Возделывание яровой пшеницы в СПК "Маяк"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 20:34, курсовая работа

Описание работы

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в большем объеме, чем это следовало бы.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 348.00 Кб (Скачать файл)

Посев. Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего  дружное появление всходов и  лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время  не применяют, чтобы не затягивать сроки  сева, дважды не топтать почву и  не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно  увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит  от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть  и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую  всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно  меньшие нормы высева (1,5-2 млн  шт/га), обеспечивающие оптимальную  густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ). Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Уход за посевами. Защита от болезней и вредителей. Сорные растения, болезни и вредители наносят значительный урон производству зерна пшеницы в Нечерноземной зоне. Умеренный климат и хорошая влагообеспеченность зоны благоприятствуют распространению сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

В защите посевов пшеницы  от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические  мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. В первую очередь к ним следует отнести приемы, которые обеспечивают благоприятные условия для роста растений и формирования урожая. Крепкие, хорошо развитые растения лучше противостоят повреждениям вредителями и поражению болезнями. В борьбе с вредителями и болезнями необходимо использовать агротехнические приемы, которые непосредственно подавляют вредителей и снижают накопление инфекции болезней: рациональное чередование культур в севообороте, качественная обработка почвы, своевременные сроки посева высококачественными семенами, рациональное использование удобрений, своевременная уборка урожая и т. д.

При глубокой заделке  семян в почву усиливаются  повреждение и поражение растений вредителями и болезнями как следствие их ослабления. Посев крупными семенами на высоких сбалансированных фонах удобрений уменьшает поражаемость растений болезнями и повреждаемость вредителями вследствие лучшего противостояния болезням и вредителям. При избыточном азотном питании растения больше страдают от болезней и вредителей.

Уборка урожая в лучшие и сжатые сроки способствует сохранению урожая от поражения вредителями  и болезнями. Например, задержка с  подбором и обмолотом валков, особенно в дождливую погоду, приводит к сильному заражению зерна гельминтоспориозом и другими болезнями.

Большое значение в предохранении  урожая от болезней и вредителей имеет  сорт. Возделывание невосприимчивых  или слабовосприимчивых к болезням и вредителям сортов способствует повышению урожайности.

Сочетание агротехнических, химических и биологических методов  обеспечивает максимальный эффект и  дает возможность сократить применение химических препаратов. В настоящее  время биологические методы защиты зерновых от вредителей и болезней находятся в стадии разработки, химические же используются довольно широко. Большой вред посевам яровой пшеницы наносят болезни и вредители.

Меры борьбы с болезнями  и вредителями: возможно ранние сроки  подъема зяби с отвальной или плоскорезной обработкой почвы; тщательная предпосевная обработка почвы (в годы с высокой численностью зерновой совки две предпосевные культивации); строгое соблюдение установленных для зоны сроков посева; ранние и сжатые сроки уборки урожая и полное устранение потерь зерна; химические обработки посевов как прием интегрированной борьбы с серой зерновой совкой лишь при численности гусениц выше экономического порога вредности (во влажные годы 10, в сухие 30 гусениц на 100 колосьев). Для опрыскивания посевов применяют эмульсию метафоса или суспензию хлорофоса из расчета 1,5 кг (в 25 л воды) на 1 га. Заслуживает большого внимания производственное испытание ультрамалообъемного опрыскивания посевов рицифоном (1,5—2 л на 1 га). Обработки начинают с появлением гусениц 2 - 3-го возрастов и заканчивают за 15 дней до уборки урожая. 

Уборка яровой пшеницы. В настоящее время применяют два способа уборки - раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учетом всего многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, особенности погоды в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качествам

В Нечерноземной зоне для уборки пшеницы используются как раздельный способ, так и прямое комбайнирование. Лучшие результаты получают в тех хозяйствах, где применяют оба способа. Применение каждого из них определяется, прежде всего, необходимостью уборки без потерь и в лучшие сроки выращенного урожая, а также состоянием посевов в хозяйстве - густотой и высотой стеблестоя, засоренностью, назначением урожая. Большие коррективы в способ уборки вносят погодные условия.

По обобщенным данным, налив и формирование зерна пшеницы  в основном завершаются к середине фазы восковой спелости. В этот период влажность семян составляет 25—30 %.

Более благоприятным  для уборки пшеницы является срок, когда сформирован наиболее высокий  биологический урожай, зерно имеет  оптимальную физико-механическую структуру  и пригодно для механизированной уборки. Применительно к фазам спелости зерна оптимальным сроком является конец фазы восковой спелости и до полного созревания. К раздельной уборке можно приступать при влажности зерна 28—24 % с последующей сушкой массы в валках не более 2-4 дней. Прямое комбайнирование и подбор валков для обмолота проводят при влажности зерна в пределах не более 20—22 %.

Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий  биологический урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При  затягивании уборки увеличивается разрыв между биологическим и фактическим урожаем. Величина потерь урожая будет зависеть от многих факторов, но, прежде всего от погодных условий. При перестое пшеницы на корню потери урожая происходят вследствие осыпания зерна, обламывания колосьев, уменьшения натуры зерна и т. д.

Раздельным способом дает возможность с меньшими затратами  убрать урожай на полях с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, раньше подготовить почву.

При правильной организации  раздельной уборки повышается производительность уборочных машин, уборка проводится в лучшие сроки, увеличиваются валовые сборы зерна лучшего качества. На подработку зерна, убранного раздельным способом, затрачивается меньше труда, так как оно имеет меньшую влажность и засоренность.

Однако при неправильной организации проведения уборки, особенно при неблагоприятных погодных условиях, раздельная уборка дает резко отрицательные  результаты. Когда погода неустойчива, нельзя допускать большого разрыва  между скашиванием хлебов и обмолотом валков, чтобы не допустить прорастания зерна в валках. При скашивании валок должен укладываться так, чтобы при подборе было меньше потерь зерна.

Хорошие результаты на раздельной уборке обеспечиваются при высоте стеблей  не менее 70-80 см. Оптимальная высота стеблей должна сочетаться и с хорошей густотой стеблестоя - не менее 250-300 продуктивных стеблей на 1 м2 и при высоте среза не менее 18-22 см, а стебли в валке должны быть уложены под углом 10-15° к направлению движения агрегата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 РАСЧЕТНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

 

2.1 Выбор и обоснование марочного состава тракторов и сельскохозяйственных машин.

Выбор и обоснование  марочного состава тракторов  и сельскохозяйственных машин для подразделения хозяйства определяется природными условиями зоны нахождения хозяйства (почвы, рельеф местности); хозяйственными условиями (направление хозяйственной деятельности и возделываемые культуры); размерами рабочих участков, характером производственных процессов и соотношением между операциями общего назначения, по уходу за пропашными культурами и специальными работами; требованиями прогрессивных технологий по обеспечению комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур; приведенными затратами на единицу выполненной работы; формой хозяйствования и т.д.

Сложность расчета состава  МТП для подразделения хозяйства  и хозяйства в целом связана с сезонностью и кратковременностью большинства работ по возделыванию культур и необходимостью выполнять эти работы одним и тем же составом машин.

Признак качества выбранного состава парка или критерий оптимальности устанавливают в зависимости от всего набора работ, которые должны быть выполнены в подразделении. При этом следует учитывать, что в разные периоды года выполняются различные виды работ, на каждой из которых может быть использовано несколько различных видов машин или агрегатов.

При определении состава  МТП подразделения хозяйства  необходимо руководствоваться следующими основными требованиями:

  1. В состав парка должны войти только те типы машин, которые обеспечивают высокое качество выполнения сельскохозяйственных операций, позволяют проводить их с соблюдением всех требований агротехники, вырастить высокий урожай и убрать его без потерь.
  2. Машин каждого типа должно хватать для выполнения всех работ в полном объеме и в установленные агротехнические сроки.
  3. Состав МТП должен быть подобран так, чтобы производство всей запланированной сельскохозяйственной продукции требовало наименьших затрат.
  4. Дополнение к существующему составу парка тракторов и сельскохозяйственных машин подразделения должно быть с наименьшими дополнительными капитальными затратами и полнее использовать уже имеющуюся технику.
  5. Входящие в состав парка машины должны быть такими по производительности и универсальности, чтобы хватало механизаторов для выполнения работ в установленные агротехникой сжатые сроки и механизаторы  могли быть равномерно заняты на выполнении различных работ, на протяжении всего года.
  6. В состав парка должно входить как можно меньше машин разных марок одного назначения.

Надо стремиться все разнообразие работ в подразделении выполнять, возможно, меньшим количеством марок тракторов; целесообразно в зависимости от условий работы и возделываемых культур иметь тракторы 2...4 марок.

Большое количество марок  тракторов усложняет их техническое обслуживание, вызывает необходимость приобретения широкой номенклатуры запчастей и ремонтных материалов, а недостаточное - снижает возможность обеспечения комплексной механизации и не способствует повышению производительности труда. При выборе типов и марок сельскохозяйственных машин необходимо стремиться к сокращению многомарочности, особенно при выполнении работ общего назначения, так как одна и та же работа может выполняться различными машинами, а также учитывать их технологическую взаимосвязь. Шире использовать комбинированные машины. Для выполнения специальных работ необходимо принимать комплекс машин в зависимости от возделываемой культуры.

Студент на основании  изложенного должен обосновать марочный состав тракторов и основных сельскохозяйственных машин применительно к условиям подразделения. При выборе машин необходимо отдавать предпочтение современным экономичным энергонасыщенным тракторам и новым сельскохозяйственным машинам серийного производства.

Результаты выбора марочного состава МТП подразделения в таблице 2.1.

Марки машин, приведенные  в этой таблице, будут использоваться при разработке технологических карт возделывания яровой пшеницы в подразделе 2.2 расчетно-пояснительной записки курсового проекта.

Таблица 2.1. Марочный состав МТП подразделения, рекомендуемый для возделывания яровой пшеницы.

Наименование  машин

Марка

Примечание

Трактор гусеничный

ДТ-175С

ЗОкН

Трактор колесный

МТЗ-80

14кН

Плуг навесной

ПЛН-5-35

 

Плуг навесной

ПЛН-3-35

 

Лущильник дисковый

ЛДГ-15

 

Бороны зубовые

ЗБЗТУ-1,0

 

Бороны зубовые

ЗБЗСС-1,0

 

и т.д.

   

 

 

2.2 Разработка технологической карты возделывания яровой пшеницы.

Объем механизированных работ, необходимый для определения  количественного состава МТП подразделения хозяйства, устанавливается с помощью технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, которые составляют по всем возделываемым в подразделении культурам.

Информация о работе Возделывание яровой пшеницы в СПК "Маяк"