Шерстная продуктивность овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 15:21, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах. Целью курсовой работы: изучить шерстную продуктивность и качество шерсти овец.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..3
Обзор литературы…………………………………………………………....6
Натуральные и химические волокна………………………………........6
Строение и состав шерстяных волокон…………………………….…..7
Морфологическое строение шерстяных волокон………….…...7
Строение шерстяного волокна и типы волокон …………….… 8
Химический состав и химические свойства шерсти……………..8
Типы шерстяных волокон……………………………………………..…9
Группы и виды шерсти…………………………………………………..11
Овчины и смушки……………………………………………….…...…. 12
Физико – механические свойства шерсти…………………………….. 14
Технологические свойства шерсти………………………………….….. 21
Пороки шерсти и их предупреждение……………………………...… 24
Стрижка овец и классировка шерсти……………………... ………...…29
Повышение шерстной продуктивности овец……………………….….32
Выводы и предложения……………………………………………………..…..33
Список использованной литературы………………………………….……….34

Файлы: 1 файл

курсовая шерсть.docx

— 58.46 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

По дисциплине: «Производство продукции животноводства»

На тему: «Шерстная продуктивность овец»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение  ………………………………………………………………………..3

    1.   Обзор литературы…………………………………………………………....6
    1. Натуральные и химические волокна………………………………........6
    1. Строение и состав шерстяных волокон…………………………….…..7
      1. Морфологическое строение шерстяных волокон………….…...7
      2. Строение шерстяного волокна и типы волокон …………….… 8
      3. Химический состав и химические свойства шерсти……………..8
    2. Типы шерстяных волокон……………………………………………..…9
    3. Группы и виды шерсти…………………………………………………..11
    4. Овчины и смушки……………………………………………….…...…. 12
    1. Физико – механические свойства шерсти……………………………..  14
    2. Технологические свойства шерсти………………………………….….. 21
    3. Пороки шерсти и их предупреждение……………………………...… 24
    4. Стрижка овец и классировка шерсти……………………... ………...…29
    5. Повышение шерстной продуктивности овец……………………….….32

Выводы  и предложения……………………………………………………..…..33

Список  использованной литературы………………………………….……….34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного  животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты  продовольствием и сырьем. В последние  годы в связи с ростом потребности  перерабатывающей промышленности и  в связи с тем, что экономический  интерес в большей мере концентрируется  на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства  в более широких масштабах.

Шерстью  называется волокно, полученное с кожного покрова различных животных. В текстильной промышленности для производства тканей, ковров и трикотажа применяют в основном овечью, козью, верблюжью шерсть.

Овечья шерсть ценится за комплекс полезных свойств: она поглощает  и удерживает влагу лучше всех волокон, отличается высокими теплозащитными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья человека, прочно держит красители, по крепости равна железной проволоке одинакового  сечения, слабо загорается, является хорошим изолятором от шума и электричества.

Валкоспособность, гигроскопичность, эластичность и упругость наиболее полно сочетаются только в шерстяных  волокнах. Поэтому производство шерсти, особенно тонкой и полутонкой, имеет  большое народно – хозяйственное  значение.

В структуре мирового производства шерсти для тонкой составляет 40-45%, полутонкой – 25-30%, полугрубой и грубой – 30-35%. В  России в общем объеме производства шерсти на долю тонкой приходится 81%, полутонкой – 13%,  полугрубой и грубой – 6%. Последнее  десятилетие характеризуется заметным снижением (на 30%) производства шерсти в мире.

Наиболее снижения производства шерсти произошло в странах Северной и Южной Америки (на 43%), в Океании  – на 28,2%. В то же время страны Азии увеличили производство шерсти на 28%. (Ерохин А.И., Ерохин С.А., 2004г).

В большинстве стран мира снижение производства шерсти происходило адекватно  сокращению численности поголовья  овец. Исключением являются страны Африки, где численность овец за этот период возросла на 22,2%, а производство шерсти снизилось на 3,6%. Причина  этого в том, что в большинстве  стран этого континента селекция на повышение шерстной продуктивности овец не проводится.

Россия и другие страны СНГ с  развитым овцеводством  за последние  годы значительно снизили как  поголовье овец, настриг шерсти с  овцы, так и производство шерсти. И поэтому перед овцеводами нашей  страны стоят большие и сложные  задачи по увеличению производства шерсти и повышению ее качества.

Целью курсовой работы: изучить шерстную продуктивность и качество шерсти овец.

Исходя  из этого, поставлены следующие задачи:

    • изучение шерстной продуктивности овец;
    • изучение химического состава шерстяных волокон;
    • физико-механических свойств шерсти;
    • определение технологических свойств шерсти;
    • определение пороков шерсти и их предупреждение;

Актуальность темы курсовой работы в том, что шерстная продуктивность является важнейшим хозяйственно-полезным признаком и поэтому в овцеводстве  значительный интерес представляет изучение закономерностей формирования шерстной продуктивности. Одним из основных показателей шерстной продуктивности овец является настриг шерсти, который зависит от генетических особенностей, пола, возраста, упитанности животного, площади кожи, густоты руна, тонины и длины шерсти. Шерсть является особым и незаменимым видом сырья для текстильной промышленности. Для производства  продукции из шерсти необходимо увеличивать сырьевую базу высокого качества. Чтобы продукция была высокого качества, и удовлетворяло потребности населения нужно рационально использовать генетический материал, увеличивать продуктивность животных и повышать качественные показатели их продуктивности, создавать новые высокопродуктивные породы и типы животных.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы

1.1. Натуральные и химические  волокна

Шерсть – волосяной покров животных, из которого путем прядения и свойлачивания можно изготовить пряжу, ткани, а также валяльные и войлочные изделия.

Из всех видов животных основную массу шерсти дают овцы. Кроме овечьей  шерсти в промышленности используют шерсть козью, верблюжью, кроличью и  других животных. Доля овечьей шерсти составляет более 95%.

В последнее время натуральная  шерсть, перерабатываемая промышленностью, используется, как правило. В смеси  с искусственными и синтетическими волокнами.

Искусственные волокна получают из природных полимеров: целлюлозы  и казеина. В зависимости от степени  получения искусственные волокна  подразделяются на вискозные, ацетатные, нитратные и медноаммиачные. Наиболее распространение получило изготовленное  из целлюлозы древесины вискозное  волокно, которое производят в виде длинных нитей и коротких волокон (6-10см), называемых штапелем.

Синтетические волокна получают химическим путем на основе переработки угля, нефти или газа. К этой группе волокон относятся капрон, нитрон, лавсан и др. В настоящее время  вырабатывается более 200 видов синтетических  волокон. По ряду показателей искусственные  и синтетические волокна превосходят  натуральную шерсть. Например, по длине, тонине, цвету, прочности. Но характерные  для натуральной шерсти свойства – прядимость и свойлачиваемость, низкая теплопроводность. Хорошая электро- и звуконепроницаемость, гигроскопичность – в них в комплексе не воспроизводимы.

При добавлении химических волокон  к натуральной шерсти происходит сочетание ряда ценных свойств, присущих этим волокнам. Поэтому изделия, вырабатываемые из комбинированных тканей, как правило. Удовлетворяют самым высоким  требованиям потребителей. В этом одна из причин того, что увеличение производства химических волокон в ближайшем будущем не должно отрицательно влиять на производство шерсти.

В зависимости от способа получения  шерсти ее делят на следующие группы:

Натуральной называется шерсть, снятая с живых овец путем их стрижки.

Шерсть – линьку – получают (собирают) с коров, лошадей при линьке их весной. Находит применение  при изготовлении валяной обуви в смеси с натуральной овечьей шерстью.

Заводскую шерсть получают со шкур на кожевенных заводах. Обычно идут шкуры о павших ил забитых животных, поэтому шерсть чаще всего бывает укороченной. Эта шерсть хуже натуральной и ценится значительно ниже.

Овчинная стрига – шерсть, состригаемая с овчин.

Старая восстановленная (регенерированная) шерсть получается в результате обработки (расщипывания) старых ношеных вещей, тканей, валяных изделий и т.д. На фабриках эту шерсть сортируют, подбирают по классам, однотипичности и готовят шерстяные ткани. Приготовленные из такой шерсти ткани имеют худшее качество по сравнению тканями из  натуральной шерсти. Ткани, приготовленные из такой шерсти, называются вигонью.

1.2. Строение и состав шерстяных  волокон

1.2.1. Морфологическое строение шерстяных волокон

 Шерстинка состоит из стержня, корня и луковицы.

Стержень – ороговевшая часть шерстяных волокон, которая находится под поверхностью кожи.

Корень – живая часть шерстинки, находящаяся в толще кожи, которая с одной стороны примыкает к стержню, а  другой – к луковице.

Луковица – нижняя часть корня волоса, расположенная на сосочке. В ней за счет размножения клеток происходит рост шерстяных волокна. Волосяной сосочек выполняет функцию органа питания волоса. Он состоит из соединительнотканной основы, пронизанной густой сетью капилляров, которые через кровь обеспечивают питание, рост и развитие шерстяного волокна в волосяной луковице.

1.2.2. Строение  шерстяного волокна и типы  волокон.

 Шерстяное волокно состоит  из кератина (белкового вещества), содержащего в своем составе  примерно 50% углерода, 21-24 кислорода, 16-18 азота, 6-7 водорода и 2-5% серы. Оно  построено из двух или трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного.

      • Чешуйчатый  слой состоит из чешуек, представляющих ороговевшие клетки. От размера, формы и расположения чешуек зависит блеск шерстяного волокна. Чем чешуйки крупнее и плотнее расположены на волокне, тем сильнее проявляется блеск шерсти.
      • Корковый   слой состоит из длинных веретенообразных клеток, расположенных по длине волокна. Между клетками имеются поры, заполненные воздухом. С этим слоем связаны прочность, упругость, растяжимость, гибкость и другие важные свойства волокон. В клетках коркового слоя залегает пигмент (красящее вещество), придающий шерстяному волокну определенный природный цвет.
      • Сердцевинный   слой состоит из рыхлых тонкостенных клеток, заполненных воздухом. Этот слой обладает меньшей прочностью, чем корковый. Чем больше сердцевинный слой, тем грубее волокно и хуже его свойства. Этот слой имеют не все шерстяные волокна.

1.2.3. Химический  состав и химические свойства  шерсти

Шерстяные волокна в основном состоят  из белков группы кератинов. От других белков кератины отличаются повышенным содержанием серы – 3-5%.С серой  в определенной степени связаны  технологические свойствами шерсти. С увеличением содержания серы в  шерсти улучшаются ее прядильные свойства, повышается прочность шерстяных  волокон.

Кератин шерсти представлен двумя  его разновидностями: кератин А  и кератин С. Кератин А образует вещество чешуйчатого слоя, а кератин  С – коркового и сердцевинного слоев. Кератин С в отличие от кератина А содержит аминокислоту тирозин.

Химический состав шерсти следующий, %: углерод – 49,8-52,0; водород – 6,36-7,37; азот – 15,7-20,8; кислород – 17,1-24,0; сера – 2,0-5,0.

От действия щелочи шерстяные волокна  разрушаются, а растительные (лен, хлопок, вискоза и др.) сохраняются. В слабых растворах кислот шерсть не изменяется, а растительные волокна разрушаются. Таким путем определяют природу  волокон животного и растительного  происхождения.

1.3. Типы шерстяных волокон

По внешнему виду и техническим  свойствам различают следующие  типы шерстяных волокон: пух, ость, переходное волокно, мертвый, сухой, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.

Пуховые волокна характеризуются тониной шерсти до 30 мкм, состоят из коркового и чешуйчатого слоев, поперечный срез которого имеет круглую или овальную форму. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха. По техническим свойствам – самое ценное волокно.

Переходное волокно характеризуется тониной шерсти от 30до 52 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Сердцевина развита слабо, прерывистая, но может и отсутствовать, тогда переходное волокно от  пуха можно отличить лишь по строению чешуйчатого слоя, в котором расположение чешуек не кольцевидное (у пуха), а кольцевидно- сетевидное. Переходное волокно в смеси с остью и пухом входят в состав шерсти грубошерстных и полугрубошерстных овец. Шерстяной волокон покров полутонкорунных и некоторых полугрубошерстных овец целиком состоит из переходных волокон (или из смеси с грубым пухом.).

Остевое волокно характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Сердцевинный слой непрерывный. В руне грубошерстных овец обязательно имеются остевые волокна, которые образуют верхний, видимый ярус шерстяного покрова. Чем тоньше ость, тем ценнее по своим технологическим свойствам шерсть.

Разновидностью ости являются сухой, мертвый, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.

Информация о работе Шерстная продуктивность овец