Физиология животных и Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 08:26, доклад

Описание работы

В 1881 г. Н.И. Лунин наблюдал гибель мышей, которые получали рацион, состоявший из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей в том же соотношении, в каком они находились в молоке. Мыши, получавшие натуральное молоко, развивались нормально. Это побудило Лунина предположить, что в молоке содержатся дополнительные вещества, отсутствие которых приводило к гибели мышей. В 1912 г. Функ предложил назвать эти вещества витаминами, так как они были жизненно необходимы и первый очищенный витамин содержал в своей молекуле аминогруппу.

Содержание работы

Общая характеристика витаминов
Классификация и номенклатура
Жирорастворимые Витамины:
Витамин А
Витамин D
Витамин E
Витамин K
Витамин F
Водорастворимые Витамины:
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин B5
Витамин B12
Фолиевая кислота
Витамин С
Витамин Н

Файлы: 1 файл

витамины.pptx

— 2.29 Мб (Скачать файл)

 

 

 

Витамин К, антигеморрагический

 

    • Биологическая роль:
    • Необходим для синтеза в печени некоторых белковых систем свертывания крови (протромбин, проконвертин, акцелороген)
    • К1 принимает участие в переносе электронов в дыхательной цепи и окислительном фосфорилировании.

 

Витамины группы К

 

К1 - филлохинон

 

К2 - фарнахинон

 

К3 - викасол

 

При отсутствии витаминов К кровь теряет способность быстро свертываться.

При внутримышечном и внутривенном введении викасола (синтетического витамина) кровотечение быстро останавливается. Кроме того, викасол обладает противовоспалительным действием и повышает сопротивляемость организма по отношению к радиоактивному излучению.

 

 

Витамином К богаты зеленые  корма и все виды травяной муки. Значительное количество витамина К  содержится в листьях каштана  и ягодах рябины. Кроме того, высокой  содержание этого витамина отмечается в рыбной и мясокостной муке, печени свиней и других тканях.

Витамин F, полиненасыщенные жирные кислоты

 

    • Витамин F (англ.fat – жир) представляет собой набор полиненасыщенных жирных кислот. Они широко представлены в растительных маслах (кукурузное, льняное, подсолнечное и др.) и не синтезируется в организме животных и человека.

 

  • При недостатке происходит выпадение шерсти, развивается дерматит, а у молодых животных прекращается рост.
  • Снижают холистеринемию, стимулируют метаболизм холестерола в печени и выделение его с желчью.

 

Водорастворимые витамины 

 

    • Эти витамины воздействуют преимущественно на промежуточный обмен веществ. В качестве активных групп клеточных ферментов витамины группы В катализируют различные реакции углеводного, белкового и жирового обмена.
    • Большей частью они термолабильны, разрушаются от действия щелочей, устойчивы к кислой среде и, как правило, не могут длительно сохраняться в тканях организма.
    • Представители – аскорбиновая кислота, цитрин, витамины группы В.

Витамин В1, антиневритный, тиамин. 

 

    • Тиамин играет важную роль в различных обменных процессах. В виде тиаминпирофосфата служит коферментом ферментов, катализирующих декарбоксилирование кетокислот в тканях. При нарушении процесса декарбоксилирования кетокислоты накапливаются в нервных клетках, вызывая их воспаление.
    • Тиамин активно влияет на обмен ацетилхолина, проводника нервного импульса. Поэтому тиамин широко применяют для лечения различных заболеваний нервной системы.

 

    • Недостаток тиамина в кормах чаще проявляется у птицы, реже у свиней, телят и ягнят. Симптомы недостаточности тиамина у большинства видов животных характеризуются потерей аппетита, истощением мышечной слабостью и прогрессирующим нарушением функций нервной  системы, приводящим к судорогам и параличам.

 

    • Недостаток рибофлавина в организме приводит к нарушению углеводного обмена, снижению образования гликогена в печени, задержке процесса окисления молочной и пировиноградной кислот. Витамин В2 необходим для нормального обмена белка.  При его недостатке аминокислоты используются плохо, причем некоторые аминокислоты выделяются с мочой неизмененными.
    • Рибофлавин нужен для нормального зрения, функционирования половых желез и нервной системы, для развития плода, синтеза гемоглобина.

 

 

витамин В2, рибофлаван

    • Витамина В2 много содержится в люцерновой травяной муке и кормовых дрожжах, в достаточном количестве имеется в различных шротах,  в зернах и отходах мукомольного производства. Богаты рибафлавином сухое обезжиренное молоко и молочная сыворотка, рыбная и мясокостная мука, но он почти отсутствует в корнеклубнеплодах (картофель, свекла, турнепс и др.)

 

Распространение в природе

Гиповитаминоз В2

 

К типичным признакам  гиповитаминоза В2(рис. 5) относят паралич  ног, у взрослой птицы снижается  выводимость яиц. У молодняка  изменяется динамика роста, задерживается  оперяемость. Птица ослабевает, конечности разъезжаются по сторонам. У индюшат, кроме нарушения роста, встречаются смещения плоскостей клюва, что приводит к их перекрещиванию.

    • Пантотеновая кислота очень широко распространена в природе. По этому признаку ей и дали настоящее название (по-гречески - повсюду). 3елёные растения и в особенности зерна злаков являются хорошими источниками данного витамина. Больше всего его содержится в печени, затем в надпочечниках, сердце, яичном желтке и почках. Он синтезируется дрожжами, микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

 

 

 

Витамин В3, пантотеновая кислота

Гиповитаминоз В3

 

Дефицит пантотеновой кислоты у цыплят проявляется  замедлением роста, неравномерным  развитием оперения, дерматитами, поражением нервной системы. У поросят при  ее недостатке возникают желудочно-кишечные заболевания, дерматиты, нарушение  координаиии движений, истечение темного экссудата из глаз и т.д.

 

Витамин В5, РР, антипелларгический, никотинамид, ниацин

 

Никотиновая кислота  занимает очень важное место в  обмене веществ, входя в состав кофермента дегидрогеназ. Ферменты, содержащие этот кофермент, катализируют окислительно-востановительные реакции, протекающие во всех органах и тканях животного организма. Никотиновая кислота способствует образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, влияет на ускорение ритма сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, стимулирует образование эритроцитов и регулирует функцию печени.

Цыпленок  слева получал никотиновую кислоту  в норме, цыпленок справа — нет

 

Дефицит никотиновой  кислоты  чаще возникает у свиней и птиц, а также у животных, в рационе  которых содержится много кукурузного  зерна и мало белка или триптофана. Отсутствие данного витамина приводит к тяжелому заболеванию - пеллагре. Характерными признаками этого заболевания  служат дерматит (поражение кожных покровов), диарея (понос), изменение  поведения животных вследствие нарушения  функции коры больших полушарий  головного мозга. Потребность свиней и птицы в никотиновой кислоте  зависит от уровня триптофана в рационе.

 

Витамин В6, адермин, пиридоксол

 

 

    • Пиридоксин принимает активное участие в белковом обмене - процессах трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот, во всех этапах синтеза и обмена глутаминовой и аспарагиновой кислот.
    • Наилучшим естественным источником витамина В6 являются кормовые и пивные дрожжи.

Гиповитаминоз В6

 

При недостатке витамина у свиней и птиц задерживается  рост, снижается использование корм появляются дерматиты, судороги, параличи и анемия. У взрослых птиц снижаются  яйценоскость и выводимость. У поросят  развивается жировая инфильтрация печени, нарушается координация движений и ухудшается зрение. Аналогичные  симптомы отмечают и у телят.

 

Витамин В12, антианемический, кобаламин

 

  • У свиней и кур признаки В12-недостаточности проявляются лишь при кормлении растительными кормами и отсутствии возможности поедать экскременты. 
  • У свиней наряду с задержкой роста и ухудшением использования питательных веществ корма (протеин) наблюдается понос, рвота, поражение почек и паралич задних конечностей.
  • Птица реагирует на недостаток витамина повышенной эмбриональной смертностью на последней неделе инкубации; воспалением слизистой оболочки мускульного желудка; снижением яйценоскости.   

Распространение в природе

 

Растительные  корма совсем не содержат витамина В 12.Богатый источник витамина В12 –  белковые корма животного происхождения (рыбная мука, сухой рыбный сок, мясная и мясокостная мука, сухое молоко и молочная сыворотка). Накопление витамина в животных тканях объясняется его  синтезом бактериями пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота

 

При участии фолиевой кислоты происходит образование эритроцитов и поддерживается нормальный состав крови. Она усиливает и углубляет действие цианкобаламина. Фолиевая кислота - липотропный фактор, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов, в распаде гистидина, стимулирует функцию половых желез. Таким образом, она является антианемическим фактором и фактором роста.

 

 

    • Авитаминоз фолиевой кислоты наблюдается у микробов, кур и индеек. При недостатке этого витамина развивается малокровие и резко изменяется состав крови. Нарушается образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Специфический признак недостатка фолиевой кислоты у птицы – плохая оперяемость; депигментация перьевого покрова; паралич позвоночника у индюшат (вытянутая шея, дрожание крыльев); поражения ног; задержка роста у молодняка.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

 

    • У большинства млекопитающих и птиц витамин С синтезируется в печени, почках и других органах из простых моносахаридов. В обычных условиях эти животные не зависят от поступления аскорбиновой <span sty

Информация о работе Физиология животных и Витамины