Министерство образования и науки Республики Казахстан
Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова
Кафедра ветеринарной санитарии
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Тема: ВИТАМИНЫ
Дисциплина: Физиология животных
Специальность: 5В120100 – Ветеринарная медицина
Выполнила: Гуренко А., студентка 2 курса, очной формы обучения, гр. 10-701-12
Руководитель: Круталевич А.А., к.б.н., доцент
План:
- Общая характеристика витаминов
- Классификация и номенклатура
- Жирорастворимые Витамины:
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин
E
- Витамин
K
- Витамин
F
- Водорастворимые Витамины:
- Витамин B1
- Витамин
B2
- Витамин
B3
- Витамин
B5
- Витамин
B12
- Фолиевая кислота
- Витамин С
- Витамин Н
Неизвестные
вещества
- В 1881 г. Н.И. Лунин наблюдал гибель мышей, которые получали рацион, состоявший из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей в том же соотношении, в каком они находились в молоке. Мыши, получавшие натуральное молоко, развивались нормально.
- Это побудило Лунина предположить, что в молоке содержатся дополнительные вещества, отсутствие которых приводило к гибели мышей.
Н.И. Лунин
Имя –
«Витамины»
Казимир
Функ
- В 1912 г. Функ предложил назвать эти вещества витаминами, так как они были жизненно необходимы и первый очищенный витамин содержал в своей молекуле аминогруппу.
- В переводе с лат. Vita amine означает жизненный амин.
- Поскольку химическая природа витаминов оставалась невыясненной, их стали обозначать буквами латинского алфавита.
- Витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, в очень малых дозах обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. В настоящее время известно более 30 видов, установлена их химическая структура. Организовано промышленное производство многих витаминов для обеспечения потребностей сельскохозяйственных и других животных.
- Источниками витаминов для животных являются преимущественно корма растительного и, в меньшей мере, бактериального и животного происхождения.
- Витамины – вещества не стойкие, они легко разрушаются высокой температурой, действием сильных гидроксидов, кислородом воздуха, ионизирующими излучениями и др. факторами.
- При высокой продуктивности (мясная, молочная, яичная) необходимо повышенное потребление витаминов.
- Специфические нарушения обмена веществ, вызываемые полным отсутствием в кормах того или иного витамина, называют авитаминозами, а недостаточным поступлением их в организм – гиповитаминозами. Последние в животноводстве встречаются чаще, чем авитаминозы. Практически все авитаминозы вначале проявляются неспецифическими признаками отсутствия или недостатка в корме соответствующего витамина.
- При этом отмечается слабость, отставание в росте и развитии молодняка, низкая продуктивность, пониженная сопротивляемость организма к вредным факторам среды.
Витамины
Жирорастворимые (липовитамины)
Водорастворимые (гидровитамины)
D
A
F
K
E
B1
B5
B2
B3
C
B12
B6
P
H
Холиевая
кислота
Холин
Инозит
- По физиологическому действию на организм животного витамины принято делить на следующие группы ( по П.И. Шилову и Т.Н. Яковлеву, 1960)
Группа
витаминов |
Краткая
физиологическая характеристика |
Название
витамина |
Повышающие общую
резистентность организма |
Регулируют функциональное
состояние нервной системы, обмен
веществ и питание тканей |
В1, В2, РР, А, С |
Антигеморрагические
|
Обеспечивают
нормальную проницаемость и устойчивость
кровеносных сосудов, повышают свертываемость
крови |
С, Р, К |
Антианемические |
Нормализуют и стимулируют
кроветворение |
С, фолиевая кислота,
В12 |
Антиинфекционные |
Повышают устойчивость
организма к инфекции: стимулируют
синтез антител, усиливают защитные свойства
эпителия |
А, С |
Регуляторы зрения
|
Усиливают остроту
зрения, расширяют поле цветового видения |
А1, В2, С |
Витамин
А, ретинол, антиксерофтальмический
- В 1909 г. Степп в опыте на мышах показал, что кормление обезжиренным хлебом вызвало их гибель.
- Позднее Мак Коллум и Дэвис (1136) установили, что синтетический рацион, лишенный жира или содержащий топленое сало, поддерживал рост молодых крыс только в течение 70-100 дней, затем их рост прекращался и понижался вес. Добавление к рациону сливочного масла восстановило нормальный рост животных.
Активное вещество сливочного
масла содержалось в его неомыляемой
фракции. Вначале оно было названо растворимым
в жирах фактором А, а позднее витамином А.
Биологическая
роль
- Витамин роста
- Витамин, защищающий кожу
- Антиинфекционный витамин
- Витамин плодовитости
Витамин А входит в состав
клеточных и субклеточных мембран
животных тканей. Витамин А образует
сложный белок родопсин – зрительный
пигмент сетчатки глаза, т.е. витамин А
принимает участие в реакциях светоощущения.
Витамин А имеет значение для нормального
функционирования и защиты эпителиальных
клеток, причем не столько кожного эпителия,
сколько слизистых оболочек дыхательных
путей, пищеварительного тракта, половых
органов и органов мочеиспускания, а также
выводных протоков слезных и сальных желез.
Недостаточность витаминов
А вызывает у животных и птиц три
основных заболевания: нарушение процесса зрения,
нервной системы и эпителиального покрова. При недостатке
витамина А снижается общая устойчивость
организма к бактериальным и вирусным
заболевания, что, по-видимому, связано
с уменьшением синтеза белков вообще и
белков-антител в частности.
В растительных
кормах содержится не сам витамин
А, а его предшественники – каротиноиды. Каротины впервые выделены из моркови и получили от неё название (лат.carota –
морковь)
Животные продукты содержат витамин
А. Из них наиболее богаты жиры печени рыб и морских млекопитающих.
Витамин
D, антирахитический, кальциферол
- Заболевание рахитом известно давно. В 1634г. В Англии появилось первое описание этой болезни. Для лечения рахита с давних времен применялся рыбий жир. В 20-х годах XXв. Было установлено лечебное действие солнечных лучей. Оказалось, что ультрафиолетовые лучи излечивают рахит у крыс.
Мясо, зерна злаков, различные
масла и сало, облученные ультрафиолетовыми
лучами, приобретали антирахитические
свойства.
Функции
витамина D
- Связан с обменом кальция и фосфора. Он влияет на всасывание кальция из кишечника в кровь и способствует реабсорбции фосфора в почечных канальцах, уменьшая его выделения с мочой.
- Поддерживает нормальный уровень Ca и P в сыворотке крови и регулирует минерализацию костей.
- Под его действием усиливаетсяформирование костного вещества
- Витамин D2 способствует формированию яичной скорлупы
- Влияет на процессы тканевого дыхания (окисление углеводов)
- Ускоряет окислительное декарбоксилирование, способствует окислительному фосфорилированию.
Рахит
- Для этой болезни свойственно образование бедной минеральными веществами костной ткани, которая не способно противостоять механическим нагрузкам и подвергается различной деформации (о-образная и х-образная постановка конечностей, запавшая грудная клетка, искривление позвоночника). Кроме того, у КРС наблюдается скованная походка, опухание суставов, у свиней – судороги; у птиц – искривление конечностей.
- Витаминов группы D много в рыбьем жире, рыбной муке, яичном желтке, молоке и других кормах животного происхождения.
Растения содержат мало витамина
D, за исключением кукурузы в фазе восковой
спелости. После скашивания и высушивания
растительной массы на солнечном свету
количество витамина резко увеличивается
за счет превращения провитаминов.
Витамин
Е, антистерильный, токоферолы
Функции:
- Витамин размножения
- Биокатализаторы, играют роль антиокислителей по отношению к неопределенным жирным кислотам, витамину А и каротинам.
- Участвует в процессе клеточного дыхания
- Косвенно влияет на всасываение и накопление витамина А, каротина и каротиноидов, защищая эти соединения от разрушающего действия кислорода в пищеварительном тракте и в процессе обмена веществ.
- При недостатке витаминов группы Е нарушается сперматогенез, тормозится развитие зародыша, в дальнейшем плод может погибнуть Ранний признак недостаточности витаминов группы Е - снижение устойчивости к гемолизу. При хроническом Е-витаминодефиците развивается мышечная дистрофия, мышцы становятся дряблыми, белыми, нарушается деятельность мышцы сердца. Телята и ягнята становятся малоподвижными, при ходьбе задыхаются. У свиней возникают дистрофия мышц, некроз печени.
Витамины группы Е присутствуют
в продуктах как растительного,
так и животного происхождения:
в растительных маслах (особенно в
масле облепихи и ростков пшеницы),
зеленных овощах, зернах злаков, коровьем
масле, мясе, молоке, яйцах.
При сбалансированных рационах
потребность крупного рогатого скота
и овец в витаминах группы Е невелика.