Технология возделывания горчицы белой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 23:54, контрольная работа

Описание работы

Техническая культура горчица белая.
Природные условия.
Народнохозяйственное значение и история культуры.
Особенности морфологии и биологии культуры.
Вегетационный период и фазы развития растений.
Технология возделывания горчицы белой.

Файлы: 1 файл

горчица.doc

— 122.00 Кб (Скачать файл)

Для обеспечения получения дружных всходов вслед за севом поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6А, а после появления всходов боронуют. Прикатывание посева обеспечивает наиболее плотное соприкосновение мелких семян с влажной почвой, что дает более быстрое прорастание их, получение дружных всходов.

 На хорошо подготовленных  и чистых от сорняков почвах  хорошие результаты дают обычные  рядовые посевы.

3.2.5. Удобрения.

Горчица требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян нужно 55-60 кг азота, 20-30 кг фосфора и 35-60 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений определяют по результатам почвенной диагностики. При низкой обеспеченности почвы азотом и фосфором оптимальная доза основного удобрения на черноземах и каштановых почвах составляет Н60Рб0 кг д.в. на гектар. Калийные удобрения вносят на полях с низким содержанием обменного калия или на почвах легкого гранулометрического состава в дозе К40кг д.р./га. Органические удобрения вносят под предшественник.

3.2.6. Контроль за  фитосанитарным состоянием посевов.

В период цветения-образован стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевой обработку.

Уход за посевами горчицы преддусматривает комплекс мероприятий, направленных на появление дружных всходов, уничтожение сорняков, защита растений от вредителей и болезней, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

При образование почвенной корки эффективным приемом является довсходовое боронования легкими зубовыми боронами на скорости движения агрегата 5-6 км/час. В загущенных посевах применяют послевсходовое боронование в фазе 3-5 настоящих листьев потери тургорарастениями. 

На широкорядных посевах проводят междурядные возделывания, начиная с фазы 3-4 настоящих листочков, при первой культивации на глубину 4-5 см используют односторонние плоскорезные лапы, а второй - глубину увеличивают до 5-6 см, не допуская усыпления растений.

Для химической защиты используют гербициды, разрешенные к использыванию. 
         Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспорозу и других болезней, а также против комплекса грунтовых и послевсходовых вредителей является протравливание очищенного и калиброванного семян. Если по каким-либо причинам семена не были протравленны к посеву, то при наличии более трех жуков крестоцветные блошки на 1 м2посевы следует обработать инсектицидами. 
         Конце бутонизации поле необходимо опрыскать против стеблевого, капустного, семенногоскрытохобитника, рапсого цветоеда, рапсового пилильщика. В период цветения - образование стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.

3.2.7. Уборка.

Семена очищают, сушат и при влажности до 10 % отправляют на хранение в сухие проветриваемые помещения. Планируемая урожайность семян составляет 2,0 т/га. Очистка семян горчицы должна быть организована немедленно после обмолота. Для этого используют семяочистительные машины типа "Пектус-Селектра", СМ-4, ОБС-25 и др.

Следует учитывать, что при длительном хранении влажность семян не должна превышать 8 %. Влажные семена высушивают (в потоке с очисткой) в вентилируемых бункерах, на напольных сушилках. При отсутствии сушилок семена подвергают естественной сушке (толщина слоя 5-10 см), при этом их постоянно перелопачивают.

ВЫВОДЫ

 1.Посев горчицы на семена следует осуществлять в ранние сроки, одновременно с яровыми колосовыми, так как в ранние сроки посева горчицы меньше страдает от сорняков, вредителей, а также от засухи.

 2.Для повышения семенной продуктивности горчицы белой следует использовать в качестве опылителей медоносных пчел.

3.Убирать горчицу белую на семена лучше прямым комбайнированием, т.к. стручки не растрескиваются, при полной спелости семян. Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать высокую рабочую скорость комбайна (4-6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлиненной платформой режущего аппарата и боковым ножом.

4. Солому следует запахивать, т.к. её нельзя использовать на корм животным из-за содержания в ней эруковой кислоты (сорт Рапсодия). В то же время хозяйство может использовать для посева семена безэруковых сортов горчицы (например, Радуга).

 5.Так как горчица является хорошим сидератом, возможно её выращивание в занятом пару. Паровое поле, занятое горчицей, очищается от сорняков, в нем улучшается структура почвы. Также следует проводить пожнивные посевы культуры (например, после рано убираемой кукурузы на силос).

6.Одним из основных резервов дальнейшего увеличения валового сбора горчицы является увеличение её урожайности за счет совершенствования технологии и использования высокопродуктивных сортов, адаптированных к условиям региона.

Список используемой литературы:

1. Алабушев В.А. Растениеводство/ В.А.Алабушев, А.В.Алабушев, В.В.Алабушев, А.Ф.Збраилов, Г.М.Зеленская, Б.Н.Сорокин, А.В.Удалов. Ростов-н/Д: Издательский  центр Март 2001. –384 с.

2. Вавилов П.П. Растениеводство/ П.П.Вавилов, В.В.Гриценко, В.С.Кузнецов, Н.Н.Третьяков, И.С.Шатилов. М.:Агропромиздат 1986.–512 с.

3. Губанов Я.В. Технические  культуры/ Я.В.Губанов, С.Ф.Тихвинский, Е.П.Горелов, Д.С.Васильев, Г.Е.Гоник. М.: Агропромиздат 1986. –287 с.

4. Коломейченко В.В. Растениеводство/ В.В.Коломейченко. М.:Агробизнесцентр 2007. – 600 с.

5. Машанов В.И. Пряно-ароматические  растения /В.И.Машанов, А.А.Покровский  М.:Агропромиздат 1991. - 221 с.

6. Васильев А. Переработчики  горчицы столкнулись с сырьевым  кризисом//А. Васильев. «Коммерсантъ» № 173. - 22.09.2007 - с.3

7. Велкова Н.И. Использование  горчицы белой для расширения  медоносных ресурсов ЦЧР/Н.И.Велкова. Автореферат диссертации на соискание  ученой степени кандидата сельскохозяйственных  наук Орел: ОГАУ 2004. - 210 с.

8. Воробейков Г.А Продуктивность  горчицы белой при инокуляции  семян ассоциативными бактериальными  штаммами /Г.А.Воробейков, В.Н.Лебедев //Кормопроизводство  № 1. – 2007 - с. 24-26

9. Горшков В.И. Новые сорта  масличных капустных культур: яровой рапс, яровая и озимая сурепица, горчица белая/ В.И.Горшков, В.В.Карпачев, А.Н.Власова// «Земледелие» № 2. – 2009 - с.44-45

10. Иванцова Е.А. Агротехнические  приёмы защиты горчицы сарептской// Е.А.Иванцова «Земледелие» № 4. – 2004 - с.46-47

 

 

 


Информация о работе Технология возделывания горчицы белой