Экструдированные корма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 19:35, реферат

Описание работы

Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления с/х животных, птицы и т.д..
Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформиро-вание и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера.

Файлы: 1 файл

Экструдированные корма.docx

— 377.05 Кб (Скачать файл)

Для рыбоводства экспедированные плавающие гранулы комбикормов выпускают специальные отраслевые комбикормовые заводы по следующей технологии. Рассыпные комбикорма обрабатывают паром и водой, пропускают через экструдер. Температура — 90-110 *С, давление — до 100 атм. При выходе из экструдера гранулы корма вспученные, пористые и имеют влажность 26 %, затем проходят сушку нагретым в камере воздухом, подающимся вентилятором, при 140-170 *С, при выходе гранул температура нагретого воздуха снижается до 100-150 "С, а гранул до 60-70 *С, затем до температуры воздуха. Диаметр плавающих гранул — 4-10 мм.

Скармливание рыбе экструдированных плавающих гранул, по сравнению с гранулами, полученными сухим способом, показало снижение затрат корма на прирост массы рыбы до 20 % и повышение рыбопродуктивности до 15 %.

Комбикормовые заводы при  изготовлении плавающих гранул для  рыб экструдируют составы комбикормов в целом и не отделяют растительные компоненты от животных. Однако, как показали исследования, лучшего эффекта по использованию питательных веществ карпом можно достигнуть за счет экструдирования только компонентов растительного происхождения и дальнейшего смешивания их с компонентами животного происхождения с последующим гранулированием сухим способом прессования.

5.7. Микронирование гранул комбикормов и компонентов

Микронирование — один из способов тепловой обработки гранул комбикормов, выработанных сухим или влажным способами прессования. Обработку гранул комбикормов проводят инфракрасными лучами, которые получают специальными лампами или нагревом керамических плит, а также сверхвысокочастотным и (СВЧ) лучами. В результате глубокой обработки гранул комбикормов происходят изменения в сторону улучшения питательных свойств кормов. Комбикорм приобретает приятный запах в результате образования декстринов, содержания сахара, при этом увеличивается на 22-43 % переваримость комбикормов и компонентов, снижаются затраты кормов на прирост массы до 30 % и увеличивается рыбопродуктивность.

Обработка гранул СВЧ-лучами значительно уменьшает обсемененность комбикормов бактериями. Например, при обработке комбикормов СВЧ-волнами в течение 5 минут количество бактерий уменьшается в 4 раза, а после 10 минут в 50 раз, а содержание дрожжевых и микромицетных колоний после 10-минутной обработки полностью отсутствует

 


Информация о работе Экструдированные корма