Разработка задания на проектирование конюшни для 20 рабочих лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 23:31, курсовая работа

Описание работы

Конюшня для 20 рабочих лошадей. Поголовье: кобыл холостых живой массой 600 кг – 7 голов, кобыл жеребых живой массой 600 кг – 4 голов, меринов живой массой 800 кг – 8 голов, жеребцов живой массой 800 кг – 1 голова. Район Брест, стены деревянные, перекрытие чердачное.

Содержание работы

1. Условия индивидуального задания.
2. Зоогигиенические нормативы
3. Введение
4. Обзор литературы
5. Зоогигиенические требования к выбору земельного участка для возведения животноводческой постройки. Расчет площади для построек и выгульных дворов.
6. Расчет длины, ширины, площади и кубатуры основного помещения. Краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
7. Расчет объема вентиляции помещения и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования.
8. Расчет теплового баланса помещения.
9. Расчет естественного и искусственного освещения помещения.
10. Санитарно-гигиенические требования к подстилочным материалам и расчет количества подстилки.
11. Способы удаления, хранения и обеззараживания навоза. Устройство систем навозоудаления. Расчет выхода навоза и емкости навозохранилища.
12. Расчет водообеспечения поголовья животных. Расположения поилок. Гигиенические нормативы питьевой воды.
13. Гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям.
14. Гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
15. Организация санитарного дня на ферме.
16. Требования к местам утилизации трупов.
17. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая 1.doc

— 294.00 Кб (Скачать файл)

    Уборка  навоза из помещения, где животные содержатся на глубокой несменяемой подстилке, осуществляется 1-2 раза в год при  помощи бульдозера Д-444, погрузчика и  бульдозера ПБ-35 на тракторе ДТ-54А или  другими средствами механизации со специальным оборудованием для сгребания или погрузки навоза. 

    Хранение  навоза. 

    Навозохранилище – сооружение, используемое для  складирования навоза и приготовления  из него органического удобрения, а  в случае возникновения инфекционных или инвазионных болезней среди животных – для обеззараживания его.

    Открытые  хранилища оборудуют в виде площадок с бетонными дном и бортами. Хранят в них навоз с небольшой влажностью. Он хорошо разлагается, если влажность его 60 – 75% и сложнее в штабеля шириной 4 м и высотой 2 – 2,5 м. В таких хранилищах жидкий и полужидкий навоз компостируют с торфом.

    Хранилища закрытого типа строят в зонах с холодными зимами и чаще всего их соединяют с животноводческими помещениями. Навоз в траншею сбрасывают вручную. Вывозят его 1 раз в год. При таком способе хранения навоз обладает высокими удобрительными качествами. Однако такие навозохранилища без побудительной вентиляции являются источниками загрязнения воздуха помещений аммиаком и водяными парами.

    Существует  два способа хранения навоза в навозохранилищах. При анаэробном способе (холодный) навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии; процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25 – 30 градусов. Второй способ – аэробно-анаэробный (горячий), при котором навоз укладывают рыхло слоем в 70 – 90 см; в течении 4 – 7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 60 – 70 градусов, при которой большинство микробов (в том числе и патогенные) и зародыши гельминтов погибают. После 5 – 7 дней штабель уплотняется и доступ воздуха прекращается. При этом способе теряется немного больше сухого вещества навоза, но качество его гораздо выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение навоза имеет значительные преимущества.  
 

    Обеззараживание навоза. 

    Навоз (твердый и жидкий) может представлять большую опасность в эпидемиологическом и эпизоотическом отношениях, так  как возбудители некоторых инфекционных заболеваний животных могут выделяться с фекалиями, мочой, слюной, маточными истечениями и др. Если такой навоз попадет в водоем, то последний становится источником инфекций и инвазий на далеко расположенных территориях и весьма продолжительное время.

    Навоз может быть фактором распространения  возбудителей дерматомикозов, содержащихся в пораженных волосах. Продолжительная  выживаемость плесневых грибов создает  опасность возникновения болезней у животных, находящихся в антисанитарных условиях.

    Установлено, что чем больше микрофлоры в навозе, тем меньше сроки выживаемости патогенных бактерий.

    В современных условиях навоз очищают  и обеззараживают несколькими способами: биологическими, химическими и физическими.

    Биологические методы очистки и  обеззараживания подразделяются на естественные и искусственные. Естественные основаны на биологических процессах, протекающих в естественных условиях (биологических прудах, лагунах, почве, компосте). Искусственные – основаны на биологических процессах, протекающих в искусственно создаваемых условиях

    К физическим методам обеззараживания жидкого навоза относится тепловой, ионизирующее и ультрафиолетовое облучение.

    Тепловой  метод. Применяют его для обеззараживания жидкого бесподстилочного навоза и осуществляется с помощью огневых установок с погруженными в жидкость горелками и перегретым водяным паром.

    Ионизирующее  облучение жидкой фракции навоза эффективно при инфекционных и инвазионных болезнях. Облучение, как показывают исследования, позволяет достичь 100%-ного обеззараживания стоков комплексов.

    Химические  методы. Применение химических веществ для обеззараживания навоза способствует предупреждению возможного распространения инфекционных и инвазионных болезней животных.

    Хлорирование. Как правило, фракцию навоза обеззараживают этим методом (газообразным хлором или хлорной известью) перед сбросом в естественные водоемы. Дозу активного хлора устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от степени очистки сточной жидкости и от количества взвешенных веществ.

    Хлорированные стоки животноводческих к5омплексов могут быть использованы для рециркуляции с последующим орошением с/х угодий.

    Озонирование. Озон – сильный окислитель и дезинфектор. Однако высокая его стоимость не дает возможности широко внедрить этот метод в производство.

    Обработка формальдегидом. Является одним из наиболее эффективных методов обеззараживания навоза. При использовании формальдегида достигается нейтрализация вредных и дурно пахнущих веществ.

    Биометрическое  обеззараживание. Метод применяют на сравнительно небольших животноводческих фермах – с поголовьем 200-400 животных. Основан он на возникновении в штабеле навоза под влиянием жизнедеятельности термогенных микробов высокой температуры, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, а также на личинок мух.

    Для обеззараживания навоза отводят  изолированное место (площадку с  твердым покрытием) и ближе 200 м  от животноводческих зданий, водоемов, колодцев и без уклона к ним.

    Вокруг  площадки для биотермического обеззараживания навоза делают канавку глубиной до 30 см и такой же ширины. В нее попадают личинки мух из штабеля. Поэтому дно канавки посыпают сухим инсектицидом или заливают раствором. Выделяющуюся из штабеля жижу отводят в жижесборник для последующей обработки.

    Сжигание  навоза. Это мероприятие обязательно при получении навоза от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом и при особо опасных болезнях, определенных соответствующими инструкциями.

    Для сжигания навоза роют траншею глубиной 75 см, шириной до 1 м. На высоте 50 см от дна поперек траншеи укладывают металлические брусья. Под ними помещают горючий материал, а сверху навоз, перемешанный с сухим мусором для лучшего возгарания. 
 
 
 
 
 
 

    Расчет  выхода навоза и емкости  навозохранилища. 

    Нормативы для расчета навозохранилища  приведены в таблице «Расчетные нормативы при устройстве навозохранилища». Необходимо учитывать, что в зависимости от влажности одна тонна навоза занимает объем от 0,8 до 1,4 м³.

    Количество  навоза, получаемое от животных, определяют по формуле:

    Н = п х Нсут х С,

    где Н – выход навоза;

           п – количество животных, голов;

           Нсут – среднесуточная норма выхода навоза от одного животного, кг;

           С – продолжительность накопления  навоза, дней. 

    Конюшня на 20 голов. Среднесуточный выход навоза от одного животного – 30 кг. Период содержания в помещении 210 дней.

    Н = 20 х 30 х 210 = 126000 кг

    Переведем полученный результат в тоннах: 126000 кг = 1260 тонн

    Объем навозохранилища зависит от объемной массы материалов, используемых при его закладке. Если в качестве подстилки использовалась солома, то одна тонна навоза занимает объем 1,75 м³.

    Объем навозохранилища составит:

    1260 х 1,75 = 2205 м³.

    В конюшне с поголовьем 20 голов  будет построено 2 навозохранилища  каждое из которых будет составлять 2205 / 2 = 1102,5 м³.

           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчет  водообеспечения  поголовья                           животных. Расположения поилок. Гигиенические нормативы питьевой воды. 

    Способы водоснабжения. 

    В качестве источников водоснабжения  животноводческих хозяйств водой используются реки, озера, ручьи, пруды колодцы, родники. Вода различных источников отличается по физико-химическим свойствам, доброкачественности и пригодности для поения животных.

    Потребности в воде для нужд животноводства обеспечивают в основном только централизованным водоснабжением (водопроводами). Децентрализованное водоснабжение из колодцев, скважин прудов, рек, озер сохраняется для водопоя в небольших хозяйствах при использовании естественных выпасов, а также для снабжения водой овцеводческих ферм в степных, полупустынных и пустынных районах.

    Централизованное  водоснабжение с подачей воды через водопроводы имеет несомненные санитарные и экономические преимущества, позволяющие при наименьших затратах физического труда механизировать поение животных, использовать достаточные количества дешевой воды для поддержания чистоты в животноводческих помещениях, чистоты инвентаря и т.д.

    Шахтные колодцы устраивают для добывания грунтовой воды с глубины не более 30 м. Место для колодца желательно выбирать на некотором расстоянии (не менее 50 м) от жилых и животноводческих построек и выше их по уклону, а также возможно дальше от навозохранилищ, жижесборников, туалетов и др. источников загрязнения. Эти колодцы строят в виде отвесной шахты квадратной или круглой формы. Стенки колодца делают из дерева, бутового камня или кирпича, бетона и железобетона. Они должны возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 80 см. Для защиты от загрязнения колодца вокруг него устраивают глиняный замок из слоя жирной глины шириной 50 см и толщиной до 70 см. Чтобы предохранить дно колодца от заиливания, его укрепляют слоем булыжника, гравия и песка толщиной 20 – 30 см. Вокруг колодца с поверхности в радиусе до 2 м выкладывают булыжник с уклоном в сторону от колодца. Для отвода дождевой воды и разливаемой при разборе необходимы водоотводные канавки. Колодец закрывают крышкой, а над ним делают будку или навес.

    Колодцы бывают открытые и закрытые в земле  с насосами, последние имеют большие  санитарные преимущества перед открытыми.

    Трубчатые колодцы устраивают из труб, которые  углубляют в землю путем бурения грунта при неглубоком залегании воды. Эти колодцы обладают многими преимуществами перед шахтными, так как они защищены от проникновения в колодец верховодки и загрязненных поверхностных стоков и могут давать воду из глубоколежащих водоносных слоев. К трубчатым относятся бурклинские и артезианские колодцы.

    Из  рек воду забирают по течению выше населенного пункта, территории фермы  или других источников загрязнения.

    Для этого на берегу строят водоприемники  или береговой колодец глубиной ниже уровня воды в источнике. От этого колодца в водоем прокладывают трубу, на приемный конец которой надевают сетку.

    Для водоснабжения животноводческих ферм строят искусственные водоемы –  пруды или водохранилища. Пруды  делают в лощинных, балках и на речках с возвышенными берегами путем возведения поперек них земляных плотин. Снеговые и дождевые воды, стекающие с прилегающей площади, задерживаются плотиной и образуют открытый водоем. Вблизи водоемов нельзя устраивать свалки, утилизационные установки, предприятия по переработки сырых животных продуктов, бойни, а также помещения, стойбища и тырла для скота. Пруды необходимо делать глубокими, чтобы они не зарастали растительностью, которая способствует выплоду малярийных комаров.

    При организации водоснабжения на животноводческих фермах и комплексах необходимо учитывать все виды расхода воды (для поения животных, для поддержания в чистоте инвентаря, оборудования, посуды и животных и т.д.). 

    Расположения  поилок. 

    Поение  крупного рогатого скота при привязном  содержании производится из индивидуальных поилок ПА-1, ПА-1м, ПАВ -9м, при беспривязном содержании и на пастбище – из групповых поилок АГК-12, АГК-12А, АГК-4 (с электрообогревом), ВУК-3 и ВУГ-3.

    Для поения свиней применяют при стойловом  содержании поилки ПА-2, ПАС-2А, а при  групповом содержании и в лагерях – поилки АПГ с бочком емкостью 200 л и двумя корытами по 6 поильных мест, поилки АГС-24 с цистерной на 3100 л и двумя корытами на 24 поильных места.

    Для поения лошадей используют индивидуальные автопоилки с приспособлениями для  временного прекращения поступления воды в них. Поение овец производится из стационарных автопоилок ВУГ-3.

Информация о работе Разработка задания на проектирование конюшни для 20 рабочих лошадей