Технология заготовки силоса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 15:38, реферат

Описание работы

Силос
Сущность силосования
Технология заготовки и приготовления силоса
Химические консерванты силоса
Комбинированный силос
Силосование соломы
Особенности силосования некоторых видов сырья
Силос в рационе коров
Методы раскисления силоса
Список используемой литературы
Силос

Файлы: 1 файл

Силос является прекрасным компонентом зимних рационов.doc

— 364.50 Кб (Скачать файл)

 
Из корнеплодов лучше всего  для приготовления комбисилоса  подходит полусахарная и сахарная свекла, в которой содержится больше сухих  веществ. При силосовании корнеплодов  их надо очистить от земли и измельчить (размер резки —0,2—0,3 см). 
 
Плоды бахчевых культур (тыква, арбуз, кабачки) — весьма ценные компоненты комбисилосов, так как даже небольшая их добавка (8—10%) значительно улучшает вкусовые качества комбисилоса, который особенно охотно поедается свиньями. Бахчевые, так же, как и корнеплоды, перед закладкой на силос надо измельчать. 
Для обогащения комбисилоса витаминами и минеральными веществами, а также для снижения влажности силосуемого сырья в него вводят сенную муку или резку. 
 
При закладке комбинированного силоса соблюдают следующие правила: 
1. Закладывают силос в облицованные ямы и траншеи, обеспечивающие сохранение в силосуемой массе сока, так как при его утечке будут большие потери питательных веществ силоса. 
2. Измельченную массу тщательно уплотняют (особенно у стен силосного сооружения). 
3. Отдельные корма, входящие в состав комбисилоса, можно смешивать или же загружать в силосное сооружение послойно. Послойное силосование допускается лишь в том случае, если в состав комбисилоса входят только легкосилосующиеся корма. 
4. По окончании закладки поверхность силоса укрывают воздухонепроницаемой покрышкой. 
5. Над траншеей (ямой) с силосом устраивают навес или шатер из разобранных щитов, предохраняющий корм от дождя и снега. Вокруг силосного сооружения проводят водоотводную канавку. 
Свиней и птицу приучают к комбинированному силосу постепенно. В зависимости от качества он может составлять примерно 40—50% от питательности рациона. Хрякам-производителям рекомендуется давать его по 3—4 кг в сутки на голову, супоросным свиноматкам — 6—8, подсосным —7—8, ремонтному молодняку старше 4 месяцев —4—5, молодняку от 2 до 4 месяцев —2—2,5, молодняку на откорме —4—6 и взрослым свиньям на откорме —10—12 кг. Для лучшей поедаемости силоса свиньям перед раздачей корма необходимо добавлять мел из расчета 40 г на голову. Курам следует выделять в сутки до 50 г комбинированного силоса в среднем на голову, уткам взрослым — до 200, утятам на откорме — до 100 и гусям взрослым — до 300 г. Для нейтрализации органических кислот, имеющихся в этом силосе, всем видам птицы надо добавлять минеральную подкормку, содержащую кальций, из расчета 8 г на 100 г силоса.

 

 

Силосование соломы

 

Силосование соломы. Среди различных способов подготовки соломы к скармливанию большое значение имеет силосование ее и половы с зеленой массой кукурузы. Этот прием можно широко применять в северных районах России, где кукурузу на силос убирают обычно с повышенной влажностью (80—85%). Силосование такой кукурузы вместе с соломой целесообразно и с технологической, и с хозяйственной точек зрения. Добавление соломы к кукурузе повышенной влажности позволяет снизить процент влаги в силосной массе и тем самым уменьшить потери питательного сока, который выделяется при силосовании сочной массы. 
 
Совместное силосование соломы и половы с зеленой кукурузой дает возможность наиболее эффективно использовать соломистые корма и вместе с тем облегчает труд работников животноводства по подготовке соломы к скармливанию в зимний период. 
 
Силосовать кукурузу вместе с соломой можно по-разному. В ряде хозяйств равномерно перемешивают зеленую массу с соломой, добавляя последнюю в количестве 20% и более по массе (20 кг соломы на 1 ц зеленой массы кукурузы). Проще всего применять послойное силосование, т. е. последовательно чередовать слои соломы и кукурузы. При любом способе закладки как солому, так и кукурузу следует измельчать: соломенная резка лучше впитывает силосный сок. Этот процесс можно механизировать. Например, в хозяйствах Украины солому после обмолота хлебов подвозят и складывают в небольшие скирды вблизи мест закладки силоса. Затем ее пропускают через измельчитель кормов ИГК-30, который приводится в действие от шкива трактора МТЗ-5. Измельченная соломенная резка по трубопроводу подается через направляющий патрубок к месту закладки силоса. Производительность агрегата —3 т резки в час. Зеленую кукурузу убирают кукурузоуборочными комбайнами СК-2,6 и на машинах-самосвалах подвозят к месту силосования. 
 
Опыты, проведенные ВИЖ (1963), показывают, что при силосовании кукурузы следует добавлять 10—15% соломенной резки (по массе), или 100—150 кг на 1 т кукурузы. Питательность кукурузного силоса при этом увеличивается на 20—25%. 
 
По данным Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства (1965), соломенно-кукурузный силос содержит значительно больше сухих веществ, в том числе безазотистых экстрактивных, по сравнению с силосом из одной кукурузы. Общая питательность 100 кг кукурузно-соломенного силоса равна 18 корм, ед., а силоса из одной кукурузы —15 корм, ед., или на 20% ниже. Для установления кормового достоинства силоса из кукурузы с соломой проводился откорм молодняка крупного рогатого скота в возрасте 16—20 месяцев со средней живой массой 258 кг. 
 
Опыт продолжался 136 дней, для чего отобрали 60 бычков-кастратов и разделили на две аналогичные группы. Животные обеих групп получали одинаковый рацион, состоящий из 23 кг силоса, 1,8 — сена и 3,6 кг концентратов. Различие в кормлении по группам заключалось в том, что бычкам контрольной группы давали силос из одной кукурузы, а опытным животным — соломенно-кукурузный. 
 
Результаты опыта показали: животные контрольной группы прибавляли в массе за сутки 819 г, а бычки опытной группы —858 г с затратой кормовых единиц на килограмм прироста по контрольной группе —9,07, по опытной — 8,57. После опыта 60% бычков имели высшую упитанность. Убойный выход мяса составил 51,3%. 
Таким образом, практический опыт и данные научно-исследовательских учреждений убедительно доказывают, что силосование кукурузы в смеси с соломой — простой, но очень выгодный прием. Он должен найти широкое применение во всех хозяйствах, где убирают кукурузу на силос с повышенной влажностью. 
 
Хорошего соломенно-кукурузного силоса корова съедает до 40 кг. В сухостойный период стельной корове можно скармливать от 3 до 4 кг силоса на 100 кг живой массы. После отела силос вводят в рацион с 10—12-го дня, в зависимости от состояния вымени животного. Молодняку крупного рогатого скота рекомендуется скармливать в день силоса: в 2-месячном возрасте —2—3 кг; в 3-месячном —4,5; в 5-6-месячном — до 8; в 12-месячном — до 15; старше года —15 кг и более. Взрослым овцам силоса можно давать по 3—4; лошадям — по 8—10 кг. При этом в рацион животных обязательно надо включать минеральные добавки — поваренную соль и мел. 
 
В настоящее время в ряде хозяйств Российской Федерации солому силосуют без зеленой массы кукурузы. Силосование, как известно, основано на накоплении молочной кислоты в корме за счет брожения углеводов. Для брожения в соломе недостаточно сахаров, крахмала, азота и влаги, поэтому с целью активизации процесса необходимы влага, подвижные углеводы (главным образом сахар), азот и соль. Солома имеет в среднем 15% влаги, а для силосования требуется по меньшей мере 50%. Следовательно, на получение 1 т силосованной соломы нужно 350 л воды (влажность сенажа). При такой влажности в герметических (бескислородных) условиях хорошо консервируется любой корм. Однако для придания соломе хороших вкусовых свойств, а также для повышения ее питательности следует с водой внести на 1 т массы не менее 25 кг муки, 15 кг поваренной соли и 5—6 кг мочевины. Для ускорения процесса брожения добавляют специальную закваску (одна бутылка закваски, разбавленной в 100 л воды, на 2 т соломы). Для того чтобы корм хорошо заквасился, желательно к соломе (вместо муки или с мукой) добавить патоку (5 кг патоки, разбавленной в 50 л воды, на 1 т соломы), дробленое зерно (30—40 кг на 1 т), до 30% капустного листа или свекольной ботвы, мятого картофеля и т. д. Вместо мочевины можно на 1 т соломы внести 10 кг сульфата аммония. В некоторых хозяйствах солому силосуют с добавлением 200—250 кг молочной сыворотки, 8— мочевины и 15 кг соли. Все это смешивают с водой, общий объем которой на 1 т сухой соломы часто достигает 1000 л. 
 
В хозяйствах Калужской области наряду с запариванием и химической обработкой солому силосуют с помощью бактериальной закваски и мелассы. Силосовали измельченную солому в траншеях, добавляя необходимое количество муки, поваренной соли и мочевины. Корм тщательно трамбовали и укрывали полиэтиленовой пленкой и слоем земли. При вскрытии траншей оказалось, что солома, силосованная с добавлением патоки (опытное хозяйство «Ермолино»), содержала влаги 64,9%, молочной кислоты — 5,14, уксусной —1,44%, масляной — 0. Солома, силосованная с помощью закваски (совхоз «Кудиново»), содержала влаги 66,7%, молочной кислоты —1,22, уксусной —2,13%, масляной — 0. 
 
Силосование — это прежде всего микробиологический и биологический способы подготовки кормов. Корма подвергаются действию микробов, а некоторые способны разрушать прочную связь в клетках растений. Из биохимических процессов необходимо отметить действие целлюлозо-активных ферментов, разрушающих клетчатку. При силосовании соломы с внесением бактериальных заквасок микробы, питаясь дополнительно внесенной питательной средой (мукой), усиленно развиваются. При введении патоки развитие микробов идет за счет эпифитной микрофлоры. 
 
Добавление к силосуемой соломе с оптимальной влажностью 64—66% питательных веществ (муки, патоки) способствовало усиленному росту общего количества микроорганизмов. Таким образом, силосованная солома не только размягчалась, но и приобретала новые свойства — приятный запах и кисловатый вкус, что способствовало лучшему ее поеданию животными.

 

Особенности силосования  некоторых видов сырья

Силосование бобовых  растений. Некоторые бобовые растения (вика, донник белый, клевер красный, люцерна желтая и синяя) относятся к трудносилосуемым. Их лучше силосовать в смеси с легкосилосующимися злаковыми растениями в соотношении 1 : 1. В этом случае получается силос хорошего качества. Он наиболее полно удовлетворяет потребности животных в питательных веществах. ,

Смесь бобовых и злаковых растений измельчают и тщательно перемешивают вручную непосредственно в силосном сооружении.

Можно получить хороший силос из трудносилосующегося бобового растения и добавками других компонентов  при силосовании:

1) 15—20% мякины или соломенной  резки увеличивают содержание  сахара в силосной массе; 

2) мелассу (кормовую патоку), которая  содержит около 60% сахара, разбавляют  водой в отношении 1:3 и вносят  в силосную массу в количестве 1,5—3%;

3) крахмалсодержащие корма (картофель, овсянки, кукурузную муку, мельничные отходы и др.) в силосной массе под влиянием ферментов осахариваются, и благодаря этому обеспечиваются условия, необходимые для процесса силосования. При этом картофель варят, разминают, смешивают с водой до состояния густой болтушки и вносят в измельченную силосную массу из расчета 50 кг картофеля на 1 т зеленой массы. Мучнистые корма сначала смачивают холодной, затем горячей водой, разбавляя до состояния густой болтушки. На 1 часть мучного корма расходуют 5—6 частей воды. На 1 т зеленой массы вносят 15—20 кг мучнистых кормов.

Силосование кукурузы с  добавлением карбамида и аммонийных солей. В чистом кукурузном силосе количество переваримого протеина недостаточно. В 1 корм ед. содержится 60—70 г протеина, а необходимо иметь 100—110 г. Для повышения питательности кукурузного силоса в последнее время широко применяют добавки азотсодержащих химических препаратов — карбамида, бикарбоната аммония и сульфата аммония. Эти препараты можно добавлять к готовому силосу, но лучше всего — при силосовании. В этом случае карбамид и сульфат аммония вносят в количестве 3—5 кг, бикарбонат — 9—13 кг на 1 т силосной массы. Целесообразнее добавлять одновременно 4 кг карбамида и 2 кг сульфата аммония на 1 т силосной массы (сульфат аммония и карбамид, выпускаемые как удобрения, использовать нельзя).

При силосовании кукурузы с нормальной или пониженной влажностью азотистые  вещества добавляют в виде раствора, а при повышенной влажности их вносят в сухом виде. Раствор карбамида готовят за 2—3 ч до использования, при этом 1 кг препарата растворяют в 2—3 л воды. Силосную массу поливают раствором из леек или, опрыскивателей. Бикарбонат аммония чаще вносят в сухом виде, так как он плохо растворяется в воде.

Силос, приготовленный с добавкой азотсодержащих препаратов, можно скармливать только жвачным животным.

Силосование картофеля. Клубни картофеля, предназначенные для фуражных целей, целесообразно засилосовать. Это позволяет снизить потери питательных веществ при хранении, сохранить и использовать недозревший, битый и подмороженный картофель и т. д.

Для силосования используют как  сырые, так и запаренные клубни картофеля. Для крупного рогатого скота силосуют сырой картофель. Для свиней и птицы целесообразно его перед силосованием запарить. Такой силос свиньи охотнее поедают, в большом количестве и лучше усваивают.

Перед силосованием сырого картофеля  клубни тщательно моют. Загнившие  клубни не силосуют. Чистые клубни измельчают на силосорезках, соломорезках или  на универсальных дробилках, загружают в силосохранилище и хорошо трамбуют. Для впитывания сока на дно силосохранилища кладут слой мякины или соломенной резки толщиной до 0,5 м.

В первые дни заквашивание картофеля  в силосном сооружении идет с выделением большого количества сока. Во избежание потери сока яму заполняют не полностью. Спустя 3—4 дня ценообразование прекращается, яму догружают и закрывают.

Если силосуют запаренные клубни картофеля, то их не измельчают, а загружают  в силосные сооружения и утрамбовывают  так, чтобы все клубни были раздавлены. Укрывают засилосованный картофель сначала зеленой травой или ботвой корнеплодов слоем 15—20 см, затем деревянным щитом. Щит должен свободно входить в силосное сооружение и оседать вместе с картофелем. Потом кладут слой влажной мякины или соломенной резки и закрывают, как обычно, глиной, землей и соломой.

Для обогащения картофельного силоса протеином, минеральными веществами и  каротином при силосовании к  картофелю добавляют зеленые  растения, морковь и другие силосующиеся корма. Не следует к сырому картофелю добавлять мякину или соломенную резку, так как это снижает качество силоса.

Силосование корнеплодов  и плодов бахчевых культур. Силосование кормовых корнеплодов производится с добавлением сухих кормов — мякины, или соломенной резки, или сенной муки, так как корнеплоды содержат до 90% влаги.

Силосуют кормовые корнеплоды вместе с ботвой в облицованных цементированных  ямах или траншеях. Перед закладкой  на силосование корнеплоды очищают  от земли и песка и моют водой, затем складывают в ящики и подвозят к силосным сооружениям. Здесь их измельчают (лучше одновременно с соломой), укладывают и утрамбовывают. Соломы и мякины добавляют 15—20% от массы корнеплодов.

Можно силосовать корнеплоды и в  целом виде. В этом случае на дно  силосного сооружения кладут мякину или соломенную резку слоем 30—40 см. Затем плотно укладывают 2—3 ряда корнеплодов, а поверх них слой в 10 см измельченной зеленой массы ботвы и хорошо уплотняют. Таким образом, чередуя слой корнеплодов со слоем зеленой массы и хорошо уплотняя, заполняют все сооружение. Силос из корнеплодов хорошо поедается скотом. Он имеет приятный запах и кисловатый вкус.

Плоды бахчевых культур силосуют так  же. Только их не моют, и прежде чем  измельчить на машинах, дробят вручную. Из зрелых плодов выбирают семена.

Силосование отходов  пищевой промышленности. Большое количество отходов составляет барда. Для силосования барду сливают в водо - и воздухонепроницаемые траншеи или ямы, где она может сохраняться длительное время.

Чтобы снизить влажность барды, ее целесообразно силосовать вместе с сухими гуменными кормами — мякиной, соломенной резкой. На 3—4 части барды берут 1 часть сухого корма (по массе). Влажность такой смеси будет 70—75%. Барду равномерно смешивают с сухим кормом, уплотняют трамбованием и закрывают воздухонепроницаемой крышкой.

Трудносилосующимся сырьем является свекловичный жом, так как сахара в нем содержится не больше 0,3%. Перед  силосованием его отжимают и тем  самым доводят влажность до 80—82%. Силосуют жом в чистом виде или  с сухими кормами. На 3—4 части жома берут 1 часть измельченных стеблей кукурузы, или соломы, или мякины. Для лучшего силосования необходимо добавлять патоку — мелассу (1—2% по массе). Укрывают так же, как и обычный силос.

Перед силосованием картофельной мезги  ее несколько дней выдерживают в кучах, чтобы снизить влажность. Силосуют мезгу в чистом виде. При этом на дно силосохранилища укладывают солому или мякину.

Приготовление специальных  видов силоса. Их приготовляют с учетом характера продуктивности и физиологических особенностей отдельных видов и возрастных групп скота. Специальные силосы готовят в первую очередь для телят, свиней и птиц.

Силос для телят. Специальный силос следует заготовлять для телят до б—7 мес. В нем должен быть минимум клетчатки и максимум протеина, минеральных веществ и витаминов. Такой корм можно приготовить из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, мягких злаков, скошенных в начале колошения, а также из молодых бобово-злаковых травосмесей с добавлением к ним мелассы, корнеплодов или крахмалистых кормов.

Хороший силос для молодняка  получается из следующих компонентов (в разных соотношениях):

1.       Кукуруза + овес + отава клевера + сладкий люпин.

2.       Кукуруза + кормовая капуста + отава клевера + сладкий люпин.

3.       Кукуруза + подсолнечник (в фазе цветения) + отава клевера + сладкий люпин.

4.       Морковь (корнеплод) + вареный картофель + отава клевера.

Силос для молодняка можно скармливать  только свежим.

На одного теленка необходимо заготовлять  в среднем 1 т специального силоса.

Силос для свиней. Он должен содержать в заквашенной массе не более 3% клетчатки. Поэтому для свиней нужно силосовать хорошо облиственную зеленую массу с нежным - стеблем (горох, кормовые бобы и др.), клубни картофеля и земляной груши, корнеплоды и бахчевые культуры. Для свиней чаще заготовляют комбинированный силос, состоящий из нескольких компонентов. В 1 кг силоса должно быть примерно 0,25 корм, ед., около 20 г переваримого протеина, 10—20 мг каротина.

Основными рецептами комбинированных  силосов для свиней являются следующие:

1.       Картофель вареный 50% + початки кукурузы 50%.

2.       Картофель вареный 50% + морковь красная 50%.

3.       Картофель вареный 80% + морковь красная 10% + травы бобовые 10%.

4.       Картофель вареный 60—70% + корнеплоды 25—30% + сенная мука 5—10%.

5.       Картофель вареный 50% + початки кукурузы 30% + клеверная отава 20%.

6.       Картофель вареный 50% + морковь красная 25% + отава клеверная 25%..

7.       Картофель вареный 40% + свекла сахарная 30% + кукуруза или кормовая капуста 15% + клеверная мякина 15%.

8.       Картофель вареный 35% + початки кукурузы 45% + морковь красная 20%.

9.       Початки кукурузы 40% + морковь красная 15% + кормовые бобы 25%.

Силос для птиц. Хорошим витаминным кормом для домашних птиц является силос из зеленых растений. В силосе для птиц должно содержаться протеина 3—4%, клетчатки — не более 3%, молочной кислоты—1,2—1,5%. Величина рН должна быть равной 4,1—4,2. Для птиц силосуют клевер, клеверную отаву, люцерну, горох, вику, кормовые бобы, зеленый овес, сорго, кукурузу, кукурузные початки, кормовую капусту, красную морковь, кормовую и сахарную свеклу, вареный картофель и др. Бобовые растения силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения (кукурузу — в фазе выбрасывания метелки).

Для птиц можно готовить комбинированный силос из 2—4 компонентов:

1.       Вареный картофель + сырая красная морковь + молодая клеверная отава (в соотношении 1:1:1).

2.       Вареный картофель + сырая красная морковь + клеверная отава + измельченные початки кукурузы с зерном (в соотношении 1:1:1:1).

3.       Вареный картофель + кормовая свекла + клеверная отава (в соотношении 1:1:1).

4.       Стебли кукурузы в фазе выбрасывания метелки + клевер зеленый (в соотношении 1 : 1).

На одну курицу на год надо заготовлять  силоса 10—15 кг, утку — 60—75 кг, гуся — 70—90 кг, индейку — 30—40 кг.

 

Силос в рационе  коров 

Невозможно представить себе разведение КРС в настоящее время без  использования силоса. Процесс заготовки  этого вида корма на сегодняшний  день оптимизирован и хорошо известен производителям, хотя он включает в себя достаточно сложные биохимические изменения питательных веществ. Силосование является таким способом консервации зеленых растений и некоторых побочных продуктов промышленного производства, при котором достигается максимальная сохранность их питательных веществ в течение как можно более длительного периода, а животные получают полезный и вкусный корм.

Количество используемого  силоса 
 
Силос обладает специфическим вкусом и запахом. Медленное усвоение силоса зависит, прежде всего, от его качества, усвояемости и кислотности, содержания влаги и питательных веществ в рационе. На степень усвоения влияют в значительной степени телесная масса и удойность коров, а также климатические условия. Силос, будучи консервированным кормом, характеризуется наличием органических кислот, которые появляются в течение многонедельного процесса брожения и играют роль консерванта. Высокая кислотность силоса отрицательно сказывается на потреблении. Слишком кислый корм животные долго жуют, чтобы нейтрализовать излишек кислот слюной, из-за чего снижается потребление, а силос со дна кормушки, в котором кислотность выше всего, вообще не едят. Особенно губительно влияет на качество силоса повышенная влажность или излишнее смачивание при силосовании перезревшей и пересушенной кукурузы.

Информация о работе Технология заготовки силоса