Разработка задания на проектирование конюшни для 20 рабочих лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 23:31, курсовая работа

Описание работы

Конюшня для 20 рабочих лошадей. Поголовье: кобыл холостых живой массой 600 кг – 7 голов, кобыл жеребых живой массой 600 кг – 4 голов, меринов живой массой 800 кг – 8 голов, жеребцов живой массой 800 кг – 1 голова. Район Брест, стены деревянные, перекрытие чердачное.

Содержание работы

1. Условия индивидуального задания.
2. Зоогигиенические нормативы
3. Введение
4. Обзор литературы
5. Зоогигиенические требования к выбору земельного участка для возведения животноводческой постройки. Расчет площади для построек и выгульных дворов.
6. Расчет длины, ширины, площади и кубатуры основного помещения. Краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
7. Расчет объема вентиляции помещения и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования.
8. Расчет теплового баланса помещения.
9. Расчет естественного и искусственного освещения помещения.
10. Санитарно-гигиенические требования к подстилочным материалам и расчет количества подстилки.
11. Способы удаления, хранения и обеззараживания навоза. Устройство систем навозоудаления. Расчет выхода навоза и емкости навозохранилища.
12. Расчет водообеспечения поголовья животных. Расположения поилок. Гигиенические нормативы питьевой воды.
13. Гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям.
14. Гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
15. Организация санитарного дня на ферме.
16. Требования к местам утилизации трупов.
17. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая 1.doc

— 294.00 Кб (Скачать файл)

    В опытах А. П. Онегова было доказано, что высокая влажность воздуха, увлажняя корма, стены, потолки, перегородки  помещения, способствует развитию на них  банальных и токсических грибов, возбудителя трихофитии и др. микроорганизмов. Конденсация водяных паров на стенах увеличивает их теплопроводимость, уменьшает паропроницаемость и воздухопроницаемость.

    Из  сказанного вытекает, что сухой воздух переносится животными легче, чем влажный, как при высоких, так и при низких температурах. При высоких температурах сухой воздух повышает теплоотдачу и предохраняет от перегревания, а при низких ограничивает теплоотдачу. Однако чрезмерно сухой воздух вреден, так как он вызывает усиление потоотделения, высыхание кожи, слизистых верхних дыхательных путей и ротовой полости, резко снижает сопротивляемость организма к возбудителям инфекции. При длительном действии нагретого сухого воздуха у животных появляются трещины кожи, копытного рога. Кроме того, сухой воздух обуславливает запыление. 

    3. Движение воздуха. 

    Движение  воздуха зависит от неравномерного нагревания земной поверхности солнечными лучами. Вследствие неодинакового скопления  воздушных масс и разности атмосферного давления в различных точках земной поверхности возникают восходящие и нисходящие токи воздуха, которые перемещают воздушные массы как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях.

        Опытами, проведенными в течении двух летних сезонов в Калифорнийском университете (США), установлено, что при равных условиях кормления и поения животных при наружной температуре 31-32ºС в загоне с вентилятором и скорости движения 1,6 м/с прирост массы откармливаемых животных составил 1075 – 1088 г в сутки, а в загоне, где естественная скорость движения воздуха была в среднем 0,2 м/с, приросты равнялись 585-848 г.

    При низких температурах и высокой влажности  подвижность воздуха способствует усиленной теплоотдаче путем  конвекции, теплопроведения и теплоизлучения.

    Таким образом, при высоких температурах подвижный воздух предохраняет животных от перегревания, а при низких – усиливает возможность переохлаждения.

    По  данным Н. М. Комарова увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с равносильно  понижению температуры воздуха  на 5ºС. 

    4. Производственные шумы. 

    Шум – это беспорядочное сочетание  звуков в диапазоне частот от 16 до 20000 Гц.

    А.Т. Семенюта, Г. Г. Зарипов, М. М. Салмаков сделали  вывод, что большие шумы в помещениях ферм и комплексов происходят от неправильно  установленных и технически неграмотно эксплуатируемых теплогенераторов, вентиляторов и др. механизмов. Так, кормораздатчики на тракторной тяге и вентиляторы на притоке и вытяжке воздуха имеют уровень шума в пределах 70 – 90 дБ. Стационарные кормораздатчики в отличие от мобильных создают меньше шума, зато вибрационные, оказывают сильное раздражающее действие на животных. Интенсивность уровня шума ориентировочно не должна превышать для с/х животных 70 дБ. 

    5. Воздушная пыль. 

    В воздухе помещений для животных накопление пыли связано с раздачей кормов, применением подстилки, уборкой помещений, чисткой животных и т.д.

    По  данным ряда исследователей (Е. А. Вигдорчик, С. М. Генкин, И. Р. Петров, В. Ф. Матусевич  и др.), наиболее опасной считается  пыль величиной от 0,2 до 5 мкм, так  как она проникает в альвеолы легких и оседает в них от 60 до 100%. Пылинки размером более 10 мкм задерживаются почти полностью в верхних дыхательных путях, величиной от 10 до 5 мкм задерживаются на 60-80%, менее 0,2 мкм находятся в непрерывном броуновском движении и оседают в легких только частично.

    Данными В. Ф. Матусевича, полученными в экспериментальных  и производственных условиях, доказано, что у с/х животных из-за пылевой  загрязненности чаще встречается силикоз  легких, протекающий с характерной  паталогоанатомической картиной межуточного фибриоза. Силикоз сопровождается образованием очагов в легочной ткани, что ведет к уплотнению и снижению ее эластичности, развитию недостаточной сердечной деятельности. 

    6. Микрофлора воздуха. 

    В атмосферном воздухе отмечают около 100 видов микроорганизмов, главным образом не патогенных, отличающихся высокой стойкостью к высыханию и др. условиям среды. Патогенные и условнопатогенные бактерии встречаются довольно редко. 

    А. А. Миронченко, В. А. Ярошенко, Г. П. Чернина  из проведенных опытов сделали вывод, что при повышении температуры воздуха в помещениях от 0 до 10ºС содержание микробов возрастает в 2-3 раза, а при повышении температуры от 10 до 25ºС количество микробов увеличивается в 5-6 раз.

    А. Е. Вершигора параллельно проводя исследования по влиянию влажности на микробную обсемененность сделала вывод, что наиболее стабильным бывает содержание микроорганизмов при средних показателях влажности.

    Из  патогенных микроорганизмов в воздухе  помещений для животных неоднократно находили синегнойную палочку, стафилококков, стрептококков, туберкулезную, рожистую и столбнячную палочки, сибиреязвенные споры, возбудителей газовой гангрены и др.

    Велс, С. С. Речменский установили, что для  передачи через воздух возбудителей инфекций значительную опасность представляют все 3 элемента бактериального аэрозоля (капельки слюны и слизи, капельные ядра и мельчайшие частицы бактериальной пыли). Опасность бактериального аэрозоля зависит от его устойчивости, дисперсности, от способности микроорганизмов сохранять жизнеспособность и вирулентность во время пребывания в воздухе. 

    7. Газы воздуха. 

    Атмосферный воздух является физической смесью составляющих его газов.

    Кислород – бесцветный газ, без которого жизнь животных не возможна. При недостатке кислорода у животных систематически недоокисляются белки, жиры, углеводы. В результате этого в организме накапливаются кислоты и токсические продукты, что может привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям.

    Как показывают исследования В. И. Черных, в помещениях для животных в зимней период снижение кислорода не превышает 0,4-1%, что не имеет физиологического значения, так как гемоглобин крови насыщается кислородом при сравнительно низком парциальном давлении.

    При высоком парциальном давлении кислорода (около 1 атмосферы) и длительном вдыхании его у животных развивается отек и воспаление легких.

    Углекислый  газ – бесцветный, без запаха, кислый на вкус. Воздух закрытых помещений с высоким содержанием углекислого газа способствует подавлению окислительных процессов, снижению температуры тела, повышению кислотности тканей, что ведет к выраженным ацедотическим отекам и деминерализации костей.

    Как показали исследования, желательно, чтобы содержание углекислого газа в животноводческих помещениях не превышало 0,25%, а в помещениях для высокопродуктивных животных и молодняка – 0,15-0,20%.

    Окись углерода – бесцветный газ, без запаха. Этот газ весьма ядовит для людей и животных. В результате отравления этим газом нарушается снабжение тканей кислородом, возникает аноксемия, снижаются окислительные процессы в организме и накапливаются недоокисленные продукты обмена. В организме окись углерода не сгорает, а выводится с выдыхаемым воздухом в неизменном виде.

    Аммиак – газ с едким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки.

    В опытах Лемина концентрация аммиака в 0,1 мг/л действовала раздражающе на слизистые оболочки.

    Концентрация 0,19 мг/л, по данным Хорвата, вызывала гибель 80% морских свинок на 4-9 день, а при 0,38 мг/л у кроликов отмечались кровоизлияния  в трахее и бронхах, фибринозное воспаление плевры и сердечной сорочки и паренхиматозное перерождение печени и почек.

    Сероводород – бесцветный летучий газ с резко выраженным запахом тухлых яиц.

    Исследования  В. А. Гудина показали, что при больших  концентрациях сероводорода возникает острое воспаление легких и отек. Если выдыхаемый воздух содержит сероводорода свыше 1 мг/л, то животные погибают молниеносно в результате паралича дыхательного и сосудодвигательных центров.

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Зоогигиенические требования к выбору земельного участка для возведения животноводческой постройки. Расчет площади для построек и выгульных дворов. 

    Выбор участка для строительства. 

    Проектируемые животноводческие предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.

    Для выбора земельного участка под строительство  животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, администрации  регионов, строительных организаций, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры. 

    Требования  к участку. 

    Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5º на юг в северных или на юго-восток – в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также должна быть по возможности защищенной от господствующих в данной местности ветров, песчаных и снежных заносов лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью биологического строения в пределах всей площади с расчетом сопротивления грунта 1,5 кг/см².

    Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы  фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5 м, а напорных – более 12 м, и быть обеспечен питьевой водой, которая отвечает санитарным стандартам.

    При выборе участка для строительства  животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета на одно животное (м²): молочные фермы – 100-120, молочно-мясные – 140, по откорму крупного рогатого скота – 50; специализированные свиноводческие – 160 (на свиноматку) и откормочные – 8-9; овцеводческие фермы и комплексы – 15-20; птицеводческие объемом до 300 тыс. – 1 и свыше 300 тыс. – 0,4-0,5.

    Животноводческие  предприятия располагают по рельефу  ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

    С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку  для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирской язвы, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых ранее размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, котлованах, у подножья гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

    Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий зданий и сооружений, должны находиться вблизи от основных с/х угодий и иметь с ними удобную  связь, удобный выезд на дороги, связывающие  фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потолки, которые могут препятствовать передвижению скота.

    Особое  внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту хозяйства, т.е. на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами (комплексами, птицефабриками) и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

Информация о работе Разработка задания на проектирование конюшни для 20 рабочих лошадей