Молочная продуктивность коз и овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 14:17, реферат

Описание работы

Вместе с тем козы отличаются от овец по ряду биологических особенностей. Главнейшими из них являются различие диких предков и нескрещиваемость между собой овец и коз в естественных условиях. При искусственном осеменении коз спермой баранов, даже если образовывались зиготы, то через 25-55 дней они погибали, очевидно, по причине того, что овцы имеют 54 хромосомы, а козы - 60.

Содержание работы

Введение
1. Молочная продуктивность овец и коз
2. Химический состав молока
3. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности)
4. Основные требования и приемы доения
5. Приготовление продуктов из козьего и овечьего молока в домашних условиях
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

реферат по разведению.doc

— 115.00 Кб (Скачать файл)

                                        Министерство    сельского    хозяйств  РФ

ФГБОУ  ВПО  «Санкт-Петербургская государственная  академия ветеринарной медицины»

 

                                                         Кафедра разведения животных

 

 

 

 

 

                                                 Реферат

   на тему:    «Молочная продуктивность  коз и овец»

               

                                                                                          

 

 

Выполнила студентка 

                     2 курса 13 группы

                                                                                                                        Полещенко Алина

                                                                                                                        Проверил: Уколов П.И.

 

 

 

 

 

                                                       Санкт-Петербург 2013

 

Содержание

Введение

1. Молочная продуктивность  овец и коз

2. Химический  состав молока

3. Молочная продуктивность  овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности)

4. Основные требования  и приемы доения

5. Приготовление  продуктов из козьего и овечьего  молока в домашних условиях

Список использованной литературы

Приложение

Введение

По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Овцеводство обеспечивает народное хозяйство разнообразными и ценными продуктами: шерстью, шубными и меховыми овчинами, смушками, а также бараниной, салом, молоком.

Самая ценная продукция  овцеводства - это тонкая шерсть. Только из нее изготавливают высококачественные текстильные материалы. Сортовой ассортимент  козьей шерсти беднее, чем овечьей. Не существует пород коз с руном  подобно мериносовому, состоящему из одного пуха, или штапельного строения. Козий пух отличается от овечьего, а ангорская шерсть от сходной с ней кроссбредной некоторыми особенностями гистологического строения. Кожа коз более подвижна и эластична, она превосходит овчину по ряду физико-технологических свойств.

Овцеводство - важный источник производства мяса. Среднегодовое  производство баранины в убойной  массе составляет 6-7% от общего производства мяса в стране. Мясо молодых ягнят  характеризуется диетическими свойствами и оптимальным соотношением жира и белка (17:17). По разному происходит у овец и коз жироотложение. Если для овец характерно хорошее развитие мышечной и подкожной жировой ткани, то у коз даже жирной и выше средней упитанности они развиты значительно слабее. При этом у коз на внутренних органах отлагается значительно больше жира, чем у овец. Баранина практически не подвергается туберкулезной инфекции и в большой степени свободна от поражения гельминтами.

Важная особенность  домашних овец и коз - пластичность, изменчивость и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Благодаря этим особенностям оказалось возможным вывести многочисленные породы овец и коз, разводить их в различных экологических условиях - в зоне пустынь, высокогорий, степей и др.

По сравнению  с другими травоядными сельскохозяйственными животными овцы, благодаря крепким конечностям могут использовать пастбища в сильно пересеченных местах (оврагах, балках, на горных склонах). Овцы и козы не только хорошо используют все типы пастбищ, но и неприхотливы к их качеству, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильнопахнущие, колючие травы, в том числе и сорняки. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных. Клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Козы могут тщательно выбрать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.

Хорошей приспособленности  овец и коз к холоду и жаре в значительной степени способствует их шерстный покров. В холодное время года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период - от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстный покров (линька) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у грубошерстных животных.

Овцы и козы характеризуются высокой хозяйственной скороспелостью, проявляющейся в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину, козлятину, овчины можно получать от животных в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть - в 5 месяцев, смушки - в 1-3-дневном возрасте.

Ценной биологической особенностью овец и коз является ранняя половая зрелость животных. в 5-6-месячном возрасте они могут быть плодотворно осеменены. Но ранняя случка задерживает рост и развитие организма, поэтому в первую случку пускают животных в возрасте 12-18 месяцев.

Плодовитость  овец большинства пород составляет 120-150%. Для овец и коз многих пород  характерна сезонность в размножении - половая охота обычно проявляется  осенью (сентябрь - ноябрь). Исключение составляют овцы романовской породы, финский ландрас, у которых утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Продолжительность беременности маток в среднем составляет 5 месяцев (140-150 дней), период подсоса - обычно 3-4 месяца.

Овцы и козы могут жить 10-12 лет, но хозяйственное  использование их обычно продолжается в течение 6-8 лет, после чего они выбраковываются, так как в этом возрасте ухудшается состояние зубов, что ведет к ухудшению использования кормов.

Инстинкт стадности  у коз развит меньше, поэтому они  могут пастись поодиночке или  небольшими группами. При содержании вместе с овцами стараются находиться впереди них.

Вместе с  тем козы отличаются от овец по ряду биологических особенностей. Главнейшими  из них являются различие диких предков  и нескрещиваемость между собой  овец и коз в естественных условиях. При искусственном осеменении коз спермой баранов, даже если образовывались зиготы, то через 25-55 дней они погибали, очевидно, по причине того, что овцы имеют 54 хромосомы, а козы - 60.

Козы отличаются от овец по ряду анатомических признаков. У козлов рога более плоские и сближенные у основания, имеющие в поперечном сечении форму треугольника, они спирально закручиваются вокруг вертикальной оси. У баранов форма поперечного сечения рогов ближе к квадратной, рога закручены вокруг горизонтальной оси. Скелет, мышцы и сухожильно-связочный аппарат коз, типично горных животных приспособлены к быстрому передвижению по крутым скалистым пастбищам.

К отличительным  признакам коз относятся специфический  голос, борода, короткий, голый с  нижней стороны хвост и сережки, часто имеющиеся на шее.

1. Молочная продуктивность овец и коз

Под молочной продуктивностью  или молочностью понимают количество молока, получаемое за определенный отрезок  времени: за лактацию, за месяц или  за сутки. Молочность колеблется в очень  широких пределах. У специализированных молочных пород овец она выше и достигает 800...1 000 кг за лактацию, у прочих - существенно ниже: 35...150 кг. Молочность зависит от стадии и продолжительности лактации. Наибольшее количество молока получают в первый месяц лактации.

В течение первых 20 дней от овец можно надаивать по 3...4 л молока в сутки. В дальнейшем удои снижаются и к моменту  запуска составляют от 0,05 до 1 л в  зависимости от вида и породы. Молочная продуктивность изменяется с возрастом  и лактацией. Наивысшую продуктивность получают по 3-й, 4-й и 5-й лактации. Молочную продуктивность оценивают в целом за лактацию, включая молоко, высосанное ягненком, и по количеству товарного молока, надоенного после отъема молодняка.

Наибольшей  молочной продуктивностью обладают овцы молочных пород - остфризская и аваси. От этих же пород получают наибольшее количество товарного молока - до 500 кг за лактацию. Значительные количества молока можно получить и от других пород после отбивки ягнят. От мясошерстно-молочных овец надаивают по 30...40 кг, от каракульских (после убоя ягнят) - до 60 кг, от некоторых пород - до 75 кг, от мясошерстных - от 25 до 260 кг.

Кроме породных вариаций наблюдается и значительная внутрипородная изменчивость. Максимальная молочность в пределах одной породы может быть в 5...10 раз выше минимальной.

Молочная продуктивность зависит также и от числа вынашиваемых и подсосных ягнят, живой массы  матки. Установлено, что матки, родившие и выкормившие 2 ягнят, имеют молочность на 15...47% выше, чем родившие и выкормившие одного или родившие двоих и выкормившие одного.

Наиболее сильное  влияние на молочность оказывает  уровень кормления.

Кратность и  время доения существенно не влияют на надои молока.

Учет молочной продуктивности ведут как для  ее контроля, так и для селекционных целей.

В подсосный  период молочность учитывают определением количества молока, высосанного ягненком. Через определенные промежутки времени (2, 4 или 8 час.) ягнят подпускают к  маткам, взвешивая их до и после  сосания в течение 24...48 час. с интервалом в 10, 15 или 20 дней. Суммируя разницу в массе ягнят до и после сосания и умножая ее на длину интервала между определениями, узнают молочность за учетный период.

Для производственных и селекционных целей молочность определяют по массе ягнят в 20-дневном возрасте (или 21 - дневном, 3 недели). При этом исходят из того, что до этого возраста ягнята питаются одним материнским молоком и что на 1 кг прироста живой массы ягненка затрачивается около 5 кг молока.

В период доения индивидуальный учет молока ведут в килограммах ежедневно или раз в 10-15 дней в зависимости от целей. Состав молока овец определяют теми же лабораторными методами, что и состав молока коров. В молоке устанавливают содержание жира, бактериальную и механическую загрязненность, кислотность, а также вкус, запах и цвет. Овечье молоко - ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами. Из молока овец изготавливают различные продукты питания: сыры, творог, простоквашу.

2. Химический состав молока

Вода - 82,1%, жир - 6,7%, белок - 5,8%, сахар - 4,6%, зольные вещества - 0,8%. Состав молозива: сухое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Молозиво- молоко первых трех дней лактации. Молочная продуктивность овец зависит от таких важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Тонкорунных и полутонкорунных овец, овец мясосального направления продуктивности, как правило, не доят.

Молочная продуктивность овец

 

Порода овец

Средняя молочная продуктивность за лактацию, кг

 

Асканийская

135-145

 

Романовская

127-142

 

Балбасская

120-130

 

Цигайская

120-125

 

Южно-казахский  меринос

110-143

 

Северокавказская

110-120

 

Мазехская

100-110

 

Гиссарская

104-122

 

Грозненская

100-125

 

Лезгинская

85-110

 

Каракульская

65-70

 

Тушинская

85-95

 
     

Лактация у  овец длится 120-170 дней. Наибольшее количество молока получают во второй декаде после  ягнения. До пятой лактации удои повышаются, а затем постепенно снижаются  до 100-200г. молока в сутки. Получение  молока зависит от продолжительности содержания ягнят под маткой. Так, при отъеме ягнят на 3-4 сутки, овцематок могут доить на протяжении 4-5 месяцев. Первые 2 месяца овец доят и утром и вечером, а затем 1 раз в сутки.

При получении  молока используется как ручное, так и машинное доение овец.

Химический  состав молока (%)

 

Вид животного

Сухое вещество

Жир

Белок

В т.ч. казеин

Сахар

 

Овца

20

7,0

5,5

4,2

4,2

 

Коза

13

4,5

3,8

2,5

4,4

 

Корова

13

3,8

3,4

2,6

4,9

 
             

Козье молоко имеет  специфический запах и вкус, которые  обусловлены наследственностью и факторами среды: в конце лактации и у взрослых коз запах молока острее. Молоко может приобретать неприятный запах и после поедания некоторых пастбищных растений и при доении в помещении с сильно пахнущими веществами, например, с запахом козла.

Молоко овец и коз белого цвета, что объясняется отсутствием  в молочном жире желтого пигмента каротина (провитамина А), придающего коровьему молоку желтовато-кремовый цвет. Потребляемый с кормом каротин  овцы и козы превращают в витамин  А, который и поступает в молоко. Содержание витамина А в молоке овец составляет 0,34-0,40 мг/кг молока, витамина С - 33-41 мг/кг, имеются также витамины группы В.

Жировые шарики, из которых  состоит молочный жир, у овец намного  мельче, чем у коров, поэтому их молоко гомогенно, легко усваивается и не изменяет своего состояния в сырном сгустке, обеспечивая высокий процент выхода сыра; но при сепарировании мелкие жировые шарики хуже отделяются и в обрате остается больше жира.

Белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%, содержит все незаменимые аминокислоты и более полноценен, чем белки молока других сельскохозяйственных животных. К тому же в овечьем молоке содержится повышенное количество казеина, поэтому оно в основном используется для изготовления ценных сортов сыра: рокфора, пекарино, горгонзолы, брынзы и др. Приготовляют различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу.

С точки зрения питательности  молоко овец является весьма концентрированным  продуктом. Энергетическая ценность овечьего молока (102 ккал или 426 Дж) значительно выше, чем молока коз (71 ккал или 296 Дж) и коров (65 ккал или 272 Дж). Такая исключительно высокая полноценность молока наряду с высоким содержанием витаминов (особенно В1, В2, В5, В6, В12) необходима для обеспечения быстрого роста ягнят в течение первых недель жизни.

Информация о работе Молочная продуктивность коз и овец