Технология выращивания семян капусты белокочанной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

Семеноводство--одна из самых прибыльных областей овощеводства, поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения населения и государства качественным семенным материалом, а также для подержания семенного фонда данных культур.

Содержание работы

Введение
1. Народно-хозяйственное и пищевое значение капусты. Состояние культуры и ее семеноводства
2. Ботаническая и биологическая характеристика капусты. Требовательность ее к условиям среды
3. Почвенно-климатические условия Московской области
4. Особенности формирования вегетативных и генеративных органов. Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян капусты
5. Районированные сорта и гибриды
6. Выбор участка и лучшие предшественники. Семеноводческие севообороты
7. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников белокочанной капусты
8. Технологическая карта выращивания семян капусты белокочанной
9. Расчеты по семеноводству
Выводы
Список литературы

Файлы: 1 файл

капуста.doc

— 243.50 Кб (Скачать файл)

Размещено на http://www.allbest.ru/

РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Кафедра селекции и семеноводства овощных и  плодовых культур

Курсовая работа: "Технология выращивания семян  капусты белокочанной"

Москва 2011 год

 

Содержание

Введение

1. Народно-хозяйственное и пищевое значение капусты. Состояние культуры и ее семеноводства

2. Ботаническая  и биологическая характеристика  капусты. Требовательность ее  к условиям среды

3. Почвенно-климатические  условия Московской области

4. Особенности  формирования вегетативных и  генеративных органов. Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян капусты

5. Районированные  сорта и гибриды

6. Выбор участка  и лучшие предшественники. Семеноводческие  севообороты

7. Элементы прогрессивной  технологии выращивания семенников  белокочанной капусты

8. Технологическая  карта выращивания семян капусты  белокочанной

9. Расчеты по  семеноводству

Выводы

Список литературы

 

Введение

Семеноводство -- это специальная отрасль сельскохозяйственного  производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Семеноводство непосредственно связано с селекцией.

Научно- исследовательские  учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов, поэтому для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна из важнейших задач семеноводства.

Схема семеноводства -- это совокупность специальных участков в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих посевов в хозяйствах, где последовательно путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта.

Схема семеноводства  включает приемы и методы, позволяющие  обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в производстве, урожайностью и коэффициентом размножения, нормами высева, организационными, техническими и экономическими условиями.

Для успешного  ведения семеноводства необходимо:

- комплексная  механизация и автоматизация  процессов труда при углубленном  его разделении и кооперации.

- прогрессивные  технологии и высокоурожайные  сорта, пригодные для механизированного и интенсивного возделывания.

- поточность выполнения  технологических процессов и  регулирование влияющих на них  факторов среды.

Семеноводство--одна из самых  прибыльных областей овощеводства, поэтому  необходимо как можно большее  внедрение его в хозяйстве с целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения населения и государства качественным семенным материалом, а также для подержания семенного фонда данных культур.

1. Народно-хозяйственное  и пищевое значение культуры. Состояние культуры и ее семеноводства

Капуста белокочанная - древняя  культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах  Западной Европы и в Северной Африке. Капуста белокочанная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь.

Пищевое значение капусты  обусловливается её составом, который  разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27--3,78 %, жиров 0,16--0,67 и углеводов 5,25--8,56 %. Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Белокочанная капуста  содержит витамины С1, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества, в том числе  калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости. Благодаря  незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней полнотой. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни. Белокочанную капусту можно длительное время использовать в свежем виде, солить и мариновать. Важнейшее достоинство квашеной капусты - это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С. Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Семеноводство белокочанной капусты возможно на всей территории нашей страны, за исключением районов Крайнего Севера. Однако товарное семеноводство ее сосредоточено в центральных районах Нечерноземной зоны, во влажных субтропиках (район Большие Сочи Краснодарского края).

Капуста белокочанная - растение двулетнее, поэтому семеноводство ее связано с хранением маточников. В первый год она образует кочан, а на второй год цветет и дает семена. В условиях мягкой зимы влажных субтропиков семеноводство капусты ведется беспересадочным способом. При этом маточники зимуют в открытом грунте.

пищевой капуста белокачанный семеноводство

2. Ботаническая и биологическая  характеристика капусты. Требовательность  ее к условиям среды

Стебель. В первый год  жизни толстый (до 3,5 6,0 см), укороченный (15 50 см), густо облиственный (до 160 180 листьев, включая кочанные), с очень короткими междоузлиями. Во второй год отрастает сравнительно тонкий стебель, высотой до 1-2 м, несущий около 35 - 50 листьев, заканчивается он центральным соцветием. Ветвление до второго - третьего порядков.

Листья. Очень крупные, нижние черешковые, выше по стеблю сидячие, образуют в разной мере приподнятую розетку. У скороспелых сортов черешковые листья сменяются сидячими раньше, чем у средне - и позднеспелых. Форма листовой пластинки может быть овально - удлиненной, овальной, обратнояйцевидной, округлой, поперечно - овальной. Поверхность пластинки плоская и в разной мере выпуклая или вогнутая, в зоне формирования кочана вогнутая, иногда с изогнутым наружу краем. Кромка листа ровная или в разной мере городчато и зубчато надрезанная, гладкая или волнистая. Окраска листьев от светло - и сизо - зеленой до темно - зеленой и фиолетовой разной интенсивности, часто с восковым налетом разной толщины.

Кочан. У разных сортов может  сильно различаться по размеру и форме. Диаметр кочана у ранних сортов 10- 20 см, у среднеспелых и поздних 25- 45 см и более. Большинство сортов имеет округлый и со сбегом вниз кочан, у многих он плоский, реже встречается овальная и коническая форма кочана.

Соцветие. Удлиненная кисть, иногда длиной до 60 - 80 см, содержит до 150 функционирующих цветков.

Цветок. Обоеполый, среднего размера. Околоцветник свободный чашелистиков и лепестков по четыре. Лепестки желтые, гладкие или слабо гофрированные, обратнояйцевидной формы с отгибом. Тычинок шесть наружные короткие, четыре внутренние длинные). У основания длинных тычинок находятся нектарники. Пестик образован двумя плодолистиками, имеет головчатое рыльце, короткий столбик и длинную верхнюю двугнездную завязь.

Плод. Длинный (до 15 см) стручок с коническим носиком, имеет цилиндрическую или плоско - цилиндрическую форму, ровную или в разной мере бугорчатую поверхность. В стручке до 25 - 35 семян, прикрепленных к ложной перегородке, иногда 1-2 семени находятся в носике.

Семя. Округлое, со слабо мелкоячеистой поверхностью. Окраска от коричневой до черной. В 1 г содержится 290 - 340 семян. При смачивании не ослизняются.

Отношение к теплу. Капуста - холодостойкое растение. Прорастание  семян происходит при температуре 2 ... 3°С, при 18 ... 20° на третий-четвертый день дружно появляются всходы. Температура выше 25°С неблагоприятна для прорастания, а выше 30° может быть для них губительна. Только что появившиеся всходы выдерживают заморозки до -2 ... - 3°С. Молодые растения в фазе одного двух настоящих листьев и более выдерживают заморозки до -3 ... 5°С. Закаленная, приземистая и хорошо политая рассада может вынести кратковременное понижение температуры до -5 ... -7°С сразу же после высадки ее в поле. Взрослые растения белокочанной капусты в фазе хозяйственной спелости переносят похолодания до -8 ... -10°С. Ранние сорта капусты белокочанной по устойчивости к заморозкам уступают позднеспелым. Температура 5 ... 12°С приводит к ослаблению ее роста и ускоряет переход из вегетативного состояния в репродуктивное (цветушность). Температура 15 ... 20°С наиболее благоприятна для развития капусты. При такой температуре в условиях достаточной влагообеспеченности получают максимальные урожаи. При повышении температуры до 30°С снижается интенсивность ассимиляции, замедляется процесс накопления сухого вещества в растениях.

Отношение к свету. Капуста - светолюбивое растение. Ее относят  к растениям длинного дня, отличающимся на первых этапах развития повышенной требовательностью к интенсивности  света. Свет ускоряет рост и развитие растений, формирование ассимиляционного аппарата. Капуста не переносит затенения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Длинный день ускоряет формирование рассады и кочанов, а у семенников - цветение.

Отношение к воде. Капуста очень влаголюбивое растение. При урожайности 40 т/га суммарное водопотребление составляет 4000 м?, а на 1 т товарной продукции - 100 м?. Ежесуточный расход воды взрослым растением в летний период может достигать 10 л. При недостатке влаги замедляется рост растений, снижается урожай. Это объясняется тем, что крупные листья сильно испаряют влагу, а основная масса корней располагается неглубоко. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые сорта к ее недостатку более чувствительны. Следует также учесть, что, несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. Отсутствует почвенная аэрация, прекращается поступление фосфора, и растения быстро погибают. При затоплении корни капусты начинают отмирать через 6-12 ч.

Влажность воздуха. Большое значение для нормального  роста капусты имеет и относительная  влажность воздуха. При относительной  влажности воздуха 30-40% листья капусты  теряют тургор, и рост растений приостанавливается. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 70-90%. Особенно важно это в период формирования кочана, поэтому в жаркую сухую погоду необходимо давать освежительные поливы малыми нормами - 50-100 м? /га. Надо поливать и под корень, и по листьям.

Почвенный состав. Капусту белокочанную выращивают на различных по гранулометрическому  составу почвах, за исключением тяжелых  глинистых, песчаных и сильно кислых. Оптимальная реакция почвенной  среды рН 6,5-7. На почвах с высоким  содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем капуста белокочанная переносит кислотность до рН 5,5 (торфяные почвы), избыток кальция, снижение содержания которого вызывает подкисление почвы. Подходят для выращивания капусты низинные торфяно-болотные почвы, где урожайность может быть в несколько раз выше, чем на дерновых. Капуста белокочанная потребляет большое количество минеральных элементов: в фазе нарастания листьев - в первую очередь, азота, а в период формирования кочана - фосфора и калия. С урожаем 60 т растениями белокочанной капусты выносится 250 кг азота, 50 кг фосфора, 250 кг калия, 200 кг кальция с 1 га. В 100 г почвы должно содержаться около 30 мг калия, 12-15 мг фосфора, 260-360 мг кальция, 40 мг магния, а также микроэлементы - бор, медь и марганец.

3. Почвенно-климатические условия Московской области

Рост и развитие семенных растений в значительной степени  зависит от погодных условий и, прежде всего, от температуры, влажности воздуха, количества осадков.

Климат Московской области умеренно континентальный  с теплым летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами года. Годовой приход солнечной радиации (суммарной) составляет примерно 87 ккал/см.

Максимум осадков  приходится на летний период, но дожди  в летнее время преимущественно  ливневого характера, часто сопровождаемые грозами, число которых за лето достигает 20-23. Сумма температур за период с температурами выше 10°С составляет 2100 - 2200°С. Средне месячная температура воздуха самого теплого месяца года, июля, 17,5°С в северной части до 18,5°С в юго-восточной. В отдельные дни максимальная температура воздуха достигает 38°С. Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца года, января, - 10,5°С в северо-восточной части и - 9,5°С на остальной территории области. Дата перехода среднесуточной температуры воздуха через 0? 3 - 8 апреля, через 5? 15 - 20 апреля, через 10? 5 - 10 мая. Продолжительность безморозного периода в среднем 140-145 дней с колебаниями в отдельные годы от 95 до 180 дней. Ночные заморозки весной прекращаются в среднем 8-10 мая и появляются осенью 26-29 сентября. Сумма осадков за год составляет 550 мм. Гидротермический коэффициент составляет 1,2 -1,3. На начало весны запасы влаги в почве почти повсеместно хорошие - 180 - 200 мм (в метровом слое почвы), но к июлю они снижаются, и в отдельные годы могут достигать критических значений - 40 - 50 мм. Ветровой режим в области характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май - сентябрь) и юго-западных, южных и западных - в холодный. Глубина промерзания почвы на конец ноября - 15 - 20 см. В течение зимы промерзание постепенно увеличивается и в конце марта достигает своего максимального значения - 60 - 70 см. Длительность периода промерзания почвы за зиму по области 150 - 160 дней. Дата полного оттаивания почвы: средняя - 21 - 29 апреля; ранняя - 10 апреля; поздняя - 10 мая. Устойчивый снежный покров устанавливается только в конце ноября. Высота снежного покрова к концу зимы достигает на защищенных участках 30 - 45 см. Дата наступления физической спелости почв 22 - 25 апреля. Почвенный покров Московской области составляют дерново-среднеподзолистые суглинистые почвы. Мощность генетических горизонтов: гумусо-эллювиальный 15-22 см; подзолистый 25-32 см; переходный 35-46 см; иллювиальный >55 см. Почвообразующая порода - лессовидные суглинки. Механический состав почвы - среднесуглинистая. Объемная масса почвы пахотного слоя - 1,63 г/см3. Глубина залегания грунтовых вод - 2,5 м. В целом почвенно-климатические условия Московской области благоприятны для выращивания семян белокочанной капусты.

Информация о работе Технология выращивания семян капусты белокочанной