Технология возделывания яровой пшеницы (на примере СПК «Авангард» Тарбагатайского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Поголовье овец за период реформирования агропромышленного комплекса Республики Бурятия с 1991 г по 2000 г сократилось более чем в 6 раз и в настоящее время составляет всего лишь 240 тыс. голов. Сокращение поголовья идет в основном в коллективных хозяйствах, в которых производство шерсти снизилось с 2301 т до 219 т или в 10,6 раз.
Основной причиной нынешнего состояния отрасли овцеводства в стране является сложившаяся, ничем не оправданная, экономическая нецелесообразность производства продукции овцеводства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................................3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1. Месторасположение и природные условия......................................................5
1.2 Основные производственно-экономические показатели.............................8
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА
2.1.Состояние овцеводства в Республике Бурятия.........................................18
2.2. Поголовье и продуктивность овец................................................................22
Кормовая база и обеспеченность поголовья овец кормами......................25
Себестоимость продукции овцеводства.......................................................28
Производительность и оплата труда работников овцеводства.................30
Окупаемость производства продукции овцеводства..................................35
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
3.1. Создание прочной кормовой базы................................................................39
Научно-обоснованная технология производства продукции овцеводства.........................................................................................................40
Совершенствование организации и оплаты труда на основе арендных отношений.....................................................................................................................................42
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................................52

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.rtf

— 1.25 Мб (Скачать файл)

Задачи анализа валового выхода продукции овцеводства - определить изменение валового выхода продукции по годам, влияние различных факторов на выход продукции, установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие влияние на снижение выхода продукции, наметить пути и определить, резервы увеличения валового выхода продукции.

Таблица 10

Производство валовой продукции овцеводства

Виды продукции

2010 г

2011 г

2012 г

2012  г к 2010 в %

Шерсть, ц.

78

35

16

20,5

Прирост живой массы, ц.

46

17

10

21,7


Из таблицы видно, что производство шерсти и прирост живой массы из года в год снижаются, что связано с ежегодным сокращением поголовья овец.

На объем производства продукции овцеводства оказывают влияние два фактора - изменение численности поголовья овец и повышение их продуктивности.

Таблица 11

Продуктивность овец

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

2012  г к 2010 в %

Деловой выход ягнят на 100 овцематок, гол.

62

58

60

96,8

Получено всего ягнят, гол

701

298

309

44,1

Средний настриг шерсти с 1 овцы, кг.

3,3

2,2

2,6

78,8


Данные таблицы показывают, что деловой выход ягнят на 100 маток в 2012 году составил 96,8% от 2010 года, а средний настриг шерсти в физической массе на одну овцу соответственно 78,8% от уровня 2010 года.

 

2.3. Кормовая база и обеспеченность поголовья овец кормами

 

Основой развития овцеводства, как и любой отрасли животноводства, является кормовая база. Обеспечение поголовья животных кормами - основная проблема отрасли.

Кормление влияет на рост и развитие животных, уровень продуктивности и качество продукции. Обеспеченность овец полноценным кормлением позволяет в полной мере использовать весь потенциал присущих им биологических и продуктивных свойств и признаков. Только при соответствующих условиях кормления может полностью проявиться наследственно обусловленная продуктивность животных. Кроме того, от организации кормления, правильности использования кормовых ресурсов, имеющихся в хозяйстве, в значительной степени зависит себестоимость продукции овцеводства и рентабельность. Следовательно, вопросы кормления овец имеют первостепенное значение в процессе производства продукции.

Из всех факторов внешней среды, определяющих количественные и качественны показатели шерстной и мясной продуктивности овец, решающее значение принадлежит кормлению. Способность поедать и переваривать большое количество корма является свойством высокопродуктивных животных. Чем больше животное поедает корма и лучше его переваривает, тем больше оно дает продукции.

Кормление должно удовлетворять потребность животных не только в общем количестве питательных веществ, но и в протеине, макро и микроэлементах, витаминах. Высокая продуктивность овец и лучшая оплата корма достигается в том случае, если количество и качество корма полностью удовлетворяют потребность их во всех питательных веществах. Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, от условий содержания.

Овцам дают корма в основном растительного происхождения. Зима - сложный период времени года. Поэтому питание овец должно осуществляться в основном за счет заготовленных кормов. Вместе с тем зима - это период получения приплода и выращивания молодняка, то есть время, когда потребности животных в кормах и питательных веществах максимально возрастают. Все это требует хорошо продуманной организации, техники и технологии кормления овец.

Необходимо, прежде всего, обеспечить оптимальный уровень кормления животных. Общая потребность в кормах в расчете на 1-у овцу в год составляет 365 кг. кормовых единиц. При этом примерно 55 % приходится на корма стойлового периода и 45 % на пастбищные.

Содержание овец может быть экономически эффективным в самых скудных условиях стойлового кормления животных при хороших пастбищах и пожнивных остатках на полях после уборки зерновых. Независимо от того, пасут ли овец на пастбищах или кормят в овчарнях, их рацион должен обеспечивать потребность в питательных веществах в соответствии с нормой.

В структуре кормов концентраты занимают 18 %, сено 15%, сенаж 10%, зеленые корма 50 %. Всего в задаваемых кормах содержится 365 кг. кормовых единиц. На долю пастбищных приходится 45 % всех кормов по питательности.

Основным условием повышения эффективности овцеводства является обеспеченность поголовья овец необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование.

Обеспечение овец необходимым количеством кормов, в конечном счете, зависит от рационального использования кормовых культур в общей посевной площади каждого хозяйства и повышение их урожайности.

 

 

 

 

Таблица 12

Годовая потребность в кормах и их структура (на одну овцу,

имеющуюся на начало года)

Корма и их структура

Требуется на год, кг.

В % по питательности

Кормовые единицы

365

100

в т.ч. концентраты

65,7

18

сено

54,8

15

солома

36,5

10

силос

25,6

7

Зеленая трава

182,5

50


Таблица 13

Себестоимость 1 кормовой единицы в хозяйстве

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

Затраты на корма - всего, тыс.руб.

6171

5052

1946,52

Произведено кормов в

Ц.к.ед.

11845

7048

7103

Себестоимость 1 к.ед., руб.

5,20

7,16

2,74


Себестоимость 1 кормовой единицы в хозяйстве ежегодно увеличивается и в 2009 г составляет 2,74 руб., что в два раза ниже уровня 2007 года.

 

Таблица 14

Обеспеченность кормами отрасли овцеводства в стойловый период

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

2012  г к 2010 в %

1

2

3

4

5

Приходится кормов на 1 овцу, кг кед.

109,5

104

95

86,8

Требуется кормов, ц.к.ед.

2756

1484,9

281,05

10,2

Израсходовано кормов, ц.к.ед.

1653,6

844,68

146,15

8,8

Требуется кормов на 1 ц шерсти, ц.к.ед

76

76

76

100

Расход кормов на 1 ц шерсти фактически,

ц.к.ед.

45,6

43,3

39,5

86,6

Требуется кормов на 1 ц прироста ж.м., ц.к.ед

10,5

10,5

10,5

100

Расход кормов на 1 ц прироста ж.м. фактически, ц.к.ед.

6,3

5,9

5,4

85,7

% обеспеченности кормами

60

57

52

86,7


В стойловый период овцы должны получать 55% кормов от общей годовой потребности или 200,75 кг к.ед. В СПК «Никольское» на 1 овцу в стойловый период приходится в 2010 г 109,5 кг к.ед., в 2011 г 104 кг к.ед., в 2012 г 95 кг к.ед.

Процент обеспеченности кормами собственного производства по производству продукции овцеводства в 2012 г составляет 52%, что на 13,3% ниже уровня 2010 г. Следовательно, в СПК ежегодно наблюдается рост недостатка кормов собственного производства и необходима закупка, что оказывает влияние на уровень себестоимости продукции овцеводства.

2.4. Себестоимость продукции овцеводства

 

Важнейший фактор экономической эффективности сельскохозяйственного производства - себестоимость продукции. В ней отражается в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Себестоимость самым непосредственным образом выражает в динамике трудоемкость и материалоемкость производства. Она снижается при уменьшении трудовых и материальных затрат, напротив повышается при их увеличении. Себестоимость испытывает на себе влияние экономики от внедрения новой техники и технологии, совершенствования организации производства и труда, улучшение управления и повышения качества работы.

На сельскохозяйственных предприятиях при существующей системе учета фактическую себестоимость произведенной продукции определяют в конце отчетного года.

Поэтому анализ себестоимости производят после составления отчета, когда уже нет возможности повлиять на ход процесса производства, исправить допущенные недостатки.

Таблица 15

 Динамика себестоимости 1 центнера продукции овцеводства

Виды продукции

2010 г

2011 г

2012 г

2012  г к 2010 в %

Шерсть в физ. массе, руб.

8244,87

17257,14

20310

в два раза

Прирост живой массы, руб.

1662,16

11705,88

5000

в три раза


Уровень себестоимости шерсти в 2009 году по сравнению с 2007 годом повысился в два раза. Уровень себестоимости прироста живой массы в 2009 году по сравнению с 2007 годом повысился в три раза.

Изменение себестоимости шерсти и прироста происходит под влиянием следующих факторов:

  1. изменение уровня интенсивности производства;
  2. изменение продуктивности овец;
  3. диспаритет цен на промышленную и сельскую продукцию.

Таблица 16

 Структура себестоимости продукции овцеводства

Статьи затрат

2010 г

2011 г

2012 г

 

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Оплата труда с отчислениями

130

13,67

49

5,25

43,78

11,3

Корма

321

33,75

414

44,37

165

38,8

Содержание основных средств

42

4,42

26

2,79

28,8

6,77

Прочие затраты

458

48,16

444

47,59

187,55

44,12

Всего затрат

951

100,00

933

100,00

425

100


Наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции овцеводства занимает статьи корма и прочие затраты.

Значительную экономию затрат в овцеводстве дает проведение ягнения, а также искусственного осеменения овец силами чабанской бригады или с привлечением минимального количества подсобных рабочих.

Сокращению издержек производства продукции овцеводства способствует экономное расходование материальных ресурсов и прежде всего кормов участие чабанов в процессе заготовки и перевозки кормов к местам зимовки овец положительно отражается не только на их качестве, но и на сохранности. Качественное проведение стогования, силосования, приготовление сенажа позволяет свести потери кормов до минимума.

Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы (на примере СПК «Авангард» Тарбагатайского района)