью специального транспортировщика ТШН-2,5. Перевезенные штабеля устанавливают один возле  другого, формируя таким образом  скирду.     

Заготовка измельченного сена        

При заготовке измельченного  сена в 2-2,5 раза снижаются затраты  труда и средств по сравнению  с прессованием, значительно сокращаются  потери питательных веществ, такое  сено удобно закладывать на хранение, оно лучше поедается животными, чем неизмельченное. Технология  заготовки измельченного сена состоит  в следующем. Ворошение и сгребание подсушенных трав в валки производят при влажности 55-60%. При необходимости валки сдваивают, а когда влажность травы достигнет 40-45%, подбирают с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства. Одним из важных условий приготовления измельченного сена высокого качества является оборудование всех транспортных средств сеткой, предохраняющей выдувание листьев и мелких частиц измельченных растений при пневматической подаче подборщиками. При подборе подсушенную траву измельчают на частицы 10-15 см. Досушивать такую траву в полевых условиях нецелесообразно, поэтому досушивание производят на местах хранения в скирдах и сенных башнях с применением активного вентилирования.


Информация о работе Сено. Заготовка рассыпного сена