Биология шипа (Acipenser nudiventris, Lovetzky 1828)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Осетровые являются ценным объектом пастбищного, прудового, садкового и индустриального рыбоводства как в России, так и за рубежом (Германия, Венгрия, Япония, Франция, США и др.). Таким образом, каждый осетровый вид рыб как модельный объект эколого – физиологического исследования – уникален и неповторим [5].
Цель – изучить биологию шипа.
Задачи :
1. Изучить систематику
2. Изучить внешнее строение
3. Изучить развитие и размножение
4. Изучить питание
5. Изучить искусственное воспроизводство шипа
6. Изучить методику исследования шипа

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………….....3
1. Обзор литературы ………………………………………………………..4
1.1 Систематика……………………………………………………………4
1.2 Внешнее строение……..………………………………………………5
1.3 Ареал распространения………………………………………………6
1.4 Размножение и развитие ……………………………………………..8
1.5 Питание ………………………………………………………………..9
1.6 Искусственное воспроизводство …………………………………...11
2. Методы исследования…………………………………….......................17
3. Обсуждения ……………………………….............................................20
Заключение …………………………………………………………………..21
Список использованной литературы ………………………………………22

Файлы: 1 файл

курсовая гасанов а.с.docx

— 170.21 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Институт биотехнологий

кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура»

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Ихтиология»

 

Биология шипа (Acipenser nudiventris, Lovetzky 1828)

 

по направлению 111400.62 «Водные биоресурсы и аквакультура»

по профилю «Управление водными биоресурсами и рыбоохрана»

 

                                                                                         Руководитель работы

К. б. н., доцент

________Костромин Е. А.

                                                                                         «___»_________20__г.

                                                                                         Исполнитель

студент группы 052221

_________Гасанов А. С.

«___»_________20__г.

 

 

Санкт-Петербург 2014 
Содержание

Введение ……………………………………………………………………….....3

  1. Обзор литературы ………………………………………………………..4
    1. Систематика……………………………………………………………4
    2. Внешнее строение……..………………………………………………5
    3. Ареал распространения………………………………………………6
    4. Размножение и развитие ……………………………………………..8
    5. Питание ………………………………………………………………..9
    6. Искусственное  воспроизводство …………………………………...11
  2. Методы исследования…………………………………….......................17
  3. Обсуждения ……………………………….............................................20

Заключение …………………………………………………………………..21

Список использованной литературы  ………………………………………22

 

 

 

Введение

Осетровые относятся к хрящевым ганоидам,  которые сохранили древние признаки своего строения (череп и большая часть скелета хрящевые). Это проходные, полупроходные и пресноводные рыбы, населяющие воды северного полушария планеты (Европу, северную часть Азии, Северную Америку). В основном это долгоживущие и поздносозревающие рыбы. Нерест не ежегодный. По темпу накопления массы тела осетровые относятся к числу наиболее быстрорастущих рыб. Осетровые являются ценным объектом пастбищного, прудового, садкового и индустриального рыбоводства как в России, так и за рубежом (Германия, Венгрия, Япония, Франция, США и др.). Таким образом, каждый осетровый вид рыб как модельный объект эколого – физиологического исследования – уникален и неповторим [5].

Цель – изучить биологию шипа

Задачи :

  1. Изучить систематику
  2. Изучить внешнее строение
  3. Изучить развитие и размножение
  4. Изучить питание
  5. Изучить искусственное воспроизводство шипа
  6. Изучить методику исследования шипа

 

 

  1. Обзор литературы

1.1 Систематика

Тип: Хордовые (Ghordata)

Подтип: Черепные (Craniata )

Надкласс: Челюстноротые (Gnathostomata)

Класс: Лучеперые (Actinopterygii )

Подкласс: Хрящевые ганоиды (Ganoidei)

Отряд: Осетрообразные (Acipenseriformes)

Семейство: Осетровые (Acipenseridae)

Род: Осетры (Acipenser)

Вид: Шип (Acipenser nudiventris, Lovetzky 1828) [4]

 

 

1.2 Внешнее строение

Шип (Acipenser nudiventris) – вид осетровых рыб (Рис 1). Шип отличается от других наших осетровых рыб бахромчатыми (т. е. снабженными боковыми отростками) усиками (признак, общий со стерлядью). От других видов осетров (севрюга, русский осетр, стерлядь и др.) шип хорошо отличается тем, что имеет сплошную, неразделенную нижнюю губу. Рыло его закругленное, широкое, сплющено-коническое. Усики едва достигают до края рта.

 Губа цельная, но передняя и задняя имеют посредине по выемке. 
Окраска спины серовато-зеленая, бока светлые, брюхо желтовато-белое, плавники сероватые. Достигает абсолютной длины 220 см и массы 80 кг. Максимально известный возраст – 32 года. Относится к 120-хромосомной группе осетров. Рыло у шипа представляет собой правильный конус. Жучки на спине продолговатые, раздвинутые, с острыми концами. Цвет тела светлее, чем у осетра. Проходной вид, раньше довольно высоко поднимался по рекам.

Рис 1: Шип ( Acipenser nudiventris)

От других видов осетровых рыб шип отличается сплошной, не прерванной посередине нижней губой. Усики бахромчатые. Спинных жучек 11-17, боковых (49) (52) 55-66 (70) (72), брюшных (0) 12-16. Жаберных тычинок 24-42. В спинном плавнике 45-57 лучей, в анальном 23-37. Костных пластинок на теле между рядами жучек нет. Образует помеси с севрюгой, русским осетром, белугой [8]. 
1.3 Ареал распространения

Места обитания (Рис 2) : Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, откуда входит в реки для нереста.

Рис 2: Ареал распространения

В Азовском море исчез, в Черном встречается крайне редко (известен из бассейна Дуная и отмечен в р.Риони). В Каспийском море более многочислен был в южной части. Основной нерестовой рекой раньше была Кура. В Волгу заходит единичными экземплярами и до зарегулирования ее стока поднимался до Казани. В Тереке всегда был очень редок (поднимался до Моздока). Значительно больше шипа заходит в Урал, по которому он поднимается до Оренбурга. В Арале был многочислен, но после эпизоотии, вызванной жаберным сосальщиком (Nitzschia sturionis) и после зарегулирования стока рек Амударьи и Сырдарьи шип практически исчез. Акклиматизирован в оз.Балхаш, откуда для размножения заходит в р.Или. На рисунке 3 штриховкой (красный цвет) показаны места, где в настоящее время шип не встречается, а фиолетовым – распространение [9].

Рис 3: Места обитания (раньше, сейчас).

Шип был единственным представителем осетровых в Аральском море до пересадки каспийской севрюги. Наибольшие уловы шипа были в Аральском море, где в 1930-е годы его добывали 350 т. В Каспийском бассейне на долю шипа в лучшие годы приходилось не более 1% в промысле проходных видов осетровых.

В Волгу в современных условиях заходы шипа носят случайный характер и ограничены дельтой. В основной нерестовой реке (Куре) до зарегулирования ее стока в начале 1950-х годов его вылавливали не более 40 т. В 1973-1990 гг в р.Урал ежегодно на нерест заходило несколько тысяч производителей, сейчас в пределах России встречаются единичные особи [5]. 
1.4 Размножение и развитие

Половой зрелости шип достигает в возрасте 13 – 16 лет (самки) и 9 – 13 лет (самцы). Размножается, как и все осетровые, на участках реки с галечниковым грунтом. Нерест начинается при температуре воды не ниже 10° С. Разгар нереста – при 15 – 20° С. Плодовитость сильно колеблется: у куринского шипа 280-1290 тыс. икринок; у уральского – 10 – 1032 тыс. икринок. При температуре воды около 20° С развитие продолжается 5 сут. После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается. Растет быстро. Уже в годовалом возрасте в Каспии шип имеет длину 23 – 29 см и массу 40 – 60 г [7].

 

 

1.5 Питание

Питание: питается в основном донными ракообразными и личинками хирономид. У выловленных сеголетков в устье Куры в пище преобладали мизиды. В дельте Урала молодь длиной от 24 до 101 мм питалась преимущественно гаммаридами, корофкидами, личинками хирономид я ручейников. В том же районе у крупной молоди в желудках находили пескарей и молодь бычков, а также икру и личинок осетровых. 
В прибрежной зоне Азербайджана (Ялама) пища четырехлетнего шипа состояла из крабов, креветок, гаммарид и рыб, причем на долю последних приходилось около 25% общей массы пищевого комка. У шестилетних экземпляров в желудке оказались червь нереис, креветки, из рыб — бычок-кругляк [8].

1.5.1 Кормление  осетровых

Личинки осетровых рыб начинают заглатывать карма до освобождения кишечника от меланиновой (пигментной) пробки. В этот период рыбу начинают приучать к сухим комбикормам, которые задают в виде пыли для выработки положительной пищевой реакции. Перешедших на смешанное питание личинок кормят стартовыми комбикормами и мелкими формами зоопланктона (дафнии, науплии артемии и др.).

После выброса меланиновой пробки начинают давать крупку размером 50 – 100 микрон. Период адаптации к комбикорму длятся 2 – 3 суток. Кормление молоди осетровых рыб до массы 3 г следует проводить крупкой стартового комбикорма. В составе стартовых комбикормов для осетровых рыб содержание протеина должно быть на уровне 45 – 55%, жира – 8 – 11%, углеводов – 6 – 12%.

Существует несколько рецептов стартовых комбикормов для осетровых рыб: СТ – 4Аз, ОБ – 1Аз (разработчик – АзНИИРХ), ОСТ – 4, ОСТ – 6 (разработчик АГТУ), БМ – 1 и др.

В настоящее время при кормлении ранней молоди осетровых рыб рекомендуется использовать стартовый комбикорм ОСТ – 6, в составе которого содержится рыбный гидролизат. Использование этого комбикорма позволяет отказаться от добавок в рацион личинок избытка живых кормов. Рацион для личинок и мальков рассчитывается каждые трое суток.

В период повышения температуры воды летом до 30°С рекомендуется уменьшить норму дачи кормов на 50% и прекратить добавление жиров в комбикорм. Кратность раздачи корма снижается в 2 – 3 раза. Желательно для кормления молоди осетровых использовать автоматические кормораздатчики.

При кормлении молоди важно, чтобы размер крупки комбикорма соответствовал массе выращиваемой рыбы. Перевод рыб с одного размера крупки на другой должен происходить постепенно, в течение нескольких суток, путем подмешивания крупки одного размера к другому.

Для кормления осетровых рыб массой свыше 3 г рекомендуется использовать продукционные корма. В настоящее время промышленностью выпускается несколько видов продукционных комбикормов для осетровых рыб: ОТ – 6, ОТ – 7 (разработанных АГТУ). Данные комбикорма содержат в своем составе рыбную муку, соевый шрот, пшеницу и другие источники растительного протеина, дрожжи, рыбий жир, премикс.

Для кормления производителей ремонтно – маточных стад осетровых рыб используются влажные комбикорма ВОРЗ – 2 (для ремонтной группы осетровых), ВОРЗ – 3 (для производителей осетровых), ВОРЗ – Ст (для ремонтной группы и производителей) [2]. 
1.6 Искусственное  воспроизводство

Благодаря повсеместному браконьерству и чрезмерному вылавливанию в природе почти не осталось шипа и других осетровых. А те, которые еще остались, просто не могут доплыть до мест где они нерестятся, из-за перегораживания главных рек плотинами. Поэтому естественное воспроизводство осетров приближается к нулю.  Чтобы поддержать популяцию осетровых был придуман метод искусственного воспроизводства молоди осетровых.

Осенняя бонитировка.

Весь процесс искусственного воспроизведение осетровых начинается с осенней бонитировки. Бонитировка проводится с целью отобрать самок, впервые созревающих или повторно, у которых гонады находятся на 4 стадии зрелости.  Таких самок отсаживают в отдельный зимовальный пруд или бассейн, если выращивание проходит в УЗВ. А следующей весной их вылавливают для нерестовой компании.  Таким образом мы отбираем подходящих особей для предстоящего искусственного воспроизводства. Бонитировка проводится осенью, когда температура воды упадет ниже 12 градусов и кормление рыбы будет прекращено, чтобы меньше травмировать рыбу. При высоких температурах, возрастает отход рыбы при пересаживании и сортировки. При выращивании рыбы в УЗВ, где круглый год поддерживается высокая температура, отсаженным самкам и самцам  устраивается настоящая зимовка с постепенным понижением и последующим повышением температуры воды. Это делается для того, чтобы максимально приблизиться к природным, естественным условиям.

Весенняя бонитировка.  

    Следующей весной, еще до того как температура воды подымется до 12-13 градусов производится весенняя бонитировка. Весенняя проверка отобранной осенью рыбы нужна для того, чтобы выявить особей с резорбцией икры, а также для того, чтобы проверить качество ооцитов-икринок.  Для проверки качества икры лучше использовать сначала УЗИ диагностику, а потом биопсию. УЗИ позволяет увидеть на мониторе степень зрелости икры, а биопсия позволяет изъять из рыбы несколько икринок и оценить их воочию. Для извлечения икры используют специальный щуп с полостью внутри. Через брюшную полость во внутрь самки вводится этот щуп, проворачивается и вытаскивается, внутри углубления остаются несколько икринок.   Подходящую рыбу оставляют, а остальных отбраковывают и отсаживают на нагул до следующего года [1].

Гипофизарные инъекции. 

    Как только температура достигнет 12 – 13 градусов наступает очередь гипофизарных инъекций. 

    В природе,  самки на 4 стадии зрелости поднимаются вверх по реке до нерестилищ, где происходит дозревание ооцитов и выметывание икры. Дозревание икры происходит под влиянием  благоприятных внешних условий: подходящей температуры, глубины, состава грунта. Если все подходит под нужды самки у нее начинают выводиться в кровь гормоны гипофиза, которые и стимулируют дозревание ооцитов. В искусственных условиях сложно воспроизвести все необходимые условия.  Именно поэтому и был разработан метод “обмана” самок при помощи введения ей суспензии гипофиза других рыб. В результате, даже при обитании в бассейне, где нет условий для естественного нереста в крови самки повышается количество необходимого гонадотропного гормона гипофиза и икра дозревает. Инъекции делают с таким расчетом, чтобы овуляция икры началась к началу рабочей смены на предприятии. 

Все необходимое количество суспензии гипофиза вводят не одновременно, а за два приема (дробный метод). С первым, предварительным уколом вводят 1\2 от нужного количества раствора, через 12 часов, с разрешающим уколом, оставшуюся часть. 

    Для стимулирования созревания и овуляции икры у осетровых рыб используют либо натуральный ацетонированный гипофиз осетровых рыб, но он очень дорог, либо ацетонированный гипофиз карповых рыб. Также можно использовать синтетические препараты, такие как сурфагон, нерестин. Но такие препараты работают, только тогда, когда температура воды постепенно, но стабильно повышается после инъекции, а вот если температура воды будет понижаться, в силу погоды, такие препараты работают намного хуже. 

    Спустя положенное количества времени, которое мы нашли по таблице, производится проверка самок на отдачу икры. Для этого одной рукой берем за голову рыбы, а другой за ее хвост и сгибаем пополам. Если рыба готова, икра начинает выходить из яйцевода в районе анального отверстия, тогда ложем ее на специальный рыбоводный столик и сцеживаем икру. А если икра не выходит отпускаем самку на дозревание.

Информация о работе Биология шипа (Acipenser nudiventris, Lovetzky 1828)