Физиология животных и Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 08:26, доклад

Описание работы

В 1881 г. Н.И. Лунин наблюдал гибель мышей, которые получали рацион, состоявший из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей в том же соотношении, в каком они находились в молоке. Мыши, получавшие натуральное молоко, развивались нормально. Это побудило Лунина предположить, что в молоке содержатся дополнительные вещества, отсутствие которых приводило к гибели мышей. В 1912 г. Функ предложил назвать эти вещества витаминами, так как они были жизненно необходимы и первый очищенный витамин содержал в своей молекуле аминогруппу.

Содержание работы

Общая характеристика витаминов
Классификация и номенклатура
Жирорастворимые Витамины:
Витамин А
Витамин D
Витамин E
Витамин K
Витамин F
Водорастворимые Витамины:
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин B5
Витамин B12
Фолиевая кислота
Витамин С
Витамин Н

Файлы: 1 файл

витамины.pptx

— 2.29 Мб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова

Кафедра ветеринарной санитарии

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

Тема: ВИТАМИНЫ

 

 Дисциплина: Физиология животных

 Специальность: 5В120100 – Ветеринарная медицина

 

 

 

Выполнила: Гуренко А., студентка 2 курса, очной формы обучения, гр. 10-701-12                            

                                                                   

 

 

Руководитель: Круталевич А.А., к.б.н., доцент

 

План:

 

    •  Общая характеристика витаминов
    • Классификация и номенклатура
    • Жирорастворимые Витамины:
    • Витамин А
    • Витамин  D
    • Витамин E
    • Витамин K
    • Витамин F
    • Водорастворимые Витамины:
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B3
    • Витамин B5
    • Витамин B12
    • Фолиевая кислота
    • Витамин С
    • Витамин Н

 

Неизвестные вещества

 

    • В 1881 г. Н.И. Лунин наблюдал гибель мышей, которые получали рацион, состоявший из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей в том же соотношении, в каком они находились в молоке. Мыши, получавшие натуральное молоко, развивались нормально.
    • Это побудило Лунина предположить, что в молоке содержатся дополнительные вещества, отсутствие которых приводило к гибели мышей.  

 

Н.И. Лунин

Имя –  «Витамины»

 

Казимир Функ

 

    • В 1912 г. Функ предложил назвать эти вещества витаминами, так как они были жизненно необходимы и первый очищенный витамин содержал в своей молекуле аминогруппу.
    • В переводе с лат. Vita amine означает жизненный амин.
    • Поскольку химическая природа витаминов оставалась невыясненной, их стали обозначать буквами латинского алфавита. 
    • Витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, в очень малых дозах обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. В настоящее время известно более 30 видов, установлена их химическая структура. Организовано промышленное производство многих витаминов для обеспечения потребностей сельскохозяйственных и других животных.  
    • Источниками витаминов для животных являются преимущественно корма растительного и, в меньшей мере, бактериального и животного происхождения.
    • Витамины – вещества не стойкие, они легко разрушаются высокой температурой, действием сильных гидроксидов, кислородом воздуха, ионизирующими излучениями и др. факторами.
    • При высокой продуктивности (мясная, молочная, яичная) необходимо повышенное потребление витаминов.
    • Специфические нарушения обмена веществ, вызываемые полным отсутствием в кормах того или иного витамина, называют авитаминозами, а недостаточным поступлением их в организм – гиповитаминозами. Последние в животноводстве встречаются чаще, чем авитаминозы. Практически все авитаминозы вначале проявляются неспецифическими признаками отсутствия или недостатка в корме соответствующего витамина.

 

  • При этом отмечается слабость, отставание в росте и развитии молодняка, низкая продуктивность, пониженная сопротивляемость организма к вредным факторам среды.

Витамины

 

Жирорастворимые (липовитамины)

 

Водорастворимые (гидровитамины)

 

D

 

A

 

F

 

K

 

E

 

B1

 

B5

 

B2

 

B3

 

C

 

B12

 

B6

 

P

 

H

 

Холиевая кислота

 

Холин

 

Инозит

    • По физиологическому действию на организм животного витамины принято делить на следующие группы ( по П.И. Шилову и Т.Н. Яковлеву, 1960)

 

Группа  витаминов

Краткая физиологическая характеристика

Название  витамина

Повышающие общую  резистентность организма

Регулируют функциональное состояние нервной системы, обмен  веществ и питание тканей

В1, В2, РР, А, С

Антигеморрагические

Обеспечивают  нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови

С, Р, К

Антианемические

Нормализуют и стимулируют кроветворение

С, фолиевая кислота, В12

Антиинфекционные

Повышают устойчивость организма к инфекции: стимулируют синтез антител, усиливают защитные свойства эпителия

А, С

Регуляторы зрения

Усиливают остроту  зрения, расширяют поле цветового видения

А1, В2, С


Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический

 

    • В 1909 г. Степп в опыте на мышах показал, что кормление обезжиренным хлебом вызвало их гибель.
    • Позднее Мак Коллум и Дэвис (1136) установили, что синтетический рацион, лишенный жира или содержащий топленое сало, поддерживал рост молодых крыс только в течение 70-100 дней, затем их рост прекращался и понижался вес. Добавление к рациону сливочного масла восстановило нормальный рост животных. 

 

Активное вещество сливочного масла содержалось в его неомыляемой фракции. Вначале оно было названо растворимым в жирах фактором А, а позднее витамином А.

Биологическая роль

 

    • Витамин роста
    • Витамин, защищающий кожу
    • Антиинфекционный витамин
    • Витамин плодовитости

 

Витамин А входит в состав клеточных и субклеточных мембран  животных тканей. Витамин А образует сложный белок родопсин – зрительный пигмент сетчатки глаза, т.е. витамин А принимает участие в реакциях светоощущения. Витамин А имеет значение для нормального функционирования и защиты эпителиальных клеток, причем не столько кожного эпителия, сколько слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов и органов мочеиспускания, а также выводных протоков слезных и сальных желез. 

Недостаточность витаминов  А вызывает у животных и птиц три  основных заболевания: нарушение процесса зрения, нервной системы и эпителиального покрова. При недостатке витамина А снижается общая устойчивость организма к бактериальным и вирусным заболевания, что, по-видимому, связано с уменьшением синтеза белков вообще и белков-антител в частности.

В растительных кормах содержится не сам витамин  А, а его предшественники – каротиноиды. Каротины впервые выделены из моркови и получили от неё название (лат.carota – морковь)

Животные продукты содержат витамин  А. Из них наиболее богаты жиры печени рыб и морских млекопитающих. 

 

Витамин D, антирахитический, кальциферол

 

    • Заболевание рахитом известно давно. В 1634г. В Англии появилось первое описание этой болезни. Для лечения рахита с давних времен применялся рыбий жир. В 20-х годах XXв. Было установлено лечебное действие солнечных лучей. Оказалось, что ультрафиолетовые лучи излечивают рахит у крыс.

 

Мясо, зерна злаков, различные  масла и сало, облученные ультрафиолетовыми  лучами, приобретали антирахитические свойства.

 

 

Функции витамина D

 

    • Связан с обменом кальция и фосфора. Он влияет на всасывание кальция из кишечника в кровь и способствует реабсорбции фосфора в почечных канальцах, уменьшая его выделения с мочой.
    • Поддерживает нормальный уровень Ca и P в сыворотке крови и регулирует минерализацию костей.
    • Под его действием усиливаетсяформирование костного вещества
    • Витамин D2 способствует формированию яичной скорлупы
    • Влияет на процессы тканевого дыхания (окисление углеводов)
    • Ускоряет окислительное декарбоксилирование, способствует окислительному фосфорилированию.

Рахит

 

    • Для этой болезни свойственно образование бедной минеральными веществами костной ткани, которая не способно противостоять механическим нагрузкам и подвергается различной деформации (о-образная и х-образная постановка конечностей, запавшая грудная клетка, искривление позвоночника). Кроме того, у КРС наблюдается скованная походка, опухание суставов, у свиней – судороги; у птиц – искривление конечностей. 
    • Витаминов группы D много в рыбьем жире, рыбной муке, яичном желтке, молоке и других кормах животного происхождения.

 

Растения содержат мало витамина D, за исключением кукурузы в фазе восковой спелости. После скашивания и высушивания растительной массы на солнечном свету количество витамина резко увеличивается за счет превращения провитаминов.

 

Витамин Е, антистерильный, токоферолы

 

Функции:

    • Витамин размножения
    • Биокатализаторы, играют роль антиокислителей по отношению к неопределенным жирным кислотам, витамину А и каротинам.
    • Участвует в процессе клеточного дыхания
    • Косвенно влияет на всасываение и накопление витамина А, каротина и каротиноидов, защищая эти соединения от разрушающего действия кислорода в пищеварительном тракте и в процессе обмена веществ.

 

    • При недостатке витаминов группы Е нарушается сперматогенез, тормозится развитие зародыша, в дальнейшем плод может погибнуть Ранний признак недостаточности витаминов группы Е - снижение устойчивости к гемолизу. При хроническом Е-витаминодефиците развивается мышечная дистрофия, мышцы становятся дряблыми, белыми, нарушается деятельность мышцы сердца. Телята и ягнята становятся малоподвижными, при ходьбе задыхаются. У свиней возникают дистрофия мышц, некроз печени.

 

Витамины группы Е присутствуют в продуктах как растительного, так и животного происхождения: в растительных маслах (особенно в  масле облепихи и ростков пшеницы), зеленных овощах, зернах злаков, коровьем масле, мясе, молоке, яйцах.

 

При сбалансированных рационах потребность крупного рогатого скота и овец в витаминах группы Е невелика.

Информация о работе Физиология животных и Витамины