Оценка питательности кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

Корма, их питательность и ее физиологическое значение
Характер кормления сельскохозяйственных животных является одним из важнейших факторов, оказывающих многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.

Файлы: 1 файл

kursovaya_kormlenie.docx

— 2.12 Мб (Скачать файл)

Овсяная кормовая единица

В качестве кормовой единицы в животноводстве СССР для оценки энергетической питательности кормов по предложению проф. Е.А. Богданова в 1933 году была принята питательность 1 кг овса среднего качества, основанная на жироотложении у взрослого откармливаемого вола с использованием константов Кельнера. Поэтому за овсяную кормовую единицу принято такое количество переваримых питательных веществ, при усвоении которых в организме животных образуется 150 г жира. Одна овсяная кормовая единица характеризует энергетическую питательность различных кормов и соответствует 0,6 крахмального эквивалента Кельнера.

Энергетическую питательность корма в овсяных кормовых единицах рассчитывают на основании комплексных данных о фактической переваримости питательных веществ корма, продуктивного действия переваримых питательных веществ и величины снижения продуктивного действия корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки.

На примере оценки продуктивного действия 100 кг лугового сена фактическое жироотложение в теле животного составило 7,13 кг. При скармливании 1 кг овса в теле животного откладывается 0,15 кг жира, что приравнивается к 1 кормовой единице. Поэтому энергетическая питательность 100 кг лугового сена равна 7,13 : 0,15 = 47,5 овсяным единицам.

Оценка питательности кормов по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). Данная система оценки питательности кормов и рационов широко применяется в США и основана на определении суммы переваримых питательных веществ, выраженных в процентах.

 

 

Достоинством этой системы оценки является простота в применении, так как расчеты производятся только на основе данных химического состава кормов. В то же время, потери энергии с мочой, газами и теплопродукцией не учитываются, поэтому данная система оценки питательности кормов заменяется на систему оценки по чистой энергии.

Оценка питательности кормов по чистой энергии в США. Данная система разработана американскими учеными Лофгрином и Гарреттом в 1968 году для растущего и откармливаемого крупного рогатого скота и Реттреем в 1973 году для растущих овец. В основе системы – деление чистой энергии кормов на чистую энергию для поддержания жизни и чистую энергию для образования продукции.

Экспериментальным путем авторами установлена потребность животных в чистой энергии на поддержание жизни, то есть на теплопродукцию животного в голодном состоянии. Для растущего крупного рогатого скота она равна 77 ккал (322 кДж), для растущих овец – 63 ккал (264 кДж) на 1 кг обменной массы тела. Общая потребность в чистой энергии на поддержание жизни рассчитывается умножением данных величин на обменную массу тела (живая масса тела в степени 0,75).

Потребность животных в чистой энергии на образование продукции зависит от их живой массы и величины среднесуточного прироста. Для определения данной потребности животных используют следующие уравнения:

бычки – НЭп (кДж/сут.) = ;

телочки –  НЭп (кДж/сут.) = ,

где НЭп –  потребность в чистой энергии на продукцию, кДж /сут.;

x –  среднесуточный прирост живой массы, кг;

W075 –  живая масса в степени 0,75.

Данные уравнения определения потребности животных в чистой энергии на образование продукции основаны на определении энергии в приросте массы тела с использованием метода сравнительного убоя в начале и конце опыта.

Оценка питательности кормов по чистой энергии в Германии. Эта система оценки энергетической питательности кормов, разработанная учеными Института питания сельскохозяйственных животных имени О. Кельнера, основана на отложении чистой энергии в продукции крупного рогатого скота, свиней и птицы. В практику новая система введена в 1971 году с оценкой энергетической питательности кормов в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ).

Энергетическая кормовая единица дифференцирована для крупного рогатого скота (ЭКЕ КРС), свиней (ЭКЕ С) и птицы (ЭКЕ П).

1 ЭКЕ КРС = 2 500 ккал чистой энергии (10,5 МДж);

1 ЭКЕ С = 3 500 ккал чистой энергии (14,6 МДж);

1 ЭКЕ П = 3 500 ккал чистой энергии (14,6 МДж).

Потребности овец, коз и лошадей выражены в ЭКЕ КРС, а кроликов – в ЭКЕ С.

На основании экспериментальных данных ЭКЕ кормов рассчитывают по следующим уравнениям:

ЭКЕ КРС = 0,684 x1 + 3,008 x2 + 0,804 x3 + 0,804 x4;

ЭКЕ С = 0,731 x1 + 2,440 x2 + 0,846 х3 + 0,804 x4;

ЭКЕ П = 0,737 x1 + 2,283 x2 + 0,911 x3 + 0,911 x4,

где x1 – переваримый протеин, г/кг, x2 – переваримый жир, г/кг, x3 – переваримая клетчатка, г/кг,  
x4 – переваримые БЭВ, г/кг.

При расчете энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота в рационы вносятся соответствующие поправки на переваримость энергии:

Переваримость

энергии рациона, %

Поправочный

коэффициент

Переваримость

энергии рациона, %

Поправочный

коэффициент

67,0 – 80,0

1,00

57,0 – 58,9

0,91

65,0 – 66,9

0,97

55,0 – 56,9

0,89

63,0 – 64,9

0,96

53,0 – 54,9

0,87

61,0 – 62,9

0,95

51,0 – 52,9

0,84

59,0-60,9

0,93

50,0 – 50,9

0,82


 

 

Данная система оценки энергетической питательности кормов предусматривает учитывать концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества, переваримость энергии, переваримый сырой протеин, протеино-энергетическое отношение, учитываются такие показатели полноценности кормления как содержание минеральных элементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Оценка питательности кормов но обменной энергии. Система оценки энергетической питательности кормов в обменной энергии впервые разработана в Великобритании Блекстером в 1965 году для жвачных животных. Обменная энергия корма (или рациона) представляет собой часть общей (валовой) энергии и используется организмом животного для поддержания жизни и образования продукции. Энергетическую питательность кормов и рационов выражают в мегаджоулях (МДж) по видам животных.

Согласно этой системе, эффективность ее использования зависит от живой массы, продуктивности животного и концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе кормов является основным показателем, определяющим эффективность использования обменной энергии на поддержание жизни животного и образование продукции (эффективность повышается с увеличением ее концентрации в 1 кг сухого вещества).

В России в 1963 году  коллективом ученых (И.С. Попов, Н.И.Денисов, А. II. Дмитроченко и др.) разработана система оценки энергетической питательности кормов для молочных коров в обменной энергии. В качестве единицы энергетической питательности кормов и потребности животных в энергии предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), равная 2 500 ккал обменной энергии. По этой системе потребность молочных коров в обменной энергии на поддержание жизни и на продуктивность не дифференцирована.

Содержание обменной энергии в корме или рационе определяют двумя способами:

методом прямого определения при проведении балансовых опытов (обменных) на разных видах животных по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной в кале и моче (у жвачных и в кишечных газах);

путем расчета по разработанным уравнениям на основании данных по содержанию переваримых питательных веществ.

Содержание обменной энергии в корме при проведении балансовых опытов рассчитывают по следующим формулам:

для жвачных животных и лошадей – ОЭ = Э валовая – (Э кала + Э мочи + Э газов);

для свиней – ОЭ = Э валовая – (Э кала + Э мочи);

для птицы – ОЭ = Э валовая – Э помета.

Расчетным способом содержание обменной энергии в корме определяют по следующим уравнениям:

для крупного рогатого скота – ОЭ = 17,46пП + 31,23пЖ + 13,65пК + 14,78пБЭВ;

для овец – ОЭ = 17,71пП + 37,89пЖ + 13,44пК + 14,78пБЭВ;

для лошадей – ОЭ = 19,46пП + 35,43 пЖ + 15,95пК + 15,95пБЭВ;

для свиней – ОЭ = 20,85пП + 36,3пЖ + 14,27пК + 16,95пБЭВ;

для птицы – ОЭ = 17,84пП + 39,78пЖ + 17,71пК + 17,71пБЭВ,

где пП – переваримый протеин, кг; пЖ – переваримый жир, кг; пК – переваримая клетчатка, кг; пБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг.

Содержание обменной энергии в переваримых питательных веществах кормов для жвачных животных рассчитывают по Ж. Аксельсону с учетом потерь энергии с выделенным метаном (4,5 г метана приходится на 100 г переваримых углеводов):

 

ккал

кДж

1 г переваримого протеина

в грубых кормах

в концентратах

в силосе

в животных кормах

 

4,3

4,5

3,3

4,5

 

18,0

18,0

13,8

18,8

1 г переваримого жира

в грубых кормах

в зерне

в семенах масличных

в животных кормах

 

7,8

8,3

8,8

9,3

 

32,7

34,8

36,8

38,9

 

ккал

кДж

1 г переваримых углеводов

в крахмале

в клетчатке

в дисахаридах

в моносахаридах

в безазотистых экстрактивных веществах

 

3,76

2,90

3,56

3,38

3,70

 

15,7

12,1

14,9

14,2

15,5

1 г переваримых органических  веществ

3,69

15,4


 

 

Содержание обменной энергии в зерновых рационах для свиней рассчитывают по следующим эквивалентам:

1 г переваримого жира = 9,3 ккал (38,9 кДж) ОЭ;

1 г переваримого протеина = 4,5 ккал (18,8 кДж) ОЭ;

1 г переваримых углеводов = 4,2 ккал (17,6 кДж) ОЭ;

1 г суммы переваримых  органических веществ = 4,4 ккал ( 18,4 кДж) ОЭ.

Содержание обменной энергии в кормах для птицы также рассчитано по коэффициентам обменной энергии переваримых органических веществ.

Использование системы оценки энергетической питательности кормовых смесей в обменной энергии в промышленном птицеводстве позволяет значительно повысить продуктивность птицы и сократить затраты кормов на производство продуктов птицеводства.

Однако, с переводом животноводства на промышленную основу и ростом продуктивности животных повышаются требования к полноценности кормления. При этом, как показывают более глубокие научные исследования и хозяйственная практика, одностороннее обеспечение животных энергией без учета поступления в организм других незаменимых факторов питания не позволяет получать от них максимальной продуктивности. Наиболее эффективное использование энергии в формировании продукции наблюдается только при полном обеспечении животных как в энергии, так и в протеине, минеральных веществах, витаминах и других биологически активных веществах.

Факторы, влияющие на химический состав, переваримость и питательность кормов.

Факторы, влияющие на состав и питательность кормов

В кормлении сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения, которые характеризуются чрезвычайным разнообразием питательных свойств. Их химический состав и питательность зависят от вида, сорта, фазы вегетации, условий выращивания растений, а также от технологии приготовления и условий хранения кормов.

Различные виды и сорта растений имеют разную потребность в питательных веществах и способность их использовать из почвенных растворов. При этом, химический состав растений разных сортов, произрастающих в одной и той же географической зоне, колеблется, но колебания эти меньше, чем в одном и том же сорте, культивируемом в разных географических пунктах.

Исключением из этого правила является колебание химического состава таких растений, сортовые различия которых весьма значительны. К таким растениям относится кукуруза. Сорта кукурузы различаются скороспелостью, морфологическими и физиологическими признаками. Разные сорта, убранные через одно и то же число дней вегетации, имеют различный химический состав – содержание сухого вещества, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ.

Значительные расхождения по содержанию сухого вещества наблюдаются в разных сортах свеклы. Минимальное содержание сухого вещества (10 – 14%) установлено в кормовой свекле, а максимальное (21 – 24%) – в сахарной.

В кормах из одного и того же растения содержание минеральных веществ зависит от фазы вегетации кормовых растений, фазы зрелости, от неравномерного распределения элементов по органам и частям растений и т. д. В процессе вегетации изменяется не только отношение содержания влаги и сухого вещества, но изменяется также состав сухого вещества. От фазы вегетации растения зависит также и содержание в нем минеральных веществ. Растения, убранные в ранние фазы, богаче всеми элементами, кроме фосфора, чем убранные позднее. Из таблицы 9 видно, что листья, за исключением калия и фосфора, богаче зольными элементами, чем стебли. Следовательно, чем лучше растение облиственно, тем богаче оно минеральными веществами. Поэтому минеральный состав сена более полный, если при уборке и хранении сохранены листья.

Таблица 9. Химический состав люцерны, % на сухое вещество

Анализируемая часть растения

Азот

Зола

Содержание в виде оксидов

Ca

Mg

K

Fe

Mn

P

Все растение до цветения

2,85

6,47

2,72

0,62

1,47

0,036

0,10

0,72

Все растение в период цветения

2,94

7,38

1,89

0,48

1,81

0,034

0,03

0,73

В среднем

2,90

7,93

2,31

0,55

1,04

0,035

0,09

0,73

листья

3,44

9,81

3,19

0,66

1,64

0,048

0,014

0,72

стебли

2,31

5,90

1,34

0,43

1,64

0,022

0,004

0,75

Информация о работе Оценка питательности кормов