Возделывание яровой пшеницы в СПК "Маяк"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 20:34, курсовая работа

Описание работы

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в большем объеме, чем это следовало бы.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 348.00 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

В сельском хозяйстве  в настоящее время идет активный процесс выбытие сельскохозяйственной техники, списание которой не возмещается  приобретение новой, более производительных машин и оборудования. До сих пор  темпы выбытия сельскохозяйственной техники по сравнению с ее закупками по основным видом в расчете к наличию на начало года опережают темпы приобретения; по кукурузоуборочным комбайнам в 3.1-3.9 раза, свеклоуборочных в 2.1-5.7 , картофелеуборочным в 1.4-2.9, кормоуборочным в 1.6-2.6, тракторным сенокосилок в 1.5-1.9 по грузовым автомобилям в 2.1-3.2 раза. Исключение составляют только три вида техники: трактора, сеялки и зерноуборочные комбайны по которым в 2008 г. списание их возмещалось закупками новой техники.

Материально техническая  база АПК значительно сократилось, и изменилась структуру. Степень износа основных фондов возросла, а по отдельным видам машин достигла критического уровня. Сокращение машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве неизбежно привело к уменьшению численности высоко квалифицированных кадров механизаторов на селе, других работников, все зоны с оптимальным формированием и эксплуатаций машин. Из-за недостаточности машинно-тракторного парка многие технологические операций в сельском хозяйстве сегодня не выполняются с нарушением агротехнических требований и сроков. Возделывание многих сельскохозяйственных культур осуществляется по упрошенным технологиям с высокими затратами ручного труда и большими потерями продукции(30%)

Обеспеченность в сельскохозяйственных организаций тракторами в 2007 г. в расчете на 1000 га. пашни составило 5.1 шт. против 7.1 шт. в 2000 г. зерноуборочных комбайнов 3.4 шт. против 5.2 шт. в 2000 г. Средняя нагрузка на 1 трактор общего назначения составляет в сельхоз организаций 198 га при норме 70 га. на зерноуборочные комбайны 291 га. посевной площади при норме 90 га. Для сравнения: в США нагрузка на 1 трактор составляет 38 га. пашни во Франции-16, в Германии -11.5, в Канаде-63 га. Нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн в США равна 50 га. в Великобритании-77 га. во Франции-50 га. в Германии -53 га.

Уровень поддержки сельского  хозяйства в расчете на 1 га. Сельхоз  угодий в странах ЭС составляет 300 долл. В Японии-473, в США-324, в Канаде-188, а в России только 8-10 долл.

В 2010-2011 гг. развитие агропромышленного производства будет осложнено мировым экономическим кризисом и ожидать сохранение положительных тенденций роста объемов производства не приходится. Основными причинами медленного развития АПК в России. На наш взлет, являются: ценовой монополизм, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, недостаток инвестиций, низкие темпы технического перевооружение и модернизации основных производственных фондов сельского хозяйства, низкий уровень механизаций, автоматизация и электрификация производственных процессов в агропромышленным производстве.

Необходимо своевременное  и качественное воспроизводства  основного капитала как одного из главных факторов эффективного экономического роста и внедрение научно-технического прогресса в АПК. Однако скачкообразный рост цен усиливает диспропорцию между отраслями экономики страны, особенно между сельскими хозяйством и промышленностью, обостряет проблему реализации отечественной продукций внутренних и внешних рынках России и увеличивает импорт.

 

 

 

 

 

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

 

Номер задания

Культура

Площадь, га

Операция для  расчета

Трактор

02

Яровая пшеница

150

Боронование

Т-150


 

1.1 Значение яровой пшеницы.

 Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в большем объеме, чем это следовало бы.

Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна  яровой пшеницы возможно только при  выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.

Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира. Основные ее производители - Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.

Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе  зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.

Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия  до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали  два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились  на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. I В XVIII в., когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских - 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.

 

1.2 Сорта, применяемые  в Ульяновской области.

Директор Ульяновского НИИСХ, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Н.С. Немцев, которого ульяновский  губернатор представил Главе республики Н.И. Меркушкину как «главного мордвина Ульяновской области», сказал, что институт показал на «Российском поле-2006» более десятка сортов сельскохозяйственных культур, особенно много – овса: «скакун», «галоп», «стригунок», «бегунок», «рысак». «Лошадиная» специфика в названиях сортов подчеркивает не только пристрастие этого животного к овсу и его резвость, но и определяет рейтинг самого института.  По овсам Ульяновский институт – лидер, его сорта занимают 30 процентов площадей в России.

В прошлом году, когда исполнилось 70 лет академику и 95 – возглавляемому им институту, Н.С. Немцев преподнес  губернатору области С.И. Морозову сноп из колосьев новой яровой пшеницы  сорта «симбирцит». Кстати, и самого Николая Сергеевича, мордвина-мокша  родом из Пензенской области, за его многогранный талант коллеги сравнивают с этим удивительным самородком ульяновской земли, давшим название новой пшенице. Пшеница «крутого», по определению самого  академика, сорта уже в 2005 году показала высокие результаты на мордовских полях, она является для нашей республики очень перспективной культурой. 

 

1.3 Предшественники.

Яровую пшеницу размещают  в севооборотах после многолетних  и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

 

1.4 Технология возделывания яровой пшеницы.

Сроки и способы  внесения удобрений. Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с соответствующим  количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания  может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Обработка почвы. Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних  трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых  и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками  поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника  обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка  плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля  почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным  способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного  движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают  предпосевной культивацией на глубине  посева семян культиваторами КПС-4 или  др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих  поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными  тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так  сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Подготовка  семян к посеву. Семена перед посевом тщательно очищают от примесей сорняков и отсортировывают по крупности. Наиболее высокие урожаи дают крупные, выровненные, без механических повреждений семена, полученные с высокоурожайных участков.

Если же семена при уборке повреждены и травмированы, то полевая всхожесть их значительно снижается. Поэтому уборку лучше проводить комбайнами СКД-5 «Сибиряк» (двухбарабанные), СК-5 «Нива», которые меньше травмируют зерно. Степень повреждения семян при уборке зависит от их влажности.

Не менее двух раз  семена проверяют на посевные качества в контрольно-семенной лаборатории, весной проводят воздушно-тепловой обогрев; особенно он необходим в северных, северо-западных районах, в Сибири и  на Дальнем Востоке, где семена имеют более продолжительный период покоя, чем в центральных и южных районах.

До посева семена протравливают. Против твердой головни применяют  сухое протравливание, против пыльной - термохимическое.

В последние годы во многих хозяйствах в день посева семена яровой пшеницы стали опудривать порошковидным суперфосфатом (1—1,5 кг на 1 ц семян). Такой способ обработки повышает их полевую всхожесть на 6—15% (в зависимости от влажности и температуры почвы), урожай пшеницы увеличивается на 1,5—1,9 ц с 1 га.

Информация о работе Возделывание яровой пшеницы в СПК "Маяк"