Биология шипа (Acipenser nudiventris, Lovetzky 1828)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Осетровые являются ценным объектом пастбищного, прудового, садкового и индустриального рыбоводства как в России, так и за рубежом (Германия, Венгрия, Япония, Франция, США и др.). Таким образом, каждый осетровый вид рыб как модельный объект эколого – физиологического исследования – уникален и неповторим [5].
Цель – изучить биологию шипа.
Задачи :
1. Изучить систематику
2. Изучить внешнее строение
3. Изучить развитие и размножение
4. Изучить питание
5. Изучить искусственное воспроизводство шипа
6. Изучить методику исследования шипа

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………….....3
1. Обзор литературы ………………………………………………………..4
1.1 Систематика……………………………………………………………4
1.2 Внешнее строение……..………………………………………………5
1.3 Ареал распространения………………………………………………6
1.4 Размножение и развитие ……………………………………………..8
1.5 Питание ………………………………………………………………..9
1.6 Искусственное воспроизводство …………………………………...11
2. Методы исследования…………………………………….......................17
3. Обсуждения ……………………………….............................................20
Заключение …………………………………………………………………..21
Список использованной литературы ………………………………………22

Файлы: 1 файл

курсовая гасанов а.с.docx

— 170.21 Кб (Скачать файл)

После того, как рыба перенесена на стол, нужно обязательно вытереть воду с области анального отверстия и хвостового плавника. Если вода попадет в тазик с икрой она склеится и уже не получится ее оплодотворить или сделать из нее пищевую икру. 

    В природе самка осетра мечет икру не за один раз, а порционно. В нашем случае это означает, что если попытаться выжать икру из полости тела, выйдет только малая ее часть и опять придётся ждать какое-то время, это не очень удобно. Чтобы этого избежать, скальпелем делается надрез яйцевода в месте не далеко от их срастания длиной 2-2.5 см, открывая тем самым брюшную полость. После чего можно сцеживать, массируя живот самки, уже почти всю икру. Но даже таким методом, сцеживается только первичная икра, а вторичную получают спустя несколько часов и используется она только в пищевых целях.

Когда самцы созрели, от них нужно получить сперму для дальнейшего оплодотворения икры, если у нас цель ее оплодотворить. Пищевая икра, как вы понимаете не оплодотворяется. Чтобы сцедить сперму, нужно вынуть самца из воды и положить его на рыбоводный столик, так, чтобы хвост свисал немножко в низ. Массирующими движениями  надавливаем на область брюха и подставляем чашечку под анальное отверстие. Так же как и с икрой нельзя допускать попадание воды в стакан со спермой. Для этого нужно вытереть сухой марлей нижнюю часть рыбы.  Получаем сперму от 4-5 самцов в разные стаканчики. У самцов сперма сильно различается по способности к оплодотворению, чтобы свести к минимуму нежелательные моменты сперма получается сразу у нескольких особей. Перед оплодотворением икры сперма разных самцов смешивается между собой. Чтобы определить качество сперматозоидов лучше всего их просмотреть под микроскопом, предварительно капнув капельку воды. В хорошей сперме сперматозоиды после добавления воды начинают энергично двигаться и способны проплыть до 0,1 мм в секунду.  

    Сразу после получения спермы, сперматозоиды еще не подвижны. Чтобы их активировать нужно добавить чистой воды. Вода служит для них, как бы сигналом к действию. Спермии, активированные добавлением воды, сначала совершают быстрые поступательные движения. Затем их движения постепенно замедляются и их способность к оплодотворению резко падает. Поэтому сперму размешивают с водой непосредственно перед добавлением ее к икре [5].

Оплодотворение икры. 

    При искусственном оплодотворении икры встречу яиц с спермиями обеспечивают рыбоводы. Икру и сперму получают непосредственно перед оплодотворением. Если, по каким то причинам, нужно передержать половые продукты, с икры не сливается полостная жидкость и хранить ее нужно в затемненном месте (икра осетровых рыб в полостной жидкости вне тела самки может сохранять высокую способность к оплодотворению в течении 4-6 часов ), сперму собирают в сухой сосуд и помещают на лед, вода ни в коем случае не добавляется (в таких условиях она хранится 5-6 суток). 

    Искусственное оплодотворение икры осетровых рыб лучше всего производить по полусухому методу. Получаем икру в эмалированный тазик и сливаем излишки полостной жидкости, сперму от нескольких самцов смешиваем между собой и добавляем в воду. Следующий этап это само оплодотворение. Вливаем воду со сперматозоидами в тазик с икрой и перемешиваем руками 4-5 минут (для разных видов по разному). Спермы не должно быть очень много, оплодотворяющая способность возрастет, но большой процент яиц будет нежизнеспособным потому что, они будут оплодотворены несколькими сперматозоидами (полиспермные яйца). 

    По истечению 4-5 минут в икре появляется клейкость. Если ее не обесклеить она слипнется в один большой клубок, и проинкубировать такую икру будет уже невозможно [10].

Обесклеивание.  

    В настоящее время для обесклеивания икры применяются аппараты системы Ющенко П . С (Рис 4)

Рис 4: Аппарат системы Ющенко П. С 

    После оплодотворения из тазика с икрой сливается вся лишняя жидкость. Добавляется заранее разведенная в воде голубая глина. И все это заливается в аппарат. Так как вниз этого аппарата подается воздух, все содержимое хорошо перемешивается воздушными пузырьками.   Обесклеивание ведется по следующей схеме. Всего 45 минут. Каждые 15 минут добавляют немножко свежей воды, чтобы разбавить концентрацию глины. Обесклеивание можно производить также речным илом, тальком или молоком. Но лучше всего использовать именно голубую глину.

Инкубация икры.  

    После того, как икра обесклеена ее промывают чистой водой и помещают в инкубационные аппараты. Инкубационные аппараты бывают нескольких конструкций: “Осетр”, где икра находится в отдельных ящиках, а появившаяся предличинка скатывается по общему желобу в мальковый бассейн, “Ющенко”, тот же аппарат что и для обесклеивания, только место воздуха в него подается вода, способствующая перемешиванию икры. 

    Продолжительность развития икры зависит в первую очередь от температуры воды. Чем температура выше, тем скорее начнут вылупляться предличинки, и соответственно, чем температура ниже тем дольше это займет времени. У разных видов осетровых в связи с тем, что нерестовые температуры у них не совсем совпадают, соотношение скорости развития при разных температурах различны [1].

 

 

 

2. Методы исследования

2.1 Проведение измерений у осетровых рыб

Схема по измерению рыб осетровых теперь достаточно разработана. Опубликованная в 1924 г. схема измерений рыб измерениях других рыб, заключается в том, что у осетровых рыб верхняя лопасть хвостового плавника представляет продолжение тела, продолжение хвостового стебля рыбы. Но вместе с тем рекомендуется указывать и длину тела от конца рыла до конца средних лучей наиболее глубокой средней части вырезки хвостового плавника. Мы указываем кроме того длину тела до последней боковой жучки или до корней средних лучей.

Длину всего тела осетровых можно измерить специальной измерительной рейкой. Длина хвостового стебля — от вертикали основания заднего луча анального плавника до конца средних лучей хвостового.

Помимо перечисленных величин следует давать длину тела от плечевой кости до корней средних лучей хвостового плавника, длину брюшного плавника, расстояние между брюшным и анальным плавниками. Из меристических признаков следует приводить: 1) число спинных, боковых и брюшных жучек (количество жучек у молодых рыб меньше, чем у старых; иногда бывает неодинаковое количество жучек на левой и правой стороне); 2) число жаберных тычинок, число лучей в спинном и анальном плавниках; 3) описание формы усиков (усики в разрезе круглые, сплющенные, с листовыми придатками, как, например, у белуги — Huso huso и без придатков, как у калуги, Huso dauricus); 4) описание жаберных перепонок — приращены ли они к межжаберному промежутку, как у рыб рода Acipenser (осетры), или срастаются между собою, образуя свободную складку, как у рыб рода Huso (белуги). Конечно, нужно указывать пол рыбы и степень зрелости половых продуктов.

Морфологические описания рыб осетровых лучше делать по взрослым, вполне сформировавшимся особям, так как некоторые признаки у осетровых молодого возраста довольно непостоянны. Наконец, еще раз напомним, что жировая подушка плавников осетровых при измерениях в расчет не принимается.

В 1934 г. вышла ценная работа Н. И. Сальникова и С. М. Малятского, в которой высказывается мысль, что для биометрического изучения шипа (Азово-Черноморского бассейна) достаточны следующие признаки: 1) абсолютная длина, 2) зоологическая длина (авторы принимают этот термин в том, на наш взгляд неправильном, понимании, о котором было сказано выше); 3) длина головы; 4) длина рыла; 5) диаметр глаза; 6) высота головы; 7) высота тела; 8) длина хвостового стебля; 9) высота хвостового стебля; 10) антедорсальное расстояние; 11) расстояние от конца рыла до усиков; 12) ширина рыла; 13) ширина головы и 14) межглазье.

Интересные наблюдения А. Н. Пробатова над ростом амурской калуги показывают, что этому виду свойственно образование местных форм [3].

2.2 Охрана шипа

Шип включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации (Красная книга РФ, 2001) и в число особо охраняемых рыб Европы [8].

2.3 Гастрономическая  ценность шипа

Мясо имеет высокую пищевую ценность. Шип, как и все осетровые рыбы, считается жирной рыбой, в связи с высоким содержанием жира – более 8%, благодаря чему его калорийность составляет более 200 ккал в 100 г. В рыбе содержатся вещества необходимые для рационального питания, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом и имеет специфический аромат моря и легкий кисловатый привкус. Важным преимуществом рыбы является и то, что она содержит большое количество съедобных частей. 
Давно установлено, что мясо рыбы для людей с избыточным весом, а также для людей пожилого возраста полезнее даже говяжьего, благодаря тому, что оно, даже в случаях пониженной секреции органов пищеварения, быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержание белков в рыбе 15-20%, что делает ее полноценной белковой пищей, тем более, что усваиваются белки из рыбных продуктов человеческим организмом на 93-98%. Высокой биологической активностью обладают и жиры рыбы, благодаря содержанию в них миноленовой, арахидоновой и миндалевой кислот, которые сочетаясь образуют витамин F. Такой набор кислот способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, тем более что именно рыбий жир влияет на понижение в крови «плохого» холестерина. Однако при всей полезности жиры рыбы имеют тенденцию к быстрому окислению, что делает рыбные товары скоропортящимися и уменьшает срок их хранения.

Важно отметить, что помимо высококачественного мяса рыба шип ценится кулинарами и за ряд других преимуществ. Во-первых, это очень низкое содержание несъедобных частей, их у шипа всего 12-14%, так как скелет и голова этой рыбы в основном состоит из хрящей, которые также используются в пищу. Другим преимуществом осетровых пород рыб считается то, что в процессе тепловой обработки такая рыба практически не теряет в весе в отличие от других видов рыб.

Шипа жарят, варят, тушат и запекают, из него готовят как горячие, так и холодные закуски, которые по праву считаются не только питательной, но и очень вкусной пищей. Рыбу осетровых пород не используют, пожалуй, только для приготовления фарша для котлет, так как в таких целях рациональнее использовать менее ценную рыбу [9].

 

3. Обсуждение

Авторы схожи в своих точках зрения по таким вопросам как систематика, ареал обитания, особенности внешнего строения, особенностях репродуктивной биологии  и анатомо-физиологических особенностей.

Несмотря на то, что в торговле шип занимает самое последнее место между осетровыми рыбами, в научном отношении он представляет очень большой интерес. По всей вероятности, это относительно недавно установившийся вид, образовавшийся из помеси осетра и белуги или севрюги и осетра. На это указывает как его сравнительная немногочисленность.

Численность этого вида везде в последние годы резко снизилась, и он оказался на грани исчезновения. В настоящее время шип в бассейне Азовского моря полностью исчез, а вдоль черноморского побережья Краснодарского края практически не встречается, но может заходить со стороны Грузии. Низкую естественную численность шипа многие исследователи связывают с длительной задержкой его молоди в пресной воде и повышенной смертностью в этот период. Запасы шипа оказались подорванными еще до начала гидростроительства чрезмерным промыслом и браконьерским ловом. Предлагается заключить международные соглашения (с Грузией, Казахстаном, Азербайджаном) по охране и воспроизводству этого вида (искусственное разведение, криоконсервация генома, мониторинг состояния), а также целесообразно организовать искусственное воспроизводство шипа на рыбозаводах Волги с созданием маточных стад.

 

 

 

 

 

Заключение

Шип обладает эколого – биологическими особенностями:

  • Общепринятое название шипа Acipenser nudiventris, Lovetzky 1828, синонимов не имеет.
  • Проходной вид. Ареал обитания: Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, откуда входит в реки для нереста. В Азовском море исчез, в Черном встречается крайне редко. Акклиматизирован в оз.Балхаш, откуда для размножения заходит в р.Или
  • Достигает абсолютной длины 220 см и массы 80 кг.
  • Максимально известный возраст – 32 года.
  • Нерест начинается при температуре воды не ниже 10° С. Разгар нереста – при 15 – 20° С. Плодовитость сильно колеблется: у куринского шипа 280-1290 тыс. икринок; у уральского – 10 – 1032 тыс. икринок.
  • Питание: питается в основном донными ракообразными и личинками хирономид.
  • Является краснокнижным представителем. Красный список МСОП (2009): находящийся в критическом состоянии (CR A2cde); Красная книга Украины (2009): исчезнувший; Красная книга Российской Федерации (2001): находящиеся под угрозой исчезновения.
  • Объект искусственного воспроизводства

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Пономарев С.В., Иванов Д.И. Осетроводство на интенсивной основе: Учебник.- 2-е изд,-СПб.: Издательство «Лань» 2013.
  2. Пономарев С. В, Грозеску Ю. Н, Бахарева А.А. Индустриальное рыбоводство. Лань. 2013
  3. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. ЛГУ. 1939
  4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989.
  5. Рыжков Л. П, Кучко Т.Ю, Дюбук И.М. Основы рыбоводства. Лань. 2011
  6. Сабанеев Л.П. "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб". 1875 год
  7. Скляров Г.А. Рыбоводство// Ростов н/Д : Феникс, 2011

Интернет – ресурсы:

  1. http://www.dreamfisher.ru
  2. http://rubak.moy.su
  3. http://osetrland.ru

 

 

 


Информация о работе Биология шипа (Acipenser nudiventris, Lovetzky 1828)