Экструдированные корма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 19:35, реферат

Описание работы

Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления с/х животных, птицы и т.д..
Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформиро-вание и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера.

Файлы: 1 файл

Экструдированные корма.docx

— 377.05 Кб (Скачать файл)

 

Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления с/х животных, птицы и т.д..

Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформиро-вание и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера.

После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значи-тельно возрастает активность ферментов, что улучшает перевариваемость. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так как процесс экструзии проходит при высокой температуре (130-150 гр. С), значительно уменьшается количество токсинов и других антипита-тельных веществ. При этом воздействие на корм высоких тем-ператур и давления сокращены до возможного минимума и составляют 4-6 сек.. За такое короткое время витамины и микроэлементы не разрушаются.

Процесс экструзии корма  заключается в обработке смеси  в рабочем органе при давлении и температуре. Из выходного устройства – матрицы выходят гранулы, диаметром 4-8 мм и длинной 1-3 см (ФОТО), с влажность 5-7 %. Гранулы являются готовыми для  скармливания. При необходимость гранулы измельчают на дисковом измельчителе в крупку, например для кормов мелкой птице, малька рыбы и т.д.. Уникальность технологии заключается в том, что при производстве, например, предстартовых кормов, исключается процесс гранулирования.

Для наглядности влияния на обрабатываемые корма, приведем сравнительные характеристики углеводного состава основных зерновых ингредиентов, до и после экструдирования, в % от сухого вещества.

Как видим из данных исследования, после экструзионной обработки практически вдвое увеличивается питательная ценность кормов. При экстру-зионной обработке кормосмесей, часть работы желудка животного выпол-няется экструдером и соответственно энергия корма полностью идет на строение организма животного. Это, несомненно, влияет на экономию, особенно если хозяйство испытывает дефицит кормов. Улучшается экономический результат выращивания с/х животных.

Безусловно, экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка с/х животных. Любой зоотехник подтвердит, что 90% гибели молодняка происходит от из-за болезней кишечно-желудочного тракта, или инфекций занесенных через пищеварительную систему вместе с кормом. В нашем случае такая вероятность минимальна, так как корм стерильный. При кормлении молодняка экструдированными гранулами гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1.5-2 раза. При переходе на грубые корма, животные в раннем возрасте не измученное кишечными заболеваниями, значительно обгоняет своих сверстников в росте.

Из наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно  знают, сколько комбикорма при кормлении  своими пяточками выбрасывают из кормушки в подстилку, а это 10-15% от общего корма. При кормлении экструдированными гранулами этого не происходит, поскольку животные не зарываются в корм, а поедают с поверхности кормушки.

При раздаче экструдированных гранул снижается запыленность помещений, а это чистота и стерильность. Увеличивается сохранность корма. Отсутствует эффект самосортирования кормосмеси. Продлевается срок службы технологического оборудования. А это все экономия средств.

Экструдат обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он обладает, помимо кормовых свойств, профилактическим действием при желудочно – кишечных расстройствах.

При кормлении экструдированными гранулами РЫБЫ поедаемость корма достигает 100%. Причина в том, что гранулы не прессованные, одним только давлением. В процессе экструзии в рабочем органе, за счет трения частиц кормосмеси, кратковременно возникает высокая температура и давление, за счет оттого плавиться крахмал, находящийся в кормосмеси. При выходе продукта из матрицы, происходит мгновенный сброс давления и понижение температуры. Гранула «застывает» и получается легкая, вспененая, структурная, пористая масса, цилиндрической формы. При погружение в вводу экструдированная гранула не распадается, а набухает, образуя в воде некие желеобразные комочки. Этого времени достаточно для полного поедания рыбой. Обыкновенно спрессованная гранула в течении достаточно быстрого времени распадается на мелкие частицы и оседает на дно водоема.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Способы изготовления рецептов комбикормов для эффективного использования комбикормов в  рыбоводстве 

Для кормления рыбы разных возрастов и видов комбикорма можно изготавливать следующими способами: сухим или влажным  гранулированием, накатыванием, брикетированием, пастообразным. Экструдированным, кроме того, гранулированные комбикорма можно микронировать. но для всех указанных способов фермер должен иметь соответствующий набор механизмов.

5.1. Способ производства  гранулированных тонущих комбикормов  сухим прессованием 

Изготовление гранулированных  тонущих комбикормов способом сухого прессования является основным способом во всем мире по производству их для  рыбоводства. Этим способом гранулированных  комбикормов для нужд рыбоводства  изготавливается более 95 %.

Гранулирование комбикормов  проходит при давлении пара в пределах 3,5-4,5 кг/см3 и температуре 110-120 *С, затем комбикорм прессующими роликами продавливается через отверстия внутри кольцевой стороны кольцевой матрицы, а с внешней стороны ножи срезают гранулы с температурой 80 *С и они охлаждаются в охладительной колонке до температуры на 5-10 *С больше воздуха. Для получения крупки охлажденные гранулы подаются на измельчитель и на сортировку по фракциям (рис. 1, 2).

В институте рыбного хозяйства  Украины разработана технологическая  линия по производству одновременно стартовых и продукционных комбикормов (рис. 2).

Гранулированные тонущие  комбикорма подразделяются на стартовые  и продукционные, которые вырабатываются в виде крупки и гранул разных размеров.

Крупка скармливается  карпам от личиночной стадии до 300 мг и  при выращивании сеголеток до 30 г; гранулы — для сеголеток  массой от 30 до 60 г, годовиков массой от 60 до 250 г, товарных

Рис. 1. Технологическая  схема производства гранулированных  комбикормов сухим способом:

1 — бункер  над прессом; 2 — статические магниты; 3 — питатель; 4 — смеситель комбикорма  с паром; 5 — пресс ДГ-1; б —  охладительная колонка ДГ-2; 7 —  измельчитель ДГ-3; 8 — сортировка; 9 — вентилятор  

 

Рис. 2. Технологическая схема экспериментального цеха лаборатории кормов и кормления рыб ИРХ  УААН: 1 — сепаратор  магнитный; 2 — приемный бункер; 3 — нория НГЦ-10; 4 - скребковый транспортер типа ДТС; 5— бункера компонентов комбикорма; б — дробима ДМ 440-у; 7 — весы; 8 — смеситель вертикальный; 9 — гранулятор Д17Б; 10 — охладительная колонка; 11 — измельчитель; 12 — сепаратор гранул, рассёв после дробления на фракции комбикормов

 

двухлеток массой от 250 до 500 г и трехлеток массой от 500 до 1500 г, производителей массой 1500 г и более.

В зависимости от размеров крупка и гранулы делятся на:

Диаметр гранул комбикормов  зависит от отверстия матрицы, установленной  в грануляторе. а длина устанавливается в два раза больше диаметра (рис. 3 и 4).

Изготовленные гранулированные  комбикорма отправляются в рыбные хозяйства  и сопровождаются качественным удостоверением. Качественное удостоверение оформляется  на каждую партию изготовленного комбикорма.  

 

 

   

Рис. 3. Гранулы  комбикормов для выращивания  товарного карпа, изготовленные  способом сухого прессования. Диаметр  — 4.1 мм. длина около 10 мм

Одним из существенных недостатков  сухого прессования является то, что  гранулы неводостойкие (до 5 минут), имеют повышенную крошимость и, попадая в воду, быстро распадаются. Крупность помола компонентов составляет 1.1-1,3 мм, поэтому в рассыпные комбикорма необходимо вводить связующие рассыпные корма, а лучше доводить тонину помола до 0.4-0,6 мм. 

Комбикормовая промышленность для производства гранулированных  комбикормов использует грануляторы марки ДГ или ДПБ, ОГМ.

5.2. Комбикорма  влажного гранулирования 

Изготовление гранул комбикормов  влажным прессованием для кормления  рыбы в больших объемах почти  не производится. Однако этот способ с  успехом можно применить в  фермерских рыбных хозяйствах и делать это перед самым началом кормления  рыбы.

Технологическая схема выработки  гранул комбикормов влажным прессованием следующая и напоминает технологию сухого прессования. После дробления  компонентов продукт поступает  на дозирование и в смеситель, в который подается в определенном количестве вода для получения комбикормовой  смеси, влажность — 28-30 %. Белковые вещества компонентов растворяются и образуют клейковину. Гранулирование комбикормов происходит при температуре 60-65 *С. В сушильной аппарате снижается влажность до 18 %. а после их охлаждения воздухом и досушивания доводится до влажности 12-14 %. Влажный способ изготовления гранул комбикормов — энергоемкий, в основном из-за сушки гранул комбикормов.  

 

 

 

Рис. 4. Стартовые  комбикорма для подращивания личинок карповых рыб. Диаметр частиц — 0,1 0,2 мм

Экономия комбикорма при  выращивании рыбы по сравнению с  гранулированными комбикормами, изготовленными сухим способом прессования, составляет 18—21 %. Крошимость гранул не превышает 2 %, тогда как сухого прессования составляет до 10 %, а иногда и больше.

5.3. Комбикорма, приготовленные  способом накатывания 

Сущность этого способа  заключается в том, что рассыпной  комбикорм доводится до влажности 41-42 % и подается на дисковый гранулятор с углом наклона тарелки 30-55 градусов, начинается ее движение при определенном числе оборотов и происходит накатывание комбикорма в форме шариков. С помощью этого способа можно получать гранулы диаметром 3-35 мм с различной прочностью, которая достигается в результате изменения наклона высоты борта и скорости вращения тарелки.

Компоненты рецепта комбикорма необходимо доводить до тонкого помола и гранулы в процессе накатывания  при этом получаются разного размера, поэтому их сложно сортировать и  сушить. Это является недостатком  этого способа.

Экономия корма при  скармливании их рыбе по сравнению  с гранулами сухого прессования  составляют 6 %, а с тестообразным  — 12 %. Водостойкость шарообразных гранул корма составляет 10-24 часа и набухают они более 2 часов.

5.4. Брикетированные  комбикорма 

Для получения брикетов используют рассыпные комбикорма и корма  местного значения, отходы пищевой  промышленности, пасту из зеленой  растительности. Добавление к рассыпному комбикорму компонентов из местного сырья может быть 15-25 %, влажностью от 15 до 30 %. Брикеты изготавливаются специальными машинами и определенной формы (рис. 5).  

 

 

   

Рис. 5. Формы гранул: 1, 2 — гранулы; 3 — брикеты с квадратным сечением; 4 — брикеты с округлым сечением; 5 — брикеты с трапециевидным сечением

Технологический процесс  брикетирования следующий. Рассыпной  комбикорм и корма местного значения полаются в измельченном виде в бункер, затем поступают в смеситель, заливаются водой и увлажненная  кормосмесь подается на пресс. Влажность брикета перед прессованием рекомендуется не более 24 %. а на выходе из пресса составляет 15-16 %, при температуре 50-60 'С. После охлаждения влажность брикетов не должна превышать 14.5 %. При такой влажности брикеты можно хранить и складах, но лучше их сразу скармливать рыбе.

Скармливание рыбе брикетированных  комбикормов показало, что экономия корма по сравнению с комбикормами сухого прессования составляет — 12 %, а по сравнению с тестообразными — 18 %.

5.5. Тестообразные  комбикорма или кормосмеси

Тестообразные комбикорма готовят  самостоятельно из рассыпных комбикормов, а кормосмеси — из местных кормовых средств во многих прудовых рыбных хозяйствах для выращивания карпа, форели, лосося, бестера, канального сома, пеляди, угря, сигов. Выращиваемая рыба любых возрастов тестообразные комбикорма или кормосмеси хорошо и активно поедает. Приготовление тестообразных комбикормов и кормосмесей несложно и рыбные хозяйства, имея смеситель, могут готовить для собственных нужд с использованием местных компонентов полнорационные смеси (рис. 6).  

 

 

   

Рис. 6. Кормосмеситель 40А: 1 — электродвигатель; 2 — муфта; 3 — загрузочный бункер; 4 — устройство &1я подачи воды; 5 — рабочая камера; 6 — месильные лопасти; 7 — смотровой люк; 8 — разгрузочное окно; 9 — коническая насадка

Технологический процесс  изготовления тестообразных комбикормов  несложный. Рассыпной комбикорм  подается в кормосмеситель, совместно с имеющимися дополнительными компонентами (паста из зеленой растительности, микроэлементов, жидкая пивная дробина) добавляется вода до влажности — 40-50 %, смешивается и лопастями выталкивается наружу.

К недостаткам относится  быстрая выщелачиваемость питательных веществ при попадании в воду из тестообразных кормосмесей и они могут составлять до 50 %.

В рыбных хозяйствах при  изготовлении тестообразных комбикормов  вводят для связывания отвары филлофоры, крахмальный клейстер, льняной жмых, агар-агар и некоторые другие связующие  вещества, которые при застывании связывают кормосмесь.

Нередко для кормления  форели готовят так называемую кортлендскую смесь, состоящую из равных частей рыбной муки, хлопкового шрота, сухого молока, пшеничной муки. Сухие компоненты смешивают с добавлением 4 % поваренной соли и 30 % воды, смесь измельчают и забрасывают в пруд быстровращающимися лопастями и воздуходувкой.

5.6. Экспедирование  комбикормов 

Отраслевые комбикормовые  заводы выпускают для выращивания  рыбы плавающие гранулы комбикормов, которые изготавливаются по технологии экструдирования. В основе экструдирования используется три процесса: температурная обработка комбикормов или компонентов под давлением, механическое деформирование продукта, «взрыв» продукта во фронте ударного разрежения. При этом происходит глубокая термическая обработка (120-200 *С) под давлением (3-5 МПа). После такой обработки из экструдера выходит вспученный, пористый продукт, который легче воды. Кроме этого, происходят изменения в питательных веществах, например, крахмал расщепляется до декстринов и Сахаров, протеины подвергаются денатурации и в связи с этим значительно возрастает переваримость углеводов и протеина кормов, происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов, что очень важно при раздаче корма в воду и для улучшения экологии воды.

Информация о работе Экструдированные корма