Витамины, их значение для животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 09:37, реферат

Описание работы

Сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных и птицы по витаминной питательности – важнейший фактор успешного развития животноводства с целью увеличения продуктивности и повышения качества продукции, улучшения здоровья и резистентности животных, повышения эффективности использования питательных веществ кормов и рентабельности ведения отрасли животноводства

Содержание работы

1.Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов. 1
2.Потребность животных в витаминах. 3
3.Витамины с индуктивным действием и последствия их недостаточности. 4
4.Витамины с биокаталитическим действием и последствия их недостаточности. 11
5.Витаминные препараты отечественного производства и их использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. 18
6.Новые кормовые формы витаминных препаратов и их использование в кормлении животных. 23
7.Контроль витаминного питания животных. 25
8.Заключение 25
Библиографический список. 26

Файлы: 1 файл

Тема 5 Витамины.docx

— 73.87 Кб (Скачать файл)

У свиней тиамин синтезируют бактерии в толстом отделе кишечника и за счёт этого примерно на 50% удовлетворяется потребность в нём организма. На достаточном по тиамину  рационе у свиней происходит депонирование тиамина в печени и скелетах мышцах. Имея запасы тиамина, они по нескольку месяцев не реагируют на снижение его в рационе, так как используют по мере необходимости свои резервы.

Нормы потребности в витамине В1 установлены для свиней, лошадей, птицы, пушных зверей и собак. Например, в 1 кг сухого вещества рациона взрослых свиней должно содержаться тиамина 2,6 мг, поросят – 2,3-3-4 мг в зависимости от возраста. Для крупного рогатого скота и овец нормирование витамина В1 не принято.

Удовлетворительными источниками тиамина служат зелёные растения и хорошее сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в которых в среднем содержится до 3-4 мг/кг, и пшеничные отруби (8 мг/кг), наибольшее содержание тиамина в кормовых  дрожжах (до 77 мг/кг). При его недостатке в рационы добавляют витаминные препараты: тиаминхлорид, тиаминбромид, тиаминмононитрат. За 1 МЕ витамина В1 принимается 3 мкг кристаллического тиамингидрохлорида.

Витамин В2 (рибофлавин). В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов (жёлтый дыхательный фермент, сксидаза аминокислот и др.), обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках. Он взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ), образуя флавины, которые участвуют в переносе водорода и регулировании энергетического обмена. Флавопротеиды воздействуют на белковый  обмен, катализируют превращение аминокислот. Они необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы, альдегидов (в кислоты), гипоксантина (в ксантин). Флавины также играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы, в синтезе гемоглобина крови.

В рибофлавине нуждаются птицы, свиньи, собаки, а также телята и ягнята в раннем возрасте при скармливании заменителей молока, не содержащих этого витамина. У крупного рогатого скота и овец достаточное количество рибофлавина синтезируется в пищеварительном канале.

При недостатке в кормах рибофлавина у цыплят задерживается рост, уменьшается содержание витамина в яйце несушек, что неблагоприятно для развития эмбрионов при инкубации; при этом наибольшая смертность эмбрионов наблюдается в середине инкубации. Типичный признак В2-гиповитаминоза у птиц – паралич конечностей, у взрослой птицы – резкое снижение яйценоскости и выводимости яиц.

У свиней недостаток рибофлавина в рационе вызывает у супоросных маток рассасывание и мумификацию эмбрионов, рождение мёртвых или слабых поросят. Поросята отстают в росте, у них происходит огрубение  волосяного покрова и кожи, появляется экссудат вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота, повышенная возбудимость. В период роста наблюдаются выпадение щетины, развитие язвенного колита и падеж. При частичном недостатке в корме рибофлавина снижается продуктивность свиней из-за ухудшения использования питательных веществ корма.

У собак при недостатке в корме рибофлавина наблюдаются выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровяной понос, мышечная слабость, дерматиты, поражение слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей. Собаки, не получавшие в корме рибофлавин, погибают.

Дефицит рибофлавина чаще всего наблюдается у животных на зерновых рационах без введения специальных добавок или их содержание ниже оптимального уровня, или при длительном хранении кормов. Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби и жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма. Из синтетических препаратов используют синтетический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза, кормовой микрогранулированный препарат гранувит В2.

На потребность животных в рибофлавине влияет температура окружающего воздуха. При высокой температуре она снижается, при низкой -  возрастает. Повышение в рационе уровня протеина и жира на фоне снижения углеводов уменьшает потребность в рибофлавине.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Антидерматический фактор для птиц, свиней и собак. В организме животных пантотеновая кислота является незаменимой составной частью кофермента А, который играет важную роль в белковом, углеводном и особенно в липидном обмене. Чаще всего недостаток витамина В3 бывает в рационах с высокой калорийностью корма. Он  участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов, необходим для нормальной функции тканей, роста и пигментации волос.

Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов размножения. При В3-гиповитаминозе поросята отстают в росте, у них развивается дерматит, грубеет волосяной покров, выпадает щетина, нарушается гибкость суставов и координация движений (гусиный шаг), из глаз истекает тёмный экссудат, из носа выделяется слизь, появляются желудочно-кишечные заболевания, язвенный колит, ректальная геморрагия, жировая дегенерация печени. Молодые свинки становятся бесплодными из-за инфантильности половых органов или атрофии яичников, у взрослых супоросных маток плод чаще всего погибает, наблюдаются разорбция и агалактия.

У птиц при В3-гиповитаминозная плохое оперение, появляются дерматиты, поражается нервная система, наблюдаются параличи и судороги.

Авитаминозное состояние у собак проявляется заболеванием кожи, дерматитами, выпадением и депигментацией волос; тяжёлой формой диареи (иногда кровавой), конвульсиями, у щенков – замедлением роста.

Хорошим источником витамина В3 служат дрожжи, корма животного происхождения, зелёная трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерновые бобовые, жмыхи. Недостаток в кормовых рационах покрывают за счёт добавок синтетического препарата – пантотената кальция.

Витамин В5 (никотиновая кислота). Антипеллагрический фактор для свиней, птицы и собак. В организме животных принимает участие  в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов дегидрогеназ, общее число которых в организме более 100, поддерживающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление молочной, яблочной, глутаминовой и других кислот, т.е. участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Никотиновая кислота стимулирует желудочное сокоотделение, регулирует функцию поджелудочной железы.

Недостаток никотиновой кислоты в кормовых рационах вызывает пеллагру – поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, торможение роста поросят. При дефиците никотиновой кислоты у птицы также возникает пеллагра – шелушение кожи на конечностях, около глаз и клюва, возникают параличи, наблюдаются замедленные оперенность и рост молодняка, снижаются яйценоскость и выводимость цыплят и др.

У собак на В5-гиповитаминозных рационах развивается также пеллагра – тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта (нарушается секреция желудочного сока, развивается диарея). Появляются дерматиты, блектонг (черный язык). В полости рта и по всему пищеварительному тракту наблюдаются изъявления. Иногда появляются рвота, кровавый кал и язвы на теле.

Жвачные животные не испытывают недостатка в никотиновой кислоте благодаря способности бактерий рубца синтезировать её в достаточном количестве.

Источниками никотиновой кислоты для животных служат дрожжи, отруби пшеничные, мясная и рыбная мука, травяная мука, ячмень, пшеница. Бедны никотиновой кислотой зерно кукурузы, овёс, корнеклубнеплоды, молоко. При недостатке в комбикорма и рационы добавляют синтетические препараты: никотинамид и кристаллический витамин.

Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется его участием в аминокислотном обмене и построении фермента  фосфорилазы, расщепляющей гликоген. Пиридоксин необходим также для превращения линолевой кислоты в арахидоновую, в образовании жира из белка, гемоглобина крови, а также в обмене натрия. Таким образом, витамин В6 принимает непосредственное участие в белковом, углеводном, жировом и минеральном обмене. При недостаточном поступлении в организм пиридоксина у свиней, птицы, лошадей, кроликов, пушных зверей и собак возникает В6-гиповитаминоз.

Основными признаками Б6-гиповитаминоза у свиней являются потеря аппетита, анемия, дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой, приостановка в росте поросят, ухудшение использования азота и энергии корма, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, приводящие к падежу молодняка; низкий уровень в крови гемоглобина.

У птиц дефицит пиридоксина снижает эффективность использования белка корма, вызывает нарушения в углеводном и жировом обмене, параличи, появляются зигзагообразные движения с опущенной головой, цыплята «садятся» на ноги, в тяжёлых случаях  лежат распростёртыми, голова запрокинута.

У собак при недостатке в рационе пиридоксина наблюдают дерматиты с поражением слизистых оболочек: себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит и др.

Недостаток пиридоксина в рационах лошадей в периоды репродукции и тренинга, кроликов, лисиц и норок вызывает дерматиты, дегенерацию сердечных мышц, патологические изменения в нервной системе, тяжёлую анемию, у молодняка – приостановку в росте. У жвачных животных пиридоксин синтезирует бактерии рубца.

Источниками пиридоксина служат дрожжи, пшеничные отруби, зелёные растения, люцерновая мука, кормовая патока и др. Мало пиридоксина в мясокостной муке и очень мало в молоке. При недостатке в кормах витамина В6 в комбикорма и рационы добавляют синтетический препарвт пиридоксина гидрохлорид.

Витамин В7 (Н, биотин). Этот витамин является антисеборейным фактором, фактором роста дрожжей и отдельных видов бактерий. В животном организме биотин входит в состав ферментов транскарбоксилаз, которые регулируют обмен диоксида углерода и образование из него органических соединений (мочевины, пуринов). Биотин принимает участие в синтезе жирных кислот лейцина и изолейцина.

Ферменты, включающие биотин, способствуют синтезу сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы. Таким образом, биотин животным необходим для белкового, жирового и углеводного обмена. К настоящему времени выяснено, что в биотине нуждаются только птицы и собаки.

При биотиновой недостаточности у птицы появляется своеобразный себорейный дерматит – сильное загрубление подошвы конечностей с появлением кровоточащих трещин, изменяется состояние кожи у онования клюва. В костях происходят изменения, напоминающие перозис. Снижается выводимость яиц, появляются  признаки хондродистрофии.

При недостатке биотина в рационах собак у них появляется себорейный дерматит -  подошвы конечностей становятся мозолистыми, наблюдаеся выпадение шерсти, иногда возникает паралич задних конечностей.

Много биотина содержится в дрожжах, зелёной траве, зерне злаковых и бобовых культур, кормах и продуктах животного происхождения. В связи с низкой доступностью биотина, содержащегося в кормах, в комбикорма и рационы птицы и собак добавляют синтетические препараты.

Витамин В8 (инозит). Он относится к мало изученным витаминам группы В. Этот фактор широко распространён в природе и входит в состав растительных и животных кормов; богаты инозитом кормовые дрожжи (1200-4800 мг в  кг), листья растений; много его в зёрнах, семенах и в бактериях пищеварительного канала животных.

Витамин В12 (цианкобаламин). Антианемический фактор. В животном организме играет значительную роль в процессе кроветворения, работе красного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот. В своём составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 происходит ресинтез  в организме незаменимой аминокислоты метионина. Цианкобаламин оказывает влияние на рост животных, активацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы, молодняка жвачных животных и собак витамином В12 вызывает у них злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением из-за низкого усвоения белков кормов  растительного происхождения. У птиц снижается выводимость яиц в результате повышенной эмбриональной смертности в последнюю неделю инкубации с признаками атрофии мышц конечностей, кровоизлиянием в мышцы, аллантоис и желточный мешок.

У взрослого крупного рогатого скота и овец наблюдается появление злокачественной анемии и её последствий при нарушении микробного синтеза витамина в преджелудках при недостатке в кормах кобальта.

Источниками витамина В12 служат корма животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормах растительного происхождения этот витамин отсутствует. В комбикорма и рационы животных с однокамерным желудком и птицы следует добавлять кристаллический цианкобаламин и кормовой препарат витамина КМБ-12 (концентрат метанового брожения), а жвачным животным – соли кобальта.

Витамин Вс (фолиевая кислота). Антианемический фактор. Представляет собой продукт взаимодействия  птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот. Необходим животному организму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови. У собак проявляет липотропные свойства.

При недостатке фолиевой кислоты в кормах нарушается процесс созревания  в красном костном мозге форменных элементов крови и развивается анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птицы. При её недостатке депигментируется перьевой покров и возникают болезни конечностей.У молодняка и несушек на почве анемии замедляется рост, снижается яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц, наблюдается большая смертность эмбрионов в последние дни инкубации.

Потребность жвачных животных и свиней, за исключением подсосных свиноматок, в фолиевой кислоте удовлетворяется за счёт поступления её с кормами и биосинтеза  кишечной микрофлорой.

Источниками фолиевой кислоты служат зелёные растения, травяная мука, соевый шрот и др. Недостаток этого витамина в кормовых рационах для птицы восполняется за счёт добавок в виде синтетического препарата фолацина.

Витамин К (филлохинон). Антигеморрагический витамина К необходим для поддержания  у животных нормальной свёртываемости крови. При недостатке в кормах у животных в печени образуется мало протромбина, понижается концентрация протромбина крови и замедляется свёртывание крови, одновременно  наблюдается подкожная геморрагия – кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах. Более подвержены куры, утки, индейки, кролики и собаки. У молодняка птицы часто кровоизлияние происходит в пищеварительный канал, печень, мышцы, происходит отслоение кутикулы мышечного желудка.

Информация о работе Витамины, их значение для животных