Технология возделывания яровой пшеницы (на примере СПК «Авангард» Тарбагатайского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Поголовье овец за период реформирования агропромышленного комплекса Республики Бурятия с 1991 г по 2000 г сократилось более чем в 6 раз и в настоящее время составляет всего лишь 240 тыс. голов. Сокращение поголовья идет в основном в коллективных хозяйствах, в которых производство шерсти снизилось с 2301 т до 219 т или в 10,6 раз.
Основной причиной нынешнего состояния отрасли овцеводства в стране является сложившаяся, ничем не оправданная, экономическая нецелесообразность производства продукции овцеводства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................................3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1. Месторасположение и природные условия......................................................5
1.2 Основные производственно-экономические показатели.............................8
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА
2.1.Состояние овцеводства в Республике Бурятия.........................................18
2.2. Поголовье и продуктивность овец................................................................22
Кормовая база и обеспеченность поголовья овец кормами......................25
Себестоимость продукции овцеводства.......................................................28
Производительность и оплата труда работников овцеводства.................30
Окупаемость производства продукции овцеводства..................................35
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
3.1. Создание прочной кормовой базы................................................................39
Научно-обоснованная технология производства продукции овцеводства.........................................................................................................40
Совершенствование организации и оплаты труда на основе арендных отношений.....................................................................................................................................42
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................................52

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.rtf

— 1.25 Мб (Скачать файл)

Все это оказывает влияние на финансовый результат от реализации продукции. Учитывая, что себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц прироста живой массы овец превышает среднюю цену реализации по этим видам продукции - очень сложно увеличить окупаемость продукции овцеводства. Поэтому в 2009 г СПК вынуждено было продать овец соседним хозяйствам

 

3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

3.1. Создание прочной кормовой базы

 

При организации и осуществлении кормления овец необходимо учитывать прежде всего потребность в питательных веществах, которая обусловлена множеством факторов: возрастом, полом, физиологическим состоянием, направлением и уровнем продуктивности, условиями содержания и сезоном года.

Общая потребность в кормах с учетом пастбищ на одну тонкорунную и полутонкорунную овцу в год при настриге мытой шерсти 1,5-1,6 кг составляет 420 кед. и 42 кг переваримого протеина. При этом расход кормов на 1 структурную голову в год в зависимости от продуктивности поголовья составит: сена- 130-150 кг, концентрированных кормов - 60-110 кг, сенажа или зерносенажа - 150-180 кг и соломы - 45-50 кг. Рационы должны быть сбалансированы по основным питательным веществам и дифференцированы в зависимости от их возраста, пола и физиологического состояния.

Одним из путей снижения расхода зернофуража, а также повышения окупаемости продукции являются поздние посевы овса с горохом, которые обеспечивают стабильно высокий выход биологически ценного корма с единицы площади и использование законсервированной естественным холодом зимой зеленой массы на корню, где исключаются затраты, связанные с ее уборкой, транспортировкой и раздачей.

В летний период потребность в питательных веществах обеспечивается в основном пастбищными кормами. При распределении пастбищ по отарам и разбивке на участки важно учесть расположение водопоев, а при необходимости предусмотреть подвозку воды. Следует учесть, что при водном голодании у жвачных животных 15% съеденного корма через желудочно-кишечный тракт проходит «транзитом», не подвергаясь процессу пищеварения. Кормоиспользование осуществляется в следующей последовательности: с мая по сентябрь основным кормом служит трава естественных пастбищ, а с уборкой в сентябре зерновых - значительную долю кормов составляют пожнивные остатки зерновых и кормовых культур.

Кормовой рацион должен быть сбалансирован по основным питательным веществам, витаминам, микроэлементам.

В зимний период необходимо заготовить на 1 овцу - сена 1 ц, зеленки 1 ц, соломы 0,5 ц, сенажа 2,5 ц, концентрированных кормов 0,8-0,9 ц.

В летний период потребность в питательных веществах ограничивается в основном пастбищными кормами. Однако, наряду с естественными пастбищными широкое распространение должно получить создание из посевов однолетних трав огороженных летне-осенних прикошарных участков (овес+ячмень+горох) для маток из расчета не менее 10 га на отару в случной сезон и 30 га в зимний период.

Осуществить более прогрессивную технологию производства продуктов овцеводства можно только благодаря таким кормам, как сенаж, обогащенный различными добавками, смесь однолетних трав горохо-овсяной смеси, заготовка высокопитательного сена и зеленки. При этом главным критерием использования тех или иных видов кормов должно стать получение наибольшего количества конечной продукции при высоком ее качестве и минимальных затратах труда и средств на ее производство. Не менее важное значение в повышение продуктивности овец имеет и племенная работа.

3.2. Научно-обоснованная технология производства продукции овцеводства

 

Одним из основных показателей уровня интенсификации является структура стада. Она складывается в зависимости от системы содержания, природных и климатических условий, назначения хозяйства и направления продуктивности животных.

В племенных овцеводческих хозяйствах структура стада должна обеспечивать прежде всего максимальное получение, выращивание и реализацию племенных животных. Анализ эффективности содержания различных половозрастных групп овец, проведенный в хозяйстве свидетельствует, что наиболее рациональной является следующая структура стада: бараны -2%; ремонтные баранчики - до 10%; матки - 50%; переярки 12%; ярки - 16%.

Основным методом воспроизводства должно сохранится использование искусственного осеменения маток свежеприготовленным семенем баранов. Оплодотворяемость маток при этом способе осеменения достигает 80-100%.

Метод искусственного осеменения является не только важнейшим фактором улучшения племенных и продуктивных качеств овец, но и технологическим. Сейчас стоит вопрос о рациональном использовании в овцеводстве рабочей силы, помещений и техники. Сокращение сроков искусственного осеменения и получение выровненного приплода как раз и являются определяющими факторами в решении этого вопроса.

Для достижения высокой оплодотворяемости и плодовитости маток осеменение следует проводить в период массовой охоты (сентябрь-октябрь, в течении 35-45 дней). Срок ягнения приходится на январь-февраль. Этот срок расплода маток в большей степени соответствует интенсивному развитию овцеводства. Поскольку он обуславливает возможность увеличения удельного веса маток в структуре стада до 50-52%, проведение заключительного откорма и реализацию ягнят на мясо в год рождения.

Правильное выращивание молодняка это сложный процесс. Важно получить не только большое количество молодняка, но он должен быть крепким, здоровым хорошо развитым. Хорошая подготовка маток к осеменению, а также строгое соблюдение его технологии обуславливает не только повышение многоплодия, но сокращает сроки ягнения овец, получение выровненного приплода. Это позволяет формировать однородных по возрасту ягнят в сакманы, облегчает их отбивку, создает возможность лучше подготовить маток к очередной случке.

В республике в свое время успешно внедрялось крупногрупповое выращивание молодняка на промышленной основе (опыт совхоза «Удинский»). Суть технологии в следующем: ярки, предназначенные для ремонта маточного поголовья, формируются после отбивки в 2 группы по 2,5 тыс. голов и размещаются в 2-х комплексах. Бригада, обслуживающая комплекс, состоит из 3-х чабанов и механизаторов с трактором и набором навесных сельскохозяйственных орудий. За ней закреплено 200-230 га земли, площадь которой огорожена по периметру и используется для посева смеси из однолетних трав. В конце октября зеленая масса скашивается в валки и используется в зимне-весенний период для пастьбы молодняка. В дополнение к этому зеленому корму ярочкам выделяется в день 200-300 г. концентратов. Внедрение новой технологии на стаде в 5 тыс. голов позволило довести живую массу ярок к 18-месячному возрасту в среднем до 40 кг, а настриг шерсти до 3,9 кг. затраты труда на 1 голову снизились с 7 до 3,9 чел.-час, а чистый доход увеличился с 9-12 рублей до 24-32 руб. в сравнении с базовой технологией.

В основу технологии положены:

  1. использование высокой биологической активности роста и развития ягнят в подсосный период;
  2. создание оптимальных условий кормления и содержания в период отбивки до 6-ти месячного возраста, а также в зимне-весенний период.

3.3. Совершенствование организации и оплаты труда на основе арендных отношений

 

Наиболее развитой расчетной формой организации производства и труда в условиях рынка является арендный подряд. При его использовании обеспечивается единство личных, коллективных и общественных экономических интересов на основе повышения материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда, при закреплении средств производства за непосредственными производителями.

Овцеводство является отраслью, для которой арендная форма подрядных отношений предоставляется наиболее эффективной и перспективной.

Во-первых, в отрасли традиционно сложилась аккордная система оплаты труда по конечному результату.

Во-вторых, чабанские коллективы ведут производство относительно обособленно, результаты труда каждого члена коллектива непосредственно влияют на бригадный заработок.

В-третьих, в овцеводстве производится с одной стороны однородная продукция, с другой стороны потребляются материалы - услуги ограниченной номенклатуры. Это значительно облегчает решение таких задач, как формирование внутрихозяйственных планово-учетных цен и определения нормативов арендной платы.

При арендном подряде, как и при других формах подряда материальное, материальное вознаграждение арендаторов зависит не только от количества и качества произведенной продукции, но и что очень важно от затрат на ее производство.

Сущность подряда состоит в заключении договора подряда, согласно которому подрядчик обязуется своими силами или средствами выполнить для заказчика обусловленные работы и произвести ту или иную продукцию за установленную плату и в определенные сроки. Аренда при таких условиях отсутствует, так как плату за произведенные ресурсы вносит не подрядчик, а заказчик.

Формами реализации более полной самостоятельности арендатора при арендном подряде являются следующие:

а) самостоятельность арендатора в определении производственной программы и право самостоятельного использования произведенной продукции;

б) отсутствие гарантии в уровне фактического заработка арендаторов, поскольку предприятие не несет ответственности за итоги их деятельности и заработок определяется только конечными результатами;

в) использование производственных ресурсов, взятых в аренду, с выплатой соответствующих платежей;

г) полная материальная ответственность арендатора за переданные ему во владение ресурсы.

Предприятие утверждает положение об арендном подряде, расчетные цены и тарифы на продукцию, формы учета материальных и иных затрат арендных коллективов. Арендные коллективы самостоятельно определяют формы и системы оплаты труда, распорядок рабочего дня, сменность работы, принимают решение о введении суммированного учета рабочего времени, устанавливают порядок предоставления выходных дней без нарушения необходимой согласованности действий различных подразделений предприятия. Зачисление в состав арендного коллектива новых работников производится с согласия коллектива.

В договоре арендного подряда может предусматриваться право арендного коллектива заключать от имени предприятия с гражданами, не являющимися членами арендного коллектива, трудовые договоры на проведение определенных работ. Оплата труда таких граждан производится за счет средств, предназначенных для оплаты труда членов арендного коллектива.

Арендный коллектив вправе распоряжаться по своему усмотрению продукцией, произведенной сверх объема, указанного в договоре, если иное не установлено законодательством или договором.

При арендном подряде предприятие осуществляет расчеты с бюджетом, банками и вышестоящими органами в установленном порядке по результатам деятельности предприятия в целом. Оно сохраняет за собой функции планирования основной номенклатуры и объема производства продукции, а также осуществляет единую техническую политику, проводит перевооружение и реконструкцию по общим для предприятия планам, развивает социальную сферу. Производственная программа формируется арендным коллективом самостоятельно, с учетом обязательств, предусмотренных договором арендного подряда.

Доходы арендных коллективов образуются из выручки после внесения арендной платы, возмещения материальных затрат, иных отчислений, предусмотренных договором. Доход, остающийся у арендного коллектива, используется самостоятельно и изъятию не подлежит. Порядок регулирования размера средств, направленных на оплату труда, определяется договором арендного подряда.

Как показывает опыт, более эффективными являются небольшие по численности арендные коллективы, сформированные на принципах добровольности, психологической и профессиональной совместимости, полного взаимного доверия. Как показывает опыт, преимущество малых коллективов заключается также в более активном включении работников в управление производством. Они не просто управляют процессами, а оказывают реальное воздействие на принятие необходимых решений и их осуществления. Здесь полностью устраняется разделение на управленческий и исполнительный труд.

Арендный подряд в овцеводстве - это наиболее современная форма внутрихозяйственного расчета на уровне бригады, фермы и других подразделений. При использовании ее обеспечивается более строгий режим экономии, не допускаются излишества в расходовании средств, материальных ресурсов, более точно оценивается труд каждого работника.

Хозрасчет - метод хозяйствования, основанный на самоокупаемости. Применительно к первичным трудовым коллективам. Он означает, что каждое хозрасчетное подразделение должно получить доход за произведенную и реализованную продукцию, расплачиваться из него за свои расходы, а разницу использовать в качестве материального вознаграждения на другие нужды подразделения.

Хозрасчетный доход подразделения формируется следующим образом. Из суммы всей реализованной продукции вычитают материальные затраты и арендную плату. Остаток средств составляет хозрасчетный доход подразделения, часть которого направляется на образование резервного фонда и фонда развития производства.

Переход к новой форме организации труда всегда преследует своей целью получить максимальную выгоду от производства продукции. Поэтому необходимо рассмотреть программу действий, прогнозируемые расчеты от ее внедрения, которые представлены в следующей таблице.

 

Таблица 20

Проект перевода овцеводческой бригады на арендный подряд в СПК «Никольское».

Показатели

Фактически 2009 г

Проект на 2010 г

1

2

 

Количество работников, чел.

3

2

Поголовье овец, гол.

514

544

Выход продукции от 1 головы, кг

   

- шерсть в физическом весе

2,6

3,0

1

2

3

-количество ягнят к отбивке, гол.

308

462

Живая масса ягненка к отбивке, кг

17

19

Деловой выход ягнят на 100 овцематок, гол.

60

85

Средняя цена за единицу продукции, руб.

   

- 1 кг шерсти

40,62

50

- 1 кг прироста живой массы

15,00

25

Количество произведенной продукции, кг

   

шерсть

1336,4

1632

прирост живой массы ягнят к отбивке

5236

8778

Стоимость всей продукции, руб.

132820

301050

- шерсти

54280

81600

- прироста живой массы ягнят к отбивке

78540

219450

Материальные затраты, руб.

231678

245910

в т.ч. - на шерсть

126958

114240

- на прирост живой массы ягнят к отбивке

104720

131670

Валовой доход, руб.

- 98858

55140

Арендная плата, руб.

-

16542

Хозрасчетный доход, руб.

-

38598

Распределение хозрасчетного дохода:

   

- резервный фонд (10%), руб.

-

3859,8

Единый ФОТ, руб.

-

34738,2

ЕСН(26,1%), руб.

-

7190,06

Оплата труда к распределению, руб.

-

27548,14

Зарплата на 1 работника в год, руб.

5020

9182,71

Зарплата на 1 работника в месяц, руб.

418,33

*

765,23

I

Показатели

Фактически 2009 г

Проект на 2010 г

1

2

 

Количество работников, чел.

3

2

Поголовье овец, гол.

514

544

Выход продукции от 1 головы, кг

   

- шерсть в физическом весе

2,6

3,0

1

2

3

-количество ягнят к отбивке, гол.

308

462

Живая масса ягненка к отбивке, кг

17

19

Деловой выход ягнят на 100 овцематок, гол.

60

85

Средняя цена за единицу продукции, руб.

   

- 1 кг шерсти

40,62

50

- 1 кг прироста живой массы

15,00

25

Количество произведенной продукции, кг

   

шерсть

1336,4

1632

прирост живой массы ягнят к отбивке

5236

8778

Стоимость всей продукции, руб.

132820

301050

- шерсти

54280

81600

- прироста живой массы ягнят к отбивке

78540

219450

Материальные затраты, руб.

231678

245910

в т.ч. - на шерсть

126958

114240

- на прирост живой массы ягнят к отбивке

104720

131670

Валовой доход, руб.

- 98858

55140

Арендная плата, руб.

-

16542

Хозрасчетный доход, руб.

-

38598

Распределение хозрасчетного дохода:

   

- резервный фонд (10%), руб.

-

3859,8

Единый ФОТ, руб.

-

34738,2

ЕСН(26,1%), руб.

-

7190,06

Оплата труда к распределению, руб.

-

27548,14

Зарплата на 1 работника в год, руб.

5020

9182,71

Зарплата на 1 работника в месяц, руб.

418,33

*

765,23

I

Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы (на примере СПК «Авангард» Тарбагатайского района)