Витамины и их значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 10:20, реферат

Описание работы

Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») —группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 50.84 Кб (Скачать файл)

Бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Удмуртской республики                      << Ижевскии медицинский колледж имени героя Советского Союза Ф. А. Пушиной Министерства здравоохранения Удмуртской республики>>

 

 

Реферат

Витамины и их значение. 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 2 курса  группы 212

Отделения << Cестринское дело>>

Шарычева Олеся Сергеевна.

 

Проверил:

Преподаватель анатомии

Мыльникова  Н.А.

 

Ижевск 2014 г. 
                                  Введение.

Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») —группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками].

Открыл витамины Н. И. Лунин в 1880 году. Именно он доказал, проводя опыты на лабораторных белых мышах, что отсутствие в корме необходимых для жизни животных веществ, витаминов, приводит к их быстрой гибели. 

Жирорастворимые витамины.

К группе жирорастворимых витаминов относятся всего 4 вида: А, D, Е и К. Для усвоения такого рода витаминов требуются жиры.

Простейший пример: всем известно, что каротин, которым так богата морковь, превращается в витамин А только в сопровождении жиров, поэтому даже в морковный сок рекомендуется добавлять немного сливок или масла.

Жирорастворимые витамины устойчивы к нагреванию. Они способны аккумулироваться в печени и жировых клетках. Организм может накапливать такие витамины впрок.

Жирорастворимые витамины являются мощными антиоксидантами и играют важную роль в защитных функциях организма.

Водорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины в соответствии с названием жиров для усвоения не требуют. Они не могут накапливаться в организме, неустойчивы к нагреванию и окислению.

Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме и достаточно быстро выводятся с мочой. Они разрушаются при нагревании и окисляются при нарезании. Поэтому, когда Вы готовите салат — никакого металла. Ну если только высокопробные платина, золото, серебро — они не окисляются. Есть выход проще — стеклянная посуда и керамические ножи.

Основной источник водорастворимых витаминов — овощи, фрукты, орехи, зерновые и ….. хорошие комплексы мультивитаминов.

Учитывая неустойчивость водорастворимых витаминов к внешним факторам, сомнительную экологию и убогое сельское хозяйство на истощенных землях дефицит водорастворимых витаминов или гиповитаминоз вполне возможен .

Источники жирорастворимых витаминов

Витамин А организм получает из растительной пищи (в виде β-каротина) который в присутствии жиров синтезирется в витамин. Витамин также содержится в печени, молоке, желтке яиц — в виде ретиноидов. Витамин А важен для большинства обменных процессов и зрения

Витамин Д содержится в рыбьем жире, желтках яиц и молоке, а также синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Витамин Д имеет важную роль в кальциевом обмене. Потому все уважающие себя производители выпускают препараты кальция с витамином Д.

Витамин Е содержится в растительных маслах и орехах, печени, желтках яиц, различных зерновых — особенно проростках. Этот витамин является мощным антиоксидантом

Витамин К содержится в некоторых овощах, в печени, а также синтезируется кишечной микрофлорой человека, при условии, если она нормально функционирует.

С жирорастворимыми витаминами следует быть осторожней. При избыточном употреблении возможен гипервитаминоз. Недаром у больших любителей морковного сока разные части тела желтеют.

 
 
 

Глава 1.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А ( Ретинол) -группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь(ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту[1].

Суточная потребность

Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 1-2,5 мг, витамина А или 3300 МЕ (международных единицы), или 5 мг. α - каротина. Во время беременности и кормления ребёнка потребность в витамине А возрастает в 2 раза. Потребность в этом витамине возрастает также у лиц, работа которых связана с напряжением зрения - у лётчиков, водителей транспорта…

Действие на организм.

Витамин А отвечает за нормальное функционирование слизистых оболочек и кожных покровов. Он сохраняет нашу оболочку, защищая организм от вредных бактерий и воздействия окружающей среды. Целостность слизистых и кожи имеет очень большой значение для здоровья организма в целом. Так же витамин А влияет на зрительную функцию и обмен веществ. При его недостатке могут произойти нарушения работы этих участков организма. Причиной появления угревой болезни и раннего старения кожи также является недостаток витамина А. Также, при его нехватке, волосы и ногти становятся ломкими, а кожа шелушится и сохнет. Основными функциями витамина А в организме человека являются поддержание роста и размножения, осуществление цветового зрения, обменные процессы белков, жиров и углеводов, образование половых гормонов, восстановительные процессы в клетках кожи, образование ее рогового слоя, поддержание нормальных иммунных сил организма, предотвращение вредных мутаций.

Гиповитаминоз.

Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В организме человека он может синтезироваться из каротина, в большом количестве содержащегося в моркови. Дефицит этого витамина проявляется нарушениями зрения (снижением его остроты, «куриной слепотой», т. е. утратой способности видеть в сумерках), поражением тонкого слоя эпителиальных клеток, выстилающих изнутри веки (конъюнктива), трахею, волосяные луковицы и почечные лоханки, и снижением сопротивляемости пораженного эпителия гнойной инфекции, а у детей и подростков, кроме того, отставанием в физическом развитии. Гипо- и авитаминоз А чаще всего развиваются из-за неполноценного питания, а иногда вследствие нарушения всасывания этого витамина в кишечнике. При гиповитаминозе обычно достаточно введения в пищевой рацион необходимого количества мясных продуктов и моркови; при авитаминозе назначают препараты витамина А (если авитаминоз связан с нарушением всасывания витамина А, препарат вводят внутримышечно).

 

Авитаминоз. 

Выражается в нарушении способности видеть в сумерки. При длительном недостатке витамина А в пище, помимо этого, происходят изменения в клетках кожи и слизистых оболочек, особенно глаз и дыхательных путей. Развивается сухость глаз (ксерофтальмия) и в тяжёлых случаях размягчение и прободение роговицы (кератомаляция), приводящие к слепоте. Страдающие А-авитаминозом часто подвергаются простудным заболеваниям верхних дыхательных путей (насморку, трахеиту и др.)- Потребность в витамине А удовлетворяется при употреблении в пищу сливочного масла, молока, яиц, овощей (особенно моркови), фруктов. Много витамина А содержится в рыбьем жире, который следует обязательно давать детям зимой и весной. 

Гипервитаминоз. Хронический гипервитаминоз А развивается при приеме витамина в течение 3-6 мес. в суточной дозе 100 000- 500 000 ME взрослыми и 50 000-100 000 ME детьми. У детей наблюдаются сухость и зуд кожи, выпадение волос на голове, отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, увеличение печени, боли и ограничение подвижности в суставах; над трубчатыми костями появляются болезненные уплотнения мягких тканей, на рентгенограммах видны утолщения кортикального слоя трубчатых костей. У взрослых также отмечается сухость и шелушение кожи, нередки жалобы на головную боль, бессонницу, боли в суставах и костях; в крови увеличивается содержание холестерина (гиперхолестеринемия), повышается активность щелочной фосфатазы.  
Употребление в большом количестве моркови, содержащей каротин. 
Лечение гипервитаминоза А ограничивается отменой препарата и временным исключением из рациона печени, жирной рыбы и других продуктов, содержащих его в большом количестве.

                               Витамин D.

Суточная потребность.

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

  • для взрослых 2,5 - 5,0 мкг

  • для беременных 10,0 мкг

  • для кормящих мам 10,0 мкг

  • для детей, в зависимости от возраста и пола 2,5 - 10,0 мкг

  • для грудных детей 7,5 - 10,0 мкг

 

Значение для организма.Главной функцией витамина Д считается обеспечение нормального роста и развития костей у детей, предупреждение рахита. У людей в зрелом возрасте витамин Д предупреждает остеопороз.

Кроме регуляции кальция в организме, витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.

Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

От витамина Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.

Гиповитаминоз.

Рахит является классическим проявлением приобретённого и наследственного, а также врождённого дефицита витамина D. Проявления рахита: • Ослабление минерализации костной ткани (вызвано нарушением фосфорно-кальциевого обмена). • В детском возрасте — рассасывание элементов костной ткани и размягчение костей — остеомаляция. Кости при этом теряют способность выдерживать нормальную нагрузку. • Искривление рук, ног и позвоночника, деформация и размягчение плоских костей черепа. • Задержка появления первых зубов и развития дентина. • На границе кости и хряща образуются утолщения — так называемые рахитические чётки. • Мышечная гипотония. Развивается вследствие нарушения иннервации мышечных волокон и расстройств обменных процессов в мышцах. Проявляется быстрой утомляемостью, малоподвижностью и увеличением живота (гипотония мышц брюшной стенки). • Декальцификация костей скелета, остеопороз и частые переломы их. Наблюдаются как у взрослых, так и у детей при хроническом гиповитаминозе D. Причины: почечная недостаточность, печёночная недостаточность.

Основные причины гипервитаминоза D: острое или хроническое избыточное введение в организм препаратов витамина, употребляемых либо с лечебной (например, для «ударного» лечения рахита или СКВ) или профилактической целью, либо по ошибке, приём витамина в физиологических дозах, но при генетически обусловленной повышенной чувствительности к витамину

Авитаминоз.

Витамин D, поступает в человеческий организм с животными продуктами – печенью, молоком, сыром... Также организм может производить витамин D, самостоятельно из предшественников витамина содержащихся в растениях. Организм производит этот витамин под воздействием солнечных лучей. В случае недостаточного потребления витамина D, либо при недостаточном пребывании на солнце (витамин вырабатывается при наличие ультрафиолетового света, который является частью солнечного излучения, ультрафиолет может проходить через тонкую одежду, но не проходит через стекло) возникает гиповитаминоз витамина D, длительный гиповитаминоз витамина D называют – рахит. Кроме недостатка витамина, вызвать гиповитаминоз могут нарушения в обмене веществ. Симптомы гиповитаминоза D – снижение аппетита, беспокойство, повышенная потливость (особенно головы), иногда обильное выпадение волос на голове в местах соприкасающихся с подушкой.  Вслед за начальными симптомами добавляются симптомы размягчения костей – кости ног размягчаются, формируя кривые ноги (за счет небольшой изогнутости костей), череп приобретает неправильные очертания. Изуродованные кости после перенесенного в детстве рахита остаются на всю жизнь. При рахитолечении нужно помнить что чрезмерный избыток витамина D, приводит к гипервитаминозу и может даже убить. Кстати возможно именно рахиту – коренные жители Евразии обязаны своему светлому цвету кожи. Ультрафиолет легче проникает через светлую, а не через темную кожу, которая содержит много темного меланина. Благодаря естественному отбору люди со светлой кожей реже болели рахитом, чем люди с темной кожей. А значит чаще были физически здоровыми, за некоторое количество поколений, на территориях со слабым освещением – таких как северная Европа, естественный отбор увеличил частоту более приспособленных в этом месте светлокожих людей. 

 

Гипервитаминоз.

Витамин D в больших количествах токсичен. Симптоматикой отравления этим веществом являются:

  • головная боль

  • слабость

  • потеря аппетита

  • боли в суставах

Информация о работе Витамины и их значение