Разработка задания на проектирование конюшни для 20 рабочих лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 23:31, курсовая работа

Описание работы

Конюшня для 20 рабочих лошадей. Поголовье: кобыл холостых живой массой 600 кг – 7 голов, кобыл жеребых живой массой 600 кг – 4 голов, меринов живой массой 800 кг – 8 голов, жеребцов живой массой 800 кг – 1 голова. Район Брест, стены деревянные, перекрытие чердачное.

Содержание работы

1. Условия индивидуального задания.
2. Зоогигиенические нормативы
3. Введение
4. Обзор литературы
5. Зоогигиенические требования к выбору земельного участка для возведения животноводческой постройки. Расчет площади для построек и выгульных дворов.
6. Расчет длины, ширины, площади и кубатуры основного помещения. Краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
7. Расчет объема вентиляции помещения и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования.
8. Расчет теплового баланса помещения.
9. Расчет естественного и искусственного освещения помещения.
10. Санитарно-гигиенические требования к подстилочным материалам и расчет количества подстилки.
11. Способы удаления, хранения и обеззараживания навоза. Устройство систем навозоудаления. Расчет выхода навоза и емкости навозохранилища.
12. Расчет водообеспечения поголовья животных. Расположения поилок. Гигиенические нормативы питьевой воды.
13. Гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям.
14. Гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
15. Организация санитарного дня на ферме.
16. Требования к местам утилизации трупов.
17. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая 1.doc

— 294.00 Кб (Скачать файл)

      Для уничтожения трупов животных  на костре устраивают яму. Ее оборудуют таким образом, что трупы, предназначенные для сжигания, при периодическом накоплении в ней подвергались высыханию. Для сжигания трупов роят крестообразно две канавы. В месте стыка ям на середине (крестовина) кладут толстые бревна, а на них помещают труп. На дно ям кладут солому и зажигают дрова. Труп крупного животного полностью сгорает через 6…7 часов. При наличии двух трупов яму расширяют на 0,5 м и сжигают на одном костре.

    Допускается сжигать трупы только в тех  местах, где нет заводов по производству мясокостной муки.

    При отсутствии ветеринарно-санитарного  утилизационного завода трупы животных обеззараживают в биометрических ямах. Их устраивают на специально отведенных участках земли площадью 200 м². Участок огораживают прочной изгородью высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора или стены делают канаву глубиной не менее 1 м.

    На  середине участка копают яму глубиной 9…10 м и диаметром 3 м. Ее стены  укрепляют водонепроницаемым материалом, возвашеющимся на 20 см над уровнем  земли. Сверху яму закрывают двум плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Рядом или над ней строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов.

    В яму загружают трупы на глубину 1,5 м от поверхности земли и  после этого засыпают землей. Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области.

    Место для ямы должно быть сухим, на возвышенности  и располагаться на расстоянии не ближе 2…3 км от жилых строений, помещений для животных, промышленных предприятий, пасек, рек, прудов, колодцев, родников и др. водоемов. Подъезд к биотермической яме делают удобным и свободным, с мостом через канаву. Ворота закрывают на замок. Спецодежду, инвентарь, повозки, дезинфицирующие средства хранят в изолированных помещениях.

    Скотомогильники – это специально отведенные участки  земли для зарывания трупов животных. Длительность их разложения зависит  от состава почв, влажности, глубины  зарывания. Патогенные микроорганизмы, внесенные вместе с трупом, инфицируют почву на большую глубину. В связи с этим скотомогильник на многие годы становятся инфекционно опасной территорией.

    Этот  способ уничтожения трупов не удовлетворяет  санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к почве и внешней среде и не может быть рекомендован к использованию.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы. 

  1. Онегов  А. П. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных/ А. П. Онегов, И. Ф. Храбустовский, В. И. Черных; Под ред. А. П. Онегова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Колос, 1984. – 400 с.
  2. Медведский В.А., Соколов Г.А.Гигиена животных. Мн., «Адукация и выхаванне», 2003г. 601 с.
  3. В. И. Кобозев. Зоогигиена с основами ветеренарии: Учеб. Пособие / В. И. Кобозев, Л. Л. Жук. – Мн.: Ураджай, 2001. – 421 с.: ил.
  4. Костюнина В. Ф. Зоогигиена с основами ветеренарии и санитарии/Костюнина В. Ф., Туманова Е. И., Демидчик Л. Г. – М.: Агропромиздат, 1991 г. – 480 с.: ил.
  5. Кузнецов А. Ф., Баланин В. И. Справочник по ветеринарной гигиене. – М.: Колос, 1984. – 335 с., ил.
  6. А. П. Онегов, Ю. И. Дудырев, М. А. Хабибулов Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных. – М.: Россельхозиздат, 1975.
  7. А. Ф. Кузнецов, Гигиена животных / А. Ф. Кузнецов, М. С. Найденский, А. А. Шукалов, Б. Л. Белкин. – М.: Колос, 2001 – 368.: ил.
  8. А. Ф. Кузнецов Гигиена содержания животных. Справочник – М.: Лань (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар), 2004 г.
  9. Сельскохозяйственные здания и сооружения. – М.: Агропромиздат (Москва), 1985 г
  10. Ф. Г. Набиев, И. И. Литвиненко Ветеринарно-санитарные мероприятия в звероводстве. – М.: Агропромиздат, 1989.-128 с.                            

Информация о работе Разработка задания на проектирование конюшни для 20 рабочих лошадей