Мясная продуктивность крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 19:39, доклад

Описание работы

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание работы

1. Введение 1
1.1 Обзор литературы 4
1.1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота. 4
Учет и оценка мясной продуктивности 4
Состав говядины и ее пищевая ценность 11
Товарная оценка животных и туш 21
1.1.3 Факторы, влияющие на мясную продуктивность. 29
Порода и тип скота. 30
Наследственность. 31
Физиологическое состояние 34
Условия внешней среды 41
2. Выводы 51
3. Литература 52
4. Приложения 53

Файлы: 1 файл

Мясная продуктивность крупного рогатого скота.docx

— 183.89 Кб (Скачать файл)

А.А. Малигонов продолжил  исследования в этом направлении  и установил, что закон недоразвития Н.П. Чирвинского выражается в явлении  эмбрионализма (задержка роста в натальный период), инфантилизма (в результате плохого кормления в молочный период молодняка или как следствие ранней беременности телок), неотении (форма недоразвития животного в процессе эмбрионального и постнатального онтогенеза).

Эмбриональная недоразвитость отражается на всем дальнейшем развитии организма и характеризуется следующими признаками: очень низкая живая масса при рождении (теленок имеет массу 15-17 кг, а должен - 6-7 % массы матери), удлиненное туловище, низконогость, большая голова, утонченные трубчатые кости, очень тонкая кожа, слабая оброслость волосами, пониженная сопротивляемость, резистентность к заболеваниям.

Инфантилизм - недоразвитие на первых стадиях постиатального периода, выражающаяся в сходстве взрослого скота с детским, юношеским типом телосложения. По телосложению инфантильная корова напоминает 3-месячного теленка. Для инфантилизма характерным являются: недоразвитие половых органов, бесплодие, высоконогость, укороченность осевого скелета. Причина этого недоразвития - длительный недокорм растущих животных, плохое кормление в период бурного развития и роста, что сказывается на формировании как мясной продуктивности, типе телосложения, так и развитии всего организма.

Неотения - достижение половыми органами преждевременного развития в юном возрасте, т.е. проявляется сходство взрослого организма с растущим при нормальном функционировании органов воспроизводства. Сущность неотении А.А. Малигонов объяснял как явление бурного развития половых органов, «перехватывающих» большое количество питательных веществ, которые должны быть затрачены на формирование других органов и тканей. Возникает оно вследствие недокорма молодых и стельных особей. Для неотении животных характерным является высоконогость, высокозадость, большеголовость, плоское короткое туловище, низкая живая масса, т.е. признаки, свойственные растущему, а не взрослому животному.

Степень всех трех форм недоразвития зависит от того, как долго продолжалось плохое кормление и содержание животных, тормозящих их рост и развитие. Органы и ткани, бурно развивающиеся в данный период, больше страдают от недокорма, чем те из них, рост которых протекает медленно. Если плохое питание теленка в утробный период приводит к низконогости, а во время постиатального развития к высоконогости, то избыточное кормление вызывает обратный процесс. Зная это, зоотехник, технолог, ветеринар не должны допускать недоразвития животных, проводя оптимальное и детализированное их кормление.

Общебиологический смысл  закона недоразвития вскрывает особенности развития частей тела и органов при недокорме и ускоренное развитие при интенсивном кормлении. Это дает возможность регулировать те или иные формы недоразвития за счет компенсации роста живой массы. В процессе роста и развития встречаются две различные формы изменений - обратимые и необратимые.

Обратимые изменения характеризуются тем, что недоразвития при соответствующих условиях улучшенного кормления могут прийти в норму. Они возможны, если скудное кормление животных было непродолжительное время. За счет полноценного кормления увеличивается скорость роста живой массы, и животные за короткий срок компенсирует утерянное при недокорме.

Необратимые изменения вызывают недоразвитие важных органов и систем, обусловленных длительным периодом недокорма. Глубокие качественные изменения, происшедшие во внутренних органах, не компенсируются улучшенным кормлением. При убое таких животных получают плохо обмускуленные туши с низким качеством говядины: увеличена доля несъедобной части (кости, хрящи, сухожилия) и снижен выход ценных отрубов (спина, поясница, крестец, задняя конечность).

При интенсивном выращивании  молодняка не только увеличивается живая масса, но и улучшается морфологический состав говядины. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, ко- стрец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20 % по сравнению со средним уровнем кормления.

Выращивание молодняка на объемистых рационах, включающих 70-80 % по питательности корнеплодов, сена, силоса, зеленых кормов, способствует лучшему использованию питательных  веществ, чем при выращивании  на рационах с преобладанием концентрированных  кормов. Объясняется это лучшим развитием желудочно-кишечного тракта. Концентратный тип кормления формирует скороспелых животных, ускоряет отложение внутреннего и подкожного сала, изменяет химический состав мяса: меньше влаги, больше жира, чем у животных, получавших объемистые корма. Следует использовать рациональный тип кормления, обеспечивающий интенсивное выращивание молодняка, при котором достигаются высокая убойная масса и оптимальное соотношение белка и жира (1:1-0,5).

Для этого необходимо знать  схему возрастных изменений в  росте и развитии отдельных тканей при формировании типа телосложения животных по периодам роста и использовать в практической работе по созданию высокопродуктивных стад животных:

I - кости растут быстрее, чем мышечная ткань, а мышечная ткань растет быстрее, чем жировая (животные развивают свою фигуру).

II - мускулатура растет быстрее, чем жировая ткань, а последняя быстрее чем костная (животные наращивают мышечную ткань). .

III - период ожирения. Жировая ткань растет быстрее, чем мышечная, а последняя быстрее чем костная. В теле животных быстро накапливается жировая и мышечная ткань; кости же растут слабо (в этот период достигается оптимальный возраст убоя животных для производства высококачественной говядины).

IV - период взрослого животного. Рост костей прекращается, но мышечная и жировая ткани способны еще расти, причем жировая растет быстрее, чем мышечная. Масса тела в этот период возрастает в основном за счет ожирения животного.

При установлении оптимального режима кормления, согласно приведенной схемы, следует исходить из запланированного прироста живой массы с учетом типа пищеварения животных. В течение первых 6 мес. постнатального выращивания телят решающее значение имеет формирование устойчивого и хорошо развитого пищеварения. В этот период в их организме преимущественно откладывается белок, а ж.ира накапливается незначительно. Высокий уровень кормления способствует формированию крупных, мощных животных, хорошо приспособленных к дальнейшему использованию растительных кормов и концентратов. При обильном кормлении животные быстро наращивают мускулатуру, хорошо развиваются и быстро достигают хозяйственной зрелости и убойных кондиций.

С 6 до 12-месячного возраста у молодняка содержание белка  и жира в сухом веществе прироста живой массы сближается (белка -^53, жира -40 %). В этот период весьма напряженно работает желудочно-кишечный тракт: увеличивается количество химуса, поступающего в кишечник, всасывающая поверхность кишечника повышается в три раза, а объем пищеварительных соков возрастает в 4 раза. До 12-месячного возраста важно, чтобы рацион был сбалансирован по переваримому протеину (120 г на корм, ед., а после 12 мес. - уже 105 г на 1 корм, ед.), так как из-за его недостатка задерживается рост животных.

С 12-месячного возраста в  организме молодняка начинает заметно  накапливаться жир. В период с 12- до 18-месячного возраста прирост  тела формируется за счет белка - 48, жира - 45 %, а с 18 до 24 месяцев, соответственно, - 44 и 50 %. Отложение жира преобладает  над отложением белка. При полноценном кормлении расход корма на 1 кг прироста живой массы снижается в 2-2,5 раза по сравнению с неполноценным (6-7 корм. ед. против 12-18). В результате сокращаются сроки выращивания и откорма молодняка, затраты на его выращивание намного уменьшаются и при этом оборот стада ускоряется. При откорме животных, закончивших рост, расход кормов резко возрастает (в 3-4 раза), в результате отложения в теле повышенного количества сала.

Кормление растущих животных должно быть дифференцированно с учетом не только возрастных, но и породных особенностей. В частности, в теле животных британских скороспелых мясных пород в более раннее сроки начинает откладываться сало, нежели великорослых, долгорастущих животных франко-итальянских пород. Интенсивное выращивание бычков всех пород позволяет раньше закончить формирование у них оптимальной мясной продуктивности и использовать для убоя на мясо. При недостаточном уровне кормления генетические задатки мясной продуктивности полностью не реализуются. В результате производство говядины становится убыточным. Здесь, как никогда, уместно напомнить зоотехнический афоризм «Кормить скот хорошо - дорого, а плохо - разорительно».

Положительные результаты получены при применении ритмичного кормления молодняка скота по методике В.И. Федорова (1973): 20 % выдача корма больше рациона в течение 6 дней, а в следующие 6 дней уровень кормления снижают против средней нормы на 20 % и подобное ритмичное кормление используется весь период выращивания и откорма, что обеспечивает сокращение затрат корма на 15-20 % и повышение энергии роста на 10-20 % по сравнению с традиционным выращиванием. А.П. Дмитроченко разработал методику переменного кормления с интервалом в 7-30 дней, при которой животные получали в один месяц 65-70 % питательных веществ рациона, а в следующий месяц 130-135 % нормы. Сокращение затрат корма составило 10-15 %, а повышение энергии роста - 15-20 %. В обоих случаях повышались окислительно-восстановительные процессы в организме животных, что улучшило использование корма и увеличило среднесуточные приросты живой массы.

Правильное, сбалансированное кормление позволяет получать высокие  среднесуточные приросты (1000 г и  более) и достигать к 15-18-месячному  возрасту живой массы 500-600 кг, что  экономически выгодно и доступно для хозяйств всех категорий и  форм собственности.

 

Влияние системы  содержания. При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс-факторов.

Содержание молодняка  на привязи, с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения него использования. Кислотность говядины, полученной от молодняка, выращенного беспривязно, выше, и также мясо может дольше храниться. Органолептическая оценка его выше на 0,3-0,6 балла по сравнению со сверстниками, выращенными на привязи. По биологической полноценности говядины различия между сравниваемыми способами содержания несущественны.

Энергия роста молодняка, выращенного беспривязно с отдыхом  в боксах, на 5-17 % выше, а расход кормов на 1 кг прироста на 0,2-1,1 корм. ед. ниже, чем у аналогов привязного содержания. В целом же затраты корма при  беспривязном содержании молодняка, выращиваемого на мясо, выше из-за повышенного обмена веществ на 10-15 % при сравнении с привязным.

Содержание молодняка  на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным  качествам. Однако у первых выше выход  мышечной ткани, а у вторых - выход  сала (в мясе его в 1,4-1,8 раза больше). Говядина, полученная от животных, выращенных на площадке, имела более высокую кислотность, что создает благоприятные условия для ее длительного хранения. Но влагоудерживаюшая способность этого мяса ниже, в результате при кулинарной обработке теряется много сока и получается меньший выход готовой продукции. Говядина же у молодняка, выращенного в помещениях, обладает высокой влагоемкостью и меньше теряет мясного сока при кулинарной обработке, имеет слабокислую среду (рН=6,4-6,7) и является хорошим сырьем для переработки.

Увеличение фронта кормления  с 0,3 до 0,4-0,5 м повышает среднесуточные приросты у молодняка, выращиваемого в закрытом помещении, на 18-43 %, массу туш - на 5-18 %, убойный выход - на 0,6-3,1 %, уменьшает затраты корма - на 16-30 %. По качеству мяса различия несущественны.

При определении оптимального размера группы молодняка, содержащегося без привязи на щелевых полах, наилучшие результаты по мясной продуктивности получены в группах с небольшим поголовьем. Так, бычки, содержащиеся по 20 и 40 голов, превосходили группы численностью 100 голов по живой массе на 8-13 %, среднесуточному приросту - на 3-3,5 %, убойному выходу - на 0,5-0,8 %.

Величина площади как  твердого, так и щелевого пола оказывает  существенное влияние на мясную продуктивность молодняка. Так, при увеличении площади 

щелевого пола на 1 бычка  с 2 до 2,5 м2 среднесуточные приросты живой массы повышаются на 3-4 %, а затраты корма снижаются на 0,3-0,4 корм. ед. на 1 кг прироста.

При выращивании и откорме  некастрированных бычков беспривязно на щелевых полах до живой массы 400 кг и больше, при фронте кормления 0,4-0,5 м, площади содержания 2,5-3 м2 на голову и размере групп по 20 голов, получают на промышленном комплексе «Вороново» Московской области (10 тыс. бычков единовременной постановки) высокую мясную продуктивность (1000 г и более среднесуточные приросты) и говядину хорошего качества.

Таким образом, мы рассмотрели  основные факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота. В заключение считаем необходимым  привести схему форм реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота как молочного, так и мясного направления (рис. 1). Проводя анализ приведенной схемы, отмечаем, что на удельный вес факторов кормов и кормления приходится 59 %, селекции более чем в два раза меньше (24 %) и технологии-17%.

Информация о работе Мясная продуктивность крупного рогатого скота