Технология возделывания горчицы белой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 23:54, контрольная работа

Описание работы

Техническая культура горчица белая.
Природные условия.
Народнохозяйственное значение и история культуры.
Особенности морфологии и биологии культуры.
Вегетационный период и фазы развития растений.
Технология возделывания горчицы белой.

Файлы: 1 файл

горчица.doc

— 122.00 Кб (Скачать файл)

Улучшение влагообеспеченности и условий для налива маслосемян горчицы достигается следующей биологической особенностью культуры. В обычные, и особенно, засушливые годы к началу цветения наблюдается поочередное засыхание листьев, сначала прикорневой розетки, а к концу цветения всех стеблевых листьев. Засыхающие листья сбрасываются с растения на поверхность почвы. Это можно рассматривать как приспособительный признак в борьбе с засухой, уменьшающий транспирацию влаги. Формирование семян в дальнейшем идет за счет фотосинтеза зеленых стеблей, ветвей и самих стручков.

Требования к почве и элементам питанияГорчица относится к группе масличных растений, у которых большая часть питательных веществ поступает в начальные фазы развития.

Обладая большой пластичностью по отношению к почвам, горчица способна давать урожаи на самых разных ее типах степной зоны. Однако вместе с тем она очень отзывчива на плодородные земли. Наивысшие урожаи горчица дает на черноземных почвах. Устойчивые урожаи она дает на темно-каштановых почвах и каштановых почвах суглинистого состава. Худшие урожаи на солонцах и супесчаных почвах.

Важная роль растения горчицы - способность выступать фитомелиорантом. По данным исследований, развитие мощной корневой системы с огромной сосущей силой корней позволяет усваивать труднодоступные формы питательных элементов, в том числе кальция (в виде «белоглазки»).

Академик Пряшников Д.Н. (1974) отмечал способность растения горчицы усваивать также труднодоступные соединения фосфора из нижних горизонтов. Кроме того, мало истощая пахотный горизонт почвы, корневая система создает определенный запас питательных веществ в нем, при этом хорошо разрыхляя почвогрунты, улучшая аэрируемость, водопроницаемость, влагоемкость.

3.3. Вегетационный  период и фазы развития растений.

В процессе роста и развития горчицы выделяют следующие фазы: всходы, розетка, стеблевание, цветение, формирование плодов и созревание семян.

У горчицы сизой размер семян до 2 мм, масса 1000 семян до 4 г. При прорастании семена горчицы белой и сизой поглощают соответственно 65% и 60% влаги на абсолютно сухую массу. Продолжительность набухания около 20 часов, начальная температура прорастания у горчицы белой +1..+2˚С, а у горчицы сизой +2…+3˚С. Оптимальная температура прорастания семян горчицы +18…+20˚С.

Всходы. Для прорастания семян необходима влага, тепло и кислород, которыми они обеспечиваются при оптимальной глубине, сроке посева и рыхлости верхнего слоя почвы. Первым трогается в рост зародышевый корешок и углубляется в почву, а затем за счёт роста подсемядольного колена на поверхность выносятся быстро раскрывающиеся темно-зеленые семядоли с глубокой выемкой. Всходы выдерживают заморозки до - 6˚С у горчицы белой, до -3…-5˚С у горчицы сизой, а большинство растений погибает при -8˚С.

Розетка. После выхода семядолей из точки роста последовательно попарно появляются 4-6-й настоящий лист (светло-зеленые, опушенные, слегка волнистые, по краям с зубчиками). В этот период проходят II-III этапы органогенеза.

Стеблевание. После разворачивания розеточных листьев появляется стебель с листьями, в пазухах которых закладываются и развиваются боковые побеги первого и последующего порядка. Прикорневые листья черешковые. У горчицы белой они шаровидно-перистонадрезанные, верхняя доля крупная, широкоовальная, трехдольная, тупая, с 2-3 парами у боковых долей, края неравнозубчатые, жестковолокнистые. Средние стеблевые листья по сравнению с прикорневыми менее надрезанные. Верхние листья зеленые, жестковолокнистые, перистонадрезанные с небольшим числом долей. Стебель опушен щетинистыми волосками (особенно в нижней части), у основания иногда с фиолетовой окраской.

. Соцветие – кисть. Бутоны  сначала появляются в нижней, потом в средней и верхних  частях соцветия главного стебля, а затем на боковых побегах. В такой же последовательности проходит и цветение. Цветки состоят из четырех чашелистиков и четырех лепестков, тычинок 6 (2 короткие и четыре длинные). У горчицы белой цветки желтые (длина цветоножки до 10, длина чашечки до 6 и венчика 10 мм), длина тычинок до 6-8 мм. Число цветков до 100 шт. У горчицы сизой цветки ярко-желтые (диаметр около 20 мм), длина цветоножки до 16, чашечки до 6 и венчика до 8 мм. Число цветков в соцветии до 80 шт. (чаще в пределах 20). Опыление перекрестное, но возможно и самоопыление. Цветение продолжается до 20 дней и более (зависит от погодных условий и степени ветвления).

Формирование плодов, налив и созревание семян. В соответствии с последовательностью цветения появляются плоды. У горчицы белой плод – многосеменной стручок (до 6 семян), почти цилиндрический (длина до 4 см и ширина 4 мм), грубый, бугорчатый, покрыт жесткими волосками, створки прочные, в форме лодочки. Имеют 3-5 ясновидных главных продольных нервов и тонкие, слабо заметные переплетающиеся поперечные нервы, сочленение прочное, не растрескиваются. На вершине плода плоский, мечевидный остроконечный носик, равный створкам или длиннее их. Плоды расположены под прямым углом, реже несколько наклонены вниз или вверх по отношению к оси цветения.

3. Технология возделывания горчицы белой.

3.1. Программирование урожайности.

Содержание элементов питания в 1 т полуперепревшего навоза: N-5 кг, Р₂О₅- 25-30, К₂О – 50-60%, во второй год: N-10%? P₂O₅-5%? За ротацию севооборота: N-50-55%, P₂O₅-40-50%, K₂O-60-75%/

Один мг N или Р₂О₅ или К₂О в 100т г почвы примерно соответствует их запасу в 30 кг/га в пахотном слое.

              100 * W₀ * 0,8

Удв =                                       ,


                    Кw

     Где W₀ - среднемноголетнее количество выпадающих осадков, мм;

0,8 – коэффициент полезных  осадков;

Кw – коэффициент транспирации культуры.

Среднемноголетняя сумма осадков за год составляет 528 мм, или 5280 т/га, количество продуктивной влаги для растений –4224 т/га.

Коэффициент транспирации горчицы равен 660.

             100 *528 * 0,8

ДВУ=                                   = 79,7 ц/га абсолютной сухой биомассы.


                     530

Из полученной урожайности абсолютного сухого вещества необходимо выделить основную продукцию. Для этого полученная урожайность делиться на сумму частей основной и побочной продукции ( у горчицы 1,0:2,0=3,0). Таким образом, при урожайности 79,7 ц/га на долю основной продукции приходится 26,6 ц/га.

Пересчет урожайности на стандартную влажность для горчицы можно рассчитать по формуле

                 А                                                                                                                                                                                                                                          

Х =                                *100,


             100 – С

Где: А – урожай абсолютно сухой биомассы основной продукции, ц/га;

С – стандартная влажность, % для горчицы-10

             26,6

Х =                             * 100= 29,5 ц/га.


            100 – 10

Таблица 1. Расчет норм минеральных удобрений на планируемую

урожайность 29,5 ц/га

Показатели

Едини-цы изм

N

P2O5

K2O

Вынос питательных веществ на 1 т

кг

57,0

20,0

23,0

Вынос питательных веществ урожаем

кг

168,4

59,1

67,9

Содержание питательных веществ в почве

а) в мг/100 г почвы

б) в пахотном слое, кг/га (а*30)

мг/100 г

кг/га

 

 

 

13,5

405

 

82,7

248

Коэффициент использования питательных веществ из почвы

%

 

13,0

16,0

Будет использовано питательных веществ из почвы

кг/га

97,7

70,2

39,4

Содержание питательных веществ в органических удобрениях:а) в 1 т

б) в рекомендуемой дозе 40 т/га

 

кг

кг/га

 

5,0

200,0

 

2,5

100,0

 

6,0

240,0

Коэффициент использования питательных веществ из навоза во 2-й год

%

20,0

15,0

15,0

Будет использовано питательных веществ из навоза

кг/га

40,0

15,0

36,0

Будет использовано питательных веществ из почвы и  навоза

кг/га

137,7

85,2

75,4

Надо внести питательных веществ с минеральными удобрениями

кг/га

30,8

-

-

Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений

%

50,0

26,5

47,5

Требуется питательных веществ с минеральными удобрениями

кг/га

61,7

-

-


Количество азота, поглощаемое растениями из почвы, рассчитывается на основе закона минимума.

1. Определяем возможную  урожайность горчицы за счет почвенных запасов подвижного фосфора

1 т - 20,0кг P2O5

х т. - 70,2 кг P2O5

х = 1*70,2/20,0=3,51 т/га

2. За счет почвенных  запасов обменного калия урожайность горчицы может быть получена в следующем объеме:

1 т - 23,0 кг K2O

х т - 39,4 кг K2O

х = 1*39,4/23,0= 1,71т/га

3. Из расчетов видно, что  ограничивающим фактором продуктивности горчицы являются запасы подвижного фосфора. Таким  образом, расчет усвояемого азота следует вести по урожайности 1,71т/га. Определяем количество азота, необходимое для формирования этого урожая

1 т. - 57,0 кг

1,71 т - х кг

х =1,71*57,0/1=97,7 кг/га

Таким образом, из запасов азота в почве горчица израсходует на формирование планируемого урожая 97,7 кг/га с одного гектара.

3.2. Технология  возделывания.

3.2.1. Сорта.

Сорт горчицы белой Рапсодия получен во ВНИПТИР (авторы А.Н. Власова, Г.В. Германенко, В.И. Горшков, В.И. Жигулина, В.В. Карпачев, В.Г. Карпачева, С.И. Манаенков, В.А. Никоноренков) методом семейно-группового отбора из гетерогенной популяции Hвp (Нидерланды). С 2004 года сорт включен в Госреестр и допущен к использованию во всех регионах России. Вегетационный период 64-76 дней. Устойчивость к полеганию средняя, к осыпанию семян на корню – высокая. Восприимчивость к альтернариозу и фузариозу слабая, на уровне стандарта (сорт ВНИИМК 518). В средней степени повреждается крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом. При испытании во ВНИПТИ рапса (2001-2003 г.г.) урожайность семян в среднем была 2,1 т/га, что превышает по этому показателю ВНИИМК 518 на 0,11 т/га. Максимальная урожайность семян – 2,6 т/га, масса 1000 семян – 5,1 – 5,9 г. Норма высева с междурядьями 15 см 2,0-2,5 млн.шт. Урожайность зеленой массы – 15,0 – 39,3 т/га, на 0,02 т/га выше стандарта. Сбор сухого вещества – 2,25-5,90 т/га (на уровне стандарта). Содержание эруковой кислоты в масле – 33,3 – 36,8%, гликозинолатов в шроте - 1,30% (30,4 мкмоль/г), сырого жира в семенах – 26,7 – 33,8% (масло используется только на технические цели), белка в семенах – 27,8-29,5%, зеленой массе – 17,9%. Эфиромасличность составляет 0,17%.

 Радуга - крупносемянный  сорт горчицы белой. Первый в отечественном производстве безэруковый крупносемянный высоко-урожайный сорт горчицы белой. Регион допуска – повсеместно по РФ. Вегетационный период 79-84 дня. Урожайность семян до 17 ц/га, масличность семян до 33%, эфиромасличность семян 0,18%, масса 1000 семян 4,7-5,2 г. Содержание в масле олеиновой и линолевой кислот до 74%.

 Высокая потенциальная  продуктивность и качество новых  сортов может быть реализована  только при строгом соблюдении  агротехнических приемов, разработанных  для каждого региона возделывания. При оптимальном сроке сева на высокоплодородных, чистых от сорняков полях можно снижать на 15-20% рекомендуемую норму высева. Этот же агроприем применим для ускорения размножения семян новых сортов.

3.2.2. Предшественники  и место в севообороте

Горчица в севообороте занимает место после озимых ржи, пшеницы, а также после чистых от сорняков и хорошо удобренных пропашных культур. Горчицу можно высевать также по черному пару, зернобобовым, по обороту многолетних трав. Посевы горчицы не размещают после других крестоцветных (рапса, рыжика), так как они имеют с ней общих вредителей и общие болезни. Недопустим также повторный посев по горчице. Нежелательные предшественники – свекла, просо, сорго, однолетние травы.

3.2.3. Обработка  почвы.

Горчица требует высококачественной обработки, поэтому его подготовка должна быть направлена ​​на накопление влаги, ускоренное разложение растительных остатков, уничтожения сорняков и создания выровненного и вологонасыщеного слоя почвы на глубине заделки семян. В зоне Южной Степи эффективно обработка почвы по системе улучшенной зяби. После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, а затем лемешными плугами-лущильникамы или плоскорезными культиваторами - на глубину 10-12 см. В случае отрастания сорняков культивируют на глубину 8-10 см. Зяблевую вспашку проводят в конце сентября - начале октября на глубину 23-25 ​​см. Зябь осенью обязательно выравнивают. Сильной засоренности поля корнеотпрысковыми или корневищными сорняками механические меры борьбы с ними сочетают с химическими. Гербициды сплошного действия вносят по вегетирующих сорняках к проведению пахоты. Вспашку осуществляют за две-три недели после обработки гербицидами.

Предпосевную обработку проводят за достижения физической спелости почвы. Если по каким-либо причинам почва не был выровнена осенью, необходимо провести боронование тяжелыми боронами или средними. Следует помнить, что весеннее выравнивание всегда вредит структуре почвы и обусловливает потерю влаги в посевном слое. Для создания оптимального семенного ложа проводят культивацию на глубину 4-5 см поперек к вспашки или под углом к ​​ней. После культивации перед посевом необходимо провести прикатывание. Эффективным является использование комбинированных почвообрабатывающих орудий.

3.2.4. Посев.

Посев горчицы на семена проводится в ранние сроки одновременно с ранними яровыми при температуре почвы +4…+6˚ С (в Орловской области в третьей декаде апреля). При раннем сроке посева горчица лучше использует весеннюю влагу, развивает мощную корневую систему и более стойко переносит засуху, а также всходы растений меньше страдают от нападения земляных блошек. При позднем севе растения быстрее переходят в генеративную фазу, что снижает их способность к формированию урожая. Однако срок сева следует определять с учетом того, чтобы всходы не попали под заморозки ниже -5-6°С.

Информация о работе Технология возделывания горчицы белой