Технология возделывания гречихи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2015 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6% жира. Основной продукт, приготовляемый из гречихи - гречневая крупа. Лучшие сорта гречихи при обрушивании дают до 55% крупы ядрицы (неколотое зерно), 10% продела (расколотое зерно диаметром более 1,6 мм), 10% велигорки (расколотое зерно диаметром от 1 мм до 1,6 мм) и до 25% муки, лузги и пыли.

Содержание работы

Введение
Природно-климатические условия зоны
1.1 Климатические условия
1.2 Агропроизводственная характеристика почвы
Морфологические и биологические особенности роста гречихи
2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
Расчет потенциальной урожайности гречихи Приморской местной
3.1 Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2 Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
Технология возделывания гречихи
4.1 Размещение гречихи в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай
4.3 Система обработки почвы
4.4 Расчет весовой нормы высева культуры
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев гречихи
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Расчет фонда засыпки семян
Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной
Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры
Список литературы

Файлы: 1 файл

пр-во продукции растениеводства №2.doc

— 759.58 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

  1. Природно-климатические условия зоны

1.1 Климатические условия

1.2 Агропроизводственная характеристика почвы

  1. Морфологические и биологические особенности роста гречихи

2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта

  1. Расчет потенциальной урожайности гречихи Приморской местной

3.1 Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР

3.2 Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая

  1. Технология возделывания гречихи

4.1 Размещение гречихи в севообороте

4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай

4.3 Система обработки почвы

4.4 Расчет весовой нормы высева культуры

4.5 Подготовка семян к посеву

4.6 Посев гречихи

4.7 Уход за посевами

4.8 Уборка урожая

4.9 Расчет фонда засыпки семян

  1. Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной
  2. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры

Список литературы

Приложения

 

 

Введение

гречиха урожайность почва выращивание

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6% жира. Основной продукт, приготовляемый из гречихи - гречневая крупа. Лучшие сорта гречихи при обрушивании дают до 55% крупы ядрицы (неколотое зерно), 10% продела (расколотое зерно диаметром более 1,6 мм), 10% велигорки (расколотое зерно диаметром от 1 мм до 1,6 мм) и до 25% муки, лузги и пыли.

Гречневая солома является малоценным кормом, но и ее можно скармливать в виде резки в смеси с соломой зерновых культур.

В случае гибели озимых гречиху можно использовать в качестве страховой культуры. Ее можно использовать также для поукосных и пожнивных посевов. Поукосные и пожнивные посевы гречихи являются значительным резервом увеличения ее производства. Гречиха, в отличие от многих других культур, характеризуется относительно коротким периодом вегетации. Она хорошо удается при посеве даже в летнее время, когда ряд сельскохозяйственных культур уже заканчивают вегетацию и освобождают поле от посева. Культура гречихи как медоносного растения способствует развитию пчеловодства. 1 га гречихи обеспечивает в среднем сбор 50-60 кг меда, а при благоприятных метеорологических условиях и до 100 кг на 1 га.

Наша страна была и остается основным производителем гречихи в мире. В России в 2003 г. гречихой было засеяно 641,6 тыс. га. Основные районы возделывания - Нечерноземная зона, области Центрального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в РФ составляет 0,82 т/га.

 

  1. Природно-климатические условия зоны

Климат Воронежской области определяется ее положением в умеренном климатическом поясе между 49 и 52 градусами северной широты. Угол падения солнечных лучей в течение года изменяется от 61 град. 50 мин. до 14 град. 50 мин. в Воронеже, и от 63 град. 30 мин. до 16 град. 30 мин. - в Богучаре. Продолжительность солнечного сияния на северо-западе области 1740-1780 ч в год, в восточных и южных - до 1950. Величина суммарной солнечной радиации изменяется от 90 до 96 ккал/ кв. см в год. Радиационный баланс за год положителен. Минимум его наблюдается в декабре-январе - 17 МДж/ кв. м, максимум - в июне - 330 МДж/ кв. м.  
Климат умеренно-континентальный с относительно жарким летом, и умеренно-холодной зимой. Климатические особенности района исследований определяется тем, что:  
1. Формирование климата проходит под влиянием умеренных, арктических и тропических воздушных масс Положение территории в умеренном поясе предопределяет практически круглогодичное господство умеренной воздушной массы и западно-восточный перенос. Нередки поступления континентального умеренного воздуха из центральных районов Евразии. Иногда наблюдаются вторжения арктической (зимой) или тропической воздушной массы (летом). 
2. Рельеф территории области равнинный, поэтому значительных климатических изменений, связанных с ним, не наблюдается. Исключение - несколько повышенное количество осадков на наветренных склонах возвышенностей. 
3. Альбедо поверхности значительно изменяется по сезонам года в связи с наличием в зимнее время снежного покрова и составляет зимой - 60 %, а летом - 20 %. 
4. Несмотря на удаленность характеризуемого района от океана, здесь ощущается влияние теплого Северо-Атлантического течения; особенно наглядно это проявляется в расположении январских изотерм. 
5. Деятельность человека оказывает влияние на климат и приводит не только к глобальным изменениям (общее потепление климата планеты), но и локальному повышению количества осадков и температуры в населенных пунктах. 
Среднегодовая температура воздуха для области в целом положительная и составляет +5,5 град. С. Она изменяется от +4,7град. С на севере и северо-западе до +6,9 град. С на юге. Средние январские температуры повсеместно отрицательны - от -10,7град. С до -8,1 град. С, средние июльские - положительны от +19,5 град. С до +21,7 град. С. Абсолютные минимумы температуры зафиксированы в январе-феврале: -40-430С на севере и -35-380С - на юге. Абсолютные максимумы в июле до +43 град. С. Весной и осенью могут наблюдаться заморозки.  
Количество осадков, выпадающих на территории области, изменяется в целом с северо-запада на юго-восток и восток от 550 мм и более до 450 мм и менее. Их количество повышаться на наветренном склоне Калачской возвышенности, над лесами и крупными населенными пунктами. В отдельные годы количество осадков может значительно меняться, что связано с особенностями циркуляции воздушных масс. В среднем 2-3 раза за 10 лет наблюдаются годы с малым количеством осадков, что провоцирует появление засух. По мнению некоторых ученых, проблема опустынивания становится актуальной для отдельных районов Воронежской, Курской и Белгородской областей. По данным В.А. Дмитриевой, напротив, годовое количество осадков увеличивается. С 1949 по 1999 годы по данным агрометеостанции Воронежа температура воздуха повысилась на 1 град. С, количество осадков за холодный период года увеличилось на 26 мм.  
Основная масса осадков в Воронежской области выпадает в теплый период года (60-70 %). Снежный покров в среднем имеет толщину около 20 см: 16-20 см на юге области, 19-30 см на севере. Его мощность заметно выше в лиственных лесах. Устойчивый снежный покров устанавливается 4-16 декабря, сходит снег при переходе среднесуточной температуры через ноль (апрель). Среднее число дней со снегом в южных районах - 100-110, на остальной территории - 115-130. Весной снег быстро тает, образуя за короткий промежуток времени до 70 % годового стока и активизируя эрозионные процессы.  
Погоды области характеризуются неустойчивостью. Зимние оттепели, особенно на ее юге, могут в короткое время привести к сходу снежного покрова и увеличению водности рек, а возвращающиеся вслед за оттепелью холода могут привести к вымерзанию озимых.  
Положение территории в умеренном климатическом поясе предопределяет господство западных ветров. Зимой на территории области преобладают западные, юго-западные и юго-восточные ветры, нередки вторжения арктических и умеренных континентальных воздушных масс из Арктики и Западной Сибири, приносящих антициклональные типы погод. Теплый период года характеризуется неустойчивостью циркуляции и частой сменой северо-западных ветров на юго-восточные. Наибольшая скорость ветра повсеместно приходится на февраль (3,9-6,3 м/с), наименьшая - на август (2,7-4,0 м/с). Связано это с тем, что зимой поверхность выровнена снежным покровом. 
Интересные микроклиматические закономерности наблюдаются в различных частях речных бассейнов. По А.В. Бережному, "…склоны достаточно хорошо микроклиматически обособляются от плакорных местоположений и днищ речных долин и балок. В целом здесь в приземном слое воздуха, по словам Р. Гейгера (1931), на высоте нескольких дециметров выявляются такие различия какие обнаруживаются при наблюдении на нормальной высоте лишь между существенными различными климатическими областями" [1]. Зимой речные долины аккумулируют более холодный воздух, "стекающий" сюда с водоразделов, что приводит к заморозкам, в том числе весенним и осенним, образованию слоя инверсии над речной долиной. Скорость ветра на плакорах заметно выше, чем в долине. 
По агроклиматическим показателям территорию области делят на три агроклиматических района. Первый, занимающий северную и северо-западную части региона делится на два подрайона. Второй занимает центр и северо-восток области, и также делится на два подрайона. Третий занимает южную часть области.

    1. Климатические условия

 

Климат является одним из важнейших природных ресурсов, который используется человеком в его деятельности. Климатические особенности характеризуют облик многих природных комплексов, определяют обеспеченность территории водными ресурсами, распределение почвенного и растительного покрова. От климата зависит сезонный характер сельскохозяйственной деятельности, виды сельскохозяйственных культур, условия их произрастания и урожайность.

Характерные черты климата любой территории складываются под влиянием трех основных процессов климатооб-разования: теплооборота, влагооборота и общей циркуляции атмосферы.

В основе процесса теплооборота лежит приход и распределение солнечной радиации. Она является главным источником тепловой энергии для всех природных процессов, развивающихся в атмосфере, гидросфере, верхних слоях литосферы и в природных комплексах. Приход солнечной радиации определяется прежде всего астрономическими факторами - продолжительностью дня и высотой солнца над горизонтом. На территории области возможный годовой приход солнечного тепла на горизонтальную поверхность при абсолютно ясном небе может составлять 115-118 ккал/на см2. Годовая сумма рассеянной радиации, приходящая от всего небосвода, а не от видимого солнечного диска, составляет около 30 ккал/см3. Значительная облачность в течение года снижает суммы приходящего солнечного тепла на 60-65%. Поэтому в реальных условиях каждый квадратный сантиметр поверхности получает солнечного тепла 92-96 ккал (при общем увеличении с севера на юг).

Солнечное сияние имеет хорошо выраженное сезонное изменение в течение года. Наибольшая продолжительность его наблюдается в теплый период года с апреля по сентябрь, наименьшая - с ноября по январь, что объясняется короткими днями и облачностью.

Солнечная энергия, попадая на земную поверхность, претерпевает изменения: часть ее отражается от земной поверхности, часть поглощается ею и нагревается, от нагретой земли тепло передается атмосферному воздуху. Так формируется температура воздуха. Ее распределение по территории области хорошо отражают климатические карты.

Располагаясь в центральной части Русской равнины, Воронежская область характеризуется умеренно континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха изменяется от +5,0°С на северо-востоке до 6,5°С и немного выше на юге. Средняя температура января колеблется от -10,5°С на северо-востоке до -8,5°С на юге, а средняя температура июля нарастает при движении на юг от 19,5°С до 22°С. Число теплых дней в году с температурой воздуха выше +15°С составляет на широте Воронежа 107, а в г. Богучаре на юге области - 122 дня.

Морозы в зимнее время не отличаются устойчивостью. Их наступление обычно связано с проникновением на территорию края холодных масс арктического воздуха и устанавливающимся здесь антициклоном. В самые морозные дни температура воздуха может опускаться до очень низких температур (абсолютный минимум - 43°С). Морозные погоды могут сменяться оттепелями в тех случаях, когда к нам проникают теплые и влажные воздушные массы с акватории Атлантического океана или воздух из теплых тропических широт. Иногда во время оттепелей температура может подниматься до +5...+10°С. Это крайне неблагоприятно сказывается на состоянии сельскохозяйственных культур. На почве может образовываться ледяная корка, которая нередко приводит к гибели посевов озимых культур.

Годовая сумма атмосферных осадков изменяется от 450 мм до 600 мм. Здесь также есть своя закономерность в распределении - количество осадков снижается в направлении с северо-запада на юго-восток. В течение года осадки выпадают неравномерно. Наибольшее количество осадков выпадает в летнее время в виде ливневых дождей (до 70% годовой суммы). Они отличаются большой интенсивностью и скоротечностью выпадения. Такие дожди активизируют эрозию. Всего за теплый период (с апреля по октябрь) может выпадать от 300 до 350 мм.

Осадки холодного периода составляют около трети годового количества. Выпадают они в виде снега, который затем накапливается на водосборах и во время весеннего таяния обеспечивает почву влагой.

 

1.2 Агропроизводственная характеристика почв

 

Уровень урожая сельскохозяйственных культур в первую очередь зависит от естественного плодородия почвы, однако в результате интенсивной ее обработки, большой распаханности сельхозугодий и эрозионных процессов происходит постоянное снижение плодородия.

Наиболее сильно эрозионные процессы развиты в районах с расчлененным рельефом, с покатыми и крутыми склонами холмов. Простые формы склонов распространены в основном на мелкохолмистом рельефе, на средне- и крупнохолмистом преобладают сложные, наиболее эрозионно-опасные склоны.

На таких землях необходимо введение почвозащитной системы земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории. При составлении севооборотов и размещении культур следует учитывать экспозицию склонов, с которой связаны температурный режим и влажность почвы. Склоны южной экспозиции имеют более высокий радиационный баланс и менее благоприятные гидрологические условия. Почвы южных склонов теряют больше влаги в результате повышенного испарения и более бурного весеннего снеготаяния. На таких почвах целесообразно размещать более теплолюбивые и сравнительно засухоустойчивые культуры, имеющие мощную корневую систему. Предпочтительны многолетние травы, такие, как люцерна, донник, козлятник восточный. Эти культуры не только будут успешно использовать экологические условия, но и резко снизят эрозию почвы и потери питательных веществ.

Северные склоны более холодные, с лучшим увлажнением. На них поступает на 14-22 % меньше солнечной энергии, чем на ровную поверхность. Продолжительность вегетационного периода одного и того же сорта, возделываемого на склонах разной экспозиции, различается на 10-15 дней. Для предотвращения эрозии почвы и потерь питательных веществ на северных склонах возделывают клевер луговой, клевер ползучий укосного типа, многолетние мятликовые культуры, ячмень.

Восточные и западные склоны по приходу солнечной энергии и увлажнению занимают промежуточное положение, однако западные склоны лучше освещены, нагреваются несколько сильнее восточных и поэтому больше подвержены эрозии. На этих склонах можно возделывать культуры, как первой, так и второй группы.

На крутых склонах любой экспозиции крайне нежелательно возделывать пропашные культуры и тем более оставлять пары, многократно увеличивающие эрозию почвы.

Для лучшего развития растений любой культурой, большего накопления корневой массы и снижения потерь от эрозии в первую очередь необходимо известковать кислые почвы. При снижении кислотности почвы повышается ее микробиологическая активность, увеличивается подвижность макро- и микроэлементов, повышаются коэффициенты использования азота, фосфора, калия, молибдена и некоторых других элементов питания из почвы и минеральных удобрений [4, стр. 116].

 

 

Таблица 1

Агрохимическая характеристика почв севооборота

Тип севооборота

Площадь, га

Тип

почвы

Глубина пахотного слоя, см

Содержание гумуса, %

pH

Содержание мг/100 г почвы

P2O5

N

K2O

Паропропашный

350

Бурые подзолистые

22

3-5

5,0-6,0

2,5

8

12


 

 

2. Морфологические и биологические особенности роста гречихи

 

Гречиха (Polygonum fagopyrum) относится к семейству Гречишные и представлена несколькими видами. Важнейший из них - культурная гречиха, которая подразделяется на два подвида: обыкновенная - наиболее распространена у нас в культуре, и многолистная - высокорослая и хорошо облиственная, возделывается на Дальнем Востоке. Распространен в нашей стране и другой вид гречихи - татарская гречиха, дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы.

Обыкновенная гречиха - однолетнее травянистое растение с полым, ребристым и ветвящимся (до 10-12 ветвей) стеблем высотой от 50 до 120 см, а в отдельных случаях до 2,5 м.

Информация о работе Технология возделывания гречихи