Витамины, их значение для животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 09:37, реферат

Описание работы

Сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных и птицы по витаминной питательности – важнейший фактор успешного развития животноводства с целью увеличения продуктивности и повышения качества продукции, улучшения здоровья и резистентности животных, повышения эффективности использования питательных веществ кормов и рентабельности ведения отрасли животноводства

Содержание работы

1.Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов. 1
2.Потребность животных в витаминах. 3
3.Витамины с индуктивным действием и последствия их недостаточности. 4
4.Витамины с биокаталитическим действием и последствия их недостаточности. 11
5.Витаминные препараты отечественного производства и их использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. 18
6.Новые кормовые формы витаминных препаратов и их использование в кормлении животных. 23
7.Контроль витаминного питания животных. 25
8.Заключение 25
Библиографический список. 26

Файлы: 1 файл

Тема 5 Витамины.docx

— 73.87 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Понятие о  витаминной питательности кормов и классификация витаминов.

По современным представлениям поступающие в организм с пищей белки, жиры, углеводы и соли – соединения инертные; чтобы включится в обмен веществ и превратиться в ткани тела, они должны быть подвергнуты глубоким химическим превращениям при обязательном участии веществ, катализирующих эти превращения. Такими катализаторами служат белки-ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции; большинство ферментов – соединения, состоящие из двух компонентов: специфического белка, который организм синтезирует сам, и активной группировки (кофермента), представляющей собой производные соединения различных витаминов, которые в организме в большинстве случаев не синтезируются и поступают в готовом виде с пищей. Если в корме нет отдельных витаминов или они поступают в недостаточном количестве, то активность соответствующих ферментов снижается и у животных наступает нарушение обмена веществ со всеми отрицательными последствиями для их здоровья и продуктивности.[1]

Витамины – органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Поступают в организм с кормом (пищей) в готовом к использованию виде или в форме предшественников, преобразующихся в активные вещества уже в организме животного.

Витаминную питательность кормов определяет наличие в них иного витамина. Например, А – витаминная питательность, D – витаминная питательность, В1 – витаминная питательность и т.д. Содержание витаминов в кормах выражается или в международных единицах (МЕ), или в весовых единицах (мг) в расчёте на 1 кг корма при натуральной влажности или на 1 кг сухого вещества. За 1 МЕ принимается такое количество чистого вещества витамина, которое предотвращает появление признаков недостаточности витамина у серой мыши (мышиные единицы – м.е.). Например, 1 МЕ витамина А равна 0,6 мкг чистого бета - каротина или 0,3 мкг ацетата витамина А.

Все витамины, содержащиеся в кормах, классифицируют по их  растворимости и по физиологическому действию – участию в клеточном обмене.

По первому признаку все витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, К; к водорастворимым – витамины группы В и витамин С.

По роли в клеточном обмене их делят на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и входят в их состав. К ним принадлежат витамины комплекса В, кроме В4, и витамин К. Например, витамин В1(тиамин) входит в состав карбоксилазы, В2 (рибофлавин) – дегидрогеназы, В6 (пиридоксин) – декарбоксилазы и трансамилазы и др.

Витамины с индуктивным действием – это те, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, D, Е, С и холин (витамин В4), обладающий липотропным фактором. Эти витамины осуществляют своё действие через реглирование процессов, определяющих биосинтез.

При неудовлетворительном снабжении организма витаминами, во-первых. Нарушаются образование ферментов и регуляция биосинтеза; во-вторых, изменяются обмен веществ и специфические функции клеток, что влечёт за собой появление признаков заболеваний незаразного характера, которые получили название авитаминозов. При  этом наступают морфологические и функциональные изменения в клетках и тканях организма, катастрофически снижается продуктивность животных.

Авитаминозы у животных бывают гипо-, гипер-, и  эндогенные. Гиповитаминозы возникают при лёгкой форме витаминной недостаточности в кормах. При острых и хронических заболеваниях животных, особенно желудочно-кишечного тракта, витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы.При сильном передозировании витаминов по сравнению с рекомендуемыми нормами потребности  у животных возникают гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются расстройства обмена веществ, сопровождающийся интоксикацией организма. Поэтому в практике кормления животных обращают большое внимание на контроль и регулирование витаминного питания. Внешне признаки недостаточности витаминного питания животных проявляются разнообразно.

Источниками витаминов для животных служат прежде всего натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.[3]

2.Потребность животных в витаминах.

Определение потребности животных в витаминах не поддается факториальному методу, хотя такие попытки имеются и в отдельных случаях можно встретить данные, характеризующие оптимальный уровень поступления витаминов на единицу получаемой продукции.

К основным особенностям обмена витаминов следует отнести следующие:

- большинство поступающих  витаминов до включения в обмен  веществ должны пройти определенную  стадию активизации;

- кормовые источники витаминов  в силу химических и физических  свойств могут обладать различной  биологической активностью, связанной  как с уровнем усвоения, так  и превращением в активные  формы;

- депонирование многих  витаминов в организме создает  условия, при которых животные  на протяжении определенного  промежутка времени могут находиться на авитаминозных рационах без проявления признаков каких-либо нарушений.

Все это требует особых методических подходов при оценке потребности животных в витаминах, что прежде всего относится:

- к выбору и подготовке  животных к опыту, в котором  предусматривается содержание их  на диете с недостаточностью  изучаемого витамина. Последнее  необходимо для истощения внутренних  запасов витамина в организме;

- к определению дозы, схемы, продолжительности опыта, и что  особенно важно, к определению  критериев достаточности поступления  витаминов. Именно от правильности  от правильности выбора критериев  зависит объективность полученных  результатов;

- к широкому использованию  математической статистики и  моделирования при трактовке  полученных результатов, что значительно повышает их информированность.

Исследования по оценке витаминного питания животных должны быть направлены на выявление не минимальной физиологической потребности, а оптимальной, критерием которой служат, прежде всего, экономические факторы: рост продуктивности, повышение репродуктивных свойств животных, улучшение качества получаемой продукции при значительном снижении ее себестоимости.

В связи с этим практические нормы витаминного питания сельскохозяйственных животных должны основываться уровне производства витаминных препаратов, их качестве и себестоимости.[2] 

3.Витамины с индуктивным действием и последствия их недостаточности.

К группе витаминов с индуктивным действием на организм животного относятся витамины А, D, Е, С и В4.

Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных многогранно. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний.

Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, представляющего собой соединение белка с витамином А; поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост животных.

При недостатке витамина а у молодых животных приостанавливается рост, появляется заболевание глаз: в ранней стадии гемерелопия (куриная слепота) – резкое ухудшение остроты зрения в сумерках и темноте в результате пониженной против нормы регенерации зрительного пурпура, затем ксерофтальмия – сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоёв конъюнктивы и роговицы, и впоследствии кератомаляция – помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъявленный некроз.

Специфическим и общим для всех видов животных проявлением недостаточности витамина А считается кератинизация (ороговение) эпителиальной ткани дыхательных путей, пищеварительного канала, генеративных органов (появление ороговевших клеток в эпителии влагалища у маток). В результате понижается стойкость эпителиальной ткани, что способствует проникновению возбудителей инфекционных заболеваний и повышает восприимчивость к болезням органов дыхания (пневмония и др.). Ксерофтальмия также связана с изменением эпителия конъюнктивы и поражением секреторного аппарата глаза.

Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной системе, судорогам, параличу, слабости мышц и др. И наконец, у авитаминозных животных часто нарушается репродукция: у производителей – стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у маток – нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей (плохая оплодотворяемость), а при продолжительном витаминном голодании наблюдаются рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа и др. Эти признаки варьируют в зависимости от степени недостаточности витамина А, вида животных, их индивидуальных особенностей. Например, помимо вышеперечисленных признаков у коров наблюдаются тяжёлые отёлы, у свиноматок рождаются слепые и уродливые поросята, у производителей низкое качество спермы, низкое содержание витамина А в молозиве, у лошадей нарушается нормальное развитие копытного рога, у птиц ухудшаются оплодотворяемость яиц и вывод цыплят.

В большинстве применяемых в животноводстве растительных кормов витамин А отсутствует; он содержится только в молоке, желтке яиц, печёночном жире тресковых рыб и бараньем сале.

В растительных кормах имеется провитамин А – каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Место превращения каротина в витамин – стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А – в печени.

Животные разных видов и пород различаются по способности превращать  каротиноиды в витамин, что нужно учитывать при контроле А-витаминной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 мг бета-каротина образуется витамина у крупного рогатого скота 120 мкг (400 МЕ), свиней 160 (533 МЕ), овец 174 (580 МЕ), лошадей 167 (550 МЕ), птицы 500 мкг (1667 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротин плотоядные животные.

Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте возможно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. Наличие прогорклого жира (например, в комбикорме) разрушает каротин и витамин. Наличие в корме значительных количеств нитратов и нитритов препятствует образованию витамина из каротина.

У здоровых животных при полноценном кормлении содержание витамина А в крови поддерживается на определённом уровне; падение концентрации каротина и витамина – один из ранних признаков авитаминоза. Важно отметить, что животные могут откладывать в теле витамин А и каротин, но эти запасы очень небольшие. Например, у коров, получавших продолжительное время корм, богатый каротином, оказалось в теле лишь 3,6 г, из которых 70-90% находилось в печени, а остальные -  в жировом депо; в печени преобладал витамин, в жире – каротин. При витаминном голодании животные очень экономно расходуют этот резерв.

Потребность животных в каротине и витамине зависит от вида, возраста, пола, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности, использования и других факторов. Например, молочной корове при одинаковом суточном удое 20 кг и разной живой массе (400-600 кг) каротина требуется 640-680 мг в сутки; корове живой массой 500 кг и разном удое (8-36 кг) – 345-1245 мг в сутки.

Нормируют А-витаминное питание у крупного рогатого скота, овец и кроликов только по каротину; у свиней, лошадей – по каротину и витамину; у собак и птицы – только по витамину.

Содержание каротина в различных кормах разное. Особенно много его в молодой зелёной траве, моркови, травяной муке, травяной резке, сене хорошего качества, жёлтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве, листьях кормовой капусты и др. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме. Количество каротина и витамина в кормах варьируется в зависимости от условий произрастания растений, способов заготовки и хранения кормов и др.

При недостатке каротина и витамина в кормах и рационах животным  дают кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), А – препараты: ретинол, микровит А и др.

При замене витамина А каротином и наоборот принимается во внимание активность препарата. В среднем 1 МЕ витамина А эквивалентна 2 мкг каротина.

Витамин D (кальциферол). Витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы  принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

При недостатке витамина D в кормах неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых – остеомаляция, остеопороз, тетания. Это обусловлено обычно или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина D.

Рахит внешне проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Характерны образование «четок» на костно-хрящевой границе ребер и утолщение концов трубчатых костей. При детальном исследовании костей рахитических животных обнаруживают сильно развитую хрящевую зону между эпифизом и диафизом, так как остеидная часть не кальцифицируется, а ранее образовавшаяся костная ткань рассасывается. Содержание хрящевой массы в костях достигает 70% против 30% в нормальных костях. Резко падает содержание кальция и фосфора. Нарушения в процессе окостенения легко обнаруживаются рентгенографией.

Одновременно с изменением химического состава костей изменяется и состав крови. Сильно снижается  содержание неорганического  фосфора (до 20-25% нормы) при малом изменении содержания кальция: по этому показателю рахит дифференцируют от кальциевой тетании, при которой резко падает содержание кальция в крови, а содержание фосфора остаётся в норме.

Информация о работе Витамины, их значение для животных