Молочная продуктивность коз и овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 14:17, реферат

Описание работы

Вместе с тем козы отличаются от овец по ряду биологических особенностей. Главнейшими из них являются различие диких предков и нескрещиваемость между собой овец и коз в естественных условиях. При искусственном осеменении коз спермой баранов, даже если образовывались зиготы, то через 25-55 дней они погибали, очевидно, по причине того, что овцы имеют 54 хромосомы, а козы - 60.

Содержание работы

Введение
1. Молочная продуктивность овец и коз
2. Химический состав молока
3. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности)
4. Основные требования и приемы доения
5. Приготовление продуктов из козьего и овечьего молока в домашних условиях
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

реферат по разведению.doc

— 115.00 Кб (Скачать файл)

Козье и овечье молоко - ценный и полезный для здоровья человека продукт питания. Аминокислотный состав белков козьего молока близок к аминокислотному  составу белков женского молока. В  связи с тем, что козье молоко богато солями кальция и фосфора, витаминами В1, В2, С, А, Д, кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином и казеином, фолиевой кислотой, его рекомендуют для лечения детей, больных рахитом, дистрофией, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Козье молоко весьма полезно  людям при таких заболеваний  как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница. Повышенное содержание кальция в козьем молоке полезно для больных, страдающих артритом. Установлено, что почти все взрослые и дети, испытывающие аллергию к коровьему молоку, хорошо переносят козье молоко.

Козы практически не болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно  употреблять в свежем виде, что  важно для сохранения в нем  биологически ценных веществ. Коза на 1 кг живой массы дает молока в 2 раза больше коровы.

3. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности)

Овечье молоко содержит 6-8% жира, 4,5-6%-белка, 4,6%-сахара и 0,8%-минеральных  веществ. По сравнению с молоком  крупного рогатого скота в овечьем  молоке содержится больше жира и белка. Молочная продуктивность овец, а также состав молока зависят не только от породы, условий кормлении и содержания животных, но и от периода лактации.

Из овечьего молока изготовляют  в основном сыры: кавказские (тушинский, осетинский, ереванский и др.), качкавал (крымский сыр), пикарино, рокфор и др., а также брынзу. Самый распространенный и наиболее простой по способу приготовления сыр - брынза, в сухом веществе которого содержится 40-50% жира. Кроме сыров, готовят и различные молочнокислые продукты: творог, айран, каймак, мацони и др. Сливочное масло из овечьего молока не производят, так как оно имеет специфический привкус, слишком мягкую консистенцию и плохо хранится. Продукты из овечьего молока характеризуются высокой питательной ценностью и хорошо усваиваются. Кроме остфрисландских, имеющихся в Бельгии, Нидерландах, ФРГ и соседних с ними странах, овец всех остальных пород разводят не ради получения молока. Однако в странах Балканского полуострова и Ближнего Востока издавна от разводимых там овец наряду с шерстью и бараниной получают большое количество и молока. В преобладающем большинстве стран, кроме Франции, Италии, а также почти повсеместно в зонах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства молочная продуктивность не имеет товарного значения, а молоко овец служит, как правило, для подсосного выращивания ягнят под матками.

Существенная роль в производстве товарной продукции молока принадлежит  многим породам грубошерстного овцеводства. Среди них ведущее положение  занимают смушковые (каракульские и  др.). Овец этих пород обычно доят после убоя новорожденных ягнят. Поэтому зоны смушкового овцеводства, начиная с прошлого века, были основными районами получения и переработки овечьего молока. Удой каракульских овец (не выращивающих ягнят) равен 30-40 кг, цигайских овец, имеющих подсосных ягнят, -18-20, грубошерстных и помесных с подсосными ягнятами - 25- 30 кг. Между тем у овец некоторых пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что молока будет достаточно не только для выкармливания ягнят, но и для доения. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы Кавказа и особенно Закавказья, цигайские, полутонкорунные, полугрубошерстные местные овцы других регионов (Средняя Азия, Казахстан и др.). При хорошем кормлении матки асканийской, кавказской и других тонкорунных пород также способны давать относительно большое количество молока.

Молочность маток зависит  от многих факторов: породы, кормления, содержания, количества ягнят при  ягнении и выкармливании, живой  массы приплода и др.

Молочная продуктивность овец зависит и от конституции животных. При изучении уровня продуктивности гиссарских овец в зависимости от конституциональных особенностей установлено, что молочность маток грубой конституции в первые два месяца лактации составляла 122 кг, крепкой- 112, нежной- 104 кг.

Кроме того, матки, объягнившиеся двойками и более, как правило имеют более высокую  молочную продуктивность, чем объягнившиеся  одинцами. Матки, объягнившиеся двумя  ягнятами и выкормившие их, превосходили по молочной продуктивности своих сверстниц, вырастивших одного ягненка из двух родившихся. Отмечена зависимость между молочностью маток, числом сосущих ягнят и частотой сосания. Так, матки с четырьмя лактирующими сосками отличаются повышенной многоплодностью и молочностью. Молочность матки зависит и от пола ягнят; более высокая молочность отмечена у маток, у которых родились баранчики, па сравнению с ярочками.

Молочная продуктивность маток обычно повышается до 4-5-й лактации, а затем идет снижение удоев. Чтобы  не допустить ошибок при определении молочности маток, необходимо учитывать возраст овец и уровень их кормления в суягный и подсосный периоды, тип рождения и число выращиваемых маткой ягнят. Молочность маток характеризуется высокой фенотипической и генотипической изменчивостью, что предопределяет результативность массовой селекции по этому признаку. Для отбора по молочной продуктивности требуется определение ее уровня у лактирующих маток. Молочность маток определяют или путем учета выдоенного, высосанного молока, или по приросту ягнят за определенный период.

Методика определения  молочности по количеству молока, высосанного  ягнятами, заключается в том, что  ягнят взвешивают до и после сосания  в течение двух суток через  равные промежутки времени. Контрольные  дойки проводят два раза в месяц.

По мнению ряда специалистов, недостатками этого метода определения молочности маток являются трудоемкость и недостаточная точность, и причина которой в том, что  в первые недели лактации у обильно-молочных маток ягненок не в состоянии  полностью отсосать все образовавшееся молоко, с чем связано занижение уровня молочности животных.

Первые две-три  недели жизни ягненок в основном питается молоком матери, в силу чего между молочностью матери и  приростом ягнят в первый месяц  их жизни имеется высокая зависимость (г =0,87-0,90). Поэтому молочность маток часто определяют по приросту ягнят за первые 20 дней жизни. Молочность мясошерстных маток в этом случае определяют так: от массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнимают массу тела ягненка при рождении, полученную разность умножают на 5 (количество килограммов материнского молока, расходуемое на 1 кг прироста живой массы). Ягнята разных пород и разного направления продуктивности на 1 кг прироста затрагивают от 4,5 до 6 кг овечьего молока, поэтому для каждой породы стада следует определять свой уровень затрат молока на прирост ягнят.

Если ягнят  содержат под матками до 3-месячного  возраста, то после отъема ягнят  маток доят вначале 2 раза, затем  один раз в день. Доят овец в течение 1,5-2 месяцев. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1,5-2-месячн6го возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте З,5-4 месяцев. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом подпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.

В районах Средней  Азии широко применяется доение овец. Овечье молоко представляет собой полноценный  продукт питания, отличается ценными  диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта  твердых, и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза и др. Приготовляют различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

Молочная продуктивность овец так же есть и в нашей стране. Широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских, мясосальных овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания, а также и продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится (%): воды 82,1, жира 6,7, белка 5,8, сахара 4,6 и зольных веществ 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), содержание жира достигает свыше 10%, общего белка- 16%, в том числе большое количество альбуминов, глобулинов и витаминов молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко поступает главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец производство молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 1-3 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4-5 месяцев). В этом случае первые два месяца овец доят 2 раза в день - утром и вечером, а затем один раз.

Молочная продуктивность овец обеспечивается лактационным периодом длительностью 120-170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки. Селекция овец на молочность повышается, если по этому показателю проводить отбор не только маток, но и баранов. Баранов следует отбирать, от обильно-молочных маток и оценивать по молочности полусестер, а затем дочерей.

4. Основные требования и приемы доения

молочный продуктивность доение овца коза

Доение коз

На пастбище коз для доения привязывают за шею к натянутой на колья веревке  с петлями.

Молочных коз  зимой доят 2 раза в день - в 8 и 20 часов, а летом до 3 раз - в 7, 14 и в 22 часа.

Доить следует  перед кормлением.

Прежде чем  приступать к доению, нужно тщательно вымыть руки, обмыть вымя козы теплой водой и насухо вытереть его чистым полотенцем, затем каждую долю вымени поочередно массажируют.

Доить коз, как  и коров, нужно сбоку. Первые струйки  молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии.

Доят коз  обычно кулаком.

Приучить козу к дойке помогает специальный  загон размером 283м, лучше с крышей.

В загоне должна быть кормушка для сена, в углу - мостик размером 40-100 см, высотой 25 см и еще  одна кормушка.

Когда коза заходит  на дойку, перед ней оказывается кормушка, и животное находит там овес, свеклу, сухарики, хлебные корочки и т.п.

Хозяйка садится  на табурет подходящей высоты и успешно  проводит дойку.

Коз пуховых  и шерстных пород при хорошем  обильном кормлении также можно  поддаивать, начиная с 8-10-го дня после козления.

Для доения козы следует отводить специальное место, расположенное на удалении от стада.

Это должно быть спокойное место, недоступное для  коз.

Козы, которые  доятся всегда в определенном месте, никогда не загрязняют его навозом. Однако место доения всегда следует очищать от случайно попавшего туда навоза и другого мусора.

При хорошем  уходе все молочные породы коз  производят высококачественное молоко, которое обходится хозяину гораздо  дешевле, чем коровье.

Станки для доения коз

Одним из средств, позволяющих постоянно получать молоко высокого качества, является простейший доильный станок (рис. 1).

Конструкция такого станка проста. Из досок делают небольшой  помост с ограждением. Чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди устанавливают кормушку, а сзади устраивают фиксирующее приспособление, один конец которого должен быть укреплен шарнирно, а другой свободно двигаться между планками станка.

Козу заводят  на помост и ставят в клетку, после  чего фиксирующую рейку с помощью штыря закрепляют так, чтобы животное не могло двигаться назад и вперед. Для штыря в планках, между которыми передвигается рейка, делают отверстия.

Станок для  доения обеспечивает получение чистого  молока и избавляет от неудобств  в процессе доения.

Коза привыкает к доению с любой стороны довольно быстро.

Другие разновидности  доильных станков показаны на рис. 2-3.

Рис. 1. Складной доильный станок

Рис. 2. Общий  вид доильного станка для двух коз

Рис. 3. Схема  доильного станка для двух коз

Допускайте  длину молочного станка в два раза больше, чем вы можете выдоить коз: во-первых, они лучше привыкнут и, во-вторых, смогут съесть больше зерна.

Коз можно доить  и машиной, особенно если их поголовье  насчитывает более десяти животных.

Козам требуется  меньший вакуум, чем коровам - 25-30 см. Пульсация зависит от вакуума. При вакууме в 25 см пульсация должна составлять 55; при вакууме в 30 см - 65.

Для доения коз  машиной следует использовать легкие доильные стаканы. Особенно важный момент в использовании машин для  доения коз - регулярная помывка аппарата.

Доение овец

Как уже говорилось, лактация у овец длится 120- 180 дней. За этот период надаивается до 135-145 кг молока.

Доение организовывают в зависимости от продолжительности  содержания ягнят под овцематками. Так, например, каракульских доят на протяжении всего лактационного периода, ведь ягнят на третий-четвертый день забивают на смушки. При разведении овец цигайской, асканийской и других пород ягнят содержат с матками обычно в течение 3 месяцев, поэтому и доение продолжается всего 1,5-2 месяца.

В период доения ягнят содержат отдельно всю ночь. Утром овцематок доят и допускают  к ним ягнят на весь день. Не позднее  чем за 30 дней до случки доение прекращается.

Молоко выдаивают  в подойник, покрытый марлей или  не очень плотной тканью. Перед началом дойки вымя обтирают влажным полотенцем.

Доят овец в  специальных станках, состоящих  из двух щитов, установленных под  углом.

Информация о работе Молочная продуктивность коз и овец