Оценка питательности кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

Корма, их питательность и ее физиологическое значение
Характер кормления сельскохозяйственных животных является одним из важнейших факторов, оказывающих многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.

Файлы: 1 файл

kursovaya_kormlenie.docx

— 2.12 Мб (Скачать файл)

Неорганическая часть

Вода. В составе растений вода находится в четырех состояниях: поверхностно-активная, капиллярно-пористая, внутриклеточная и жесткосвязанная. Первые три группы считаются свободной водой, она подвижна, в ней растворяются различные вещества. Жесткосвязанная вода входит в состав мицелл различных гидрофильных коллоидов: белка, крахмала и др.

Все химические и физико-химические реакции в растительных и животных организмах протекают в водной среде. Кроме того, вода принимает активное участие во многих реакциях обмена: гидролизе, окислении, процессах гидратации, набухания коллоидов и т.д. В связи с большими тепловыми константами (высокая удельная теплоемкость, хорошая теплопроводность и большая скрытая теплота испарения) вода играет значительную роль в регуляции температуры тела. Вода служит транспортным средством при переносе питательных веществ кровью – 90 – 92% воды, в составе слюны воды 99,5%, в желудочном и кишечном соке – 97%. Моча, с которой удаляются продукты обмена веществ, содержит более 95% воды. В коровьем молоке в среднем содержится 87% воды.

Содержание воды в теле животных изменяется с возрастом: от 80% у молодняка до 50% у взрослых животных. Для любого организма важно поддерживать определенный уровень воды в теле. От недостатка воды животные погибают быстрее, чем от недостатка пищи, и в зависимости от видовых и физиологических особенностей потребляют на 1 кг сухого вещества корма в среднем: свиньи – 7 – 8 л, крупный рогатый скот – 4 – 7 л, лошади, овцы, козы – 2 – 3 л, куры – 1 – 1,5 л. По мере накопления в организме взрослых откармливаемых животных жира содержание воды в нем значительно снижается. Потребность животных в воде возрастает при повышении температуры воздуха.

Источником воды для животных являются: питьевая вода; вода, присутствующая в пище; метаболическая вода, образующаяся в результате реакций в обменных процессах в самом организме.

Таблица 3. Содержание воды в кормах (в %):

жмыхи, шроты, жом, травяная мука    до 10

зерна, семена, мучные корма  12 – 14

сено, солома     15 – 20

зеленый корм     70 – 85

силос      65 – 85

сенаж      45 – 60

корнеплоды, клубнеплоды   80 – 92

барда, свежий жом, мезга   90 – 95

С повышением в корме воды снижается содержание сухого вещества и его питательная ценность (см. таб. 3). От уровня содержания воды в тех или иных кормах зависят их технологические свойства и пригодность к смешиванию, гранулированию, брикетированию, транспортированию и хранению. Повышенная влажность кормов способствует развитию нежелательных ферментативных процессов и ведет к резкому снижению питательности и качества кормов.

Неорганическое вещество, или сырая зола, представляет собой несгораемый остаток растительной или животной ткани и может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота. Доля минеральных элементов в сухом веществе растений – около 5%. В составе органов и тканей животного организма и его продуктов (молока, яиц, шерсти) содержатся около 40 минеральных элементов, которые абсолютно необходимы для роста молодых и поддержания здоровья взрослых животных, а так же для их нормального размножения. Щелочные элементы чаще всего находятся в кормах в виде солей органических и минеральных кислот. Определенные количества фосфора, серы, кремния, железа, магния и других элементов обнаруживают в органических соединениях, а именно белках, липидах, углеводах.

В зависимости от количественного содержания в теле животных минеральные элементы делят на две группы: макро- и микроэлементы, причем количество микроэлементов выражают не в процентах, а в миллиграммах на 1 кг.

При балансировании рационов необходимо учитывать взаимодействие отдельных минеральных веществ друг с другом, поскольку элементы могут являться функциональными синергистами или антагонистами (см. таб. 4), так же одни элементы способны повышать или угнетать всасывание других в ЖКТ.

 

 

Таблица 4. Схема взаимодействия минеральных элементов в организме животных

Макроэлементы. В эту группу входят кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера.

Кальций содержится в теле животных в наибольшем количестве. Он входит в состав скелета, зубов (около 99% от всего содержащегося в теле количества). Кальций – важный компонент большинства клеток и тканевых жидкостей. Он требуется для нормального течения лактации, является активатором ферментной системы свертывания крови, необходим для функционирования сердца, нервов, мышц, регулирует проницаемость клеточных мембран, влияет на доступность фосфора и цинка при использовании кормов.

При недостатке кальция нарушается нормальное формироавние костяка, возможно заболевание рахитом. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию. У кур-несушек симптомами недостаточности кальция являются размягчение клюва и костей, замедленный рост, искривление конечностей. Недостаток этого элемента является основной причиной родильного пареза молочного скота.

Фосфор тесно связан с кальцием в организме. Он также входит в состав костной ткани, содержится в фосфопротеинах, нуклеиновых кислотах, фосфолипидах, играет важную роль в углеводном обмене.

Фосфор – незаменимый компонент клеточных белков, служит активатором ряда ферментов, участвует в создании буферности в крови и тканях, играет важную роль в биологических реакциях и обмене энергии. При недостатке фосфора наблюдаются признаки остеомаляции и рахита. У крупного рогатого скота при нехватке фосфора отмечается извращение аппетита (животные жуют древесину, кости, другие несъедобные материалы), могут наблюдаться явления мышечной слабости, нарушение плодовитости. Недостаток фосфора в пище оказывает отрицательное влияние на продуктивность коров, а также на рост молодых животных.

Калий, наряду с натрием, хлором и ионами бикарбонатов, как катион играет важную роль в регулировании осмотического давления в биологических жидкостях клеток. Он необходим для синтеза ряда ферментов, нормализации рубцового пищеварения, улучшения аппетита. В практических условиях неизвестны случаи недостаточности калия.

Натрий. Большая часть этого элемента находится в мягких тканях и тканевых жидкостях. Подобно калию натрий участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, от которого зависит транспорт питательных веществ к клеткам, удаление продуктов обмена и поддержание водного баланса в тканях. Кроме того, натрий необходим для образования желчи. Источником натрия для животных служит поваренная соль, которую в обязательном порядке надо вводить в рационы животных всех видов.

Хлор связан с натрием и калием в регулировании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления. Входит в состав соляной кислоты, в большом количестве вырабатывающейся в желудке. Источником хлора, так же как и натрия, является поваренная соль.

Сера входит в состав белков, витаминов, гормонов. Острого недостатка этого элемента обычно не бывает, поскольку он потребляется главным образом в форме белка, и нехватка серы указывает прежде всего на недостаток протеина. Однако у жвачных, в рационах которых для частичного восполнения недостатка белкового азота используется мочевина, недостаток серы может ограничивать синтез серосодержащих аминокислот.

Магний тесно связан с кальцием и фосфором. Около 70% общего количества магния содержится в костной ткани, остальное количество находится в мягких тканях и жидкостях. Магний способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия, активизации многих ферментных систем, в частности активирует фосфатазы и участвует в углеводном обмене.

Симптомы недостатка магния в рационе могут наблюдаться у некоторых видов животных. Так, у взрослых жвачных – это гипомагниемия (магниевая тетания, лактационная тетания). Точные причины гипомагниемии у жвачных неизвестны, хотя имеются предположения, что магний растительных кормов плохо всасывается из пищеварительного канала.

Микроэлементы требуются животным в отличие or макроэлементов в малых количествах.

Железо. Более 90% содержащегося в теле животного железа соединено с белками, особенно с гемоглобином. Кроме того, железо в крови находится в соединении с белком сидерфилином, участвующим в тканевом транспорте железа. Запасная форма железа обнаруживается в составе ферритина (до 20% железа), который присутствует в селезенке, печени, почках и костном мозге. Другим депо железа является гемосидерин (до 35%). Недостаток железа вызывает в первую очередь снижение синтеза гемоглобина, что приводит к анемии, потере аппетита, замедлению роста, повышенной восприимчивости к заболеваниям.

Медь совместно с железом и витамином В12 необходима для нормального синтеза гемоглобина, отдельных ферментных систем, роста волос и их пигментации, воспроизводства и лактации. Недостаток меди вызывает истощение, депигментацию и потерю волос, задержку роста, анемию, хрупкость и недоразвитость костяка, скрытость охоты, извращение аппетита и понос.

Кобальт входит в состав витамина В12 и необходим микроорганизмам рубца для его синтеза. Недостаток кобальта ведет к авитаминозу В12 и проявляется в слабости, истощении и смертельном исходе. Другими симптомами недостаточности кобальтa могут быть потеря аппетита, поедание волоса и шерсти, чешуйчатость кожи, иногда диарея. У крупного рогатого скота и овец возможно заболевание акобальтоз (сухотка), проявляющаяся в нарастающей слабости, падении продуктивности, нарушении половой функции, анемии и истощении.

Йод присутствует в организме животных в небольшом количестве во всех тканях и секретах. Он является составным компонентом гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой, и при недостатке йода наблюдается снижение синтеза этого важного гормона, что, в свою очередь, ведет к образованию эндемического зеба, рождению слабого и нежизнеспособного потомства.

Марганец содержится в организме в незначительном количестве. Его физиологическое значение –  активация ферментативных процессов, связанных с обменом углеводов, белков и липидов.

Недостаток марганца в рационе снижает интенсивность рога животных, нарушает строение костной ткани и функцию размножения. В частности, отмечаются затяжная охота, аборты и случаи уродства. У телят от коров, испытывающих дефицит марганца, нередко бывают деформированные конечности, утолщение суставов, скованность, искривление, слабость, низкая интенсивность роста. У свиней наблюдается хромота. Марганец имеет важное значение в рационе цыплят для предупреждения перозиса (неправильное формирование костей и «соскальзывание сухожилий»). При недостатке его в организме племенной птицы уменьшается толщина скорлупы и ухудшается вывод цыплят.

Цинк содержится во всех тканях, накапливается в большем количестве в костных тканях. Цинк входит в состав некоторых ферментов: карбоангидразы, панкреатической карбоксипептидазы, дегидрогеназы глютаминовой кислоты.

Этот элемент необходим для нормального роста костяка, кожи и волос. Недостаток цинка вызывает паракератоз у телят и свиней. Симптомы этой недостаточности – замедленный рост, плохая оплата корма продукцией и поражение кожи в виде покраснения на животе с последующей сыпью и образованием струпьев. Паракератозу особенно подвержены поросята при интенсивном кормлении сухими кормами. При недостаточности цинка у цыплят задерживается рост, плохо развивается оперение, наблюдается замедленная кальцификация костей и поражения кожи.

Селен. Участвует в реакциях с глютатион-пероксидазой – ферментом, без которого трипептид-глютатион не выполняет роли биологического антиоксиданта в организме. Так же, селен способствует всасыванию витамина E и его использованию. Недостаток селена вызывает потерю аппетита, снижение интенсивности роста, некрозы печени, желто-коричневый оттенок жира туши.

Скармливание микродоз селена в форме селенита натрия предотвращает некроз печени, ликвидирует экссудативный диатез у кур, способствует ликвидации признаков недостаточности витамина Е. В то же время избыточное поступление селена может вызывать заболевание, называемое «щелочная болезнь» и «слепая вертячка», являющиеся хронической формой отравления селеном в результате поедания определенных видов растений, содержащих в 1 кг 10 – 30 мг селена.

Молибден входит в состав фермента ксантиноксидазы, играющего важную роль в пуриновом обмене. Случаев недостаточности молибдена в кормлении животных не зарегистрировано. Возможно антагонистическое действие молибдена на усвоение меди в присутствии кормового фосфата.

Хром находится в организме в связанном состоянии с трансферрином. Когда емкость трансферрина недостаточна, хром соединяется с другими белками. Максимальная концентрация хрома регулярно обнаруживается в почках. В крови часть его связана с белком и в таком виде транспортируется, часть проникает в эритроциты при их формировании. Основная часть хрома локализуется в костяке, мышцах и коже. Богатые этим элементом органы (почки и кровь) депонируют лишь незначительную часть запасов. Физиологическое действие хрома проявляется в активизации фермента фосфоглюкомутазы, стимулирует превращение ацетата в диоксид углерода, холестерин и жирные кислоты.

Фтор. Его основная часть локализуется в костяке. Временными местами депонирования фтора служат почки, надпочечники. Потребленный матерью фтор проникает через плацентарный барьер и накапливается в теле плода. Физиологическая роль элемента связана прежде всего с формированием костной ткани, причем его избыточное поступление может вызвать остеопороз. Фтор используется для формирования вещества зубов. Предполагают, что, осаждаясь на поверхности эмали уже прорезавшихся зубов, соединения фтора создают на них защитный слой.

Опасно избыточное поступление фтора, что вызывает хроническое отравление. Во избежание этого в рационах животных отдельных видов не следует допускать превышение концентрации фтора выше следующих величин (мг в сутки на 1 кг живой массы): крупный рогатый скот – 2, свиньи – 8, кролики – 11 и птица – 35.

Органическая часть

Органическая часть корма состоит из азотистых (сырой протеин) и безазотистых (сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества) веществ.

Сырой протеин – это общее количество азотистых соединений в корме. Его систематическое поступление с пищей необходимо животным, так как протеин в организме непрерывно расходуется, а в случае полного исключения его из рациона животные погибают. Протеин пищи необходим для построения собственных белков тела организма молодняка, для возобновления изношенных тканей взрослых животных, для образования белка молока. Многие белки действуют как ферменты или являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. При недостатке в пище углеводов и жира или при избытке в ней протеина, последний может использоваться животными как источник энергии.

Информация о работе Оценка питательности кормов