Технология возделывания яровой пшеницы СХПК «Восток»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 22:45, курсовая работа

Описание работы

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой – макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам..
Средняя урожайность яровой пшеницы невысокая, но при применении интенсивной технологии возделвания получают высокие урожаи.

Содержание работы

Введение
1.Сведение о хозяйстве СХПК «Восток»
1.1.Географическое положение, специализация.
1.2.Климатические условия зоны расположения СХПК «Восток»
2.Технология возделывания яровой пшеницы.2.1Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы.
2.2Фазы роста яровой пшеницы.
2.3 Краткая характеристика сортов и гербицидов, включенных в реестр.
3.Программирование урожайности.
4.Технология возделывания изучаемой культуры.
4.1.Размещение культуры в севообороте.
4.2.Основная обработка почвы.
4.3.Предпосевная обработка почвы.
4.4.Дозы и сроки внесения удобрений.
4.5.Подготовка семян к посеву и сроки посева.
4.6.Посев.
4.7.Уход за посевами и борьба с сорняками.
4.8.Уборка урожая.
4.9.Хранение и послеуборочная обработка зерна.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая ппр.docx

— 66.59 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

Технологический институт  филиал  ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА

им. П.А. Столыпина»

Факультет: инженерно-технологический 

Кафедра: ТПП и ЭП АПК

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: «производство продукции растеньеводства»

На тему: «Технология возделывания яровой пшеницы СХПК «Восток»».

 

Выполнила: студентка группы ТПо-41

Селейманова Л.Ш.

Защита состоялась

__  ______ 2012

Общая оценка ___

Руководитель работы:

К.т.н. Гафин М.М.

 

 

Димитровград 2012

 

 

Содержание

Введение

1.Сведение о хозяйстве СХПК «Восток»

1.1.Географическое положение, специализация.

1.2.Климатические условия зоны расположения СХПК «Восток»

2.Технология возделывания яровой пшеницы.2.1Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы.

2.2Фазы роста яровой  пшеницы.

2.3 Краткая характеристика  сортов и гербицидов, включенных  в реестр.

3.Программирование урожайности.

4.Технология возделывания  изучаемой культуры.

4.1.Размещение культуры  в севообороте.

4.2.Основная обработка  почвы.

4.3.Предпосевная обработка  почвы.

4.4.Дозы и сроки внесения  удобрений.

4.5.Подготовка семян к  посеву и сроки посева.

4.6.Посев.

4.7.Уход за посевами  и борьба с сорняками.

4.8.Уборка урожая.

4.9.Хранение и послеуборочная  обработка зерна.

Выводы и предложения.

Список литературы.

 

 

 

 

Введение.

По продовольственной  значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах  составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зерна . сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.  
Яровая пшеница — ведущая зерновая продовольственная культура.

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким  содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой – макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам..

Средняя урожайность яровой пшеницы  невысокая, но при применении интенсивной  технологии возделвания получают высокие урожаи.

Для того чтобы повысить урожайность  яровой пшеницы необходимо изучить  общую характеристику данной культуры, её биологические особенности , фазы роста,характеристику сортов и эффективность использования климатических ресурсов.

Цель моей работы изучить технологию возделывания яровой пшеницы в СХПК «Восток».

 

 

 

1.Сведение о хозяйстве  СХПК «Восток»

1.1.Географическое положение, специализация .

 СХПК «Восток» был создан на базе колхоза «Восток» в 1992 г. Он расположен в юго-восточной части Новомалыклинского района Ульяновской области в теплом, умеренного увлажнения агроклиматическом районе. Для данной местности характерна высокая вероятность длительных сухостоев и засух. СХПК «Восток» расположен к юго-западу от районного центра Новая Малыкла.

Административно-хозяйственным  центром СХПК «Восток» является село Верхняя Якушка, находящееся в 20 километрах от районного центра Новая  Малыкла, в 30 километрах от города Димитровграда  и 150 километрах от областного центра города Ульяновска. Транспортная связь села с областным и районным центрами осуществляется по шоссе Ульяновск – Димитровград. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является Новая Малыкла и город Димитровград.

Основным видом деятельности является «Выращивание зерновых и зернобобовых культур».Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям : «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, основная отрасль – производство зерна.

 

1.2.Климатические условия  зоны расположения СХПК «Восток»

Хозяйство расположено в зоне континентального климата. По данным метеорологической станции города Димитровграда, средняя температура самого холодного месяца января -17,6 С, а самого жаркого июля +26,7 С. Осадков в год выпадает 390-430 мм, за май – август – 230 мм, наблюдаются засухи и суховеи продолжительностью 10-12 дней. Продолжительность безморозного периода 120-140 дней. Установление устойчивого снежного покрова наблюдается в начале третьей декады ноября, но в отдельные годы возможно в начале третьей декады октября. Средняя продолжительность залегания устойчивого снежного покрова 120-150 дней. Анализ климатических условий показывает, что температура воздуха и режим увлажнения территории благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур, урожайность которых в значительной степени зависит от своевременного проведения агротехнических приемов, направленных на накопление и сохранение влаги в почве.

   Рельеф местности на территории землепользования хозяйства равнинный с общим небольшим уклоном на северо-восток. Основными источниками водоснабжения являются водонапорные башни и водонапорные колонки.

   Водными ресурсами являются река Большой Авраль, болота от стока талых и дождевых вод, которые летом пересыхают.

    Почвенный покров представлен в основном черноземами. Земли, закрепленные за СХПК «Восток» отличаются высоким плодородием (их балльная оценка достигает 78 (при возможных 100 баллах)).

    Растительный покров представлен в основном злаками, произрастает также клевер луговой, полынь. В пониженных местах растут осока, хвощи, лютик едкий и другие травы.

    Система земледелия СХПК «Восток» представляет собой комплекс взаимоувязанных агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, применение которых обеспечивает расширенное воспроизводство, сохранение и повышение плодородия почв, неуклонный рост урожайности и надежную охрану окружающей среды, а также позволяет укрепить кормовую базу животноводства и увеличить объемы продажи сельскохозяйственной продукции.

    СХПК «Восток» по своему организационно – правовому статусу является сельскохозяйственным производственным кооперативом. В данном случае капитал создается при объединении имущественных паевых взносов. Граждане объединяются добровольно на основе членства. Учредительным документом является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива. Форма собственности коллективно – долевая.

 

2.Технология возделывания яровой пшеницы.

2.1Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы.

Пшеница относится к семейству  мятликовых (Poaceae), род – Triticum. Растение травянистое ,однолетнее, яровое,, полуозимое, и озимое длинного дня.

Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. При прорастание зерна образуются первичные корни, их бывает 3-5. Основная масса корней сосредоточена на глубине 15-25см, но часть корней проникает в почву до 1,5-2 метров.

Соцветие яровой пшеницы  – колос, который состоит из стержня, а стержень – из отдельных члеников. Внутри колоска расположено 3-5 цветков.

Плод яровой пшеницы называется зерновкой, состоит из трех частей: оболочки, эндосперма и зародыша, который  находится с одной стороны  зерновки, с другой – хохолок  из коротких волосков. Оболочка формируется  из стенок завязи и стенок семяпочки, предохраняющей зерно от неблагоприятных  внешних условий и механических повреждений. Эндосперм занимает основную внутреннюю часть зерна, в котором  содержатся питательные вещества для  прорастающего зародыша. По мере прорастания эндосперм расходуется и остается одна оболочка.

Поглощение влаги при  прорастании семян 42 – 59%, продолжительность  набухания 26 – 30 часов, начальная температура  прорастания +1…+20C, оптимальная +12…+20 0C.

Яровая пшеница требовательна  к почве, что объясняется недостаточно развитой корневой системой и ее невысокой  поглотительной способностью. Она хорошо растет и развивается на почвах с  мелкозернистой структурой, с высоким содержанием питательных веществ, достаточно увлажненных и чистых от сорняков. Яровая пшеница плохо выдерживает повышенную кислотность почв. Для пшеницы лучшие почвы слабокислые или нейтральные.

 Таким образом, повышенная  требовательность яровой пшеницы  к условиям возделывания, с одной  стороны, и неустойчивость ее  урожайности, с другой, во многом  объясняются биологическими особенностями  культуры.

 

2.2Фазы роста яровой пшеницы.

В течение вегетации у  зерновых культур отмечают следующие  фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (колосовые) или выметывание (сорго, овес) и созревание.

Посев яровой пшеницы проводится ранней весной, так как в это время почва обогащена влагой. Через определенный период после посева семена прорастают и дают всходы. Куститься, или образовывать боковые побеги, пшеница начинает, когда всходы дают третий лист. Кущение чрезвычайно важно для растений, ведь при этом формируется большое количество побегов и разрастается корневая система.

После окончания этого  периода в жизни растений начинается быстрый рост стеблей, в ходе которого происходит выход стебля в трубку. Следующий этап – появление из влагалища верхнего листа колоса пшеницы, то есть начинается колошение. При этом из-за быстрого роста пшенице требуется огромное количество воды, чтобы покрыть потребности растения во влаге.

В летнее время пшеница  начинает цвести. Все запасы органических веществ устремляются к колосу, тогда  как рост стебля прекращается.

Когда произошло опыление, начинается процесс созревания семян. Выделяют три степени спелости семян: молочную, восковую и полную спелость. Когда зерна молочной спелости, они  зеленого цвета, а при надавливании появляется белая густая жидкость, как молоко. Если зерна восковой спелости, концентрация жидкости в них намного ниже, поэтому при надавливании нет выделения жидкости. Цвет зерна меняется на желтый. Консистенция зерен в этот период подобна таковой воска. Можно легко размять зерно, порезать, поломать. А когда зерна полностью созревают, они становятся твердыми и осыпаются из колосков на землю.

В зернах накапливается максимальное количество питательных веществ  в период восковой спелости. В связи  с этим именно в это время начинается уборка урожая. Пшеницу скашивают, а  затем определенное время хранят в валках. За этот срок зерно достигает  полной спелости. Потом пшеницу увозят с полей и подвергают обмолачиванию. Такая уборка урожая получила название раздельной. Ее преимущество в том, что благодаря ее проведению в ранние сроки, осыпается и пропадает меньшее количество зерна.

Для наступления яровизации этого вида пшеницы требуется  более высокая температура (от +5 до +12 градусов) и меньшая длительность холодного периода (5 – 15 дней). Вследствие этого для ее прорастания и  роста подходит пониженная температура  ранней весной после ее посева.

 

2.3 Краткая характеристика сортов и гирбицидов ,включенных в реестр.

Используемые при интенсивной  технологии сорта должны быть райнированными или перспективными, устойчивыми к вредителям, болезням и полеганию.

Наиболее распространенные сорта мягкой яровой пшеницы. 

Альбидум 188.Выведен в  НИИСХ Юго-Востока. Сорт более устойчив к полеганию, чем стандартные сорта, меньше поражается пыльной головнёй, более устойчив к ржавчине.  По данным станционного испытания содержание сырой клейковины 36,8 %, показатель ИДК 72 ед., объём хлеба 760 мл, общая хлебопекарная оценка - 4,8 балла. по оценке Госкомиссии по качеству зерно сорта на уровне филера.

Прохоровка. Выведен на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока. Сорт среднеспелый, вегетационный период 94-97 дней, адаптивность сорта хорошая, сорт засухоустойчив и жаростоек, не полегает, устойчив к бурой листовой ржавчине, пыльной головне, по качеству отнесён к числу ценных, но способен формировать зерно на уровне показателей сильных пшениц.

Саратовская42. Выведен в  НИИСХ Юго- Востока. Среднеспелый, засухоустойчивый и холодностойкий .устойчив к полеганию ,поражению болезнями. Хлебопекарные качества отличные, сильная пшеница. Высокоурожайный сорт.

Из сортов твердой яровой пшеницы наиболее распространены следующие.

Краснокутка. Сорт создан на Краснокутской селекционно-опытной станции НИИСХ Юго-Востока. Сорт среднеспелый, вегетационный период 72- 88 дней. Отличается высокой засухоустойчивотью, устойчивостью к полеганию и пыльной головне. Высокая и стабильная урожайность в сочетании с высоким качеством зерна.

Степь 3.Вуыведен в НИИСХ  им. В.В. Докучаева. Среднеспелый, устойчив к полеганию, среднеустойчив к пыльной головне и бурой ржавчине. Макаронные качества муки хорошие. Высокоурожайный.

Краснокутка. Выведен ГУП Краснокутская селекционной станцией и ОАО «Элитные семена Южного Урала». Среднеспелый ,высокая засухоустойчивость. Макаронные качества удовлетворительные и хорошие .

Яровая пшеница более  требовательна к плодородию почвы  и удобрениям, чем другие яровые хлеба.

Азот потребляется в течение всей вегетации ,но в первый период незначительно, необходимость в нем резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, затем снижается вплоть до молочной спелости.

Поглощение фосфора идет более равномерно, но наибольшая потребность- от начала фазы кущения до выхода в трубку. Он оказывает большое влияние на развитие корневой системы, закладку генеративных органов и меньшее – на развитие стеблей и листьев.

Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы СХПК «Восток»