Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа

Описание работы

Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.

Файлы: 1 файл

ответы.docx

— 162.33 Кб (Скачать файл)

15. Особенности  кормления молочных коров в  стойловый период

Кормление оказ. огромное влияние  на уровень мол. прод-ти коров.

После отела корове спаивают ведро теплой воды, скармливают отруби или ячмень и соль. Если корова не болеет, ей можно давать сено. Ее переводят  в осн. группу.

На каждые 100 кг живой массы  для поддержания жизненных функций  корове требуется 1 к.ед. На каждый 1 кг молока (3,8-4%) – 0,5 к.ед.

Если корова находится  на 1-2 лактации, она продолжает расти, тогда общую норму увеличивают  на 10%.

Если корова на раздое (1-3 мес), то добавляют 2-3 к.ед. на раздой к общей норме.

Сущ-ет класс-ция типов  кормления, основанная на различии расходования конц. кормов на корову в год на 1 кг молока: объемистый (9% по пит-сти  конц. корма), низкоконцентратный (10-24%), полуконцентратный (25-39%) и концентратный (более 40%).

Нормы кормления коров  в период лактации рассчитаны по 34 показателям  питательности: сух. в-во, сырой протеин, переваримый протеин, клетчатка, сахар, крахмал, к.ед., лизин, метионин+цистин, триптофан, макро- (Na, Cl,Ca,K,Mg и др.) и микроэлементы (Co, Cu, Fe, Zn, J, Mn), витамины (A, D, E) и др.

В структуре рационов зимнего  периода основные корма (сено, сенаж, силос) должны составлять не менее 60% их энегетич. пит-сти. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем  более 10-12 кг. При отсут-вии корнеклубнеплодов  в рационы включают патоку или  сух. свекловичный жом. Для балансирования рационов по каротину следует скармливать 1-2 кг травяных брикетов и гранул в дополнение к осн. кормам или взамен части сена.

Кол-во объемистых кормов в  рационе стойлового периода зависит  от величины удоя, кг на голову в сутки: сено – 4-8 кг, сенаж – 10-30, силос 10-30, травяные брикеты – 1-3, травяная резка и мука – 1-2, корнеплоды – 8-25 кг.

Концентраты нормируют в  зав-ти от стадии лактации, величины удоя, а также кач-ва осн. кормов рациона. В рационах высокопродуктивных коров  в период раздоя их может достигать 50-55% (10-16 кг в сутки).Такое кол-во концентратов скармливают коровам за 4-6 приемов в сутки.

Обычно применяют двух- или трехкратное кормление. Углеводистые концентраты раздают перед доением  или после него, сочные корма –  после доения, корнеклубнеплоды –  одновременно с силосом или грубыми  кормами не менее 2 раз в сутки.

17. Мастит-воспаление  молочной железы.

Причины: нарушение правил машинного доения, условия содержания и кормления, механические травмы и  ушибы вымени, нарушение обмена веществ, заболевания ЖКТ, различные микроорганизмы, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, различные грибки. М/о могут попадать в молочную железу через сосковый канал – это галактогенный путь; по крови из других органов – это лимфогенный путь. Диагностика: 1. анализ, 2.общ. клиническое обследование,3. кишечное исследование вымени с пробным выдаиванием секрета, 4. бактериологическое исследование секрета мол. Железы.

1. По течению заболевания:

1)Острый мастит:

. Серозной формы;

. Острой инфильтративной  и деструктивной - абсцедирующей  формы;

. Флегмонозной формы;

. Гангренозной формы;

2)Хронический мастит:

. Гнойной формы;

. Не гнойной формы;

2. По инфекционному агенту  заболевания:

1)Неспецифический мастит (вызывается сафилококком, стрептококком);

2)Специфический (туберкулезный,  сифилитический);

3. По площади поражения:

1) Духсторонний;

2)Односторонний (правосторонний, левосторнний):

. Галактофорит (воспаление  млечных протоков);

. Ареолит (воспаление желез  околососкового кружка);

. Поверхностный мастит (воспаление  околососковой зоны или над  стромой

железы непосредственно  под кожей, отделен капсулой);

. Ретромаммарный мастит (располагается  под глубоким листком капсулы

молочной железы);

4. По количеству очагов:

1)Одноочаговый мастит;

2)Многоочаговый мастит;

5. По виду поражаемой  ткани:

1) Паренхиматозный масти  (поражение долек идет по ходу  молочных путей);

2) Интерстициальный мастит (развивается в результате заноса  инфекции по

лимфатическим путям);

А так выделяют мастит кормящих, беременных и новорожденных;

Профилактика: основной общезоотехническим мероприятием является соблюдение правил доения, зоогигиены, норм содержания и  ухода за коровами, достаточное и  полноценное кормление. Нельзя допускать  одностороннего кормления, скармливания испорченных, заплесневевших, замороженных кормов. Применять активный моцион(прогулки на расстоянии 4-5км). Перед отелом и после него из рациона исключать сочные корма, сркращают дачу концетратов до 1-1,5кг. С 4-5 дн. после отела вводят сочные корма и к 10-12 дню уровень кормления доводят до нормы. В помещениях для лакт. И сухост-х коров поддерживают микроклимат и санит. Порядок. 1раз/месяц санитарный день. 2раза в год проводить дезинфекцию в родильно.1р в год тщательная механическая очистка и дезинфекция.В род отделении переводят за 10-15 дней до отела и возвращают в коровник ч/з 10-14 суток. Сдаивание струек молока. Гигиена доярок. При машинном доении: подготовка ферм к Машиному доению, контроль за состоянием вымени коров, контроль за правилами работы доильных аппаратов, контроль за состоянием молочного оборудования, контроль за состоянием вымени. Организация правильного запуска коров. Маститные пробы. После родов необходимо несколько раз в день обмывать молочные железы кипяченой водой с мылом.

20. Сено: технология  заготовки и хранение. Виды по  ГОСТ и требования.

Сено яв-ся наиболее древним  кормом для КРС. В наст. время хозяйства, кот. содержат высокопрод-ых коров, долю сена в рационе существенно снижают. Вместо сена дают, сенаж, зерносенаж, силос. Если в рационе с/х ж-ых преимущественно сено, продуктивность невысокая. Даже самое качественное сено почти не содерж. витаминов, мин. в-в, в дефиците наличие протеина, зато значительная часть клетчатки, наличие которой подтверждает факт о том, что это корм грубый и плохо поедаемый.Готовить сено лучше из сеяных злак. трав (кострец безостый) и из бобово-злак. травосмесей (люц+кострец, клевер+тимофеевка, эспарцет+кострец).

Урожайность травосмесей  выше, чем одновидовых посевов. Лучше  поедаемость, выше питательность.Бобовые многолет. травы на сено возделывать не рекоменд-ся, т.к. при заготовке теряется значит. часть листьев, кот. содерж. осн. пит. в-ва, прежде всего протеин.В учхозе возделывают в осн. козлятник, люц+кострец.Из однолет. трав (ячмень, овес, суданка, просос) заготавл. сено не рекоменд-ся. Потому что скошенное растение высыхает неравномерно ,листья сохнут быстрее стеблей, т.к. стебли более толстые и сохраняют влагу.В наст. время практикуется рулонная заготовка сена при помощи пресса ПРП-1,6.Уборка на сено произв-ся в фазу бутонизации бобовых – начала колошения злаковых. Высота скашивания 5-6 см 1го укоса, до 8 см 2го укоса.Виды сена: злаковые, бобовые, бобово-злаковые.Заготовляемое сено должно иметь влаж-ть не > 17%, сырого протеина в сене 1 класса не < 23-25%, клетчатки не > 23%. Питательность сена 0,4-0,45 к.ед. на 1 кг. Нормы скармливания 10-15% от рациона.Сеют многлет. травы по хорошо разделанной весной почве, выравненной и прикатанной. Для травосмеси: люцерна 8 кг+кострец 10 кг на 1 га. Глубина заделки 1-2 см.Сеют с покровной культурой: овес, ячмень. Норма высева покровной культуры на 40% ниже, чем когда эту культуру сеют на зерно.Хранение: в рулонах. Вес 300-500 кг. Только 4-5%этой массы контактирует с окр. средой. Может хран-ся даже в поле. Но лучше под навесом. Если хран-ся в стогах, то сверху накрывают пленкой.

21. Технология приготовления  и хранения силоса. Требования  ГОСТ.

Силос – сочный корм. Готовят  его в осн. из кукурузы, подсол-ка, суданки. Хранение осущ-ся за счет кислой среды и отсутствия воздуха.Скашивают зеленую массу кук-зы во 2 половине августа, когда початки молочновосковой спелости. подсолнечник – в фазу цветения.Скашивают кукурузоуборочными комбайнами КСК-100, косят, измельчают на отрезки 2-3 см и грузят в рядом идущий транспорт. Отвозят на силосную траншею, облицованную бетонными плитами, где происх. закладка силоса. Траншею забивают с 1го торца, тромб-ся спец. бульдозерами с бульдозерной лопатой. Плотность тромбовки не должна быть < 500 кг/м3.Тромбуют для того, чтобы вытеснить остатки воздуха из силос. массы, т.к. гнилост. бактерии, маслянокислые бактерии и плесени живут в аэробной среде.Закладка траншеи любого объема должна завершаться через 5-6 дней. Укрывают полиэтилен. пленкой так, чтобы пленка выходила за края траншеи min на 2 м (для герметизации). Сверху укрыв. 40-50 см соломы. Тромбуется снова. Через месяц силос готов к употреблению.В наст. время практикуется силосование в полимерные рукава длиной 40-80 м, диаметр 3 м. Навешив-ся на каркас, набивают спец. прессом до 3 000 т силосуемой массы. Хран-ся на открытой площадке. Забор идет постепенно.Кислая среда – благодаря молочнокисл. бакт-ям. Они превращ. углеводы в мол. кислоту.Требования: рН 4-4,2. До 80 % от общ. кол-ва кислот – молоч. к-та. Маслян. к-ты не > 0,3%. Цвет беловато-зеленый. Влаж-ть 70-75%. Запах квашеных овощей. Перевар. протеина – 50-60 г на 1 к.ед.Лучше заготовлять силос из кукурузы и люцерны и козлятника.Питательность – 0,28-0,3 к.ед на 1 кг силоса.Нормы скармливания около 40% от осн. рациона.

22. Технология приготовления  и хранения сенажа. Требования  ГОСТ.

Сенаж – сочн. корм из бобовых  многолет. трав (люцерна, клевер, донник). Влажность 50-55%. рН-7. Поедаемость оч. хорошая.Бобовые скашивают в фазу бутонизации, после скашивания подвяливают до влаж-ти 55-58% (скосили, а подбирают на след. день). Пускают подборщик-измельчитель с трактором, который измельчает на отрезки 2-3 см и грузит в рядом идущий транспорт. Бобовую массу отвозят на сенажную траншею, где происх. закладка сенажа. Траншею забивают с 1го торца, тромб-ся спец. бульдозерами с бульдозерной лопатой. Тромбуют для того, чтобы вытеснить остатки воздуха из сенаж. массы, т.к. гнилост. бактерии, маслянокислые бактерии и плесени живут в аэробной среде.Закладка траншеи любого объема должна завершаться через 5-6 дней. Укрывают полиэтилен. пленкой так, чтобы пленка выходила за края траншеи min на 2 м (для герметизации). Сверху укрыв. 40-50 см соломы. Тромбуется снова.Хранение – благодаря физиологической сухости и отсутствию воздуха.Норма скармл-ия – 20-30 % от массы рациона.Еще можно хранить в рулонах в пленке.Зел. массу скашивают, на следующ. день подбирают без измельчения пресс-подборщиком. Max через 2 ч после формирования рулоны ,его нужно обернуть пленкой. Рулоны увозят на место хранения, там обматывают пленкой.Питат-сть: для 1 класса – 0,45 к.ед. на 1 кгМол. к-ты должно быть не >10-15%. рН – 7. Запах квашеных овощей. Содержание сырого протеина 20-24%, переваримого протеина 80 г на 1 к.ед.

23. Естественные  и культурные пастбища Сибири, уход за ними и рациональное  использование

Пастбищный корм наиболее дешевый, полезный и питательный  корм. Кроме того, это еще и  моцион для ж-ых.

- естественные (луга, где  осущ-ся выпас)

- культурные (сеянные)

Подготовка почв: сеют травы  по хорошо разделанной весной почве, выравненной и прикатанной. Как  правило, сеют двухкомпонентные смеси: люцерна+кострец.Стравливают сеяные пастбища:

1. в 1ый год скашивают  покровные культуры (однолет. травы  – овес, ячмень, просо) в августе.

2. во 2ой год стравливание:

- 1ый укос рекоменд-ся  на сено

- 2ой укос на выпас.

Пастбище исп-ся 8-10 лет.Сеяные пастбища огораживают (электр. пастух), разбивают на загоны по 5-6 га. В каждом загоне ж-ые пасутся по 4-5 дней, затем переводятся в след. загон. Несъеденные остатки подкашивают, поливают. В нашем регионе может быть до 3 циклов стравливания.

Ест. пастбища требуют улучшения:

- дискование старых пастбищ

- фрезерование

- щелевание (на склонах)

Где ж-ые вытаптывают траву, проводят подсеивание.

24.Эк. благополучие  при производстве продуктов жив-ва.

Эколог. безопасность предприятий  -совокупность состояний, процессов действий предприятий, обеспечивающих экологический баланс и не наносящие ущерба среде и человеку. Экологич. экспертиза следит за эк благополучием при производстве продуктов жив-ва. Эколог. паспортизация пищевых предприятий: включает в себя ПДК, проект лимитов размещения отходов, квоту на выброс в атмосферу и воду загрязняющих веществ. Вокруг предприятия устанавливается санитарно-защитная зона. Все предприятия делятся на 5 классов опасности: сан-защитная зона 1000м(скотобазы), 500м (бойни, мясокомбинаты), 300м (маслобойные заводы, рыбокомбинаты), 100м (молочный завод), 50м (колбасные фабрики, установки для хранения пищевых продуктов). Требования к пищевой продукции на разных стадиях производства регламентируются законом. РФ «О качестве и безопасности продуктов питания» от 2.01.2000, санитарные правила о применении пищевых добавок, Сан Пин. Безопасность пищевой продукции –отсутствие для жизни и здоровья людей сейчас и в будущем. 70% всех токсинов поступает с пищей, а 30% с водой. ПДК контролирует тяж металлы(свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), орг вещества(диоксины, бензоперогны, пестициды, нитриты), вет препараты. Уменьшение эк безопасности пищ продукции на стадии переработки может происходить в процессах измельчения, сушки, тепловой обработки и введения дополнительных компонентов. Пищевых добавок 10 тыс из них 80% не имеют данных о токсичности. Их днлят на красители(Е100-Е183), консервынты(Е200-Е300, антиокислители(Е300-Е400), стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, усилители вкуса и аромата.

26. Обеспечение  экологического благополучия при  переработке молока и мяса

Экол. Благополучие – совок-сть  состояний, проц-сов и действий предприятия, обеспечивающие экол. баланс и не наносящие  ущерб здоровью человека и окр. среде. Экол. экспертиза следит за экол. благополучием  при произ-ве продуктов жив-ва.

Принципы:

1) экологическая паспартизация пищевых предприятий: ПДК, лимиты размещения отходов предприятия.2) квота на выброс в атмосферу и воду загрязняющих в-в. В зав-сти от класса опасности устанав-ся сан. –защитная зона. 5 классов: 1. скотобаза 1000 м. 2. бойни, мясокомбинаты 500 м. 3. маслозаводы, рыбокомбинаты, бойни мелких жив-ых 300 м. 4. молзаводы 100 м. 5. колбасные цеха, установки для хран-ия продукции 50 м.Норматив. документы: Закон РФ о кач-ве и безопасности продуктов питания; СанПин – гигиенич. требования к кач-ву и безопасности сырья и мясных продуктов; сан. правило по применению пищ. добавок.

Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации