Бады для похудения из лекарственных растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений. С растительной пищей человек получает необходимые питательные вещества, а также витамины и микроэлементы. И не только это. Исследования последних лет выявили необходимость многих минорных компонентов растительной пищи для сохранения здоровья и, в еще большей степени, для снижения риска развития ряда хронических заболеваний. Эти компоненты называют хемопротекторами или хемопревенторами.

Содержание работы

Введение

Немного истории

Основные термины и определения

Определение БАД

Классификация БАД

Состав БАД

Производство БАД

Требования, предъявляемые к БАД

Контроль качества

Упаковка, маркировка, хранение БАД

Отличия БАД от ЛС

Назначение БАД

Применения БАД с целью похудения

Лекарственные растения как компоненты БАД

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

бады для похудения.docx

— 609.01 Кб (Скачать файл)

 

                                 Содержание

 

Введение

 

  1. Немного истории

 

  1. Основные термины и определения

 

  1. Определение БАД

 

  1. Классификация БАД

 

  1. Состав БАД

 

  1. Производство БАД

 

  1. Требования, предъявляемые к БАД

 

  1. Контроль качества

 

  1.  Упаковка, маркировка, хранение БАД

   

  1. Отличия БАД от ЛС

    

  1. Назначение БАД

    

  1.   Применения БАД с целью похудения

 

  1.   Лекарственные растения как компоненты БАД

 

Заключение

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений. С растительной пищей человек получает необходимые питательные вещества, а также витамины и микроэлементы. И не только это. Исследования последних лет выявили необходимость многих минорных компонентов растительной пищи для сохранения здоровья и, в еще большей степени, для снижения риска развития ряда хронических заболеваний. Эти компоненты называют хемопротекторами или хемопревенторами. К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты, пищевые волокна и др. Хотя клиническая картина недостаточности фитосоединений не установлена, их низкая концентрация в рационе сопровождается существенным увеличением риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения. Некоторые исследователи даже рассматривают такие заболевания как проявления состояния маладаптации в результате постоянно низкого поступления с пищей компонентов, абсолютно необходимых для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма. Исключительно важным и единственно надежным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона населения является использование в повседневном питании здоровых и больных людей биологически активных добавок к пище (БАД). В своей работе я попыталась проанализировать роль биологически активных добавок в современной жизни.

 

Немного истории 

 

С самых древних времен люди понимали, какую огромную роль в сохранении и восстановлении здоровья играет питание.

Рецепты с описанием того, чем и при каких недугах  нужно питаться, были обнаружены на многочисленных глиняных табличках, найденных  на территории Вавилона и Месопотамии. Археологи датируют эти «медицинские записки» 1500 годом до н.э. Нездоровье исцеляли пищей и в Древнем Египте - например, для улучшения ночного зрения рекомендовалось употреблять строго определенные продукты.

Велика была роль правильного  питания и в медицине древней  Греции. «Человек есть то, что он ест» - утверждал Пифагор. Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128—56 до н.э.) - основоположник диетологии - в разрез с воззрениями своего времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален.

В средние века с общим  падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и  лишь в Кодексе Салернской школы (XIII в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании. Развитие диетологии возобновилось только в XVII веке. Разрабатывались новые диеты, подкреплённые научными знаниями в области состава пищи и физиологии пищеварения. Крупный вклад в науку о питании и диетологии внесли русские ученые. И.М. Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организме — это значит познать жизнь. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследования И.П. Павлова.

Существенным прорывом стало  открытие в конце ХIX – начале ХХ веков незаменимых факторов питания – микронутриентов. В 1880 году, русский ученый Николай Лунин заметил, что лабораторные животные, получавшие искусственную пищу, составленную из всех известных на тот момент частей молока (казеина, жира, сахара и солей), погибали. А получавшие натуральное молоко оставались здоровыми. Из своих опытов Лунин сделал вывод, что в молоке содержатся «еще другие вещества, незаменимые для питания». Спустя 16 лет голландский врач Кристиан Эйкман пришел к схожим выводам. Исследуя причины заболевания бери-бери среди заключенных, он заметил следующую закономерность: у тех, кто питался очищенным рисом, частота возникновения болезни была в 300 раз выше, чем у питавшихся неочищенным. Это позволило сделать вывод, что в оболочке риса содержится некое вещество, способное предохранить от опасной болезни. Работу Эйкмана продолжил польский ученый Казимир Функ. В 1911 году прочитав исследования о питательных веществах неочищенного риса, он выделил в кристаллическом виде его активное вещество - витамин В1.

Начало ХХ века – время  выдающихся достижений химии, особенно в области органического синтеза. Вместе с этим происходит также интенсивное развитие фармакологии. Неограниченные возможности в получении индивидуальных химических соединений (с известной структурой и заданными фармакологическими свойствами, узкой направленностью действия), казалось бы, стали решением всех проблем. Но уже через несколько десятилетий становится ясно, что синтетические лекарства, несмотря на очевидные достоинства, не оправдывают возлагавшиеся на них надежды: сделать человека здоровым они не могут.

В 1938 году Уэстон Прайс в монографии «Питание и физическое вырождение» изложил сенсационные результаты исследований заболеваемости при переходе на современные формы питания: «Переход к пищевой практике современного общества сопровождается ростом в 4-12 раз заболеваемости кариесом, болезнями печени и желчевыводящих путей, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом!» К сожалению, труды Прайса и по сей день не утратили своей значимости – напротив, она возросла, и в настоящее время здоровье наших современников лишь подтверждает правильность сделанных им открытий и выводов. Широкомасштабные исследования еще в 60-е годы с документальной точностью подтвердили, что каждое животное или человек, умершие естественной смертью, умирают не от старости, а от неполноценного питания, т.е. от дефицита витаминов и других питательных веществ.

В 1969 г. на вопрос Всемирной  Организации Здравоохранения к  ведущим ученым мира: «Что такое  здоровый человек?», лауреат Нобелевской  премии американский биохимик Лайнус Полинг ответил: "Здоровый человек тот, у которого все ферментные системы находятся в хорошо сбалансированном виде". И более того уже тогда было сказано, что наступит время, когда медицина будет лечить не отдельную болезнь, а человека, и не антибиотиками, а преимущественно ферментами и антиферментами, а также - оксидантами и антиоксидантами.

Значимость работ Лайнуса Полинга огромна. Его утверждение, что витамин С можно применять в дозах, превышающих общепринятые в 200 раз, стало шоком для врачей и фармакологов. Однако этот факт строго подтверждался научными данными. Выяснилось, что аскорбиновая кислота не просто повышает иммунитет, а становится мощным щитом на пути болезни. Полинг подтвердил свои слова не только научными разработками, но и собственной жизнью. Еще в 40-м году ему был поставлен диагноз – болезнь Брайтона (серьезное почечное заболевание), в то время равносильное смертному приговору. Но он победил болезнь, прожив 93 года, оставив огромное научное наследие, а так же научный институт, названный его именем, работающий над проблемами здорового питания и витаминов.

 Именно тогда, в начале 70-х годов, во всех цивилизованных странах прошла витаминная революция. Широкое применение биодобавок позволило во многих странах значительно снизить заболеваемость и смертность, существенно увеличив продолжительность жизни людей. На стыке двух наук – диетологии (наука о питании) и фармакологии (наука о лекарствах) – родилось новое направление – нутрициология, наука о здоровом (лечебном питании), которое многие специалисты уже сегодня считают медициной нового века.

Основные термины  и определения

 

Биологически  активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов (определение согласно федеральному законоу от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов).

С правовой точки зрения БАД относятся к пищевым продуктам. Но БАД - это такие пищевые продукты, которые обладают заметной биологической  активностью - способностью влиять на физиологические процессы в организме. Отметим, что биологической активностью обладают очень многие пищевые вещества, причем биологическая активность возрастает с увеличением содержания этих веществ в пищевом рационе.

БАД к пище необходимо отличать от "пищевых добавок". Этим термином в России называют технологические  добавки, применяемые в пищевой  промышленности и в быту, при производстве пищевых продуктов и кулинарных изделий. Полное их название - "пищевые  добавки и вспомогательные вещества". К ним относят пищевые красители, консерванты, отдушки, эмульгаторы, пеногасители, наполнители и др. В Европейских классификациях эти вещества выступают под аббревиатурой "Е". Необходимо понимать, что в состав пищевых (технологических) добавок могут входить не только синтетические и непищевые субстанции, но и обычные природные пищевые вещества, например, витамин Е и аскорбиновая кислота (как антиоксиданты), пектин и альгинаты (как желеобразующие вещества и наполнители), натуральные ароматизаторы и пищевые красители. 

 

Классификация БАД

Существует несколько  подходов к классификации БАД.

По источникам получения БАДы разбивают на несколько групп, выделяя созданные на основе:

-  белков, аминокислот и их комплексов;

- эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;

- углеводов и сахаров;

-  пищевых волокон;

-  чистых субстанций макро- и микронутриентов;

-  природных минералов и мумиё;

-  пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;

-  продуктов переработки мясо-молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;

-  морепродуктов;

-  пробиотических микроорганизмов;

-  одноклеточных водорослей;

-  дрожжей.

Институт питания  РАМН разработал классификацию по воздействию  на организм:

-  Нутрицевтики;

-  Антиоксиданты;

-  Для контроля веса;

-  Стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;

-  Способствующие заживлению костных травм;

-  Седативного действия;

-  Мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.) и женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);

-  Тонизирующие;

-  Для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;

-  Общеукрепляющие;

-  Эубиотики

 

Состав БАД.

 

В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01 в РФ для производства БАД к пище могут быть использованы:

1. Пищевые вещества: белки; жиры, жироподобные вещества; жиры рыб и морских животных; индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников; углеводы и продукты их переработки; крахмал и продукты его гидролиза; инулин и другие полифруктозаны; глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза; витамины, витаминоподобные вещества и коферменты; минеральные вещества (макро - и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт).

2. Минорные компоненты  пищи.

3. Пробиотики и пребиотики; различные классы олиго- и полисахаридов; биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека).

4. Растения (пищевые и лекарственные), продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др.

5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воска,  цветочная пыльца, перга.

 

При этом производство БАДов запрещено из следующих компонентов:

Информация о работе Бады для похудения из лекарственных растений