Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа

Описание работы

Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.

Файлы: 1 файл

ответы.docx

— 162.33 Кб (Скачать файл)

1. Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации.

Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.

Направленное выращивание  – это система воздействия  на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.

Способы содержания ремонтного молодняка:1)Традиционный: от рождения до 10-15дней в профилактории в индивидуальных клетках, с 15дней-6 месяцев в групповых  клетках по 5-7 голов ,с 6-18месяцев: 1-групповой, беспривязный, на глубокой несменяемой подстилке зимой, летом- пастбищный или лагерный; 2-беспривязно-боксовый; в помещении устраивают боксы, которые разделяют на секции по 40-50голов в каждой.

2)Холодный: от рождения  до 2-х месяцев вне помещения  в специальных индивидуальных  домиках с навесами или без  них или в легких помещениях (теплицах) до 3-х месяцев в индивидуальных  клетках при температуре воздуха  5-7 С. С 2-3 до 6 месяцев - в неотапливаемых  помещениях в групповых клетках  или общей группе по 40-50 голов. После 6 месяцев бычков и телочек разделяют по полу.

Племенных бычков выращивают до 12 месяцев беспривязно, малыми группами по 5-7 голов, а старше года – на привязи  с применением моциона.

2+3. Технология  производства молока на механизированных  фермах, поточно-цеховая система  произ-ва молока

Содержание: пастбищное, стойловое, стойлово-пастбищное.

Зимой применяют привязное  содержание (индивид-ые привязи). Стойла распол-ся в продольных рядах. Вдоль  них кормовые и навозные проходы. Мобильная раздача кормов (КТУ-10, КИС-8) и стационарные кормораздатчики. Для уборки навоза – скребковые, скреперные и др. транспортеры (УС-15(250)). При привяз. сод-ии коров доят в  стойлах в переносные ведра и  в молокопровод (АДМ-8). В стойловый  период коров выгоняют на выгульные  площадки. Влаж-ть не более 80%, t 5-10°С.

Беспривязное содерж-ие (примен-ся редко) – жив-ые содерж-ся в легких неотапливаемых по группам, возможность свободного передвижения в помещении и на выгульных площадках. Глубокая несменяемая подстилка. v затраты труда на произ-во молока. Чтобы организовать кормление коров с учетом их продуктивности и физиол. состояния, жив-ые раздел-ся на группы: стельные сухостойные, содержащиеся в родильном отделении, новотельные и высокопродуктивные, остальные – дойные коровы. Доение в доил. залах (установки УДА-16 «Елочка», УДА-8 «Тандем», «Карусель»). t в помещении на 10-15°С выше, чем на улице.

При отганизации промышленного  произ-ва молока исп. поточно-цеховую  систему произ-ва молока. 4 цеха: сухостоя, отела, раздоя и осеменения, произ-ва молока. Цех отела. коровы сод-ся 20-25 дн. На привязи, доят 3 р. в день в переносные ведра. Кормление 3-хкратное с пом. транспортеров и кормораздатчиков. За 5 дн. до отела кормление резко сокращают, дают немного сена, с теплой водой разбавленную дробленку. Отел рекоменд-ся проводить в индив. боксах. Удаление навоза с пом. транспортера. Цех раздоя и осеменения. 90 дн. На привязи или без. Доение 2х или 3х разовое в доил. зале или в молокопровод. Кормл-ие 3хразовое с пом. кормораздатчиков. При раздое к общей норме потребности в к.ед. добавляют 2-3 к. ед. Есть пункт искус. осеменения. Цех произ-ва молока. беспривязное сод-е. 200-220 дней. Доение 2х или 3хразовое в доил. зале. Раздача кормов 2хкратная с пом. мобтльных средств. На 1ц массы коровы – 1 к.ед. + на каждый 1 кг молока 0,5 к.ед. Сено 4-6 кг, силос 15-30 кг, сенаж 10-20 кг. В зимнее-стойловый период – ежедневный моцион на выгульных или выгульно-кормовых площадках, летом – выпас на пастбище. Удаление навоза с пом. скрепера, самосплава или путем проталкивания жив-ми через щелевые полы в подпольное навозохранилище. Коров, идущих в запуск, переводят в отдельную секцию, 7-10 дн. Цех сухостойных коров и нетелей. Комплект-ся из нетелей глубокой стельности 6-9 мес. и сухостойных коров за 2 мес до отела Содержание беспривязное в боксах. Зимой – ежедневно моцион, летом – пастбище. Раздача кормов в стойл. период 2кратная мобиль. или стационар. кормораздатчиками. В 8 мес стельнсоти коровом прекращ дачу силоса, прекращают доить. Сено 4-6 кг, сенаж 5-6 кг, концентраты 3 кг.

6. Стрижка овец  и классировка шерсти

Стрижка явл-ся заключит. технол. операцией в ов-ве. Взрослых тонкорун. и п/тонкорун. овец стригут 1 р. в год весной, эта шерсть образует руно (шерсть,снятая с овцы одним пластом без разрыва). Груб. и п/груб. овец стригут 2 р. в год (весной и осенью). Осенняя шерсть руна не образует. Шерсть молодняка, стриженного 1 раз в жизни, наз-ся поярок.

Для тонк. и п/тонк. овец оптим. сроки стрижки 15-20 дней, груб. и п/груб. 10-15 дней.

В хоз-ах со смешанными стадами  в 1 очередь стригут груб. овец для того, чтобы успеть снять шерсть до полного подрунивания.

Стрижку овец проводят в след. порядке: валухи, матки, объягнившиеся зимой, молодняк прошлого года, матки, объягнившиеся весной, бараны.

Подлежащих стрижке овец заранее пригоняют к месту  стрижки с ночевкой. Стрижку проводят не позднее 12-14 ч после кормления  и 10-12 ч после поения. Перед стрижкой не кормят и не поят, т.к. это может  привести к завороту кишок.

Овец не рекомендуют держать  в загонах стригального пункта более 6-8 ч, маток с ягнятами не более 3-4 ч.

Заразных и больных  животных стригут на месте содержания.

Загнанных на стригальный  пункт овец разделяют счетами  на неск. партий, чтоб облегчить подачу.

Стриг. пункт сост. из след. помещений:

- помещение д/стрижки овец

- помещение д/классировки,  прессования и хранения шерсти

- навес д/нестриженных овец

- загон д/остриженных овец

- лаборатория по определения  выхода чистой шерсти

Способы стрижки

- ручная. Стригут при помощи  ножниц, треб. больших физ. затрат, приводит к частым порезам кожи и потерям шерсти, из-за невозможности ровно остричь овцу.

Произ-ть труда низкая – за день 20-25 голов.

2) механич. способ. Провод-ся  с примен-ем машин. стрижки с использ-ем спец. агрегатов. Для пунктов стрижки на пастбищах им-ся электростригальные аппараты от генератора тракторов АСТ-36, ЭСА-24, ЭСА-12, ВСЦ-24.

«+»: облегч. труд стригалей (увелич. произ-ть в 3-5 раз), стригальной машинкой за день можно остричь 40-50 голов овец, качественнее снимается шерсть, умень-ся кол-во порезов.

В наст. время разработан новый стриг. агрегат ВСЦ-200.

3) биохим. Снятие шерст.  покрова путем введения в-в,  прекращающих рост волокна. Через 8-14 дней шерсть легко отдел-ся руками (быстро, низкие затртаы, но приводит к накоплению вред. в-в).

Методы:

Скоростной метод. Овец стригут  не не столах, а на полу. Стригаль берет овцу сам, не связывает ее, сажает на крестец. Стригаль должен хор. знать приемы обращения с овцой. Стричь овцу нужно как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины.

Поточный метод.

После стрижки овец осматривают, при необх-сти подрезают копыта. Если есть порезы, их обрабатывают р-ром  креолина или йода. После стрижки  овец купают в р-ре креолина.

Классировка шерсти – распределение  ее на классы в зав. от кач-ых показ-лей немытой шерсти в соот-вии с установленными стандартами.

Классировку проводят во время  стрижки овец. В помещении для  класс-ки устанавл. классировочный столы, на 12 стригалей – 1 стол. Крышка стола  – дерев. решетчатый щит, в кот. планки укреп-ся на расстоянии 2-2,5 см др. от др. или исп-ют желез. сетку. Под столом расстил-ся мешковина для сбора сора и остатков шерсти. Рядом со столом – весы для взвешивания шерсти. Руно взвеш-ся отдельно. Оплата за 1 кг шерсти.

Руно, снятое с овцы достав-ся на взвешивание, затем к классировщику. Оно расклад-ся на столе острижен. стороной вниз, верхушками штапелей вверх. Для освобож-ия руна от легко отделимого сора, оно осторожно встряхив-ся, чтобы не разорвать. Затем уборка руна – отделяют низкие сорта (обор, обножка, охвостье, клок, кизячная шерсть – засохшая в кал. массе).

После уборке опред-ют кач-во руна – устанавл. класс, подкласс, состояние. Подкласс – по тонине, состояние  – степень засоренности.

Вид, класс, подкласс, цвет и  состояние шерсти опред. органолеп. методом. Опред. однородность, уравненность волокна, тонину, длину, крепость, отношение  ости и пуха, характер косиц.

Длина шерсти опред-ся с пом. линейки, прибитой к краю классир. стола. Тонину – на глаз, крепость – щелчком.

Имеются эталоны.

Кач-во опред-ся в ммк: 80,70,64,60 – тонк. 14-25 ммк (пух); 58…32 – п/тонкая (переходный волос).

После опред-ия кач-ва руна шерсть сворач-ся согласно требованиям стандарта  и расклад-ся по сортам. Упак. в кипы по 70-80 кг.

Маркируют, где указ-ся администр. Адрес, название шерсти, возраст, группа овец, сезон стрижки, класс. Подкласс и состояние шерсти, цвет, выход  чистой шерсти.

2 стандарта: заготовительный (шерсть класс-ся в хоз-ве целыми рунами без разрыва) и промышл. (на шерстеперераб. фабриках с разрывом руна по сортам).

7. Технология зимнего  кормления и содержания овец  в Сибири

Сод-ие овец в Сибири в  зим. период – стойловое. В хор. погоду овец содержат весь день на базах, кот. располаг-ся с юж. стороны кошар. Свежий воздух и движение способ-ет повыш-ию продукт-сти.

С пастбищного на стойловое кормл-ие овец переводят постепенно в теч. 7-10 дней. При резком переходе с сочн. на сухие корма наруш-ся секреторная деятельность желудка, это «-» сказ-ся на обмене веществ, поэтому до начала стойл. периода постепенно уменьшают продолж-сть пастьбы.

На базу овцам дают концентраты, хорошее сено и воду.

При стойл. содержании овец начинают кормить с 6 до 9 ч утра раздачей груб. кормов: сено, солома.

С 9 до 11 ч – раздача  силоса

С 11 до 12 ч – водопой

С 12 до 13 ч – раздача  конц. кормов

С 13 до 16 ч – отдых

С 16 до 18 ч – раздача  груб. корма

Соль должна быть постоянно  в кол-ве 15 г на 1 голову.

Установленный режим следует  соблюдать строго, т. к. овцы привыкают. При нарушении режима наруш-ся пищеварение.

Кормят овец груб. кормами из кормушек – ясли, кот. распол-ся на базу. 0,5-1 кг.

Силос раздают в корыта. 2,5-3 кг.

Конц. корма – в корытца. 0,2-0,25 кг.

Кормление должно осущ-ся с  учетом возраста, пола и физиол. состояния.

Потребность в переваримом  протеине у холостых маток при  настриге шерсти 2,5 кг – 90 г на 1 к.ед. У суягных и лактирующих маток  на 10-15% выше. Молодняк 4-6 мес – 120-130 г на 1 к.ед. Молодняк 1 год – 100-110 г на 1 к.ед.

По технологии содерж-ия и  кормл-ия овец: внутри кошар только корыта с водой.

Раскладывают корма, когда  овец у кормушки нет.

В среднем на 1 овцу с настригом 5 кг шерсти необх-мо в год 500-520 к.ед. Из них половина приходится на пастбищ. период, остальное на стойловый.

На зиму треб-ся овце: 150-170 кг сена, 20-30 кг соломы, 120-130 кг концентратов, 400-500 кг силоса.

Кормушки делают в расчете 0,4 м длины на барана, 0,3-0,4 м на матку, 0,3 на молодняка.

8. Яичная и мясная  продуктивность птицы.

Яйценоскость-половая ф-ия орг-а , кот опред-ся физиолог-ми процессами, регул-ся ЦНС и связана с наследст-ю и внешними усло-ми среды. Яйценос-ть –осн. селекционир-й признак не только для яичн., но и для мясн. пород.

Яйценос-ть зависит: от вида птицы, направления прод-ти, породы, возраста, сезона года, половой скороспелости, устойчивости к яйцекладке, условий  содержания и кормления.

Куры яичного(300 яиц/62г), куры мясн(188/65), куры комб. направления (200/63), утки яич.(250/80г), утки мясн(140/90г), индейки(90/95г), цесарки(120/45), перепелки(270/11г), гуси(60/120).

У с/х птицы продук-ть снижается, за исключ. гусей. На 2-3 год самая выс. продк-ть. затем снижается на 12 %.

Кроссы яич: Радонит(50% распространен), Хайсекс белый- 15%, Кубань и Иза-Браун-8%, Ломан коричневый -4%, Шавер 579, 2000-2%, Заря17-1%.

Кроссы мясн: Смена-43%, Русь-25%, Барос-8%, Конкурент-8%, Иза-Ведетта-7,5%, Гибра-4%, Росс-2%, Сибиряк-1,7%.

Мясная продуктивность- это  способность птицы формировать  наиболее мощную мускулатуру в раннем возрасте. Оценивают мясн-ю продуктивность по живому весу(оценивают в 30-40дн), быстроте оперения, экстерьеру, развитию грудн-х мышц, сохранности молодняка и маточного поголовья, оплате нормы привеса.

Индюки 18-22кг,гуси 6-8кг, мясн-е куры 2-4кг, утки 3-4кг, цесарки 1,5-2,5 кг, голуби 0,5-1кг.

9.Технология производства  инкубационных яиц

подраз-ся на проц-сы получ-я  яиц с целью воспр-ва чистопородной  птицы при разведении по линиям и  для вывода гибридной птицы при  оценке сочетаемости и расширенном  её воспр-ве в соответствии с назнач-ем хоз-в.

Техн-я инкубации имеет  три характерных этапа: предынкубационная  обработка яиц, инкубирование, и  обработка цыплят и оборудования после оконч-я инкуб-и.

Началом подготовки яиц к  инк-и яв-ся сбор и предварит-я их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварит-но отобранные для инк-и яйца укладывают в чистые прокладки.

Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации