Технология заготовки силоса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 15:38, реферат

Описание работы

Силос
Сущность силосования
Технология заготовки и приготовления силоса
Химические консерванты силоса
Комбинированный силос
Силосование соломы
Особенности силосования некоторых видов сырья
Силос в рационе коров
Методы раскисления силоса
Список используемой литературы
Силос

Файлы: 1 файл

Силос является прекрасным компонентом зимних рационов.doc

— 364.50 Кб (Скачать файл)

Величина потерь с вытекающим соком  зависит и от размера частиц резки. При влажности массы в пределах 75% величина резки может быть более  мелкой (до 30 мм), при влажности 80% и выше измельчение должно быть более крупным (до 50 мм и более).

При загрузке траншей нельзя допускать  заезда транспортных средств на ранее  уложенную силосуемую массу. Массу  лучше сгружать в конце траншеи  и бульдозером перемещать в нужное место. Это предотвратит загрязнение корма землей и значительно ускорит разгрузку транспорта.

При силосовании сырья влажностью до 75% зеленую массу надо сильно уплотнять  с самого начала и до конца загрузки хранилища. Это необходимо для быстрого вытеснения воздуха из массы, предотвращения ее разогревания, меньшей осадки корма и более рационального использования хранилищ. Ежедневно после окончания работ массу необходимо дополнительно уплотнять не менее 3-4 ч, особенно у стен траншеи. Необходимо следить за тем, чтобы в период закладки не повышалась температура массы, т. к. это ведет к резкому снижению переваримости, особенно протеина.

При силосовании массы с избыточным содержанием воды (80% и выше) без добавления соломы трамбовку следует проводить умеренно, лишь в процессе ее укладки и разравнивания по поверхности траншеи. Дополнительно уплотнять такую массу не следует, т. к. это приводит к повышенным потерям за счет вытекания сока. Срок закладки одного хранилища высотой 3-3,5 м и емкостью 2-3 тыс. т не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной до 10 см.

Особое внимание следует уделять  правильному формированию поверхности  бурта, с тем, чтобы атмосферные  осадки не задерживались в углублениях  и не проникали в глубину массы. Края пленки вдоль стен траншеи надо тщательно заделывать грунтом в  виде полосы шириной 25-30 см и толщиной около 15 см. Способ укрытия имеет исключительно важное значение для качества и сохранности корма.

Однолетние  и многолетние бобово-злаковые травы  в ранние фазы развития имеют повышенную влажность и относятся к группе трудносилосующихея трав. Для получения из них доброкачественного силоса целесообразно в сухую жаркую погоду перед силосованием подвяливать травосмеси до влажности 70-75%. Это особенно важно, когда нельзя приготовить сенаж, тем более сено. Рекомендуется добавлять в силосуемую массу химические консерванты из расчета: пиросульфит натрия 4-5 кг/т, бензойную кислоту 3-4 кг/т, муравьиную 4-5 л/т, пропионовую 4-5 л/т или уксусную 5 л/т. Консерванты можно добавлять во все виды силосуемой массы, а в трудносилосующиеся культуры добавлять 2-3% мелассы, растворенной в 3-5-кратном количестве воды. Эти культуры рекомендуется силосовать в смеси с кукурузой, подсолнечником и другими легкосилосующимися культурами, которые содержат избыточное количество легкосбраживаемых сахаров и мало протеина. Поэтому для обогащения силоса азотом можно использовать мочевину из расчета 4-5 кг/т (2,3 кг азота), одно- и двухзамещенные фосфорнокислый аммоний и натрий (1,2-2,2 кг/т), сернокислый натрий и аммоний (4-5 кг/т).

Химические  консерванты, вносимые в силосуемую массу влажностью до 75%, необходимо растворять в воде в соотношении 1:3. При силосовании кукурузы и другого сырья влажностью более 80% химические консерванты вносить нецелесообразно.

У хорошо приготовленного силоса приятный запах печёного хлеба, мочёных яблок, цвет — от желтовато-зеленоватого до тёмно-коричневого. Если силос имеет запах уксусной кислоты или едкий аммиачный (навозный) запах и зелёный или грязно-зелёный цвет, он испорчен. Силос с запахом навоза несъедобен. При выемке силоса аккуратно снимают укрывающие материалы и берут нужную порцию, не разрыхляя соседних слоев, затем снова закрывают соломой или соломенными матами. В конце стойлового периода ёмкость тщательно очищают от остатков и дезинфицируют раствором свежегашёной извести.

СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного  корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое  влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках  кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования  и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к  силосному прессу и выгружается  на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

После того, как мешок полностью  набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране. Это лучший вариант для силосования свекловичного жома и зерна высокой влажности.

Химические консерванты силоса.

В качестве консервантов зеленых кормов наибольший интерес представляют муравьиная и бензойная кислоты, пиросульфит  натрия, нитрит натрия, бисульфит натрия. Муравьиную кислоту при силосовании  трудносилосующихся растений на 1 т  массы вносят 2,5—3 кг и при силосовании несилосующихся растений — 4—4,5 кг. Ее применение дает хороший эффект и при силосовании зеленых растений с повышенным содержанием сахара (2,0—2,5 кг на 1 т массы). Перед внесением кислоту разбавляют в соответствии 1: 2,5—4. Бензойная кислота эффективна в количестве 3 кг на 1 т кукурузной массы. Нитрат натрия вносят в количестве 1 кг на 1 т массы. Бисульфит натрия используют только при силосовании трав.

Один из распространенных консервантов — пиросульфит натрия—Na2S205. Консервирующее действие препарата основано на его антисептических свойствах. Он тормозит бродильные процессы и угнетает не только жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных, но и молочнокислых микроорганизмов. На 1 т измельченной зеленой массы вносят 4—5 кг пиросульфита натрия. При работе с этим препаратом следует соблюдать особую осторожность, так как из него выделяется сернистый газ, раздражающий дыхательные пути. Поэтому работать следует в респираторах.

Из  сухих химических препаратов, обладающих хорошими консервирующими свойствами, используют бисульфит натрия — NaHS04 в количестве 4—8 кг на 1 т зеленой массы, пиросульфат аммония — (NH4)2S2O8 —10—12 кг на 1 т, дигидросульфат аммония —NH4H2SO4— 14 кг на 1 т, а также ряд других препаратов. Перечисленные химические препараты не предохраняют силос от плесневения, что обеспечивается только тщательной изоляцией корма от доступа воздуха.

Корма, законсервированные химическими  препаратами (кроме бисульфита натрия), можно скармливать в любом  количестве спустя 1,5—2 месяца после закладки. Силос с добавлением бисульфита натрия следует давать коровам не более 20 кг в сутки, а молодняку крупного рогатого скота — 8—10 кг.

 
При силосовании сырья, богатого сахаром  и влажностью до 70% можно вносить  мочевину, двууглекислый аммоний и аммиачную воду.

 
При силосовании кукурузы и сорго  в фазе восковой спелости эти препараты  применять нельзя. Аммиачные добавки  оказывают положительное влияние  на процесс силосования сахаристого  сырья влажностью 75% и выше. Доза внесения синтетических азотистых добавок не должна превышать 2,5 кг азота на 1 т силосованной массы.

Для приготовления силоса из трудносилосующихся растений можно использовать минеральные  кислоты или смесь минеральных  кислот и солей. Наиболее изучены  препарат ААЗ и смесь серной и соляной кислот. Для приготовления ААЗ на каждые 4,5 л воды добавляют 1 л технической соляной кислоты и 140 г глауберовой соли. Для приготовления смеси кислот на 21 л воды добавляют 1 л аккумуляторной серной и 1 л технической соляной кислот. Готовят растворы в специальной деревянной и пластмассовой таре с соблюдением всех условий техники безопасности (кислоту приливают к воде, а не наоборот). На каждую тонну зеленого корма используют 40—70 л кислотных препаратов.

При внесении в силосуемую массу кислотных  препаратов в ней быстро создается устойчивая кислая среда, не только предохраняющая корм от развития маслянокислого брожения и гнилостных процессов, но и затормаживающая действие ферментов, в том числе разрушающих протеин.

 
Для обогащения силоса фосфором и  серой рекомендуется добавлять одно- и двузамещенный фосфорнокислый аммоний, сернокислый натрий и сернокислый аммоний. Перед внесением химических добавок в силосуемую массу влажностью не выше 75% их обязательно надо разводить в воде (1:2—3). Только в этом случае они хорошо распределяются в массе. Приготовленными растворами опрыскивают массу во время разгрузки и разравнивания ее в хранилище. Если влажность сырья более 75%, то порошкообразные химикаты можно вносить в сухом виде равномерно, посыпая массу при разгрузке и разравнивании. При силосовании кукурузы и других культур влажностью более 80%, вносить химические добавки нецелесообразно, так как значительное их количество удаляется с соком. Силос с добавкой мочевины нужно скармливать в холодное время года. При плюсовой температуре корм быстро подвергается порче.

Показателями качества готового силоса служат величина рН, содержание в нем  каротина и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот. В хорошем  силосе содержится около 2% свободных  кислот, причем большая часть (65—75%) приходится на долю молочной кислоты, а около 25—35% — на уксусную, масляная кислота отсутствует; рН такого силоса 4,2—4,3.

Улучшить  биохимические показатели и повысить питательную ценность силоса можно  с помощью добавок ферментных препаратов. Их применение снижает потери питательных веществ в процессе хранения до 20%, нормализует величину рН, состав и соотношение органических кислот. В силосной массе уменьшаются количество газообразующих микроорганизмов и концентрация аммиачного азота, но растет содержание аминного азота. В результате ферментного гидролиза труднодоступных углеводов в силосе увеличивается количество сахара.

Технология заготовки силоса с  ферментными препаратами почти  не отличается от общепринятой. В период закладки в хранилище к измельченной траве равномерно добавляют с помощью дозаторов сухой порошок ферментных препаратов, разрушающих целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества и другие полисахариды, которые недоступны для молочнокислых бактерий. При разрушении под действием ферментных препаратов полисахаридов корма образуются простые сахара, необходимые для нормального заквашивания силоса. Таким образом, добавление ферментных препаратов позволяет активизировать гидролиз полисахаридов до простых сахаров и перевести трудносилосуемые растения в группу хорошо силосуемых: бобовые культуры, картофель и др. Хорошо зарекомендовали себя следующие ферментные препараты: пектаваморин Пх (в дозе 0,2% массы травы), аваморин ППК (в дозе 0,05%), амилоризин Пх (0,5—1%), глюкаваморин Пх  (0,5%)  и др. 
Комбинированный силос

Силосование кормов в Нечерноземной  зоне широко внедряется в практику животноводства. Такая заготовка  кормов имеет важное хозяйственное  значение. В настоящее время в  кормлении свиней сочные корма занимают значительный удельный вес. Эти животные, как показали научные исследования и хозяйственные наблюдения, вполне удовлетворительно используют питательные вещества рационов, в состав которых наряду с концентратами входят сочные и грубые корма. 
 
Свиньям скармливают как обычный силос, приготовленный из одних зеленых растений, так и комбинированный, состоящий из смеси кормов. Они хорошо поедают и используют силос, приготовленный из многолетних бобовых трав (клевер), засилосованных в фазе бутонизации, из однолетних бобовых трав (горох, вика, бобы), засилосованных в фазе цветения, из однолетних бобово-злаковых травосмесей (вико-овес, горохо-овес и др.). 
Силос из одних зеленых растений скармливают свиньям до 12—20% к общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах. Ремонтные подсвинки и молодняк на откорме съедают такого силоса 2—2,5 кг, а матки —3—4 кг в сутки на голову.

Основными компонентами комбинированного силоса являются корнеплоды, в частности  картофель и свекла. В зависимости  от назначения в состав его вводят морковь, фуражный картофель, тыкву, зеленую массу бобово-злаковых травосмесей, зерновые отходы, сенную муку, резаную солому и др. Такой набор культур обеспечивает высокую питательность силоса; в нем содержатся легкоусвояемые углеводы — сахар, крахмал, протеин, витамины. Животные в больших количествах поедают комбинированный силос. 
Питательные вещества в комбинированном силосе хорошо сохраняются, потери вдвое меньше, чем при хранении корнеклубнеплодов в хранилищах и буртах. Кроме того, используется и вся ботва, в том числе картофельная. Такой силос практически можно скармливать круглый год. Перед его скармливанием не требуется дополнительной подготовки. 
 
При подборе компонентов для приготовления комбисилоса нужно придерживаться следующих требований к качеству: питательная ценность 1 кг комбисилоса —0,25 корм. ед. и более; 1 кг комбисилоса содержит не менее 20 г переваримого протеина и 10—20 мг каротина; количество сырой клетчатки в комбисилосе не превышает 4—5% (с учетом содержания ее во всех компонентах, входящих в состав этого корма); в хорошем комбисилосе молочная кислота составляет 1,5—1,8%, уксусная по отношению к молочной —30—35%, присутствия масляной кислоты не допускается; поедаемость комбисилоса должна быть такой, чтобы он мог составлять 40—50% от общей питательности рациона свиней на откорме и маток. 
 
 
Для того чтобы комбисилос отвечал указанным требованиям корма с низким содержанием клетчатки (1—2%), хорошо поедаемые и легко переваримые свиньями корнеклубнеплоды, плоды бахчевых культур должны составлять в нем 60—70% (по массе). Зеленых растений в комбисилосе должно быть 25—30%, сенной муки или резки —5— 10%. 
 
Для приготовления комбисилоса можно закладывать картофель как в запаренном, так и в сыром виде. Однако свиньи лучше поедают и переваривают запаренный силосованный картофель, чем сырой. Опыты Всесоюзного института животноводства показали, что свиньи, которым скармливали силос из запаренного картофеля, давали приросты на 20% выше, чем свиньи, получавшие комбисилос из сырого картофеля. За период мясного откорма свиней эта разница составила 10—15 кг на откармливаемое животное. 
 
Для силосования сырого картофеля используют мойку-корнерезку МРК-5. Эта машина не только моет, но и измельчает корнеклубнеплоды, направляя готовую массу непосредственно в силосное сооружение. Мыть картофель, а также корнеплоды необходимо, так как при силосовании растительной массы, загрязненной землей, в корме интенсивно развивается маслянокислое брожение и гнилостная микрофлора, что резко ухудшает качество корма и может сделать его вредным для животных. 
 
При силосовании запаренного картофеля применяют запарник-смеситель кормов ЗОК-1. Эта машина моет картофель, запаривает, смешивает с концентратами и другими компонентами и разминает смеси при загрузке готового корма в силосную яму, траншею. Для запаривания картофеля ЗОК-1 комплектуется паровым котлом ЗК-1 или 
КМ-1600 из расчета два запарника-смесителя на один котел.

Информация о работе Технология заготовки силоса