Бады для похудения из лекарственных растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений. С растительной пищей человек получает необходимые питательные вещества, а также витамины и микроэлементы. И не только это. Исследования последних лет выявили необходимость многих минорных компонентов растительной пищи для сохранения здоровья и, в еще большей степени, для снижения риска развития ряда хронических заболеваний. Эти компоненты называют хемопротекторами или хемопревенторами.

Содержание работы

Введение

Немного истории

Основные термины и определения

Определение БАД

Классификация БАД

Состав БАД

Производство БАД

Требования, предъявляемые к БАД

Контроль качества

Упаковка, маркировка, хранение БАД

Отличия БАД от ЛС

Назначение БАД

Применения БАД с целью похудения

Лекарственные растения как компоненты БАД

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

бады для похудения.docx

— 609.01 Кб (Скачать файл)

Каждое наименование и  каждая партия (серия) БАД хранятся на отдельных поддонах. На стеллажах, шкафах полках прикрепляется стеллажная карта с указанием наименования БАД, партии (серии), срока годности, количества единиц хранения.

БАД следует хранить с  учетом их физико-химических свойств, при условиях, указанных предприятием-производителем БАД, соблюдая режимы температуры, влажности  и освещенности.

В описании БАДов предприятием-изготовителем указываются, в том числе, условия хранения (температурный режим, влажность, освещенность).

Так, БАДы-пробиотики (эубиотики) требуют при хранении постоянной темпертауры, обычно до 20 градусов. Это отражается на этикетке БАДа. Кроме того, БАДы-пробиотики 1 раз в месяц должны проходить визуальный контроль. Бады, представляющие собой растительные смеси высушенных растений, хранят в сухом, прохладном месте, в герметической упаковке. Аналогичные требования предъявляются к БАДам, содержащим эфирные масла. Наиболее строгие требования предъявляются к хранению лекарственных БАДов. Так, таблетированные БАДы и Бады в виде настоек, сиропов хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

При нарушении требований к хранению и транспортировке, Бады могут изменять свои свойства и качества. В таких случаях юридические лица и индивидуальные предприниматели должны информировать владельцев и потребителей БАДов. Эти БАДы изымаются из оборота и отправляются на экспертизу.

 

  Основные отличия БАД от лекарств.

-  БАД специфически поддерживают организм в физиологических пределах, то есть выступают как вспомогательные вещества в комплексной терапии;

-  БАД используются (рекомендуются) как источник нутриентов, некоторых веществ и минералов; лекарственные препараты применяют согласно показаниям к применению;

-  лекарственные средства содержат терапевтическую дозу действующего вещества, а БАД — физиологическую; при этом суточная доза БАД не превышает разовую терапевтическую и не более 60 % от терапевтической дозы;

-  способ применения, состав и форма выпуска - БАД принимается только перорально: виде капсул, таблеток, сиропов, реже – эмульсий, суспензий.

-  употреблять БАД может любой человек, предварительно прочитавший инструкцию и ознакомившийся с противопоказаниями;

-  БАД не имеют жестких ограничений в рекламе, в отличие от лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках строго по назначению врача

 

Назначение БАД.

 

Биологически активные добавки  к пище (на Западе предпочитают термин Food supplements, т.е. пищевые добавки) возникли как ответ на изменение структуры питания человека. Изменения в питании начались очень давно, примерно с тех пор, как человек перешел от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Предполагают, что в те времена человек употреблял большое количество растительной пищи, причем очень разнообразной, содержащей большое количество биологически активных веществ, и небольшое количество мяса. Кроме того, энерготраты древнего человека были значительно выше, чем сейчас, и, соответственно, объем потребляемой пищи должен быть больше. Он составлял чудовищную, по сегодняшним понятиям, величину – 5 – 6 тыс. ккал. в сутки и выше. Следует также упомянуть, что пища почти не подвергалась кулинарной обработке, которая приводит к потере ряда содержащихся в ней веществ. Потребление простых сахаров было минимальным.

С развитием земледелия и скотоводства рацион человека обеднялся, калорийность уменьшалась (до 4,5 – 5 тыс. ккал. в сут.). Но особенно резкие изменения в питании произошли в последние 100 – 200 лет.

Во-первых, индустриализация сельского хозяйства привела к тому, что почва не успевает восстанавливать свой минеральный состав. В результате сельскохозяйственные продукты содержат значительно меньше микроэлементов, чем ранее. Так по данным министерств сельского хозяйства и здравоохранения США потеря содержания микроэлементов в наиболее широко употребляемых растительных продуктах питания за период с 1912-14 г.г. по 1992-97 г.г. составляет по разным позициям от 60 до 99,5%. Типичный пример: в начале XX века взрослый человек получал суточную дозу железа в двух яблоках средней величины, а в конце века - мог получить это количество лишь из более 50-ти яблок.

Во-вторых, широкое распространение получила практика очистки или рафинирования продуктов, при которой они теряют значительную часть БАВ.

В-третьих, благодаря переработке большей части зерна в белую муку, многократно снизилось потребление пищевых волокон, т.е. высокомолекулярных сахаров. Одновременно возросло потребление простых сахаров.

В-четвертых, в связи с механизацией труда и гиподинамией подавляющей части населения калорийность питания упала до 2,2 – 2,5 тыс. ккал. в сут. Чем это плохо? Дело в том, что такой объем пищи не обеспечивает потребности человека в витаминах и минералах. Таким образом, даже при самом рациональном рационе полного обеспечения витаминами и минералами не происходит.

Все вышеперечисленное привело  к распространению таких заболеваний  как атеросклероз, ишемическая болезнь  сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного  тракта; к ослаблению иммунитета и  общей сопротивляемости организма, особенно на фоне неблагоприятной экологической  обстановки.

В XX веке популярность завоевали лекарственные средства, представляющие собой максимально очищенные активные начала с высокой биологической активностью и, нередко, достаточно серьезными побочными эффектами. Они предназначены в первую очередь для борьбы с острыми или тяжело протекающими хроническими заболеваниями. Но они не восполняют постоянный дефицит питательных веществ. Традиционные ЛС, большей частью, борются с болезнью, но не подготавливают организм к встрече с ней, более того, нередко ослабляют сопротивляемость организма. Этот пробел в традиционной фармакотерапии восполняют БАДы.

 

Биологически активные добавки  к пище используются для следующих  целей:

- рационализация питания, а именно  для наиболее быстрого восполнения  дефицита поступающих с пищей  биологически активных веществ,  потребление которых снижено  (аминокислоты, полиненасыщенные жирные  кислоты, витамины, макро и микроэлементы,  пищевые волокна, экстрактивные  вещества и др.), а также для  подбора наиболее оптимального  соотношения питательных и энергетических  веществ для каждого конкретного  человека с учётом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей, что отвечает основным принципам современной концепции сбалансированного питания и является традиционным для отечественной диетологии;

- уменьшение калорийности рациона,  регулирование массы тела. Так,  например, с одной стороны, применение  комплексных БАД, содержащих витамины  и минеральные вещества, позволяет  снизить калорийность традиционного  рациона, с другой стороны,  ряд БАД, приготовленных на  основе лекарственных растений, таких как фенхель, можжевельник, ревень, сенна и др., оказывают анорексигенное действие или мягкое послабляющее влияние;

- удовлетворение физиологических  потребностей в пищевых веществах  больного человека, уменьшив при  этом нагрузку на поражённые  патологическим процессом метаболические звенья. Так, включение в диету больных сахарным диабетом топинамбура - основного источника фруктозы позволяет удовлетворять потребности организма в углеводах без риска развития гипергликемии. При некоторых врождённых заболеваниях, связанных с недостаточностью ферментных систем, результатом чего является непереносимость ряда продуктов;

- повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Для этих целей широко используются вещества растительного происхождения, созданные на основе женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой и т.д.;

- профилактика нарушения обменных  процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний. БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, обладают гиполипидемическим действием, влияя таким образом на центральное звено патогенеза широко распространённых хронических заболеваний атеросклероза и ишемической болезни сердца;

- направленное изменение метаболизма,  связывание и ускоренное выведение  из организма токсических и  чужеродных веществ, что и происходит  при применении, например, адсорбента - полифепама, а также компонентов лекарственных растений, оказывающих мочегонное и послабляющее действие;

- восстановление сниженной иммунной  системы организма; иммуномодулирующим  действием обладает целый ряд  БАД, содержащих витамины, минеральные  вещества, экстракты биологически  активных веществ из растений, адаптогены, экстракты тимуса и т.д. ;

- нормализация состава и функционирования  сапрофитной кишечной микрофлоры. Для этой цели используются  БАД, созданные на основе естественных  микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерин, лактобактерин и т.д.), ограничивающих размножение патогенных микроорганизмов, а также фруктоолигосахариды, создающие условия для размножения и жизнедеятельности сапрофитных бактерий;

- осуществление в физиологических  границах регуляции функций организма.  Продукты и БАД, содержащие  кофеин, стабилизируют артериальное  давление при гипотонии, оказывают  психостимулирующий эффект и  повышают работоспособность. Антиоксиданты,  ограничивая перекисное окисление  липидов при патологических процессах,  тем самым обеспечивают нормальное  функционирование различных органов  и систем, улучшают качество жизни  больных.

Таким образом, анализируя показания  к применению БАД и сравнивая  их с лекарственными препаратами, можно  отметить следующую основную направленность использования БАД и лекарственных  препаратов. С учётом того, что состояние человека можно охарактеризовать как здоровье, предболезнь или болезнь, лекарственные препараты применяются в основном для лечения различных заболеваний, для их профилактики в состоянии предболезни и очень редко у здоровых людей (например, контрацептивные препараты, адаптогены), при этом часть лекарственных препаратов, применяемых у здоровых людей, в настоящее время можно отнести к разряду БАД (например, комплексные препараты, содержащие витамины, макро- и микроэлементы, дозировки которых соответствуют критериям БАД). В отличие от лекарственных препаратов БАД в основном применяются у здоровых людей по перечисленным выше показаниям, реже в состоянии предболезни, в состоянии болезни эти вещества могут применяться только как дополнение основной терапии, но ни в коем случае не как средства монотерапии.

 

Учитывая возможность  применения БАД с целью похудения, современная классификация подразумевает разделение их на три основных группы:

Первая группа БАД для похудения - регуляторы чувства голода. Они притупляют аппетит, благодаря чему вы без усилий сокращаете свои порции. Чаще всего регуляторы аппетита содержат фенолпропаноламин. Но употреблять его можно не каждому: он противопоказан детям до 14 лет, больным сахарным диабетом, гипертоникам.

Вторая группа БАД для похудения- «сжигатели жира». В большинстве своем это комплексные препараты, которые содержат растительные и минеральные компоненты, способствующие улучшению выделительных функций организма. Такие БАДы обладают слабым желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом.

Среди «сжигателей жира» есть еще препараты двух видов. В один производители вводят пиколинат хрома, который влияет на обмен глюкозы и холестерина. Это вещество может применяться самостоятельно ( пример тому – препарат «Fat-X» ), но часто входит в БАДы как один из компонентов. Вторую подгруппу составляют препараты, содержащие вещества, способные набухать. Вы принимаете препарат до еды, запиваете водой, а затем, сев за стол, съедаете, к примеру, всего треть обычной порции. Однако такие добавки малоэффективны. Организм хорошо адаптируется к новым условиям: он быстро выводит «пустышку» и начинает требовать настоящей еды, причем «пожирней и погуще». Положительную роль такие препараты могут сыграть лишь в том случае. Если вас пригласили на званый обед или в ресторан, а вы соблюдаете диету и принципиально не хотите наедаться.

Регуляторы  чувства голода и «сжигатели жира» относятся к парафармацевтикам.

Третья группа БАД для похудения - модификаторы суточного рациона. Это различные смеси, призванные заменять еду. Вырабатываются они из белка, обогащены витаминами и минералами, освобождены от жиров и холестерина. Многие подобные препараты могут использоваться как для увеличения веса ( если вы принимаете их на фоне обычного меню ), так и для похудания ( если вы заменяете ими 1-2 приема пищи в день ). Они, как правило, не только помогают скорректировать фигуру, но и улучшают общее состояние организма. Поэтому их лучше употреблять вместо еды во время разгрузочных дней, которые полезно устраивать каждому, а также для замены высококалорийных продуктов и блюд, нежелательных в вашем рационе. Препараты этой группы являются нутрицевтиками.

 

   Лекарственные растения как компоненты БАД

Для производства БАД используют пищевые и лекарственные растения, которые содержат богатый комплекс биологически активных веществ - таких, как биофлавоноиды, витамины, полисахариды, аминокислоты, микроэлементы и др. Современные технологии и оборудование позволяют не только максимально извлекать весь этот комплекс, но и сохранять его природное сочетание. Зачастую это приводит к тому, что биодоступность и эффективность каждого из биологически активных веществ значительно усиливается. Например, фенольные соединения более активны в сочетании с полисахаридами, витамин C эффективнее в комплексе с флавоноидами (рутином).

Концентрация биологически активных веществ в экстрактах из растений такова, что позволяет затем  использовать полученные пищевые добавки  в сравнительно небольших количествах (дозах), достаточных как для профилактики, так и для комплексной терапии  заболеваний.

Использование большого ассортимента лекарственных растений, содержащих разнообразные природные вещества, позволяет создавать БАД к  пище с широкими возможностями коррекции  различных нарушений в организме.

Как уже отмечалось выше, составе БАД недопустимо использование высокотоксичных природных средств - ядовитых и сильнодействующих лекарственных растений. БАД к пище не являются строго дозированными и контролируемыми средствами, рекомендуются людям любого возраста и потому не могут содержать вещества с возможными токсическими свойствами.

Для получения БАД к  пище используются официнальные растения. Они относительно хорошо изученные с точки зрения химического состава и фармакологических свойств. При этом зачастую проводится более углубленное изучение данных параметров. Это позволяет получить новую информацию и расширить область применения многих лекарственных растений.

Информация о работе Бады для похудения из лекарственных растений